Что такое красный апельсин?

Как выглядит красный апельсин и гибридом чего с чем он является?

Красные апельсины могут называться сицилийскими или кровавыми. Они напоминают своих оранжевых родственников, но имеют серьезные отличия, которые касаются даже влияния на здоровье.

Что такое красный апельсин

Апельсины красного цвета стали результатом эволюции, а не работы селекционеров. Многие ошибочно считают, что для их появления потребовалось скрестить обычный цитрус с гранатом. Иногда фрукт даже сравнивают с грейпфрутом, ставшим гибридом апельсина и помело с розовой мякотью. Однако предположения нельзя назвать верными, так как естественный характер образования такого вида цитрусов подтвержден учеными.

Внешне красные апельсины могут выглядеть по-разному, так как выделяют несколько их сортов, но у них всех есть общие и схожие черты. Большинство фруктов имеют рельефную поверхность с оранжевой или красноватой кожурой. Внутри же скрываются привычные дольки с кровавым окрасом, хотя иногда они бывают розовыми или темно-фиолетовыми. Аромат у красного апельсина приятный и напоминает оранжевого родственника. По вкусу он тоже похож на более привычный цитрус, но имеет сладкие примеси, которые вызывают ассоциации с малиной.

Как выбрать красный апельсин?

Красный окрас мякоти обеспечил антоциан. Такой пигмент встречается в цитрусах редко и чаще определяет цвет у других фруктов или даже овощей.

Одним из наиболее сладких сортов стал апельсин Тарокко. Он отличается приятным вкусом и отсутствием косточек. Именно его называют традиционным сицилийским цитрусом. Также часто встречаются два других сорта: Сангвинелло или Моро. Первый примечателен темным окрасом мякоти, второй же имеет легкую горчинку.

Отличие от обычного апельсина

Красный апельсин имеет ряд серьезных отличий, если сравнивать его с более привычным оранжевым видом. Причем разница есть даже в характере появления: если первый считают результатом эволюции, то второй относят к искусственно выведенным и называют скрещенным из мандарина и помело фруктом.

Отличия апельсинов:

  • оранжевые цитрусы крупнее сицилийских;
  • цвет у оранжевых апельсинов всегда имеет соответствующие тона;
  • мякоть красных сортов заметно слаще и нежнее;
  • красные апельсины содержат больше аскорбиновой кислоты и антиоксидантов.

Есть у апельсинов и другие отличия. Например, по калорийности. Однако они могут отличаться даже внутри видов, так как пищевая ценность зависит от конкретных сортов и может меняться.

Отличие красного апельсина от обычного

Как растет красный апельсин

Местом происхождения красных апельсинов считают Сицилию, за что они и получили соответствующее название. Встречаются фрукты также в других теплых зонах, включая Италию, Испанию, Марокко, ЮАР, США или Китай. Иногда их выращивают вместе с другими цитрусами, в том числе гибридными.

Наиболее сладкими считаются красные апельсины, выращенные у подножия сицилийского вулкана Этна.

Деревья с красным цитрусом вырастают до 6 м высотой, хотя иногда встречаются даже более высокие экземпляры. Они покрыты большим количеством зеленой листвы и могут цвести несколько раз за один год. В это время на них распускаются светло-розовые или белые цветы, от которых расходится приятный аромат.

Основной период плодоношения приходится на период с декабря по февраль. Иногда собирать цитрусы удается до мая, хотя такой продолжительный сбор урожая возможен не во всех странах. Кровавый апельсин формируется в больших количествах. Поэтому с одного дерева удается получить до 500 плодов.

Как растет красный апельсин?

Химический состав и калорийность

В составе сицилийского апельсина присутствует множество ценных витаминов: A, C, группа B (B1, B2, B4, B5, B6 и B9), E, H, K и PP. Причем аскорбиновая кислота содержится в повышенных количествах. Даже одного красного цитруса достаточно, чтобы компенсировать суточную потребность организма в ней. Также в апельсинах содержатся полезные минералы, включая калий, кальций, магний, фосфор, цинк, железо и многие другие. Есть в мякоти и фитонциды с эфирными маслами.

Калорий в красных апельсинах не так много. В 100 г мякоти содержится 39 ккал, хотя иногда показатель может несколько отличаться. Например, для сладкого сорта Тарокко он вырастает до 44 ккал.

Таблица пищевой ценности:

Белки 0,7 г
Жиры 0,13 г
Углеводы 9,93 г

Гликемический индекс красного цитруса равен 35 единицам. Поэтому фрукт доступен для диабетиков, хотя количество мякоти все равно стоит ограничивать.

Состав плодов красного апельсина

Польза и вред для здоровья

Сицилийский апельсин серьезно влияет на здоровье и помогает его укрепить. Достаточно употреблять этот экзот несколько раз в неделю, чтобы заметить изменения. А некоторые проявляются даже после первого съеденного цитруса.

Польза красного апельсина:

  • повышает иммунитет;
  • противодействует вирусам;
  • выводит токсины;
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • защищает стенки сосудов;
  • поддерживает артериальное давление;
  • минимизирует негативное воздействие вредных привычек;
  • укрепляет ногти и зубную эмаль;
  • активирует метаболизм;
  • приводит в норму пищеварение;
  • способствует снижению массы тела;
  • помогает в профилактике геморроя;
  • избавляет от варикоза;
  • успокаивает ЦНС;
  • стимулирует работу мозга;
  • ускоряет регенерацию кожной ткани;
  • сохраняет остроту зрения.

Разрезанные плоды сицилийского апельсина

Мужчинам красный цитрус помогает сохранять качество половой жизни и влияет на шансы зачатия ребенка. Также фрукт защищает от острых нарушений сердечно-сосудистой системы, с чем сталкиваются уже в старшем возрасте. К ним относится и инфаркт.

Получить полный набор полезных свойств можно из свежего фрукта или свежевыжатого сока, но не из восстановленных напитков или консервированной мякоти.

Женщинам сицилийский цитрус важен для сохранения красоты. Если есть его регулярно, то получится избавиться от целлюлита, омолодить кожу и увеличить привлекательность волос. Также фрукт положительно влияет на настроение с гормональным фоном.

Красные апельсины относят к сильным аллергенам. Поэтому их нельзя есть людям с индивидуальной непереносимостью любого из присутствующих в мякоти компонентов. Реакция на такой фрукт может ограничиваться покраснениями, но иногда все заканчивается отеком легких. Также у цитруса выделяют ряд иных противопоказаний, запрещающих включать его в рацион.

Противопоказания:

  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит, язва ЖКТ;
  • панкреатит;
  • повреждения зубной эмали.

Не рекомендуют красный цитрус беременным или кормящим женщинам и детям до одного года. Связано это с повышенным риском развития аллергии у малыша и потенциальными тяжелыми последствиями.

Как правильно есть фрукт

Спелый плод красного цвета едят так же, как привычные оранжевые апельсины. Сначала делают надрез на кожуре либо продавливают ее пальцем, затем легко чистят фрукт и делят на дольки. При этом тонкую кожицу с последних снимать не стоит, так как она содержит клетчатку и некоторые полезные вещества из состава.

Пить свежевыжатый сок из красного апельсина лучше через трубочку, чтобы снизить негативное действие цитруса на зубную эмаль. Особенно важным это будет в случае, если есть проблемы с зубами.

За день можно съедать до двух или трех красных цитрусов. Пренебрегать ограничениями и превышать это количество не стоит, так как иначе будет сильный переизбыток аскорбиновой кислоты или других компонентов. От однократного злоупотребления нарушений не возникнет, но при повторных перееданиях возможны сбои в работе ЖКТ либо проявления аллергии.

Область применения

Красные апельсины активно применяют в кулинарии. Часто из них готовят сладкие десерты или даже добавляют к салатам. Также мякоть популярна в напитках, включая апельсиновые соки, коктейли или ликеры. Цедру нередко используют в качестве приправы для рыбных или мясных блюд.

Апельсины с красной мякотью стали популярны в народной медицине. Их применяют для быстрого восстановления после разных болезней, укрепления зубов или лечения ревматизма, варикоза, анемии, геморроя и других болезней. Иногда с помощью фрукта избавляются от похмелья. Причем задействуют в народной медицине не только мякоть. Не менее полезными оказываются масла, полученные из косточек красного цитруса.

Косметология применяет фрукт для борьбы с целлюлитом, а также увлажнения, отбеливания или очищения от жира кожи. С ним также удается создать средства, разглаживающие морщины или удаляющие мелкие дефекты, включая прыщи, темные круги под глазами или черные точки. Для этого используют мякоть, сок или масло из косточек.

Сицилийские апельсины отчасти даже превзошли своего оранжевого родственника, причем касается это нескольких критериев, в том числе вкуса и пользы. Поэтому многие предпочитают включать в рацион красные цитрусы и любят именно их.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: