Каффир-лайм – это экзотическое дерево, которое в естественных условиях встречается только в условиях влажного тропического климата. Эта культура популярна у цветоводов, т.к. неприхотлива, во время цветения источает приятный аромат и обильно плодоносит даже дома.
Содержание
Что такое каффир-лайм
Каффир-лайм – это вечнозеленое, плодовое дерево из рода Цитрусовых, семейства Рутовых. Научное название – папеда ежеиглистая. В народе она еще известна как лима, бергамот, кафир лайм, кафрское сорго, макрут. Это растение не относится к настоящим лаймам и формирует отдельный подрод.
В естественных условиях дерево достигает 2-4 м в высоту. Крона сильно-ветвистая. Листья каффир-лайма округло-вытянутой формы, темно-оливкового цвета. Листья характеризуются высоким содержанием эффективных масел, поэтому источают сильный аромат. В высушенном виде их используют как специю. Эту приправу широко применяют в традиционной кулинарии стран Азии.
Период размножения приходится на середину весны.В это время растение выбрасывает большое количество ароматных цветов. Завязи формируются кучно. На одном участке ветви часто образуется до 4-8 фруктов. Плодоносит дерево обильно.
Отдельного внимания заслуживает то, чем отличается от лайма каффир лайм. Фрукты макрута не считаются съедобными. Их кожура толстая и бугристая. Внутри присутствует немного мякоти. Сока в ней мало и он имеет горько-кислый вкус.
Где и как растет кафрский лайм
Каффирский лайм считается эндемиком Индии. Только здесь он встречается в дикой природе. Однако благодаря деятельности человека он существенно расширил свой ареал. В 18 веке он был завезен в Китай, Японию и некоторые другие азиатские страны, где его и по сей день выращивают для получения эфирного масла и пряностей из листьев. Сейчас это растение культивируют на территории:
- Индонезии.
- Филиппинских островов.
- США.
- Канады.
- Бразилии.
- Малайзии.
- Таиланда.
- Лаоса.
Кроме того, кафрский лайм активно выращивают в ряде стран Африки. В России и многих других странах Северного полушария растение культивируют только в качестве комнатного цветка.
Калорийность и состав
Плоды и листья кафрского лайма характеризуется высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Энергетическая ценность этого продукта невысока. В 100 г продукта содержится не более 30 ккал. В этом количестве кафрского лайма присутствуют до 7 г белков, до 10,5 г углеводов и до 2 г жиров. И плоды, и листья этого растения характеризуется высоким содержанием таких витаминов и минералов как:
- ретинол;
- аскорбиновая кислота;
- бета-каротин;
- нафтохиноны;
- токоферол;
- кобаламин;
- пантотеновая кислота;
- рибофлавин;
- тиамин;
- пиридоксин;
- ниацин;
- калий;
- магний;
- цинк;
- фосфор;
- натрий;
- кальций;
- селен;
- медь.
В листьях и плодах этого растения достаточно высоко содержание эфирных масел, антиоксидантов, ненасыщенных и полинасыщенных жирных кислот и других биологически активных веществ. Кроме того, фрукты и листья являются хорошим источником грубых пищевых волокон.
Польза, вред и противопоказания
Благодаря своему высокому содержанию витаминов и минеральных веществ, включение в рацион приправы из листьев этого растения и кожицы плодов может принести большую пользу организму человека. В азиатских странах его используют в народной медицине. Регулярное включение этого продукта в рацион положительно влияет на иммунитет и способствует ускорению регенерационных процессов, что положительно влияет на заживления поврежденных тканей. Кроме того, этот продукт благодаря высокому содержанию биологически активных веществ обладает следующими полезными свойствами:
- благоприятно влияет на структуры глаз;
- укрепляет сосуды;
- стабилизирует работу сердца;
- тормозит процессы старения;
- улучшает работу щитовидной железы;
- нормализует уровень сахара в крови;
- способствует выведению холестерина, шлаков и токсинов;
- повышает плотность зубной эмали;
- укрепляет костную ткань.
Регулярное включение в рацион этого продукта положительно влияет на состояние ногтевых пластин и волос. Сок фрукта нашел применение в косметологии. Он помогает отбелить кожу и нормализовать работу сальных желез. В некоторых азиатских странах средства на основе плодов кафрского лайма используют для лечения тяжелых случаев акне, а также для разглаживания морщин и придания коже упругости и блеска.
В то же время злоупотреблять этим продуктом не следует. Есть некоторые противопоказания к употреблению листьев и плодов каффрского лайма. Продукт нельзя есть при:
- индивидуальной непереносимости;
- склонности к аллергическим реакциям;
- сахарном диабете;
- язвенной болезни;
- гастрите;
- беременности;
- лактации.
Кроме того, не рекомендуется давать кушать блюда, содержащие листья и кожицу плодов этого растения, детям младше 6 лет. Следует учесть, что употребление лима может снижать эффективность ряда лекарственных препаратов, в т.ч. контрацептивов, антибиотиков, а также некоторые средств, предназначенных для стабилизации артериального давления. Чтобы избежать подобного взаимодействия, интервал между приемом лима и препарата должен быть не менее 2 часов. Следует отказаться от употребления этого продукта во время обострения желудочно-кишечных заболеваний. Особенно он опасен при панкреатите.
Как выбрать и хранить плоды
В торговых сетях достаточно сложно найти плоды кафрского лайма. Чаще его продают в сушеном виде. Такой продукт рекомендуется хранить в плотно закрытой емкости в месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
Однако если вам все же встретились плоды данного растения, при выборе нужно внимательно осмотреть их. Кожица должна быть насыщенного зеленого цвета, сильно-бугристая. На ней не должно быть темных пятен и других дефектов. Спелые плоды сильно пахнут. В чистом виде фрукт не едят, но используют для приготовления разных блюд и напитков.
Плоды кафрского лайма хорошо хранятся. Они могут сберегать свежесть до 3 месяцев. Лучше всего хранить этот фрукт в зоне свежести холодильника. При комнатной температуре плод сохраняется до 3 недель. При этом разрезанный фрукт рекомендуется хранить не более 3 суток.
Как правильно есть фрукт
Употребление каффрского лайма в чистом виде не рекомендовано. В кулинарии используют цедру, а также сок плода. Интересный факт – этот плод легко можно заменить классическим лаймом или лимоном. Найти, чем заменить листья каффир лайма, сложнее. Часто их заменяют сушенным лемонграссом, лимонной цедрой и лимонным бальзамом. Кроме того, листья можно заменить лавровым листом или цитрусовым тимьяном.
Где используют кафрский лайм
Каффрский лайм нашел широкое применение в кулинарии. Его используют при приготовлении мясных и рыбных блюд. Он входит в состав многих азиатских супов. Кроме того, слайсы плодов и листья добавляют в чай и другие напитки.
Кафрский лайм широко применяется для создания пищевых ароматизаторов. Также этот продукт активно используют в косметологии. На его основе изготавливают маски, крема и другие средства, предназначенные для ухода за кожей. Его применяют и в парфюмерной индустрии. В Индии это растение и сейчас используют в народной медицине для лечения болей в горле и инфекционных патологий.
Каффир-лайм – это не только вкусный и ароматный фрукт, но и настоящий дар природы, который способен преобразить любое блюдо и подарить неповторимое кулинарное путешествие.
Регина, спасибо за информативный комментарий! Заходите почаще.