Цитрон пальчатый – это экзотическое растение, которое широко распространено в странах Восточной Азии. Известность оно получило из-за необычной формы плодов, напоминающих кисти рук. Интересный факт заключается в том, что в странах, где в природе встречается это растение, считается, что его спелый плод привлекает удачу и достаток.
Содержание
Что за фрукт “Рука Будды”
Цитрон пальчатый – это многолетнее, вечнозеленое растение, включенное в род Цитрус, семейство Рутовых. Другие названия – “Рука Будды”, цедрат, корсиканский лимон. Этот вид цитрона считается гибридным. Он появился в результате естественной мутации, приведшей к деформации плодов. В остальном сорт “Рука Будды” почти не отличается от других видов цитрона.
Это растение произрастает в форме плотного кустарника или небольшого деревца, достигающего примерно 3-4 м в высоту. Ветви длинные, раскидистые. На них присутствуют относительно редкие шипы. Листья имеют короткие черенки. Ширина пластины достигает 8 см, а длина – 15 см.
Цвести растение начинает в апреле-мае. Этот процесс продолжается почти до августа. Таким образом, на дереве могут присутствовать и цветы, и зрелые фрукты. Цветущее растение выглядит непритязательно, т.к. цветки достаточно маленькие и имеют невзрачные белые цветки, достигающие 5 см в диаметре. При этом дерево источает сильный цитрусовый запах.
На разных стадиях вызревания фрукт может выглядеть по-разному. Плод достигает 12-40 см в длину и до 8-28 см в диаметре. Сначала плод имеет продолговато-вытянутую форму и плотную зеленую кожуру. По мере вызревания его внешний вид меняется. Его верхушка расслаивается, образуя отростки, напоминающие “пальцы”. Количество отростков может достигать 15 шт. Из-за этой особенности фрукт начал называться “Рукой Будды”.
Примерно 90% объема фрукта представлено цедрой. Мякоть присутствует только в центральной части плода. В ней содержится большое количество семян. В разрезе “пальцев” мякоть отсутствует. Консистенция плода плотная. От спелого фрукта исходит приятный цитрусовый аромат.
Особенности произрастания
Пальчатый цитрон появился в результате естественной генетической мутации. История ее происхождения не установлена. Это случилось еще в древние времена. Где это произошло точно неизвестно. Некоторые исследователи указывают, что это могло случиться в зоне, где в природе встречается наибольшее количество этих деревьев, т.е. в Юго-Восточной Азии.
Есть мнение, что подобная мутация могла появиться у растений в южных районах Индии, Индонезии и Малайзии. В Китай оно попало намного позже и уже с мутацией. Благодаря деятельности человека ареал распространения культуры существенно увеличился. Сейчас ее активно выращивают во всех странах Средиземноморья. Кроме того, пальчатый цитрон культивируют в:
- Таиланде.
- Японии.
- Корсике.
- Израиле.
- США.
- Канаде.
- Лаосе и т.д.
Пальчатый цитрон считается крайне неприхотливой культурой. Он может произрастать на бедных почвах. При этом оно достаточно требовательно к влажности воздуха и температуре. Пальчатый цитрон хорошо разрастается только в условиях теплого, влажного климата.
Во многих странах, где температура зимой падает до отметок ниже -3 °C, эту культуру выращивают только в домашних условиях. В этом случае растение размножают черенками, чтобы сохраняют сортовые характеристики. При правильном уходе куст начинает плодоносить на 3-5 год. При этом плоды отличаются небольшими размерами.
Калорийность и состав
Калорийность 100 г пальчатого цитрона составляет всего 34 ккал. В этом же количестве плода содержится до 0,1 г жиров, 0,9 г белков и до 3 г углеводов. Мякоть и цедра цитрона пальчатого характеризуется высоким содержанием таких минералов и витаминов, как:
- фолиевая кислота;
- тиамин;
- рибофлавин;
- пиридоксин;
- пантотеновая кислота;
- бета-каротин;
- аскорбиновая кислота;
- ниацин;
- ретинол;
- токоферол;
- фтор;
- фосфор;
- молибден;
- железо;
- медь;
- цинк;
- калий;
- натрий;
- магний;
- бор;
- хлор;
- сера;
- марганец;
- кальций и т.д.
Проведенные исследования позволили выявить, что в спелых плодах высоко содержание аминокислот, органических кислот, фитонцидов, гликозидов и ряда других полезных для организма человека соединений. Цедра имеет нейтральный слегка горьковатый вкус и насыщенный цитрусовый аромат. Мякоть сочная, сладко-кислая на вкус, с легкой горчинкой.
Польза и возможный вред
Пальчатый цитрон широко используется в азиатской народной медицине. Витамины и минералы, присутствующие в этом плоде, помогают укрепить иммунитет, поэтому его рекомендуется включать в рацион при простуде. Регулярное употребление цитрона пальчатого позволяет подавить хронические инфекционные заболевания.
Кроме того, если часто есть этот плод, наблюдается улучшение состояние микротравм слизистой оболочки полости рта, а также устранение воспалительных патологий десен. Помимо всего прочего, цитрон пальчатый едят для:
- устранения изжоги;
- купирования мигреней;
- усиления выработки гемоглобина и устранения анемии;
- стабилизации артериального давления;
- восстановления повреждений кожных покровов;
- улучшения показателей свертываемости крови;
- устранения отеков;
- профилактики болезней коронарных сосудов.
Приложенная к месту укуса насекомым кожица цитрона позволяет быстро устранить зуд и местный отек. Лечебный настой плода применяют для нормализации гормонального фона и улучшения работы органов женской репродуктивной системы. Каша из мякоти и цедры используется в косметологии для устранения акне и осветления кожных покровов.
Противопоказаний к употреблению цитрона пальчикового не много. Его не рекомендуется включать в рацион людям, имеющим его индивидуальную непереносимость, а также склонность к аллергическим реакциям. Активные вещества, присутствующие в спелом фрукте, способны уменьшать артериальное давление, поэтому могут нанести вред людям с гипотонией. Не рекомендуется включать в рацион цитрон пальчатый людям, перенесшим брюшной тиф, дизентерию и другие заболевания ЖКТ в острой форме сразу после подавления симптоматики. Это может увеличить продолжительность процесса восстановления.
С осторожностью следует включать в рацион плод цитрона пальчатого людям, страдающим астмой и другими заболеваниями органов дыхания. Активные вещества, присутствующие в плоде, могут спровоцировать нарушение дыхательной деятельности.
Как выбрать вкусный и спелый плод
Цитрон пальчатый чаще срывают зеленым, чтобы увеличить лежкость и обеспечить сохранность плодов во время транспортировки до места продажи. Часто каждый фрукт пакуют в пищевую пленку для уменьшения потери влаги. Оболочка плода не должна быть повреждена. Для качественного плода характерен восковой блеск. Недопустимо наличие вмятин, плесени, а также вялых и сухих участков. Хранить плод лучше в холодильнике при температуре +7°C…+10°C. При комнатной температуре допускается хранение целого фрукта на протяжении не более 2 недель.
Как едят фрукт “Рука Будды”
В свежем виде этот фрукт едят крайне редко. Его часто используют для получения сока. Кроме того, слайсы плода можно добавлять в чай вместо лимона. В ряде азиатских стран этот фрукт применяют при приготовлении рыбных блюд.
Область применения
Широкое применение цитрона “Рука Будды” нашло в косметологии. Цедру используют для получения эфирного масла использующегося для устранения многих кожных заболеваний. Свежие плоды и сушеную цедру часто применяют в качестве приправы при приготовлении разных азиатских блюд. Вытяжки и эфирное масло используют в парфюмерии. В ряде стран Азии цитрон пальчатый применяют при приготовлении целебных настоев, отваров и мазей, использующихся для терапии многих заболеваний.
Этот фрукт считается символом удачи и счастья в китайской культуре и часто дарится в качестве подарка на праздники и празднования.
Благодарю за информацию, Сергей!