Что такое каффир-лайм?

Что такое каффир-лайм, съедобны ли его плоды и где его используют?

Каффир-лайм – это экзотическое дерево, которое в естественных условиях встречается только в условиях влажного тропического климата. Эта культура популярна у цветоводов, т.к. неприхотлива, во время цветения источает приятный аромат и обильно плодоносит даже дома.

Что такое каффир-лайм

Каффир-лайм – это вечнозеленое, плодовое дерево из рода Цитрусовых, семейства Рутовых. Научное название – папеда ежеиглистая. В народе она еще известна как лима, бергамот, кафир лайм, кафрское сорго, макрут. Это растение не относится к настоящим лаймам и формирует отдельный подрод.

В естественных условиях дерево достигает 2-4 м в высоту. Крона сильно-ветвистая. Листья каффир-лайма округло-вытянутой формы, темно-оливкового цвета. Листья характеризуются высоким содержанием эффективных масел, поэтому источают сильный аромат. В высушенном виде их используют как специю. Эту приправу широко применяют в традиционной кулинарии стран Азии.

Период размножения приходится на середину весны.В это время растение выбрасывает большое количество ароматных цветов. Завязи формируются кучно. На одном участке ветви часто образуется до 4-8 фруктов. Плодоносит дерево обильно.

Отдельного внимания заслуживает то, чем отличается от лайма каффир лайм. Фрукты макрута не считаются съедобными. Их кожура толстая и бугристая. Внутри присутствует немного мякоти. Сока в ней мало и он имеет горько-кислый вкус.

Как правильно есть каффир-лайм?
В некоторых странах, таких как Таиланд, каффир-лайм называют баргамотом.

Где и как растет кафрский лайм

Каффирский лайм считается эндемиком Индии. Только здесь он встречается в дикой природе. Однако благодаря деятельности человека он существенно расширил свой ареал. В 18 веке он был завезен в Китай, Японию и некоторые другие азиатские страны, где его и по сей день выращивают для получения эфирного масла и пряностей из листьев. Сейчас это растение культивируют на территории:

  1. Индонезии.
  2. Филиппинских островов.
  3. США.
  4. Канады.
  5. Бразилии.
  6. Малайзии.
  7. Таиланда.
  8. Лаоса.

Кроме того, кафрский лайм активно выращивают в ряде стран Африки. В России и многих других странах Северного полушария растение культивируют только в качестве комнатного цветка.

Как растет каффир-лайм?
Папеда ежеиглистая в период плодоношения.

Калорийность и состав

Плоды и листья кафрского лайма характеризуется высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Энергетическая ценность этого продукта невысока. В 100 г продукта содержится не более 30 ккал. В этом количестве кафрского лайма присутствуют до 7 г белков, до 10,5 г углеводов и до 2 г жиров. И плоды, и листья этого растения характеризуется высоким содержанием таких витаминов и минералов как:

  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • нафтохиноны;
  • токоферол;
  • кобаламин;
  • пантотеновая кислота;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • ниацин;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • селен;
  • медь.

В листьях и плодах этого растения достаточно высоко содержание эфирных масел, антиоксидантов, ненасыщенных и полинасыщенных жирных кислот и других биологически активных веществ. Кроме того, фрукты и листья являются хорошим источником грубых пищевых волокон.

Состав плодов каффир-лайма

Польза, вред и противопоказания

Благодаря своему высокому содержанию витаминов и минеральных веществ, включение в рацион приправы из листьев этого растения и кожицы плодов может принести большую пользу организму человека. В азиатских странах его используют в народной медицине. Регулярное включение этого продукта в рацион положительно влияет на иммунитет и способствует ускорению регенерационных процессов, что положительно влияет на заживления поврежденных тканей. Кроме того, этот продукт благодаря высокому содержанию биологически активных веществ обладает следующими полезными свойствами:

  • благоприятно влияет на структуры глаз;
  • укрепляет сосуды;
  • стабилизирует работу сердца;
  • тормозит процессы старения;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • способствует выведению холестерина, шлаков и токсинов;
  • повышает плотность зубной эмали;
  • укрепляет костную ткань.

Регулярное включение в рацион этого продукта положительно влияет на состояние ногтевых пластин и волос. Сок фрукта нашел применение в косметологии. Он помогает отбелить кожу и нормализовать работу сальных желез. В некоторых азиатских странах средства на основе плодов кафрского лайма используют для лечения тяжелых случаев акне, а также для разглаживания морщин и придания коже упругости и блеска.

В то же время злоупотреблять этим продуктом не следует. Есть некоторые противопоказания к употреблению листьев и плодов каффрского лайма. Продукт нельзя есть при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • склонности к аллергическим реакциям;
  • сахарном диабете;
  • язвенной болезни;
  • гастрите;
  • беременности;
  • лактации.

Кроме того, не рекомендуется давать кушать блюда, содержащие листья и кожицу плодов этого растения, детям младше 6 лет. Следует учесть, что употребление лима может снижать эффективность ряда лекарственных препаратов, в т.ч. контрацептивов, антибиотиков, а также некоторые средств, предназначенных для стабилизации артериального давления. Чтобы избежать подобного взаимодействия, интервал между приемом лима и препарата должен быть не менее 2 часов. Следует отказаться от употребления этого продукта во время обострения желудочно-кишечных заболеваний. Особенно он опасен при панкреатите.

Плоды кафрского лайма
Плоды растения богаты витаминами и полезными веществами.

Как выбрать и хранить плоды

В торговых сетях достаточно сложно найти плоды кафрского лайма. Чаще его продают в сушеном виде. Такой продукт рекомендуется хранить в плотно закрытой емкости в месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Однако если вам все же встретились плоды данного растения, при выборе нужно внимательно осмотреть их. Кожица должна быть насыщенного зеленого цвета, сильно-бугристая. На ней не должно быть темных пятен и других дефектов. Спелые плоды сильно пахнут. В чистом виде фрукт не едят, но используют для приготовления разных блюд и напитков.

Плоды кафрского лайма хорошо хранятся. Они могут сберегать свежесть до 3 месяцев. Лучше всего хранить этот фрукт в зоне свежести холодильника. При комнатной температуре плод сохраняется до 3 недель. При этом разрезанный фрукт рекомендуется хранить не более 3 суток.

Как правильно есть фрукт

Употребление каффрского лайма в чистом виде не рекомендовано. В кулинарии используют цедру, а также сок плода. Интересный факт – этот плод легко можно заменить классическим лаймом или лимоном. Найти, чем заменить листья каффир лайма, сложнее. Часто их заменяют сушенным лемонграссом, лимонной цедрой и лимонным бальзамом. Кроме того, листья можно заменить лавровым листом или цитрусовым тимьяном.

Где используют кафрский лайм

Каффрский лайм нашел широкое применение в кулинарии. Его используют при приготовлении мясных и рыбных блюд. Он входит в состав многих азиатских супов. Кроме того, слайсы плодов и листья добавляют в чай и другие напитки.

Кафрский лайм широко применяется для создания пищевых ароматизаторов. Также этот продукт активно используют в косметологии. На его основе изготавливают маски, крема и другие средства, предназначенные для ухода за кожей. Его применяют и в парфюмерной индустрии. В Индии это растение и сейчас используют в народной медицине для лечения болей в горле и инфекционных патологий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Регина

    Каффир-лайм – это не только вкусный и ароматный фрукт, но и настоящий дар природы, который способен преобразить любое блюдо и подарить неповторимое кулинарное путешествие.

    1. Иван Александров (Автор)

      Регина, спасибо за информативный комментарий! Заходите почаще.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: