В последнее время в питомниках появилось немало экзотических деревьев и кустарников. К ним можно отнести деревья шарафуги. Это гибридное растение, которое хорошо адаптировано к климатическим условиям средней полосы России, характеризуется хорошей морозостойкостью, отличается ранним плодоношением, высокой урожайностью и требует минимального ухода.
Содержание
Что такое шарафуга
Шарафуга – это крайне необычное плодовое растение. Другое его название – нектакотум. Оно является гибридом сливы, абрикоса и нектарина, т.е. разновидности персика, лишенной опушки. Это плодовое дерево – одноштамбовое. Оно достигает в среднем от 2 до 3 м в высоту. В процессе развития формирует раскидистую крону. Кора темно-коричневая. На стеблях есть небольшие шипы. Это гибридное растение разрастается быстро. Годовой прирост достигает 50-70 см, поэтому каждую весну требуется проводить обрезку ветвей до начала цветения. Лист темно-зеленый, округло-вытянутой формы с острым концом.
Саженец начинает плодоносить на 3-4 год. При этом максимальная урожайность наблюдается на 7-10 год. Цветы растение выбрасывает ранней весной еще до появления листьев. У растения нет разделения на: мужские и женские. При этом следует учитывать, что цветки могут опыляться пыльцой от растущих рядом слив и абрикос.
Плоды вызревают в августе. Выглядеть они могут по-разному. Цвет кожуры зависит от сорта. Он колеблется от желтого до темно-фиолетового. Средняя масса фрукта составляет 70 г. Кожица плотная. Мякоть сочная. Внутри плода содержится относительно небольшая косточка. Вкус сладкий с кислинкой. Присутствуют легкие абрикосовые и сливовые нотки. Размножение этого гибридного плодового растения возможно только черенкованием.
Происхождение
Гибрид шарафуга не является естественным. В природе он не встречается. Он был получен путем направленной селекции. Его вывел американский ученым Флойдом Зайгером, который стал известен благодаря выведению достаточно большого количества разных экзотических гибридов. История создания сорта достаточно длительна. Селекционер работал над получением культуры с устойчивыми характеристиками около 30 лет.
В процессе работы над созданием нового растения он использовал кисть для опыления цветов. Этот ученый считал, что абрикос, персик и слива, относящиеся к семейству Сливовых, допустимо скрещивать между собой. Это утверждение оказалось верным, и результатом его работой стал новый гибридный вид – шарафуга.
Где и как растет гибрид
Шарафугу активно культивируют в США и Канаде. В Европу оно попало относительно недавно. Сейчас его выращивают в:
- Италии.
- Франции.
- Испании.
- Греции.
- Нидерландах.
- Польше.
- Словении и т.д.
Кроме того, этот гибрид был завезен в Японию и Китай. Относительно недавно стало возможным его приобретение в России. Это растение считается достаточно неприхотливым. Расти шарафуга может только в средней полосе и на юге. Оно хорошо переносит заморозки до -26 °C. Однако падение температуры до -30 °C и сохранение ее на таком уровне длительное время приводит к вымерзанию молодых побегов.
При этом следует учесть, что для нормального роста и развития этому растению требуется много питательных веществ и воды. Таким образом, для получения максимального урожая важно высаживать его только на участки с плодородным грунтом. При длительной жаре в летний период деревьям требуется дополнительный полив.
Разновидности
В США было выведено 4 главные разновидности шарафуги. Они различаются урожайностью, цветом плодов и некоторыми другими параметрами. К ним относятся:
- Белла голд (Bella Gold) – относительно молодой сорт, для которого характерны плоды желтого цвета. Фрукт обладает достаточно выраженной кислинкой.
- Вельвет санрайз (Velvet Sunrise) – сорт, дающий крупные плоды с темно-фиолетовой кожицей. Сорт считается наиболее подходящим для домашнего выращивания.
- Белла Рояль (Bella Royale) – коммерческий сорт, который отличается высокой урожайностью. Плоды розово-фиолетовые.
- Белла Сериз (Bella Cerise) – коммерческий сорт с плодами красно-фиолетового цвета.
Плюсы и минусы шарафуги
У шарафуги есть как свои явные достоинства, так и недостатки. К плюсам выращивания этого растения можно отнести:
- высокую устойчивость к грибковым и вирусным инфекциям;
- хорошую транспортабельность плодов;
- возможность достаточно длительного хранения фруктов;
- высокую урожайность;
- хорошие вкусовые качества;
- отличная морозостойкость.
Плоды шарафуги можно давать детям старше 3 лет. Они характеризуются высоким содержанием витаминов, минералов и грубых растительных волокон.
К недостаткам этого вида плодовых деревьев специалисты относят невозможность получения из косточек растений с сохраненными сортовыми признаками. К минусам шарафуги относят высокую стоимость посадочного материала. Кроме того, он доступен далеко не во всех питомниках, а на рынках за эту культуру часто выдают саженцы абрикоса и алычи.
Из-за высокой потребности шарафуги в питательных веществах, на участках, где грунт недостаточно плодородный, нужно каждый год подкармливать растение минеральными и органическими удобрениями. Для поддержания урожайности обязательно нужно контролировать и необходимый уровень влажности почвы.
К другим неявным недостаткам шарафуги относят необходимость высаживания шарафуги рядом с абрикосом или сливой. В этом случае будут опыляться максимальное количество цветов и сформируется много завязей. В то же время крайне важно, чтобы деревья цвели в одно и то же время, поэтому лучше высаживать шарафугу рядом с ранним абрикосом или сливой.
Как правильно хранить плоды
Особенности хранения плодов зависит от региона, где выращивается культура. На юге фрукты вызревают в августе, в более северных районах в начале сентября. Если планируется длительное хранение и транспортировка на большие расстояния, их собирают за 7-10 дней до созревания. В это время фрукты прочно крепятся к ветвям за счет плодоножек, поэтому крайне важно проводить сбор урожая вручную. Паданцы быстро портятся.
Фасуют плоды в ящики одним слоем. После покупки рекомендуется переложить фрукты в корзинку или другую воздухопроницаемую емкость. Если планируется длительное хранение, лучше поместить плоды в зону свежести холодильника. При температуре +5 °C…+10 °C плоды остаются свежими до 2 недель. При комнатной температуре неповрежденные фрукты можно хранить 5-7 суток. Очищенные от косточек плоды рекомендуется сберегать не более 12 часов.
Область применения
Плоды шарафуги считаются универсальными. Их чаще употребляют в свежем виде, т.к. они характеризуются прекрасными вкусовыми качествами. Однако они подходят и для приготовления компотов, варенья, джемов. Кроме того, очищенные от косточек плоды часто закрывают в цельном виде. Фрукты шарафуги достаточно волокнистые, поэтому их можно использовать для приготовления выпечки разного вида.
Отросшие ветви шарафуги, которые подлежат удалению ранней весной, достаточно легко измельчить. Щепу используют в качестве мульчи в хозяйствах, где выращивают это дерево. Щепу старых деревьев можно применять при копчении мясных и рыбных заготовок.
Прикольный гибрид, у меня родители его в Подмосковье на даче выращивают)
Да, Аня, в средней полосе этот гибрид не только растет, но и плодоносит. Спасибо за комментарий!