Что такое слива?

К какому семейству относится слива и чем она полезна для организма человека?

Еще жители Древнего Рима сумели оценить, насколько велика польза слив. С тех пор эти плоды стали только популярнее, а их положительное действие на организм было многократно подтверждено учеными.

Что такое слива: ягода, фрукт или овощ

Если оценивать обыкновенную сливу с кулинарной точки зрения, то ее почти всегда относят к категории фруктов. Назвать ее ягодой нельзя, так как главной характеристикой для такого определения выступает наличие нескольких косточек. А для овощей плоды слишком сладкие.

Ботаники на вопрос принадлежности сливы к той или иной группе дают совсем другой ответ: они относят ее к костянкам. Причислять ее к фруктам, несмотря на точную научную классификацию, вполне допустимо и даже правильно.

Ученые выделяют свыше 250 подвидов и сортов этой костянки. Большинство из них плодоносные.

Слива на ветке

Внешний вид у сливы может сильно различаться. Отдельные сорта имеют свой цвет, а чаще встречаются желтые, красные, синие, фиолетовые, бордовые или другие темные тона. Форма у фрукта всегда округлая и может иметь небольшую бороздку с одной стороны. Кожура тонкая, но плотная. Размер одного плода зависит от сорта. Встречаются экземпляры с диаметром от 1 до 6,5 см. Вес же меняется в пределах 30-50 г.

Мякоть сливы чаще плотная, желтого, зеленого или красноватого оттенка. На вкус она очень сладкая, но у некоторых сортов может ощущаться кислинка. Внутри также присутствует большая косточка со скрытым семенем.

Как растет слива в природе

Слива растет на одноименных деревьях, хотя некоторые сорта представляют собой даже кустарники. Они относятся к семейству Розовых и достигают высоты от 2 до 15 м. Крона у растения бывает раскидистой либо узкой, но очень вытянутой. Зубчатые листья располагаются поочередно и достигают 10 см длиной. К осени они меняют зеленый окрас на желтый.

В период цветения фруктовая культура покрывается мелкими цветками. Из одной почки формируется до 3 бутонов, а диаметр каждого чаще не превышает 2,5 см. Иногда они группируются зонтиками по 20 или более экземпляров. Сезон сбора урожая с плодовых растений начинается во второй половине лета, кроме редких ранних сортов.

Деревья и кустарники способны расти даже при прохладе, хотя не все виды могут терпимо относиться к неблагоприятному климату. Встречается слива на многих территориях, включая Китай, Японию, другие страны Азии, Кавказ и юг Европы. Некоторые сорта пригодны для дома, но выращивать их требуется в строгом соблюдении всех условий.

Плодовое дерево слива

Калорийность и химический состав сливы

Калорийность сливы у большинства сортов примерно одинакова и остается на уровне 46 ккал на 100 г. В сушеном виде количество содержащихся калорий резко возрастает. Тогда в таком же количестве мякоти содержится уже до 240 ккал.

Пищевая ценность свежей сливы:

Белки 0,7 г
Жиры 0,28 г
Углеводы 11,42 г

Сахаров внутри фрукта довольно много, причем иногда они даже превышают 10 г. А гликемический индекс у него низкий и равен 22 единицам. Поэтому в умеренных объемах слива допустима для людей, страдающих от диабета.

Каждый плод этого растения – настоящая кладезь полезнейших веществ, в которых нуждается человеческий организм. Например, количество витаминов в сливе превышает аналогичные показатели многих других фруктов. Общий их список превышает 12 позиций. А в наибольших объемах из плода можно получить несколько витаминов: B4, B5, B6, C, E и PP.

Количество разных минералов, присутствующих в составе сливы, еще больше. Всего в список вошли 23 элемента, включая калий, кальций, натрий, фосфор, магний и серу. А дополняют их органические кислоты, в том числе омега-3 и омега-6, повышающие полезность фрукта.

Состав сливы

Полезные свойства сливы

Всему, что связано с пользой и вредом сливы для людей, уделяют огромное внимание. Причем наиболее выраженными и привлекательными стали именно положительные моменты. Они же дали фрукту огромное преимущество.

Плоды сливы обладают одним из самых широких действий на организм человека. Если регулярно их есть, то они помогут укрепить здоровье и положительно повлияют на все основные системы и органы. Поэтому фрукт сохраняет свою популярность уже почти три тысячелетия.

Польза сливы для организма:

  • помогает избежать патологий сердечно-сосудистой системы;
  • смягчает проявления гипертонии;
  • участвует в процессе кроветворения;
  • нормализует холестерин и уровень сахара в крови;
  • действует в качестве антиоксиданта;
  • снижает риск развития злокачественных опухолей;
  • препятствует набору лишнего веса;
  • способствует повышению иммунитета;
  • укрепляет костную ткань, предотвращает остеопороз;
  • улучшает пищеварение, избавляет от запоров;
  • очищает кишечник, поддерживает работу печени;
  • предотвращает возрастные нарушения, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона;
  • поддерживает работу ЦНС;
  • вызывает выработку серотонина;
  • устраняет чувства беспокойства или тревожности;
  • заставляет кожу свежеть, омолаживает лицо;
  • стимулирует рост волос на голове;
  • замедляет процессы старения органов зрения.

Мужчинам слива полезна для поддержания здоровья сердца и сосудов. С таким фруктом удастся значительно снизить риск инфаркта или инсульта. Поэтому его рекомендуют включать в рацион всем, кто входит в группу риска по возрасту или имеет предрасположенность к подобным патологиям.

Польза для женщин заключается в поддержании здоровья половой системы, подавлении симптомов климакса и омоложении организма. Беременным фрукт помогает минимизировать неприятные симптомы и обеспечивает правильное развитие малыша.

Чернослив обладает теми же полезными свойствами, но намного эффективнее утоляет чувство голода и защищает организм человека от вирусов.

Дети тоже могут получить от сливы много пользы. Фрукт обеспечит растущий организм необходимыми веществами, защитит ЦНС и повысит иммунитет. С помощью него также удастся нормализовать водный баланс или отрегулировать гормональный фон. Полезной слива для детского организма будет и в качестве способа укрепления костных структур.

Возможный вред и противопоказания

Фрукт может быть опасным для людей, страдающих от непереносимости одного из компонентов состава мякоти. Побочными эффектами в таких случаях становятся: сильный зуд, кожные высыпания или отеки в области рта, включая горло. У сливы также есть ряд иных противопоказаний. Их нарушение приводит к обострению имеющегося заболевания либо временному появлению неприятных симптомов.

Противопоказания фрукта:

  • ожирение любой степени;
  • гастрит, сочетающийся с высокой кислотностью желудка;
  • панкреатит в стадии обострения;
  • желчные камни;
  • подагра.

Вредным фрукт будет также во время грудного вскармливания. Связано это с ограничениями для сливы по возрасту. В свежем виде ее нельзя давать детям до 2 лет, иначе это может привести к проблемам с органами и спровоцировать ряд отклонений.

Как выбрать и хранить плоды

Найти достаточно спелые сливы со сладкой мякотью не так сложно. Большинство сортов можно выбирать по одинаковым критериям, несмотря на имеющиеся у них особенности. Чаще достаточно оценить их главные черты.

Качества созревшей сливы:

  • кожица имеет насыщенный и равномерный окрас;
  • на поверхности нет повреждений;
  • плод достаточно упругий, но не слишком твердый или мягкий.

Приобретать фрукт лучше в мае или сентябре. Именно в эти месяцы шанс сделать правильный выбор наиболее высок, так как сливы тогда максимальное свежие.

Если оставить фрукты при комнатной температуре, то их придется съесть за 3 суток. Хранение в холодильнике продлит срок годности до 10-14 дней, но класть их нужно вне пластиковых или закрытых емкостей. Замороженные же сливы сохраняют свойства до полугода.

Спелые плоды сливы

Как правильно есть сливу

Свежую сливу нужно есть только во время сезона, так как в остальное время фрукт содержит вредные вещества. При этом недопустимо употреблять недозревшие или начавшие портиться плоды, иначе есть риск навредить пищеварению.

Едят сливу чаще без дополнительной обработки. Сначала моют, а потом откусывают мякоть вместе с кожурой. Косточку же выбрасывают. За один день допустимо съедать до 5-6 плодов. Превышать такое ограничение диетологи не рекомендуют. Также они категорически запрещают употреблять фрукт на голодный желудок.

Сфера использования

Слива стала популярной в кулинарии. Из нее готовят сладкие варенья, джемы и повидла. Также известным стал сливовый компот, который обладает теми же полезными свойствами, что свежие плоды. Часто фрукт выступает в качестве ингредиента в пирогах, салатах, десертах для завтрака или даже некоторых горячих блюдах. А особенно востребована слива в создании соусов, так как из нее можно приготовить популярнейший ткемали. В любом виде, кроме сушеного, фрукт не мешает похудению и может включаться в рацион даже при диете.

Варенье из сливы

К интересным фактам из Средневековья относят необычное применение сливы: смолу, получаемую из ее дерева, использовали в изготовлении чернил для манускриптов.

Плоды сливы востребованы в народной медицине. Причем используют в лечебных рецептах даже косточки. А готовые средства помогают нормализовать пищеварение, снизить давление, восстановить кровоток или избавиться от отеков. Популярным фрукт стал даже у спортсменов, так как мякоть помогает восстановить мышцы с силами после нагрузок и дает организму много жидкости.

В косметологии из сливы готовят разные маски или лосьоны. Присутствующие внутри фрукта вещества способствуют сохранению красоты, смягчению кожи и укреплению волос. Поэтому его часто применяют не только для употребления внутрь.

Слива сохраняет свою популярность уже несколько тысячелетий. Помогает ей в этом уникальный состав, включающий десятки ценных для человека витаминов с минералами. А оценить его действие может каждый, просто добавив фрукт к рациону хотя бы на пару недель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: