Что такое кумкват?

Что это за фрукт кумкват и чем он полезен для организма человека?

Кумкват часто привлекает внимание туристов, путешествующих по южным регионам Азии. Внешне он напоминает смесь цитрусовых, а внутри содержит полезнейшую мякоть, которую высоко ценят местные жители.

Что такое кумкват

У плодов кумквата есть несколько названий, включая японское «кинкан». В обоих случаях слово переводится как «золотой апельсин». В ботанике же за фруктом закреплено наименование «фортунелла». Дали его цитрусу в честь Р. Фортьюна, познакомившего с экзотическим плодом жителей Европы еще в XIX веке. Чуть реже встречается еще один вариант обозначения кумквата: «китайский мандарин».

Плоды имеют маленькие размеры и похожи на ягоды. Диаметр у них редко превышает 2,5 см, хотя сама форма вытянутая и напоминает лимон. Каждый фрукт покрыт тонкой кожурой с оранжевым окрасом, но иногда встречаются желтые оттенки. Внутри плод похож на другие цитрусы и разделен на несколько долек с тонкой кожицей. В каждой присутствуют мелкие косточки.

Сушеные цитрусы могут выглядеть иначе и иметь разные цвета. Встречаются даже зеленые или красные. Такие разноцветные плоды не вырастают на деревьях. Приобретение нестандартного окраса связано с тем, что производители предпочитают красить высушенные фрукты. А различные цвета привлекают к продукту больше внимания.

Как растет фрукт в природе

Кумкват собирают с деревьев, которые относят к семейству Рутовых. Они способны расти до 4 м высотой и имеют пышную крону округлой формы. Из ствола выходит множество ветвей, покрытых темно-зелеными листьями. Иногда также могут присутствовать небольшие шипы. В летний период дерево начинает цвести. На нем формируются небольшие цветы с белыми лепестками. Сбор урожая приходится на вторую половину осени, хотя иногда затягивается до весны.

Дерево можно вырастить даже в домашних условиях. Ему потребуется обеспечить уход и постоянно поддерживать оптимальный климат. Также для успешного выращивания может понадобиться прививка, где за основу берут лимонное дерево. При этом первое плодоношение, если домашнее растение размножается семенами, будет возможным только спустя 8 лет.

В дикой природе с одного дерева удается собрать за целый сезон более тысячи плодов.

Родиной кумквата считают Южную Азию. Однако встретить его можно также на островах Тихого Океана, в США или теплых странах Европы. Иногда деревья выращивают и в России, но только на территории Кавказа.

Плодовое дерево кумкват
Растение в период плодоношения

Химический состав и калорийность

Цитрусовый фрукт имеет в составе массу полезных веществ, включая витамины: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, E и K. В наиболее ощутимых объемах присутствует аскорбиновая кислота, чей вес достигает 43,9 мг. Из кумквата можно получить и ценные минералы, в том числе калий, кальций, магний, фосфор и натрий. В незначительных количествах имеются частицы меди, цинка и железа, а также жирные кислоты.

Калорий в цитрусе не так много. На 100 г свежего фрукта приходится 71 ккал. При этом у вяленого кумквата калорийность будет аналогичной. В обоих случаях можно быстро вызвать чувство сытости, несмотря на невысокие показатели калорий.

Таблица пищевой ценности:

Белки 1,88 г
Жиры 0,86 г
Углеводы 15,9 г

Гликемический индекс фрукта равен 35 единицам. По этому показателю он не отличается от апельсина, на который отчасти похож.

Состав плодов кумквата

Польза и вред кумквата для организма человека

Присутствующие внутри кумквата витамины с минералами сделали его крайне полезным для человека. Поэтому многие люди из Азии включают цитрус в рацион и употребляют его регулярно, чтобы укрепить здоровье. А эффект от него можно заметить, если есть хотя бы по 5 плодов в течение нескольких дней.

Полезные свойства кумквата:

  • повышает иммунитет;
  • противодействует вирусам;
  • улучшает пищеварение;
  • поддерживает нормальный вес;
  • помогает во время похудения;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • снижает уровень холестерина и сахара;
  • защищает сердечно-сосудистую систему;
  • стимулирует циркуляцию крови;
  • укрепляет костные ткани, зубы и ногти;
  • подавляет воспаления;
  • действует как антиоксидант;
  • разрушает раковые клетки;
  • оздоравливает ЦНС;
  • влияет на память;
  • омолаживает кожу;
  • контролирует качество усвоения железа;
  • минимизирует риск развития катаракты.

Плоды кумквата в разрезе

Мужчины могут снизить риск развития патологий сердца, которые возникают чаще именно у них. Также после кумквата они начнут быстрее восстанавливаться, если испытают серьезную физическую нагрузку. А положительное действие на сосуды повлияет на мужскую половую функцию. Поэтому вырастет качество интимной жизни.

Польза для женщин касается их внешнего вида. Кумкват помогает очистить кожу, придать ей более ровные тона, а также укрепить волосы и ногти. Иногда его советуют есть после чистки лица, так как фрукт стимулирует регенерацию тканей. Также женскому организму цитрус поможет во время диеты, направленной на выведение вредных веществ или похудение.

Простудившемуся ребенку иногда готовят специальные ингаляции с кожурой кумквата. Лечебное свойство такой процедуры заключается в борьбе с бактериями и вирусами.

Цитрус будет скрывать в себе серьезный вред для организма, если нарушить его противопоказания. Поэтому перед включением кумквата в рацион стоит обязательно убедиться, что такими действиями не будет нанесен удар по здоровью.

Противопоказания:

  • гастрит на фоне повышенной кислотности желудка;
  • язва желудка, панкреатит;
  • болезни печени или почек;
  • воспаление желчного пузыря.

Кумкват относится к категории вредных продуктов, которые могут быть опасны для аллергиков. Если у человека есть непереносимость его компонентов, то возможно проявление неприятных симптомов, включая отек носоглотки. По этой причине фрукт нельзя в период грудного вскармливания, так как он будет опасен для малыша. Касается это и вяленых плодов.

Популярные сорта

В обычных магазинах чаще не указывают точный сорт кумквата. Однако их выведено несколько десятков, в том числе разные гибриды. При этом популярностью пользуются только несколько из них.

Распространенные сорта кумквата:

  • кумкват Нагами – такой сорт также называют кумкват Маргарита, он имеет желто-оранжевый окрас и диаметр до 3 см;
  • кумкват Маруми – японский сорт с золотистой кожурой и крупными косточками, он также примечателен выраженной кислинкой во вкусе;
  • кумкват Мейва – популярный сорт с приятным вкусом и незначительным количеством косточек внутри долек;
  • кумкват Обовата – сорт крупного размера, значительно выделяющийся на фоне родственников, он также примечателен особо приятным вкусом.

Наиболее популярным гибридом стал каламондин, который еще называют цитрофортунеллой. Он был выведен путем скрещивания кумквата с обычными мандаринами. Нередко такой сорт высаживают дома.

Как правильно есть плод

У кумквата очень приятный вкус с выраженной сладостью и легкой кислинкой, хотя у некоторых сортов может преобладать последняя. При этом запах фрукта не менее привлекателен и сочетает в себе смесь свежей хвои с цитрусами.

Важной особенностью кумквата стала съедобная кожура. Она компенсирует присутствующую кислинку и делает вкус фрукта еще приятнее. Поэтому правильный способ кушать этот цитрус не вызывает сложностей – его лучше употреблять целиком. Многие жители Азии едят кумкват медленно, не торопясь и тщательно разжевывая плоды, чтобы прочувствовать вкус еще сильнее. А перед этим слегка надавливают на него, чтобы смешать вкус кожуры и мякоти.

Кумкват не впитывает нитраты, из-за чего его относят к категории экологически чистых фруктов.

Из цитруса можно делать варенья, желе, соусы, десерты или напитки. Иногда сок из мякоти выдавливают в мороженое или салаты. Если предполагается использовать фрукт в переработанном виде, чистить его тоже не требуется.

Как едят кумкват?

Как выбрать и хранить кумкват

Найти свежий и сладкий кумкват не так сложно. Достаточно тщательно осмотреть плоды, оценив их основные качества. Особых навыков для этого не потребуется, хотя фрукт и относится к категории экзотических.

Критерии выбора кумквата:

  • приятный аромат от шкурки;
  • умеренная упругость;
  • насыщенный желто-оранжевый окрас;
  • отсутствие пятен или повреждений.

Спелый кумкват нужно съесть за несколько дней, иначе он испортится. Чтобы продлить срок годности фрукта, его можно поместить на полку холодильника. Тогда плоды пролежат 3-4 недели, не теряя свойств.

Кумкват – один из наиболее привлекательных, вкусных и полезных цитрусов. Поэтому его стоит включать в рацион всем, у кого есть такая возможность, но нет никаких противопоказаний. Тогда уже через несколько дней удастся заметить положительные изменения в самочувствии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: