Что такое груша?

Чем полезна груша для организма человека и когда лучше есть фрукт?

Груша – второй по популярности фрукт после яблок. Ее популярность связана не только с приятным вкусом сочной мякоти, но и с сильным положительным влиянием на весь организм человека.

Что такое груша

Изначально груша на Руси стала называться «хрушей», но позднее она получила уже привычное название через букву «Г». Исключением стал небольшой период в XVII веке, когда иногда фрукт встречался под наименованием «дуля», взятом из польского языка. Грушу, если оценивать с точки зрения ботаники, можно отнести к яблокам, несмотря на очевидные различия. В кулинарно-бытовой классификации ее рассматривают в качестве отдельного фрукта.

Плоды груши округлые и продолговатые, с утончением с одной из стороны. Размеры у фрукта бывают разными, но средний вес одной штуки составляет 150 г. Окрас зависит от сорта. Встречаются желтые, зеленые, красные, коричневые и двухцветные плоды. Под тонкой кожурой скрыта мякоть. Чаще она кремовая или желтая, а степень ее твердости определяется сортом и зрелостью. Характерной чертой мякоти стала легкая зернистость, приобретаемая фруктом с помощью каменистых клеток.

Плоды груши

Где и как растет фрукт

Родина груши точно не была установлена, но большинство ученых склоняются к Древней Греции, так как там ее культивировали. Дикие же сорта могли произойти из средних частей Европы или Азии. Современные сорта могут расти по всему миру, причем некоторые способны переносить холодный климат. Хотя в диком виде фрукт встречается только в теплых регионах. Больше всего растущих груш можно увидеть в Китае.

Упоминания о выращивании груши встречаются в «Одиссее» Гомера, увидеть их можно в песне XXVI.

Груша растет на плодовых деревьях или крупных кустарниках. Они могут вытягиваться до 25 м высотой, а ширина кроны составляет до 5 м. Темно-зеленые листья на растении расположены спиралью в 5 рядов. В садовых условиях дерево постригают, чтобы придать кроне более эстетичный вид. Растение начинает цвести во второй половине весны и покрывается белыми цветами, достигающими 3 см в диаметре. Сезон сбора урожая приходится на лето. Однако есть отдельные сорта, плодоносящие в другие сезоны, включая зиму.

Как растет груша?

Калорийность и состав плодов

Точная калорийность груши зависит от сорта, но базовые показатели по килокалориям составляют 57 ккал на 100 грамм. Если оценивать 1 шт. и рассматривать один плод средних размеров, то количество калорий равно примерно 86 ккал. Когда плод весит намного больше, стоит проявить осторожность, чтобы не получить переизбытка по калорийности.

Таблица БЖУ:

Белки 0,36 г
Жиры 0,14 г
Углеводы 13,1 г

Гликемический индекс фрукта равен 30 единицам, при этом сахара в 100 г содержится около 10 г, включая глюкозу. Хлебных единиц же, оценивающих количество углеводов с учетом балластных компонентов, внутри груши не так много. Индекс ХЕ равен 0,83.

Витамины в груше стали одной из главных причин популярности фрукта. Спелый плод может содержать несколько их видов: группа B, C, D, E, H, K и PP. В наибольших количествах присутствуют холин с аскорбиновой кислотой. Их содержание равно примерно 5 мг. Несмотря на меньшие объемы, тиамин и рибофлавин тоже имеют большое значение для действия на человека. В составе груши также присутствуют минералы, включая кальций, калий, фосфор, железо, магний, хлор, фтор и цинк. Важную роль имеют и содержащиеся внутри фрукта флавоноиды, арбутин и эфирные масла.

Состав груши

Польза и вред груши

Потенциальные польза и вред для здоровья – главное, чем вызывает интерес спелая груша. Причем в большинстве случаев люди получают от нее положительное действие. А делает ее ценным для организма человека фруктом богатый состав.

Полезные свойства груши для человека:

  • повышает сопротивляемость вирусам;
  • оказывает противомикробное и антибактериальное действия;
  • укрепляет стенки сосудов и сердечную систему;
  • препятствует появлению атеросклероза и образованию бляшек;
  • нормализует метаболизм, улучшает пищеварение;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • минимизирует риск развития болезней мочеполовой системы;
  • улучшает функционирование почек и печени;
  • способствует улучшению настроения.

Женский организм может получить от фрукта особую пользу. Груша помогает замедлить процессы старения, улучшить внешний вид кожи и очистить лицо. Также женщины смогут минимизировать риск развития опухолей в старшем возрасте. А для беременных польза груши еще более важна, так как фрукт предотвращает дефекты ЦНС у детей. Женщины также нередко используют плоды в качестве лакомства на этапе похудения.

Мужчинам груша полезна для укрепления половой функции, поддержания крепкой физической формы и наращивания мышечных тканей. Также мужской организм нуждается во фрукте при простудах и общем недомогании, свойственном умеренно повышенной температуре тела во время ОРВИ.

Вяленая или сушеная груша не менее полезна для человека. Поэтому из нее можно получить все те же положительные свойства.

Груша имеет ряд противопоказаний, при которых употреблять ее нельзя. Если люди их нарушают, то есть риск развития осложнений или временного появления неприятных симптомов. При этом регулярное пренебрежение рекомендациями врачей может привести к тяжелым последствиям.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • язва желудка;
  • возрастные нарушения работы ЖКТ.

Вредными могут быть и груши, выращенные вне сезона. В такие периоды высока вероятность обработки канцерогенами, что негативно сказывается на здоровье человека. Однако опасен фрукт бывает и в сезон, если им злоупотреблять. Касается это также сухофруктов, так как сухие кусочки мякоти более калорийны. Переедание может вызвать расстройство ЖКТ.

Разновидности и сорта

Груша – одно из самых больших семейств фруктов. Всего в него входит свыше тысячи разных сортов. Все они отличаются друг от друга и имеют свои особенности, несмотря на внешнее сходство большинства. Хотя распространенными стали только некоторые виды.

Популярные сорта груш:

  • Буасье – редкий вид из Красной книги, встречается в Иране и ближайших странах;
  • Грушелистная – засухоустойчивый вид, чаще применяется в декоративных целях;
  • Сен-Жермен – сорт с тонкой кожицей и сочной сладкой мякотью;
  • Уссурийская – морозостойкий подвид, выращиваемый в Китае, РФ и Корее;
  • Иволистная – малорослый сорт с ранним цветением, имеет несъедобные плоды;
  • Мария – крымский зимний сорт с обильным урожаем и крупными плодами;
  • Лесная – популярный сорт с прочной древесиной, используемой в разных сферах;
  • Талгарская Красавица – стойкий сорт с ранним плодоношением.
Раннеспелый сорт груш "Талгарская Красавица"
Сорт “Талгарская Красавица”

Часто встречается на садах груша Обыкновенная. Такой вид считается диким, но он культивируется во многих странах Европы, так как привлекает на участок пчел. Плоды же с него отличаются низкой калорийностью, сочетающейся со сладким вкусом.

Как выбирать и хранить плоды

Выбор спелой груши требует внимания к деталям. Важно учитывать, как именно должен выглядеть фрукт, а также проверять некоторые его свойства. Иначе выбрать сладкую грушу не получится. Также нужно помнить, что отдельные сорта могут отличаться от остальных. Поэтому некоторые груши получится подобрать только по особым критериям.

По каким признакам выбирать фрукт:

  • отсутствие повреждений на поверхности;
  • нормальный цвет, не имеющий темных пятен;
  • умеренная твердость при надавливании;
  • ощутимый и сладкий аромат от кожуры.

Грушу лучше хранить в холодильнике, но даже тогда срок годности не превысит одной недели. При этом размещать ее лучше на полке с умеренной температурой. Рядом с грушей нельзя класть яблоки, иначе выделяемые ими вещества ускорят порчу фрукта. Также не стоит никогда выкладывать рядом томаты или перцы.

Чтобы точно сохранить грушу, ее можно убрать в бумажный пакет. Он обеспечит максимально возможный срок годности для фрукта и предотвратит раннюю порчу.

Для хранящихся груш не стоит выбирать морозильник. Если их убрать туда, то после разморозки фрукт потеряет свои полезные свойства и будет не таким вкусным. Также он не сохранит свою структуру и размякнет.

Как правильно есть груши

Вкус у груши сладкий, изредка он может быть слегка кислым. При этом съесть за день можно до 2-3 плодов. Также важно учитывать калории в груше, если есть цель похудеть. В таких случаях стоит ограничиваться одним плодом. Кушать грушу нельзя натощак, а также на ночь. В первом случае она негативно повлияет на работу ЖКТ, а во втором фрукт не успевает перевариваться, из-за чего плохо усваивается. В обеих ситуациях груша серьезно вредит самочувствию человека. На переваривание одного плода нужно около 40 минут.

В рационе нужно проявлять особую осторожность. Например, фрукт лучше не совмещать с иными продуктами питания, содержащими белок, так как груша снизит качество его усвоения. При этом важно исключить недозрелые или переспевшие плоды, так как они могут быть вредны для пищеварения. Некоторые врачи дополнительно советуют не запивать фрукт водой.

Область применения

Груша популярна в кулинарии. Из нее готовят варенья, джемы, соки и компоты. Нередко спелые плоды добавляют к разным фруктовым салатам, комбинируют с ягодами, дополняют ими десерты, включая молочные. В некоторых странах фрукт принято сочетать с мясными блюдами или даже супами.

Сладкая груша стала причиной появления интересного факта о Швейцарии: там фрукт используют для получения грушевого меда, представляющего собой загустевший сок.

В медицине грушевое дерево используется практически целиком, так как задействуют для рецептов и листья с корой. Из них готовят отвары, настойки, мази или натуральные чаи. Лечебные свойства готовых средств помогают при терапии аденомы и пищевых расстройств, избавляют от изжоги, выводят камни из мочеполовой системы, а также снимают симптомы простуды. Иногда народная медицина предполагает применение груши даже при более серьезных нарушениях. Например, она входит в лечебный план восстановления при цистите или анемии.

Косметологией активно применяется мякоть самой груши. Из нее готовят специальные маски для лица, предназначенные для питания, омоложения, заживления или увлажнения кожи. Также иногда из листьев готовят отвары. Они помогают для избавления от чрезмерной жирности кожи на лице. В обоих случаях средство наносят минимум на 10 минут, а потом смывают с бальзамом.

Дополнительно используется древесина. Из нее делают разные поделки, а также применяют в готовке печатных пряников, формируя с ее помощью рельефную поверхность. В редких случаях древесина грушевых деревьев применяется в качестве замены для эбена. Однако широкой популярности она не нашла.

Груша – один из самых сладких и полезных фруктов, который уверенно сохраняет свои позиции в списке любимых лакомств для людей. При этом она остается универсальной и применяется в других сферах, что еще больше повышает на нее спрос.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: