Рангпур – это особый гибридный сорт цитруса. Свое название он получил в честь одного из самых крупных городов Бангладеша. Это растение получило широкое распространение в мире, т.к. характеризуется высокой живучестью и засухоустойчивостью, поэтому часто используется в качестве подвоя для других вида цитрусовых. Кроме того, оно дает большие урожаи.
Содержание
Что такое рангпур
Рангпур (лат. citrus rangpuriensis) – это индийский гибрид лимона и мандарина. В продаже фрукт часто можно встретить под названиями лимандарин, лайм, хайм. Это плодовое дерево относительно небольшое. Оно достигает 2-5 м в высоту. Листья округло-удлиненные с острым кончиком. Пластины темно-зеленые.
Кора имеет фиолетовый оттенок. На стволе и скелетных ветвях есть достаточно заметных, коротких колючек. В период размножения растение выбрасывает большое количество мелких, белых цветов. Плоды достигают 5 см в диаметре. Их кожура не слишком толстая. Мякоть сочная, оранжевого цвета. Аромат плодов достаточно интенсивный.
Несмотря на то, что фрукт выглядит аппетитно, он не сладкий на вкус, а кислый, поэтому в чистом виде его употребление понравится не всем.
Где и как выращивают
Родиной рангпура является Индия. Считается, что этот гибрид был получен путем направленной селекции. В природе это растение не встречается. Однако этот цитрус оказался настолько засухоустойчивым, нетребовательным в уходе, что сейчас его выращивание проводится во многих странах, в т.ч.:
- Японии.
- Китае.
- Греции.
- Испании.
- Пакистане.
- Турции.
- Бразилии.
- Азербайджане и т.д.
Кроме того, растение культивируют во многих странах Африки, а также в Австралии. Относительно недавно его начали выращивать в США и Канаде. Этот цитрус успешно заменяет лимон и лайм. Дерево может расти даже на каменистой и песчаной почве, хотя и предпочитает более плодородные грунты.
Калорийность и состав
Рангпур – это цитрус, который ценится благодаря своему богатому химическому составу. В 100 г продукта содержится не более 34 ккал. При этом содержание глюкозы не превышает 2,5%. Содержание белка достигает 0,9 г, жиров 0,1 г, а углеводов 3 г. В мякоти и кожице фрукта высоко содержание таких витаминов и минералов, как:
- бета-каротин;
- аскорбиновая кислота;
- ретинол;
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин;
- токоферол;
- рибофлавин;
- тиамин;
- кальций;
- селен;
- цинк;
- медь;
- магний;
- железо;
- фосфор;
- натрий;
- калий и т.д.
В кожуре плодов высоко присутствие эфирных масел. Мякоть является источником аминокислот, фитонцидов, пектинов и органических кислот. Во фрукте содержится много пищевых волокон и воды.
Основные сорта
Было выведено достаточно много сортов рангпура. Работы по улучшению вкусовых качеств этой культуры продолжаются и сейчас. К наиболее распространенным сортам этого фрукта относятся:
- Санта-Барбара. Плоды дерева этого сорта крайне сложно отличить от мандарина. Они имеют такую же плотную кожицу с большим количеством мелких пор. Однако для них характерен оранжево-янтарный оттенок кожуры. Плоды относительно сладкие с легкой кислинкой. Возможно их употребление в чистом виде.
- Лимейра. У этого сорта рангпура плоды имеют необычную овальную форму. Мякоть красно-оранжевая. Плоду от лимона достался кислый вкус, а от мандарина насыщенный цитрусовый аромат. Чаще фрукты используются в кулинарии.
- Татуатиринга. Это крайне необычный вид растения. Оно дает плоды с оранжевой, шероховатой кожурой. Мякоть достаточно кислая.
Польза и вред рангпура
В Индии и Китае плоды рангпура часто используют в народной медицине. Сок плод применяют для размягчения натоптышей на ногах. Уже через несколько часов воздействия ороговевшие участки становится мягкими и их легче удалить. Кроме того, сок фрукта применяется для глубокого очищения и осветления кожи лица. Мякоть используют для приготовления многокомпонентных масок, предназначенных для устранения угревой сыпи. Помимо прочего рангпур обладает следующими полезными свойствами:
- стимулирует выработку пищеварительных соков, улучшая пищеварения;
- повышает иммунитет;
- подавляет активность некоторых видов патогенных грибков;
- препятствует отложению солевой мочевой кислоты в суставах;
- усиливает перистальтику кишечника;
- уменьшает риск развития злокачественных опухолей;
- положительно влияет на работу нервной системы;
- снижает уровень холестерина в крови.
Этот фрукт рекомендуется употреблять для профилактики развития подагры, цинги и атеросклероза. Приятный аромат, исходящий от фрукта, оказывает успокаивающее действие.
У рангпура есть и некоторые противопоказания. Его не следует включать в рацион людям, имеющим аллергию на цитрусовые. В чистом виде его нельзя есть при наличии гастрита, язвы панкреатита, и других воспалительных заболеваний органов ЖКТ. Органические кислоты, содержащиеся в мякоти, могут спровоцировать обострение имеющейся патологии. Не рекомендуется включать в рацион рангпур людям, страдающим холециститом и нефритом.
Как выбрать и хранить плоды
Выбрать плоды рангпура несложно. Их следует внимательно осмотреть. На фрукте не должно быть никаких вмятин, очагов гнили или других дефектов. Он должен быть упругим. Если кожура сильно проминается, это свидетельствует о том, что внутри мякоть начала высыхать.
Не следует покупать плоды со слишком блестящей кожурой. Некоторые производители натирают фрукт воском, что приводит к появлению характерного блеска. Необходимо оценить аромат плода. Он должен быть свежим и насыщенно-цитрусовым. Не допустимы нотки других запахов.
Область применения
Плоды рангпура применяются в кулинарии. Его используют при приготовлении десертов, а также освежающих напитков. Также его применяют при изготовлении мясных и рыбных блюд. Сейчас плоды рангпура использую при приготовлении алкогольных напитков. Фрукт используют в косметологии и народной медицине. Деревья применяются в качестве подвоя. Это облегчает выращивание других сортов цитрусовых.
В Индии данный гибрид также известен как Силхет лайм (в честь другого региона Бангладеша), сурх нимбу и шарбати.
Вадим, благодарю за дополнение!