В дикой природе алыча появилась более 3 тысяч лет назад на территории Кавказа. С тех пор она приобрела большую популярность и стала активно культивироваться во многих странах.
Содержание
Что такое алыча
Плоды алычи – это фрукты, а не ягоды, как многие считают. Их маленькие размеры стали главной причиной ошибочного определения категории. Алычу часто называют вишневидной, растопыренной или культурной, а также сливой вишнеплодной.
Фрукт может выглядеть по-разному, так как большое количество сортов вносит широкое разнообразие. Плоды всегда имеют округлую форму, напоминающую сливу. Кожица у них окрашена зеленым, бордовым, фиолетовым, красным, розовым или желтым оттенком. Внутри содержится плотная мякоть. А в центре находится твердая косточка, из которой можно извлечь ядрышко с маслом.
С азербайджанского слово алыча переводится как «мелкая слива». Именно отсюда термин попал в русский язык.
Алычу часто сравнивают со сливой. Внешние сходства между ними обусловлены родственными связями двух растений. Однако разница между ними все же есть. Главные отличия алычи от сливы заключаются в самих плодах: у первой они мельче, хуже отделяются от косточки, имеют другой вкус и легче переносят транспортировку. Также различия можно заметить и в урожайности. Алыча начинает плодоносить раньше, с одного дерева удается собрать намного больше фруктов, а болезни или вредители наносят ей меньше ущерба.
Где и как растет алыча
Растение получило широкое распространение на Балканском полуострове, а также во многих странах Восточной Европы и Азии, включая Иран, Индию, Китай и Киргизию. В России культура встречается только на территории Северного Кавказа. Некоторые морозостойкие сорта способны расти в более северных регионах страны. В ряде городов алычу используют в качестве растения для озеленения ландшафта и формирования живых изгородей внутри парков или культурных объектов.
Дерево алычи вырастает от 1,5 до 13 м высотой. Низкорослые сорта часто принимают за кусты, так как они очень ветвистые и широкие. Все плодовые растения покрыты эллиптическими листьями с заостренными кончиками. В период цветения на них образуются мелкие цветки белого или розового оттенка. Распускаются они во второй половине весны. Сбор урожая приходится на конец лета, но иногда затягивается до середины сентября.
![Как растет алыча](https://fruktoboz.ru/wp-content/uploads/2022/05/alycha-kak-rastet.jpg)
Какая алыча на вкус
Мякоть у спелой алычи на вкус кисло-сладкая. Однако она может заметно меняться, так как у разных сортов преобладают свои черты. Например, наиболее сладкими считаются желтые экземпляры.
Самыми кислыми стали зеленые плоды. Они чаще недозрелые и едва ли пригодны, чтобы съесть их в свежем виде. Поэтому они применяются в кулинарии, где дополняют разные блюда своим кислым привкусом.
Химический состав и калорийность алычи
Состав алычи зависит от конкретного сорта, но большинство из них отличаются только объемами некоторых компонентов. Все плоды содержат витамины: A, B1, B2, B3, C, E и PP. При этом аскорбиновая кислота в красных или фиолетовых плодах присутствует в заметно больших количествах, что сказывается на вкусе мякоти. Из фруктов также удастся получить минералы, включая кальций, калий, магний, натрий, фосфор и железо.
По калорийности алыча выигрывает у многих конкурентов. В ней содержится всего 34 ккал на 100 г веса. Поэтому ее можно есть даже во время похудения, не переживая за фигуру и количество присутствующих калорий.
Таблица пищевой ценности:
Белки | 0,2 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 7,9 г |
Гликемический индекс фрукта равен 25 единицам. Настолько низкий показатель делает его одной из немногих сладостей, доступных для людей, страдающих от сахарного диабета.
Польза и вред для здоровья
Алыча привлекает не только сочетанием низкой калорийности с богатым составом, но и пользой для здоровья человека. Люди, употребляющие фрукт регулярно, намного лучше себя чувствуют и легче справляются с любыми нарушениями.
Полезные свойства:
- нормализует артериальное давление;
- минимизирует риск развития сердечных патологий;
- очищает кровь, нормализует уровень гемоглобина;
- укрепляет нервную систему;
- оказывает антиоксидантное действие;
- повышает иммунитет и стойкость организма к вирусам;
- снижает температуру тела;
- подавляет кашель, обеззараживает горло;
- тонизирует внутренние органы;
- выводит лишнюю жидкость;
- стимулирует работу ЖКТ;
- помогает избавиться от запоров;
- способствует улучшению усвоения мяса;
- утоляет жажду.
Полезным свойствам алычи уделяют особое внимание во время беременности. Врачи советуют включать ее в рацион, чтобы укрепить организм и поддержать качество крови. Также фрукт обеспечит правильное развитие малыша и защитит его от отклонений.
Косточки из алычи употреблять в пищу нельзя. Они содержат вредные кислоты, которые вызовут тяжелое отравление. Поэтому в заготовках используют только мякоть, иначе опасные вещества выделятся и испортят продукт.
Алыча может нанести серьезный вред, если у человека есть на нее аллергия. Особенно опасна она будет в таких случаях при беременности или грудном вскармливании. Фрукт также имеет ряд иных противопоказаний. Если их нарушить, то можно испытать множество неприятных симптомов и создать угрозу своему здоровью.
Противопоказания фрукта:
- подагра;
- ревматизм;
- язва ЖКТ;
- повышенная кислотность желудка;
- склонность к диарее;
- возраст до одного года.
Опасность несет и злоупотребление фруктом. Если съесть слишком много алычи, то можно спровоцировать изжогу, диарею, боли в животе или тошноту. В сутки лучше употреблять не более 200 г мякоти.
Сорта алычи
Из всего разнообразия выделяют несколько лучших сортов алычи, обладающих наиболее приятным вкусом и хорошим составом. Большинство из них можно найти в магазинах либо посадить самостоятельно.
Лучшие сорта:
- Ариадна – морозостойкий сорт с очень сочными ярко-красными фруктами;
- Гек – среднепоздний сорт, дающий оранжевые плоды с кисло-сладким вкусом;
- Злато скифов – ранний сорт с кисло-сладкими плодами золотистого окраса;
- Рубиновая – крайне морозостойкий сорт с кожицей рубинового оттенка;
- Кубанская комета – высокоурожайный сорт с ароматными плодами бордового окраса;
- Сигма – сорт с желтыми кисло-сладкими фруктами, имеющими неотделяемую косточку.
Все эти сорта, как и многие другие хорошие подвиды алычи, относятся к категории крупноплодных. Ботаники также выделяют восточные и кавказские разновидности растения, но они исключительно дикорастущие.
Область применения
Алыча пользуется большим спросом в кулинарии. Из нее делают разные заготовки, включая варенья, джемы и компоты. Часто она входит в состав натурального сока, десертов или фруктовых салатов. Плоды также добавляют к плову, рыбе либо мясу. На Кавказе популярны соусы и приправы, где мякоть используют свежей или высушенной.
В народной медицине фрукт стал хорошим способом профилактики и даже лечения ряда болезней. Его применяют для очистки кишечника, снижения температуры тела во время болезней, а также с целью восстановить работу ЖКТ. Большинство рецептов подразумевают готовку из алычи разных отваров или настоек.
Косточку часто применяют в промышленности. Например, при производстве активированного угля или растительного казеина.
Популярен фрукт и в домашней косметологии. Из его мякоти готовят мази, крема или маски, которые помогают улучшить состояние кожи и замедлить старение. В профессиональной же сфере чаще используют масло из косточек. Средства с его добавлением увлажняют кожу, разглаживают морщины, устраняют разные дефекты.
Алыча остается одним из самых востребованных фруктов уже несколько тысячелетий. Главная причина такой популярности кроется в полезных свойствах ее мякоти. Чтобы убедиться в действии фрукта лично, достаточно ввести его в рацион хотя бы на пару недель.