Что такое абрикос?

Что из себя представляет абрикос и чем он полезен для организма человека?

Абрикос – это листопадное плодовое дерево, которое сейчас успешно культивируют во многих странах мира. Было выведено большое количество сортов этой культуры.

Многие люди не знают, что такое абрикос: фрукт это или ягода. В действительности плод этой культуры является фруктом. Плод характеризуется высоким содержанием витаминов и минералов, поэтому его включение в рацион положительно влияет на организм человека.

Что такое абрикос

Абрикос – это фруктовое дерево из рода Слив и семейства Розовых. Дерево достигает 6-8 м в высоту. Оно имеет округлую крону. Ствол и скелетные ветви покрыты темно-бурой корой с продольными трещинами. На тонких и молодых ветвях кора гладкая, серовато-бурая. Листья черенковые, округло-сердцевидной формы с зубчатым краем. Длина пластины – 6-9 см.

Цветение начинается в марте-апреле. Цветы одиночные, до 2,5-3 см в диаметре. Лепестки белые с розовыми прожилками. Цветы источают легкий, приятный аромат для привлечения опылителей. Цветы распускаются на дереве до появления листьев.

В дальнейшем формируются плоды округлой или слегка вытянутой формы. В каждом фрукте содержится крупная толстостенная косточка, которую нельзя употреблять в пищу. Мякоть оранжевая, сочная, сладкая на вкус. Кожица плода упругая и гладкая. Вес дикорастущих фруктов составляет 3-18 г, а культурных – 5-80 г. У отдельных сортов плоды весят до 120 г. Фрукты вызревают в начале августа.

Дерево начинает плодоносить в 3-5 лет. Завершает плодоношение оно в 30-40 лет. При этом при благоприятных условиях дерево может жить до 100 лет.

Как растут абрикосы

Где и как растет абрикос

Родиной абрикоса считается Восточный Китай. В древние времена эту культуру завезли в Индию, Армению, Пакистан. Еще во времена завоевания Александра Македонского культура была завезена почти во всех регионы Средиземноморья. Сейчас ее выращивают почти по всему миру. Большие плантации этой культуры присутствуют в:

  1. Турции.
  2. Иране.
  3. Узбекистане.
  4. Греции.
  5. Румынии.
  6. Украине.
  7. России.
  8. Молдове.
  9. Германии.
  10. Италии.

Культура является достаточно теплолюбивой. Она устойчива к длительным периодам засухи. Взрослое дерево может пережить даже сильные морозы, однако если в период цветения случается даже небольшой заморозок, высока вероятность потери значительной части урожая.

Абрикос лучше растет на плодородных почвах, однако может произрастать и на достаточно каменистых и бедных участках.

Дерево абрикос
Абрикосовое дерево в период плодоношения.

Химический состав абрикоса

Калорийность абрикоса составляет 48 ккал на 100 грамм продукта. Из-за небольшого количества калорий в абрикосе этот фрукт рекомендуется включать в рацион людям, желающим сбросить вес. Пищевая ценность фрукта высока. В 100 г продукта содержится 1,4 г белка, 0,39 г жиров, 11,12 г углеводов. Были выявлены следующие минералы и витамины в абрикосе:

  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • холин;
  • фолат;
  • пиридоксин;
  • ретинол;
  • бета-каротин;
  • токоферол;
  • пантотеновая кислота;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • селен;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь.

Фрукт является хорошим источником сахарозы и фруктозы, жирных кислот, аминокислот, флавоноидов, фенольных и дубильных веществ, а также пектина и грубых пищевых волокон.

Состав плодов абрикоса

Польза и вред для здоровья человека

Польза абрикоса для организма человека обусловлена высоким содержанием в этом фрукте биологически активных веществ. Благодаря высокому содержанию витаминов в абрикосе, регулярное включение в рацион этого фрукта положительно влияет на иммунитет. Из-за стимуляции защитных механизмов организма уменьшается частота простудных заболеваний, а также подавление имеющихся в организме очагов хронических инфекций.

Органические кислоты и грубые пищевые волокна, присутствующие во фруктах, способствуют очищению стенок кишечника от токсинов и шлаков, а также стимулируют перистальтику, положительно влияя на процессы пищеварения, активизируя выработку желудочного сока. Благодаря высокому содержанию калия абрикос положительно влияет на работу сердца и сосудов. Регулярное включение в рацион этого фрукта помогает уменьшить уровень холестерина в крови и снижает риск развития атеросклероза. К лечебным свойствам абрикоса относят способность активных веществ, содержащихся в плодах, подавлять рост и деление злокачественных клеток.

Активные вещества, содержащиеся в этом плоде, оказывают стимулирующее действие на обмен веществ. Благодаря высокому содержанию железа, фрукт помогает активизировать выработку гемоглобина, что позволяет устранить проявления анемии. К полезным свойствам абрикоса относят способность активных веществ, присутствующих в нем, нормализовать работу клеток печени. Кроме того, при регулярном включении в рацион этого фрукта наблюдается уменьшение выраженности отеков.

Как есть абрикосы?
Плоды богаты витаминами и минералами.

Рассматривая пользу и вред абрикоса для здоровья женщин, следует учесть, что активные вещества, присутствующие в этом фрукте, позволяют нормализовать гормональный фон при климаксе. Кроме того, при дозированном употреблении абрикос помогает уменьшить проявления токсикоза при беременности. Включение в рацион питания абрикоса позволяет снизить вес без вреда для женского организма. Свежеприготовленный сок положительно влияет на состояние волос и ногтей. При регулярном его употреблении кожа начинает выглядеть более свежей благодаря насыщению организма питательными веществами. Антиоксиданты, присутствующие в плоде, позволяют не допустить преждевременного старения кожных покровов.

Абрикос полезен и для мужчин. Активные соединения, присутствующие во фрукте, способствуют быстрому восстановлению после интенсивных физических нагрузок. Кроме того, употребление абрикоса положительно влияет на потенцию и повышает общий тонус.

Несмотря на большую пользу абрикоса для организма людей, злоупотреблять им не следует. У этого фрукта есть немало противопоказаний. Его нельзя включать в рацион при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • остром панкреатите;
  • язве желудка;
  • сахарном диабете;
  • склонности к диарее.

Вредные свойства абрикоса проявляются при злоупотреблении им. Органические вещества, присутствующие во фрукте, могут спровоцировать воспалительные процессы в органах ЖКТ. Это чаще происходит при одновременном употреблении слишком большой порции плодов.

Как правильно есть плоды

Семена абрикоса содержат соли синильной кислоты и цианиды, являющейся токсичным веществом. Их употребление может нанести большой вред организма. Есть можно только мякоть абрикоса. Свежие плоды обязательно нужно тщательно промыть под проточной водой. Затем фрукт нужно разломать пополам и вынуть косточку. После этого можно съесть плод. Фрукты нужно чистить непосредственно перед употреблением.

Спелые плоды абрикоса

Как выбрать и хранить абрикосы

Спелые абрикосы обладают достаточно маленьким сроком хранения. Кроме того, такие плоды плохо переносят транспортировку. Таким образом, чаще абрикосы срывают с деревьев еще зелеными, чтобы они дозрели за время доставки. Из-за этого высока вероятность получить при покупке незрелые плоды.

Чтобы выбрать спелые абрикосы, нужно в первую очередь обратить внимание на их цвет. Фрукты должны быть ярко-оранжевого цвета. Плоды должны быть умеренно-мягкими, но упругими. От спелых абрикосов исходит приятный запах. На кожице плодов не допускается присутствие черных точек, вмятин, потемнений и других дефектов. Кроме того, не следует покупать слишком мягкие абрикосы, т.к. высока вероятность, что внутри они окажутся порчеными.

Лучше абрикосы хранятся в зоне свежести холодильника при температуре +5°C…+10°C. В таких условиях плоды сохраняют свежесть до 7 суток. При комнатной температуре спелые абрикосы можно хранить не более 3 суток. Кроме того, плоды можно замораживать. Для этого их промывают, очищают от косточек и помещают в отдельные пакеты, оснащенные зиппером, или судки, закрывающиеся крышками. Затем заготовки отправляют в морозилку для заморозки. В таком виде фрукт можно хранить до 3 месяцев.

Варенье из абрикосов

Сфера использования

Абрикосы широко используют в кулинарии. Их не только употребляют в свежем виде. Их используют для приготовления варенья, выпечки, желез и т.л. Сушеный абрикос, который больше известен как курага, добавляют в каши. Эфирное масло плодов часто используют в косметологии и парфюмерии. Порошок косточек использует в качестве составляющей скраба. При этом масло семян абрикоса используют для растворения некоторых лекарственных препаратов. Древесина абрикоса применяется в мебельной промышленности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Инна

    Абрикос обладает нежной текстурой и сочным мякотью, которая просто тает во рту. Аромат абрикоса просто завораживает и напоминает лето и солнечные дни. Кроме того, абрикосы богаты витаминами и питательными веществами, что делает их отличным выбором для здорового и вкусного угощения!

    1. Иван Александров (Автор)

      Прям захотелось абрикосов от вашего комментария, Инна! Спасибо за отзыв!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: