В Средиземноморье лайм выращивали еще в 1-м тысячелетии до н. э., но уже тогда люди знали о его полезных свойствах для организма. Практически все, кому был доступен фрукт, включали его в рацион и даже использовали в медицинских целях.
Содержание
Что такое лайм
Цитрус относят к категории фруктов, если оценивать его с кулинарно-бытовой точки зрения. Ботаника же называет его плодом, хотя иногда люди ошибочно считают лайм даже ягодой, связывая такое определение с размерами. Однако ничего общего с ними такой цитрус не имеет.
Внешне лайм напоминает недозревший лимон. Диаметр у плода редко превышает 5 см, а его средний вес равен 100 граммам. Форма у большинства экземпляров овальная или круглая, но зависит она только от сорта. Поверхность лайма покрыта плотной кожурой ярко-зеленого цвета, которая блестит при хорошем освещении. На недозрелых плодах могут присутствовать также желтоватые пятна.
В разрезе фрукт практически не отличается от других цитрусов. Внутри у него скрыта зеленая мякоть, разделенная на дольки, которые едва ли отделяются друг от друга. Ближе к центру присутствуют маленькие косточки. Их количество зависит от сорта и отдельных экземпляров. Если внутри одного плода их одна-две или вообще ноль, то в другом вполне могли сформироваться более 10 штук.
Как растет лайм
Родиной цитруса считается Малаккский полуостров, расположенный в Юго-Восточной Азии. Изначально его там выращивали чаще в личных целях, высаживая на частных участках. Однако к концу XX века на лайм все же обратили внимание в Нидерландах. Вскоре фрукт начали культивировать и в других странах. Однако полноценно расти лайм способен только в тропическом климате. Основные плантации расположены на территории нескольких государств: Египет, Куба, Бразилия, Мексика, Индия и Мьянма.
Лайм чаще выращивают в высокогорных районах, расположенных на высоте 1 км над уровнем моря. Связано это с необходимостью обеспечить растению повышенную влажность.
Плодовое дерево вырастает до 5 м высотой и привлекает внимание густой кроной. Ветви у него покрыты острыми шипами, что затрудняет сбор урожая, и небольшими темно-зелеными листьями. Во время цветения на растении формируются цветы белого оттенка. От них ощущается приятный аромат. Деревья могут цвести в течение целого года, но наиболее выраженным и частым цветение бывает после сезона тропических дождей, то есть ближе к июню. Первые плоды созревают уже к августу, а сбор продолжается до середины осени. Нередко они формируются в течение всего года.
Какой вкус у лайма
Плоды лайма имеют типичный для цитрусовых фруктов вкус. Он достаточно кислый, но при этом большинство сортов имеют некоторую сладость. В большинстве экземпляров ощущается и пикантная горчинка, ставшая особенностью фрукта. Именно вкус стал причиной популярности лайма в еде.
Цедра цитруса имеет приятный аромат, напоминающий хвойные деревья. После разрезания он смешивается со свойственным такому фрукту кисло-горьким запахом.
Чем лайм отличается от лимона
Лайм и лимон похожи друг на друга, из-за чего многие даже думают, что эти фрукты – одно и то же. Однако спелые цитрусы будут заметно отличаться. Любители одного из них смогут легко заметить разницу. Самым очевидным для всех различием стал окрас. Если лайм зеленый, то лимон желтый. Остальные уже будут заметны уже при более детальном изучении фруктов.
Некоторые исследователи считают, что цитрусы имеют связь предка и потомка, а не двух близких братьев. Если предположение верно, то лайм можно считать одним из основоположников цитрусовых и прародителем лимона.
Фрукты различаются по вкусу. Лимон кислее, а у лайма есть горчинка. Внутри же первый имеет полупрозрачную мякоть желтого цвета, второй – зеленого. Отличие также есть в урожайности. Если лайм способен плодоносить круглогодично, то лимон не более одного раза за год. Однако выделить из двух цитрусов один, который был бы полезнее, невозможно. Оба фрукта оказывают сильное воздействие на организм и укрепляют здоровье человека.
Калорийность и состав
Мякоть спелого лайма состоит из воды на 85%. Калорийность же у цитруса очень низкая, что позволяет употреблять его даже в период похудения и серьезных ограничений по калориям. В лайме содержится всего 17 ккал на 100 грамм. При этом считать калории очень просто, так как большинство плодов близки к такому весу.
Таблица БЖУ:
Белки | 1 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 3 г |
Лайм богат витамином C, чье количество достигает 35 мг. По этому показателю он сравним с другими цитрусами. Спелый фрукт также будет содержать и другие ценные витамины: A, B (B1, B2, B3, B4, B5, B6 и B9), E, K и PP. Присутствуют в составе и важные для человека минералы, включая калий, кальций, цинк, магний, фосфор, натрий, селен, марганец и другие элементы. Дополнительно получить из цитруса удастся жирные кислоты, обеспечивающие правильное функционирование организма.
Польза и вред лайма для организма человека
По полезным свойствам лайм превосходит многие другие фрукты. Достаточно употреблять его в небольших количествах несколько раз в неделю, чтобы заметить положительные изменения и укрепить здоровье. Причем фрукт может действовать на мужчин и женщин по-разному, оказывая особую пользу для их организмов.
Полезные свойства цитруса:
- повышает иммунитет, помогает при лечении простуды;
- снижает температуру тела при ее повышении;
- оказывает противомикробное, антивирусное и антибактериальное действия;
- способствует полному усвоению железа;
- поддерживает работу пищеварения, избавляет от легких нарушений;
- стимулирует заживление язв ЖКТ;
- нормализует уровень сахара и холестерина в крови человека;
- защищает сердце, ускоряет кровообращение;
- помогает снизить кровяное давление;
- противодействует отложению жиров внутри артерий;
- подавляет воспалительные процессы;
- минимизирует риск развития злокачественных опухолей;
- выводит из организма токсины и излишние свободные радикалы;
- улучшает состояние при подагре;
- препятствует образованию камней в почках;
- замедляет возрастные негативные изменения в органах зрения;
- очищает, восстанавливает и омолаживает кожу;
- уменьшает кровоточивость десен, лечит болезни ротовой полости.
Для здоровья мужчины лайм полезен предупреждением болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой. Также фрукт поможет снизить риск развития простатита или других нарушений репродуктивной функции, в том числе улучшит потенцию. А мужчинам, занимающимся спортом, цитрус позволит быстрее нарастить мышцы, повысит их выносливость и укрепит суставы.
Лайм для женщины не менее полезен. С его помощью можно омолодить и разгладить кожу, простимулировать сжигание жировых тканей и нормализовать гормональный фон. Применять фрукт можно и в домашней косметике, куда его добавляют в небольших количествах для разных целей.
Цитрус полезен для беременных. Он снимает многие неприятные симптомы и укрепляет здоровье. Однако употреблять его лучше в виде сока, а перед этим проходить обязательную консультацию у врача.
Фрукт имеет ряд противопоказаний. Если их нарушать, то можно спровоцировать развитие неприятных симптомов, а также обострение имеющихся заболеваний. Последнее в некоторых случаях может быть очень опасным и вызвать серьезные последствия.
Противопоказания для лайма:
- индивидуальная непереносимость;
- панкреатит;
- язва;
- нефрит острой стадии;
- холецистит;
- гепатит;
- колит;
- энтероколит.
Вредным цитрус будет и для кормящих женщин, так как он может вызвать нарушения в работе ЖКТ у ребенка. Исключением будет только тот случай, если врач разрешил ввести фрукт в очень ограниченных количествах для восполнения запаса витаминов.
Сорта и виды
В тропических странах встречается более 20 сортов зеленого лайма. Все они имеют свои особенности и привлекательные качества. Однако популярными стали только несколько основных видов цитруса.
Сорта лайма:
- Мексиканский – самый распространенный сорт, плоды кислые и весят около 50 грамм;
- Палестинский – наиболее сладкий лайм, часто выращивается как комнатный сорт;
- Круглый – австралийский сорт с длиной до 10 см, его листья используют в парфюмерии;
- Персидский – подвид напоминает лимоны, не имеет внутри косточек;
- Пустынный – популярный в кулинарии сорт, выделяется серо-голубыми листьями;
- Рангпур – сорт с оранжевой мякотью, на вкус напоминает кислые мандарины;
- Неаполитанум – древнейший сорт с кисло-сладкими плодами зеленого цвета;
- Вариегата – необычный сорт с пестрыми листьями, фрукты с него очень сочные;
- Пальчиковый – диетический сорт с плодами темно-зеленого или бордового оттенка;
- Кафрский – вид лайма, ценного своей цедрой, используемой для получения масел.
К популярным также можно отнести гибридные виды цитруса. Например, лаймкват, где фрукт совмещен с кумкватом, или лимонайм, сочетающий лайм с лимоном.
Как выбирать и хранить плоды
Шанс купить недозрелый цитрус есть всегда, но наиболее спелые и качественные плоды лайма продаются во второй половине лета или начале осени. При этом нужно ориентироваться на основные признаки созревшего фрукта.
Признаки спелого лайма:
- на корешке плода есть листья либо он достаточно влажный;
- вмятины или другие повреждения отсутствуют;
- сочный фрукт будет весить больше остальных того же размера;
- цедра имеет зеленый или слегка желтоватый цвет и блестит;
- после нажатия на поверхность фрукт возвращает форму.
Спелый лайм в разрезанном виде будет храниться не более пары дней, если положить его в холодильник. Целый же, когда обеспечено сохранение температуры на уровне +7 °C, пролежит две недели. Чтобы увеличить срок годности до полугода, цитрус можно заморозить. Для этого из него выжимают сок, а цедру измельчают, после чего убирают их в морозильник.
Как употреблять лайм
Есть лайм можно таким же способом, что и лимон. Чаще люди употребляют его свежим либо добавляют к чаю. Также иногда его едят с сахаром, предварительно оставив порезанный фрукт с подсластителем на сутки внутри холодильника. В таком случае его пищевая ценность резко возрастает, а цитрус становится несовместим с диетическим питанием.
Корка лайма поможет избавиться от неприятного запаха изо рта и отбелить зубы. Достаточно жевать ее без мякоти. Незрелый фрукт для этого не подойдет.
Из лайма можно приготовить разные заготовки. Употреблять фрукт в таком виде будет намного приятнее. При этом получится продлить его срок хранения. Из лайма чаще готовят варенья или компоты, но к нему также добавляют другие фрукты. Например, груши.
Область применения
Лайм стали активно использовать в кулинарии сразу после его появления. Однако наиболее широкое применение фрукт нашел уже ближе к XXI веку. Его комбинируют с другими продуктами, добавляют мякоть или кожуру к салатам, готовят с ним маринады. В некоторых странах цитрус может использоваться с местными специями, что придает пище более необычный вкус. Сок лайма часто добавляют к спиртным коктейлям.
В медицине цитрус используют для изготовления лекарств, направленных на лечение мозга или подавление психологических расстройств. Также его компоненты добавляют к средствам из категории транквилизаторов. В народной медицине цитрус стали применять против простуды, болезней кожи и нервных состояний.
Косметология использует фрукт в качестве антисептического, очищающего, увлажняющего или тонизирующего средства. Из него изготавливают: тоники, кремы, лосьоны, бальзамы. А применяют их для кожи или волос. Иногда цитрус используют даже в домашних средствах, приготовленных по простым рецептам.
Лайм – уникальный фрукт, который многие незаслуженно приравнивают к лимону. Он имеет особый вкус, несравнимый с другими цитрусами, и оказывает сильное влияние на здоровье человека. Поэтому каждому стоит попробовать этот фрукт и лично убедиться в его особенностях.