Нектарин – это голоплодная разновидность персика. Другое название – императорский фрукт. На плоде отсутствует опушка. Кожица гладкая и плотная. Это сочный фрукт, характеризующий сладким вкусом. В нем высоко содержанием витаминов и минералов, поэтому его рекомендуется регулярно включать в рацион. Это принесет большую пользу здоровью человека.
Содержание
Что такое нектарин
Многие люди ошибочно считают, что нектарин – это гибрид персика и сливы, однако это не соответствует действительности. Установлено, что скрестить эти растения не представляется возможным. Нектарин появился в результате естественной мутации. Его отличительной особенностью является отсутствие волосков на спелых плодах. Это главное различие нектарина и персика.
В зависимости от сорта дерево нектарина может достигать 4-6 м в высоту. Листья насыщенного зеленого цвета, вытянутой ланцетовидной формы. Они достаточно крупные. В период цветения, приходящегося на конец весны, формируются белые и розовые цветы. В это время дерево выглядит очень нарядно и празднично. Примерно через 2-5 месяца, в зависимости от сорта растения, начинают вызревать плоды. Сезон созревания нектарина приходится на август-октябрь.
Фрукт может весить от 70 до 120 г. Вес отдельных крупных нектаринов достигает 150 г. Внутри содержится несъедобная косточка. Разница между нектарином и персиком заключается в консистенции мякоти и его вкусе. Нектарин имеет более плотную мякоть и насыщенный вкус, чем персик. Окрас мякоти может колебаться от лилового до желтого. Окрас кожуры может быть красным, бордовым, желтым. Кожа достаточно тонкая, но упругая. Мякоть плодов одних сортов после созревания плодов легко отделяется от косточки, а других – плотно прилегает к ней. От свежей мякоти исходит приятный фруктовый аромат.
Где и как растет фрукт
Родиной нектарина считается территория современного Китая. Нет точных свидетельств, где появилась спонтанная мутация. В то же время установлено, что именно там обнаружили первые несколько деревьев примерно 2 тыс. лет назад, поэтому происхождение вида не вызывает сомнения. Растение быстро стало популярным и древние китайцы начали выращивать его наряду с персиком.
При этом в Европу оно попало значительно позже. Считается, что его завезли в середине 16 века, однако первые письменные упоминания о нем датируются 1616 годом. Однако это растение является теплолюбивым, поэтому во многих европейских странах долго не удавалось получить хороший урожай. Только в 19-20 веке удалось вывести более морозоустойчивые виды с плодами, отличающимися крупной массой. Сейчас эту культуру выращивают в:
- США;
- Канаде;
- Испании;
- Италии;
- Азербайджане;
- Греции;
- Марокко;
- Армении;
- Турции;
- Индии;
- Пакистане и т.д.
Эти деревья могут расти только на хорошо освещенных участках. Им требуется питательный, но хорошо дренированный грунт. При промышленном выращивании в засушливых регионах деревьям часто обеспечивают дополнительный полив. В России нектарин можно вырастить только в южных регионах.
Калорийность и химический состав
Нектарин достаточно сладкий плод, но при этом калорийность его не превышает 44 ккал на 100 грамм продукта. Таким образом, 1 шт. нектарина с массой 120 г содержится около 55 калорий. Отдельного внимания заслуживает БЖУ фрукта. В 100 г мякоти содержится до 10,55 г углеводов, до 0,32 г жиров и до 1,06 г белков. Отмечается высокое содержание таких минералов и витаминов в нектарине, как:
- аскорбиновая кислота;
- рибофлавин;
- тиамин;
- кобаламин;
- пиридоксин;
- фолат;
- ретинол;
- ниацин;
- пантотеновая кислота;
- бетанин;
- фосфор;
- цинк;
- калий;
- кальций;
- магний;
- марганец;
- натрий;
- железо и т.д.
В состав мякоти плода входит большое количество жирных кислот, аминокислот и других биологически активных веществ. Учитывая большое количество сахара в мякоти, особого внимания заслуживает гликемический индекс. Он достигает 35 ед, поэтому плоды рекомендуется с осторожностью включать в рацион людям, страдающим диабетом.
Стоит учесть, что в нектарине присутствует много грубых пищевых волокон. Из-за этого плод переваривается длительное время.
Популярные сорта
Выведено достаточно много видов нектаринов, название некоторых из них заслуживает особого внимания. Некоторые сорта стали особенно популярными, т.к. считаются неприхотливыми и дают хорошие урожаи, поэтому на них стоит остановить выбор при планировании выращивания культуры на своем участке. К таким сортам относятся:
- Крымсон голд.
- Фантазия.
- Крымчанин.
- Колоновидный.
- Лола.
- Флейвор топ.
- Харко.
- Рубис.
- Ванг.
- Биг топ
- Никитский 85.
Польза и вред нектарина
Нектарин обладает массой полезных свойств. Включение в рацион этого плода способствует быстрому устранению авитаминоза и благотворно влияет на иммунитет, повышая сопротивляемость организма разной патогенной микрофлоре. Кроме того, благодаря высокому содержанию железа, употребление плода способствует устранению проявлений анемии.
Органические кислоты, присутствующие в мякоти, способствуют выработке пищеварительных соков, поэтому употребление фрукта за 30 минут до еды благотворно отразится на процессах пищеварения. Грубая растительная клетчатка нормализует работу кишечника, помогая вывести из организма токсичные вещества. При регулярном включении в рацион фрукта отмечается снижение артериального давления. Кроме того, активные вещества, содержащиеся в плоде, способствуют уменьшению уровня холестерина в крови и благотворно влияют на состояние сосудов.
Большую пользу включение в рацион нектарина может принести для организма женщины. Активные вещества, содержащиеся в мякоти плода, способствует нормализации работы сальных железе, уменьшая проявления акне и улучшая общее состояние кожных покровов. Кроме того, употребление нектарина помогает нормализовать гормональный фон. Можно включать в рацион этот плод в период беременности. Можно ли есть его кормящим мамам, зависит от реакции ребенка, употребляющего молоко. При отсутствии у него аллергии нектарин вполне можно включать в рацион.
Употребление нектарина рекомендовано детям и пожилым людям. Благодаря высокому содержанию кальция, этот фрукт положительно влияет на состояние костей и суставов. Большую пользу нектарин может принести и мужчинам. Активные вещества, присутствующие в плодах, способствуют быстрой регенерации тканей после интенсивных физических нагрузок, а также благоприятно влияет на потенцию.
Стоит рассмотреть и возможный вред этого продукта. Противопоказанием для включения его в рацион служит гастрит, панкреатит, язва желудка и другие патологии, сопровождающиеся воспалительным поражением слизистой, выстилающей органы ЖКТ. С особой осторожностью следует включать в рацион нектарин людям, страдающим заболеваниями почек. Содержащийся в мякоти калий, может ухудшить течение имеющейся патологии. Нельзя употреблять нектарин людям, имеющим его индивидуальную непереносимость из-за высокого риска развития аллергической реакции.
Как выбрать и хранить плоды
Выбор спелых нектаринов несложен. Для этого следует оказать пальцами легкое воздействие на поверхность плода. Она должна слегка пружинить. Нужно внимательно осмотреть поверхность фрукта. На ней не должно быть зеленоватых зон, а также морщинистых пятен. Это указывает на то, что плод зеленый или перезрелый.
Важно убедиться, чтобы на поверхности фрукта не было вмятин, плесени и других дефектов. Поверхность должна быть умеренно-блестящей. Замах должен быть приятным и мягким. Если плоды были куплены зелеными, их следует поместить в бумажный пакет и оставить при комнатной температуре на нескольких дней.
Фрукту требуется правильные условия хранения. В зоне свежести холодильника плоды могут сохранять свежесть до 2 недель. При комнатной температуре нектарин начинается портиться уже через несколько дней.
Интересный факт заключается в том, что фрукт можно замораживать. В таком состоянии он может храниться до 3 месяцев.
Область применения
Свежевыжатый сок хорошо утоляет жажду. Плоды нектарина можно употреблять не только в свежем виде. Фрукт часто используют в кулинарии. Из него делают выпечку, варенье и т.д. Фрукт нашел свое применение в азиатской народной медицине. Его используют для очищения кожи от акне. Нектарин применяют при выполнении косметических процедур. Маски на основе мякоти нектарина хорошо осветляют кожу и сужают поры.
Нектарины – это один из моих любимых фруктов. Они очень сочные, сладкие и ароматные. Мне нравится их гладкая кожура и сочное мякоть. Я обожаю есть нектарины в свежем виде, добавлять их в салаты или готовить из них десерты. Этот фрукт действительно является вкусным и здоровым угощением.
Согласен с вами, Ася!