Юдзу – это экзотическое растение, относящееся к семейству Рутовых. Другие названия – японский лимон, юзу. Сейчас растение используют не только для получения плодов, но и в качестве декоративного дерева. Оно достаточно неприхотливо, но из-за большого содержания косточек в мякоти распространение получило только в Юго-Восточной Азии.
Содержание
Что такое юдзу
Юдзу – это плодовое дерево, являющееся гибридом ичангской папеды и мандарина. Изначально, он появился в естественной среде. Эти два вида цитрусовых растений росли рядом, что привело к их перекрещению. Однако в дальнейшем это растение было получено и в искусственных условиях. Примечательно, что из косточек, получаемых из плодов юдзу, нередко вырастают растения больше похожие на мандарин, апельсин и другие цитрусовые. Таким образом, сейчас чаще получают деревья юдзу путем направленного скрещивания ичангской папеды и мандарина.
Юдзу выглядит как большое дерево с раскидистой кроной. Минимальная высота составляет 2 м, а максимальная – 8 м. В этом он похож на другие цитрусы. Крайне редко встречаются юдзу, растущие, как плотные кустарники. Листовые пластины темно-зеленого цвета с закругленным основанием и слегка заостренным кончиком. Ширина листа достигает 2,5 см, а длина около 7 см.
В период размножения растение выбрасывает достаточно много небольших белых цветков, источающих яркий цитрусовый аромат. Затем формируются фрукты. Плоды имеют слегка приплюснутую форму. Средний размер фрукта 5,5-7,5 см. Отдельные экземпляры достигают 10-12 см в диаметре. Кожура у плодов толстая. Внутри содержится сочная мякоть, в которой находится большое количество косточек. Вкус юдзу кислый и напоминает лимон или лайм. Мякоти в плоде мало. Сока в плоде всего четыре ложки. Запах у мякоти мягкий, цитрусовый. Из-за высокого содержания косточек этот плод не употребляют в чистом виде, а используют в кулинарии и японской традиционной народной медицине.
Где и как растет культура
Дерево юдзу в дикой природе чаще встречаются в Тибете и в центральной части Китая. Целенаправленно его выращивают в Азии уже более 300 лет. Растение характеризуется хорошей морозостойкостью. Оно способно выдерживать короткие заморозки до – 9 °C. Особой популярностью это дерево пользуется не только в Китае, но и Японии, а также в Корее. Юдзу может расти только на плодородных почвах, содержащих много перегноя. При этом почва должна иметь нейтральный уровень кислотности. Дерево любит высокую влажность. Попытки выращивания этой культуры предпринимаются в таких странах, как:
- Турция.
- Индонезия.
- Вьетнам.
- Таиланд.
- США.
- Иран.
- Канада и т.д.
Химический состав и пищевая ценность
Юдзу часто используют для похудения, т.к. калорийность 100 г продукта составляет всего 21 ккал. Пищевая ценность была определена относительно недавно. В 100 г содержится около 0,5 г белков, до 0,1 г жиров, а также до 7 г углеводов. Плод характеризуется богатым химическим составом. В нем присутствуют следующие витамины и минералы:
- аскорбиновая кислота;
- ретинол;
- фоллацин;
- пиридоксин;
- пантотеновая кислота;
- ниацин;
- токоферол;
- натрий;
- магний;
- кальций;
- цинк;
- бор и т.д.
В спелых плодах юдзу высоко содержание гесперидина. Это вещество положительно влияет на состояние кровеносных сосудов. Кроме того, в составе юдзу присутствует ряд антиоксидантов. Фрукт содержит много грубых пищевых волокон.
Польза и возможный вред юдзу
Фрукт юдзу широко применяется в азиатской народной медицине, т.к. в местах естественного произрастания этой культуры люди отмечали пользу для здоровья от употребления плодов растения. Широкую известность юдзу получил благодаря своим антитромбоцитарным свойствам. Активные вещества, присутствующие в мякоти и кожуре плода, снижают свертываемость, улучшая кровоток. Это положительно влияет на общее кровообращение и снижает риск развития таких нарушений, как инфаркт и инсульт. Это преимущество плода активно применяется в народной медицине. Считается что витамины и минералы, содержащиеся в плоде, способны защитить мозг человека от преждевременного старения.
Фрукт пахнет приятно. Запах, который он источает, используют в ароматерапии. Он положительно влияет на настроение, помогает легче переносить стресс и способствует быстрому устранению тревожности и излишнего напряжения. Успокаивающее действие наблюдается в отношении и взрослых, и детей. Порошок из плодов юдзу является хорошим источником пищевой клетчатки. Его рекомендуется добавлять в готовые блюда для улучшения пищеварения и профилактики заболеваний органов ЖКТ.
Активные вещества, содержащиеся в плоде, обладают и противораковым действием. Юдзу рекомендуется включать в рацион людям, проходящим курс лечения злокачественных опухолей. Благодаря мощным антиоксидантным свойствам употребление этого вкусного плода снижает выраженность побочных эффектов от использования сильнодействующих препаратов. Этот вид цитрусов используют и в косметологии. Экстракт плода применяют для устранения акне и отбеливания кожи. В Корее в продаже часто встречается косметика, содержащая экстракт этого растения. Еще одно полезное свойства юдзу – способность повышать иммунитет человека.
В то же время нужно рассмотреть и возможный вред плодов. Содержание сахара в них небольшое, но все же их следует с осторожностью включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом. Противопоказанием для употребления плодов считаются все заболевания органов ЖКТ в острой фазе. Юдзу не рекомендуется использовать в пищу женщинам во время беременности кормлении ребенка грудным молоком. Кроме того, не следует включать в рацион этот продукт людям, имеющим индивидуальную непереносимость цитрусовых.
Как выбрать и хранить плоды
Плоды юдзу достаточно долго хранятся, но их редко экспортируют, т.к. вне стран Азии, большей популярностью пользуются лимоны и лаймы. Плоды относительно редко встречаются на прилавках крупных супермаркетов, поэтому шансы попробовать этот экзотический фрукт невысоки. Выбрать качественный фрукт несложно. Сначала нужно внимательно осмотреть кожицу. На ней не должно быть сильных вмятин, дефектов и признаков поражения плесенью. Плод должен быть плотным и упругим.
Уход и выращивание
Выращивание японского юдзу в условиях российского кламата возможно только в домашних условиях, т.к. продолжительные холода это экзотическое растение не переносит. При желании дерево можно вырастить из косточки. При правильном уходе можно добиться и плодоношения, что значительно повысит декоративные качества растения. Для посадки подойдет горшок на 10 л. Почва потребуется плодородная с нейтральным уровнем кислотности. Желательно, чтобы температура в помещении не падала ниже +22°C. Следует тщательно следить за влажностью почвы. При ее высыхании следует производить полив, т.к. засуху растение переносит плохо.
Как правильно есть фрукт
Этот фрукт не едят в чистом виде. Его слайсы принято добавлять в чай. Из юдзу готовят лимонады и другие прохладительные напитки. Кроме того, есть немало рецептов приготовления блюд из юдзу. Из него делают мармелад, варенье и желе. Часто юдзу сочетают с ягодами и другими фруктами. Цедра юдзу часто используется в кулинарии при приготовлении выпечки.
Стоит отметить, что при желании этот ингредиент в рецептах легко можно заменить лаймом или лимоном. Кроме того, нередко юдзу применяют в качестве добавки, предназначенной для приготовления супов-мисо, узу-кошу и ряда салатных заправок.
Область применения
Наибольшее применение юдзу нашел в пищевой промышленности. Пюре юдзу применяют для изготовления сладостей и напитков, а также сухой специи. Кроме того, цедра и мякоть применяется для получения экстракта, использующего в косметологии. Также юдзу применяют и в декоративных целях.
По вкусу плоды юзу походят на смесь лимона и мандарина с базовыми нотами лайма и грейпфрута.
Спасибо за дополнение, Лев!