Что за фрукт плумкот?

Как получили гибрид плумкот и что он из себя представляет?

Плумкот – это крайне необычный гибрид абрикоса и сливы. Плодовое дерево характеризуется высокой морозостойкостью, поэтому приобрело большую популярность у садоводов Северного полушария. Растение выделяется устойчивостью ко многим инфекциям и вредителям. Оно дает высокие урожаи, но при этом неприхотливо. Плумкот отличается хорошими вкусовыми характеристиками, подходит для употребления в чистом виде и для приготовления заготовок на зиму.

Что такое плумкот

Плумкот – это растение, которое не встречается в природе. Гибрид был получен путем перекрестного скрещивания сливы и абрикоса. История селекции заняла примерно 30 лет. Длительное время не получалось достичь устойчивого результата. Первое дерево было получено американским генетиком Флойдом Зайгером в 1989 году. Плумкот унаследовал по 50% генетического материала от обоих родителей.

Следующие поколение, полученное путем скрещивания гибридных растений, получило название плуот. Часто неопытные садоводы путают эти растения, хотя они различаются описанием и вкусовыми характеристиками плодов.

Фрукт плумкот

Интересный факт заключается в том, что 75% генетического материала плуот получил от сливы, а еще 25% от абрикоса. Кроме того, нередко плумкот путают с шарафугой и априумом, являющихся гибридами слив и абрикоса.

Плумкот достигает в высоту 2-2,5 м. Крона густая и плотная. Листья напоминают сливовые. Они небольшие, имеют округлую форму и зубчатый край. Цвет темно-зеленый. Дерево покрыто плотной корой серо-коричневого цвета. На ветвях присутствуют редкие шипы. Плодоносить растение начинает только на 3 год. В апреле-мае появляются белые цветки.

Плод плумкота достаточно крупный. Он достигает 70 г. Выглядит он как слива. Его кожица мягкая и нежная. Окрас желто-фиолетовый, пятнистый. Ворс на поверхности фрукта отсутствует. Консистенция мякоти плотная. В разрезе она оранжево-фиолетовая. Мякоть имеет выраженный абрикосовый вкус. Внутри плода содержится относительно небольшая косточка.

Особенности произрастания

Плумкот – это относительно неприхотливое растение, которому требуются те же условия, что и для сливы, и для алычи. Дерево предпочитает слабокислые и нейтральные почвы. Важно, чтобы показатели кислотности не превышали 6,5 рН. Плумкот предпочитает расти на плодородных почвах. Таким образом, перед высадкой желательно внести компост, а также комплексное минеральное удобрение. Для этого растения лучше подойдет хорошо освещенный участок. В тени урожайность культуры снизится. Плодовое тело может выдерживать морозы до -35 °C. В промышленных масштабах этот фрукт выращивают только в США.

Калорийность и состав

Энергетическая ценность 100 г плодов составляет 44 ккал. Содержание углеводов достигает 10,7 г, белков – 0,75 г, а жиров – 0,19 г. Химический состав мякоти и кожицы плодов достаточно богат. Во фрукте высоко содержание таких витаминов и минералов, как:

  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • ниацин;
  • токоферол;
  • пектин;
  • бета-каротин;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий и т.д.

Плумкот характеризуется высоким содержанием моно- и полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки, аминокислот, фруктозы и т.д.

Состав плодов плумкота

Польза и вред фрукта

Плод плумкота обладает рядом полезных свойств. Включение в рацион этого фрукта снижает риск развития авитаминоза. Кроме того, употребление плода благоприятно влияет на иммунную систему человека, способствуя повышению сопротивляемости организма патогенной микрофлоре. К преимуществам включения в рацион плумкота относят:

  • улучшение переносимости стресса;
  • повышение остроты зрения;
  • нормализацию стула;
  • улучшение состояния сосудов;
  • стабилизацию артериального давления;
  • усиление перистальтики кишечника;
  • повышение либидо.

Активные вещества, присутствующие в этом плоде, снижают риск развития атеросклероза. В народной медицине настой косточек фрукта применяют для лечения дерматологических заболеваний. Кроме того, маски на основе мякоти плумкота применяю для осветления кожи лица. Дробленые косточки вводят в состав скрабов.

Плоды плумкота в разрезе
Гибрид богат витаминами и минералами.

Высокое содержание органических кислот в некотором роде является недостатком. Из-за этого плоды можно употреблять далеко не всем людям. Противопоказанием для включения их в рацион выступает повышенная кислотность желудочного сока. Кроме того, фрукт нельзя есть во время обострения заболеваний органов ЖКТ. С осторожностью плумкот следует включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом. Не рекомендуется есть плоды при проблемах с почками и индивидуальной непереносимости.

Сорта и виды плумкота

За последние 30 лет было выведено достаточно много гибридных сортов плумкота. К наиболее распространенным разновидностям плода относятся:

  1. Корона. У этого сорта присутствуют плоды с оранжевой кожурой и маленькой косточкой. Вызревание плодов происходит неравномерно. Мякоть легко отделяется от косточки. Фрукт сладкий.
  2. Валентин. Высокоурожайный сорт, позволяющий получить до 50 кг спелых плодов с дерева. Окрас кожицы желтый. Вкус мякоти насыщенно-сладкий.
  3. Колибри. Плод внешне похож на абрикос. Кожица и мякоть ярко-желтые. Вкус кисловатый.
  4. Алекс. Раннеспелый сорт, который характеризуется высокой урожайностью. Плоды крупные, с малиново-розовой кожурой и желтоватой мякотью. Кожица имеет гладкую поверхность.
  5. Триумф. Одни из самых позднеспелых сортов плумкота. Плоды отличаются плотной кожицей ярко-золотистого цвета. Ее поверхность бархатистая с большим количеством красных вкраплений. Мякоть сочная и сладкая.
Как растет плумкот?
Внешний вид плодов гибрида напоминает сливу.

Область применения

Плумкот характеризуются прекрасными вкусовыми качествами, поэтому его часто применяют в кулинарии. Фрукт употребляют не только в чистом виде, но и для приготовления разных блюд. Их него делают варенье, компоты, выпечку и т.д. Кроме того, из фрукта делают вино. Косточки измельчают и применяют для изготовления косметических средств. Древесину старых деревьев измельчают и используют в качестве мульчи. Кроме того, древесину используют для топки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Вячеслав

    Огромный плюс гибрида в их стойкости к транспортировке из-за высокой плотности плодов.

    1. Иван Александров (Автор)

      Спасибо за дополнение, Вячеслав!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: