Что такое пальчиковый лайм?

Как растет пальчиковый лайм и как выглядят плоды данного растения?

Пальчиковый лайм – это необычное цитрусовое растение из семейства Рутовых. Другие названия – цитрус австралазийский, икорный лайм, какаду лайм. В естественной среде это плодовое дерево встречается только в густых, влажных лесах Австралии и на некоторых островах, расположенных вблизи этого континента. Цитрус широко используется в местной кулинарии и народной медицине, а также его высаживают на садовых участках в декоративных целях. Широкое распространение получило выращивание австралийского пальчикового лайма в домашних условиях.

Что такое пальчиковый лайм

Этот цитрус может произрастать как в форме дерева, так и в виде кустарника. В природе он достигает 10 м в высоту. Дома может вырасти до 2 м в высоту. Крона плотная и густая. Листья мясистые, ланцетовидной формы. Они достигают 10 см в длину и до 6 см в ширину. Цветение начинается в конце осени. Период цветения длится несколько недель. Цветы небольшие, белого цвета. От них исходит приятный цитрусовый аромат. Сезон сбора урожая начинается через 3-4 месяца.

Фрукт имеет необычную вытянутую форму. Мякоть после вызревания разделяется на отдельные зерна. Она еще известна как лаймовая икра. Если цитрус созревший, при его разломе шарики свободно высыпаются из перегородок. Внешний вид зависит от сорта или гибрида растения. В одних случаях плоды сильно удлиненные, а то время как в других могут иметь слегка вытянутую форму.

Размер плода достигает 10 см в длину и до 3-6 см в диаметре. Внутри есть разделение на множество секций. По мере созревания мякоть отслаивается. Шарики имеют плотную оболочку и наполнены соком, очень кислым на вкус. Кожура может быть зеленой, красной, желтой, оранжевой, коричневой и даже черной, из-за чего она может выглядеть по-разному. Корка плотная и слегка бугристая.

Как едят пальчиковый лайм?

Особенности выращивания в природе и домашних условиях

В природе культура может расти даже на бедных почвах при повышенной влажности лесов австралийского континента. Благодаря мощной корневой системе это растение может произрастать и в пустынных зонах. Однако при недостатке воды культура чаще произрастает в форме кустарника и достигает 2-3 м в высоту. В естественных условиях культура встречается в Новой Гвинее, Австралии, на острове Тасмании и т.д. Однако благодаря деятельности человека оно получило большое распространение и сейчас выращивается во многих странах с тропическим и субтропическим климатом, в т.ч. США, Китае, Таиланде, Греции, Индии, Испании, Турции и т.д.

При желании можно вырастить культуру дома. Дерево достаточно неприхотливо и легко переносит некоторые недочеты ухода. В искусственно созданных условиях оно регулярно плодоносит. Процесс выращивания имеет немало тонкостей. Только если растению будет обеспечен правильный уход, оно будет плодоносить каждый год.

В первую очередь нужно приобрести качественный посадочный материал. Размножение возможно семенами. Однако в этом случае могут возникнуть проблемы с плодоношением. Выращивание из семян предполагает в дальнейшем проведение прививок. Лучше всего купить качественный саженец в питомнике. В этом случае можно будет получить растение с уже сформированной корневой системой.

Допустимо использовать посадочный материал, полученный методом черенкования. Это возможно, если в доступе есть взрослое дерево. Чтобы размножить культуру этим способом, нужно срезать здоровую ветвь до 25 см с взрослого дерева. Затем ее нужно поставить в воду с добавлением небольшого количества Корневина или другого стимулятора роста корней. Для высадки растения нужно выбрать горшок объемом не менее 5 л. Емкость нужно наполнить питательным субстратом. Полив рекомендуется проводить 1 раз в неделю.

Подкормки стоит проводить в первый год каждый месяц. Допустимо использовать комплексное удобрение для цитрусовых. Особое внимание необходимо уделить освещению. Это растение любит яркий свет. В летнее время его можно выносить на садовый участок, а зимой требуется использование фитолампы. Температура не должна падать ниже +18°C. Пересадку нужно проводить не менее 1 раза в год, каждый раз используя горшок большего размера. Это нужно чтобы растущий корень не был стеснен. Не менее 1 раза в год следует проводить обрезку кроны. Чаще формируют вытянутую или округлую форму. Регулярные обрезки позволяют вырастить дерево нужного размера.

Плоды пальчикового лайма на ветке дерева
Плодовое дерево Citrus australasica.

Вкус плодов

Мякоть достаточно кислая на вкус, но при этом от нее исходит насыщенный цитрусовый аромат. Ее редко употребляют в чистом виде. Чаще ее используют в кулинарии.

Химический состав и калорийность

Калорийность фрукта составляет всего 30 ккал на 100 г продукта. Пищевая ценность была изучена относительно недавно. В 100 г содержится 7,7 г углеводов, до 0,65 г белков и около 0,19 г жиров. Продукт характеризуется богатым химическим составом. В нем присутствуют следующие витамины и минералы:

  • аскорбиновая кислота;
  • филлохинон;
  • ретинол;
  • никотинамид;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая кислота;
  • биотин;
  • токоферол;
  • селен;
  • кальций;
  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • натрий;
  • цинк;
  • магний;
  • железо и т.д.

Пальчиковый лайм содержит много грубых пищевых волокон, органических кислот и других биологически активных соединений. Этот фрукт является важным источником антиоксидантов, оказывающих комплексное положительное действие на организм человека.

Состав пальчикового лайма

Польза и вред фрукта

Проведенные исследования позволили выявить многие полезные свойства цитруса. Если регулярно употреблять его, это положительно отразится на общем состоянии здоровья. Это поспособствует:

  • укреплению зубов и ногтей;
  • повышению плотности костей;
  • улучшению иммунитета;
  • очищению сосудов от холестериновых бляшек;
  • нормализации артериального давления;
  • выведению токсинов;
  • восстановлению функции почек;
  • повышению уровня гемоглобина;
  • улучшению состояния кожи и т.д.

Регулярное включение в рацион этого плода служит профилактикой развития атеросклероза, остеопороза, почечных камней и многих других нарушений. В косметологии сок используют для осветления кожи и нормализации работы сальных желез.

В то же время злоупотребление фруктом может нанести большой вред организму. Органические кислоты могут спровоцировать раздражение слизистой оболочки ротовой полости, желудка и кишечника. Попадание сока этого лайма на зубы может спровоцировать разрушение эмали. Противопоказанием для употребления этого продукта выступают воспалительные заболевания органов ЖКТ, протекающие в острой форме, а также сахарный диабет.

Плоды пальчикового лайма
Мякоть плодов состоит из кислых по вкусу шариков.

Популярные сорта пальчикового лайма

Есть немало сортов и гибридов пальчикового лайма. К наиболее популярным относятся:

  1. Круглый лайм (Microcitrus australis).
  2. Микроцитрус австралийский красный (Citrus australasica sanguinea).
  3. Микроцитрус австралийский (Microcitrus australasica).
  4. Грацилис (Citrus gracilis).
  5. Малиновый (Byron sunrise).
  6. Розовый кристалл (Blunobia pink crystal).
  7. Альстонвилль (Alstonville).
  8. Розовый лед (Pink ice).
  9. Джали Ред (Jali red).
  10. Бланка (Microcitrus glauca).
  11. Папуана (Citrus wintersii).
  12. Изумруд Дарема (Durhams emerald).
  13. Упрямая Джуди (Judy s everbearing).
  14. Вачхоп (Wauchope).
  15. Варбургиана (Microcitrus warburgiana).
  16. Герроуэй. (Microcitrus garroway).

Большой интерес представляют такие природные сорта как горный белый лайм, новогвинейский дикий лайм, большелистный микруцитус, инодора лайм, рассел ривер и т.д.

Разновидности пальчикового лайма

Как выбрать и хранить фингер лайм

Выбрать качественный фрукт несложно. Необходимо внимательно осмотреть плод. Кожура должна быть плотной и не иметь повреждений. На ней не должно быть признаков поражения вредителями. Плод должен быть упругим. Желательно, чтобы цвет был равномерным и насыщенным.

Для хранения лучше всего подходит нижняя полка холодильника. В таких условиях продукт может оставаться свежим до нескольких месяцев. Разрезанный фрукт допустимо хранить не более недели в холодильнике.

Как правильно есть пальчиковый лайм

В чистом виде фрукт не употребляют. Его применяют для приготовления прохладительных напитков, муссов, желе и других десертов.

Сфера использования

Пальчиковый лайм нашел применение в деле садоводства. Его использую для озеленения придомовых пространств, выставляя в горшках. Кроме того, его применяют для озеленения балконов и лоджий. Фрукты применяют в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Алексей

    Хочу дополнить по применению данного фрукта: плоды Fingerlime часто используются в изысканных блюдах высокой кухни и являются популярной “экзотической” добавкой в различные блюда.

    1. Иван Александров (Автор)

      Алексей, спасибо за информацию!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: