В дикой природе алыча появилась более 3 тысяч лет назад на территории Кавказа. С тех пор она приобрела большую популярность и стала активно культивироваться во многих странах.
Содержание
Что такое алыча
Плоды алычи – это фрукты, а не ягоды, как многие считают. Их маленькие размеры стали главной причиной ошибочного определения категории. Алычу часто называют вишневидной, растопыренной или культурной, а также сливой вишнеплодной.
Фрукт может выглядеть по-разному, так как большое количество сортов вносит широкое разнообразие. Плоды всегда имеют округлую форму, напоминающую сливу. Кожица у них окрашена зеленым, бордовым, фиолетовым, красным, розовым или желтым оттенком. Внутри содержится плотная мякоть. А в центре находится твердая косточка, из которой можно извлечь ядрышко с маслом.
С азербайджанского слово алыча переводится как «мелкая слива». Именно отсюда термин попал в русский язык.
Алычу часто сравнивают со сливой. Внешние сходства между ними обусловлены родственными связями двух растений. Однако разница между ними все же есть. Главные отличия алычи от сливы заключаются в самих плодах: у первой они мельче, хуже отделяются от косточки, имеют другой вкус и легче переносят транспортировку. Также различия можно заметить и в урожайности. Алыча начинает плодоносить раньше, с одного дерева удается собрать намного больше фруктов, а болезни или вредители наносят ей меньше ущерба.
Где и как растет алыча
Растение получило широкое распространение на Балканском полуострове, а также во многих странах Восточной Европы и Азии, включая Иран, Индию, Китай и Киргизию. В России культура встречается только на территории Северного Кавказа. Некоторые морозостойкие сорта способны расти в более северных регионах страны. В ряде городов алычу используют в качестве растения для озеленения ландшафта и формирования живых изгородей внутри парков или культурных объектов.
Дерево алычи вырастает от 1,5 до 13 м высотой. Низкорослые сорта часто принимают за кусты, так как они очень ветвистые и широкие. Все плодовые растения покрыты эллиптическими листьями с заостренными кончиками. В период цветения на них образуются мелкие цветки белого или розового оттенка. Распускаются они во второй половине весны. Сбор урожая приходится на конец лета, но иногда затягивается до середины сентября.
Какая алыча на вкус
Мякоть у спелой алычи на вкус кисло-сладкая. Однако она может заметно меняться, так как у разных сортов преобладают свои черты. Например, наиболее сладкими считаются желтые экземпляры.
Самыми кислыми стали зеленые плоды. Они чаще недозрелые и едва ли пригодны, чтобы съесть их в свежем виде. Поэтому они применяются в кулинарии, где дополняют разные блюда своим кислым привкусом.
Химический состав и калорийность алычи
Состав алычи зависит от конкретного сорта, но большинство из них отличаются только объемами некоторых компонентов. Все плоды содержат витамины: A, B1, B2, B3, C, E и PP. При этом аскорбиновая кислота в красных или фиолетовых плодах присутствует в заметно больших количествах, что сказывается на вкусе мякоти. Из фруктов также удастся получить минералы, включая кальций, калий, магний, натрий, фосфор и железо.
По калорийности алыча выигрывает у многих конкурентов. В ней содержится всего 34 ккал на 100 г веса. Поэтому ее можно есть даже во время похудения, не переживая за фигуру и количество присутствующих калорий.
Таблица пищевой ценности:
Белки | 0,2 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 7,9 г |
Гликемический индекс фрукта равен 25 единицам. Настолько низкий показатель делает его одной из немногих сладостей, доступных для людей, страдающих от сахарного диабета.
Польза и вред для здоровья
Алыча привлекает не только сочетанием низкой калорийности с богатым составом, но и пользой для здоровья человека. Люди, употребляющие фрукт регулярно, намного лучше себя чувствуют и легче справляются с любыми нарушениями.
Полезные свойства:
- нормализует артериальное давление;
- минимизирует риск развития сердечных патологий;
- очищает кровь, нормализует уровень гемоглобина;
- укрепляет нервную систему;
- оказывает антиоксидантное действие;
- повышает иммунитет и стойкость организма к вирусам;
- снижает температуру тела;
- подавляет кашель, обеззараживает горло;
- тонизирует внутренние органы;
- выводит лишнюю жидкость;
- стимулирует работу ЖКТ;
- помогает избавиться от запоров;
- способствует улучшению усвоения мяса;
- утоляет жажду.
Полезным свойствам алычи уделяют особое внимание во время беременности. Врачи советуют включать ее в рацион, чтобы укрепить организм и поддержать качество крови. Также фрукт обеспечит правильное развитие малыша и защитит его от отклонений.
Косточки из алычи употреблять в пищу нельзя. Они содержат вредные кислоты, которые вызовут тяжелое отравление. Поэтому в заготовках используют только мякоть, иначе опасные вещества выделятся и испортят продукт.
Алыча может нанести серьезный вред, если у человека есть на нее аллергия. Особенно опасна она будет в таких случаях при беременности или грудном вскармливании. Фрукт также имеет ряд иных противопоказаний. Если их нарушить, то можно испытать множество неприятных симптомов и создать угрозу своему здоровью.
Противопоказания фрукта:
- подагра;
- ревматизм;
- язва ЖКТ;
- повышенная кислотность желудка;
- склонность к диарее;
- возраст до одного года.
Опасность несет и злоупотребление фруктом. Если съесть слишком много алычи, то можно спровоцировать изжогу, диарею, боли в животе или тошноту. В сутки лучше употреблять не более 200 г мякоти.
Сорта алычи
Из всего разнообразия выделяют несколько лучших сортов алычи, обладающих наиболее приятным вкусом и хорошим составом. Большинство из них можно найти в магазинах либо посадить самостоятельно.
Лучшие сорта:
- Ариадна – морозостойкий сорт с очень сочными ярко-красными фруктами;
- Гек – среднепоздний сорт, дающий оранжевые плоды с кисло-сладким вкусом;
- Злато скифов – ранний сорт с кисло-сладкими плодами золотистого окраса;
- Рубиновая – крайне морозостойкий сорт с кожицей рубинового оттенка;
- Кубанская комета – высокоурожайный сорт с ароматными плодами бордового окраса;
- Сигма – сорт с желтыми кисло-сладкими фруктами, имеющими неотделяемую косточку.
Все эти сорта, как и многие другие хорошие подвиды алычи, относятся к категории крупноплодных. Ботаники также выделяют восточные и кавказские разновидности растения, но они исключительно дикорастущие.
Область применения
Алыча пользуется большим спросом в кулинарии. Из нее делают разные заготовки, включая варенья, джемы и компоты. Часто она входит в состав натурального сока, десертов или фруктовых салатов. Плоды также добавляют к плову, рыбе либо мясу. На Кавказе популярны соусы и приправы, где мякоть используют свежей или высушенной.
В народной медицине фрукт стал хорошим способом профилактики и даже лечения ряда болезней. Его применяют для очистки кишечника, снижения температуры тела во время болезней, а также с целью восстановить работу ЖКТ. Большинство рецептов подразумевают готовку из алычи разных отваров или настоек.
Косточку часто применяют в промышленности. Например, при производстве активированного угля или растительного казеина.
Популярен фрукт и в домашней косметологии. Из его мякоти готовят мази, крема или маски, которые помогают улучшить состояние кожи и замедлить старение. В профессиональной же сфере чаще используют масло из косточек. Средства с его добавлением увлажняют кожу, разглаживают морщины, устраняют разные дефекты.
Алыча остается одним из самых востребованных фруктов уже несколько тысячелетий. Главная причина такой популярности кроется в полезных свойствах ее мякоти. Чтобы убедиться в действии фрукта лично, достаточно ввести его в рацион хотя бы на пару недель.