Апельсин – это одна из самых популярных цитрусовых культур. Длительное время велись споры о том, является ли апельсин фруктом или ягодой. В действительности с ботанической точки зрения апельсин является фруктом. Сейчас его выращивают во многих странах, поэтому на прилавках магазинов он доступен на протяжении всего года.
Содержание
Что такое апельсин
Апельсин – это цветковое, вечнозеленое дерево, входящее в род Цитрус, семейство Рутовые. Считается, что оно было получено искусственным путем при скрещивании мандарина и помело. В дикой природе этот гибрид не встречается. В процессе селекции было выведено много сортов апельсина. Высота дерева варьируется от 1,5 до 12 м. Первые письменные упоминания культуры датируются 4 тыс. лет до н.э. Родиной апельсина считается Китай. Дерево формируют округлую плотную крону. Ветви густо покрыты крупным листьями с гладкой поверхностью, темно-зеленого цвета. На ветвях присутствуют небольшие шипы. В период размножения дерево выбрасывает большое количество белых цветов, источающих сильный цитрусовый аромат.
После завершения цветения начинают формироваться плоды. Часто они растут и зреют группами по 5-6 штук. Спелый плод апельсина может весить в пределах 150-220 г. Фрукт имеет округлую форму. Корка плотная, достигает 1 см в толщину. Из-за большого количества маленьких вмятин она выглядит бугристой. Масса кожуры составляет около 10-15% веса плода. Мякоть сочная, ярко-оранжевая, разделенная на доли перегородками. В зависимости от сорта плоды бывают как многосемянными, так и бессемянными. Вкус мякоти – кисло-сладкий. От нее исходит сильный цитрусовый запах.
Где и как растут апельсины
Изначально эта разновидность цитрусовых была выведена в Китае. Апельсиновое дерево может расти только в условиях тропического климата. Сейчас его в промышленных масштабах выращивают в:
- Италии.
- Испании.
- Греции.
- Израиле.
- Марокко.
- Турции.
- Аргентине.
- США.
- Индии.
Попытки культивировать морозостойкие сорта предпринимаются на Кавказе и в Краснодарском крае России. Апельсин достаточно прихотливая культура. Оно плохо растет в засушливом климате. Корневая система капсульного типа. Она любит повышенную влажность. При желании можно вырастить карликовую разновидность апельсина в зимней оранжерее. Такие растения плодоносят, но фрукты, полученные от них, характеризуются меньшими размерами и худшими вкусовыми характеристиками.
Калорийность и состав
Энергетическая ценность мякоти апельсина составляет 47 ккал на 100 грамм продукта. Таким образом, калорийность в 1 шт. апельсина без кожуры достигает 90 ккал. Сколько калорий в одном апельсине с кожурой зависит от его веса. Кроме того, следует учесть, что в кожуре содержится много эфирных масел, поэтому ее энергетическая ценность достаточно высока. Средний вес плода составляет 200 г. Таким образом, количество калорий в 1 апельсине с кожурой достигает 120 ккал.
Гликемический индекс плода – 40 ед. Особого внимания заслуживает БЖУ спелых фруктов. В 100 г апельсина содержится 0,94 г белков, 0,12 г жиров и 11,75 г углеводов. Химический состав апельсина достаточно богат. Проведенные исследования позволили установить, какие содержатся минералы и витамины в апельсине. Особенно высоко содержание таких веществ, как:
- тиамин;
- рибофлавин;
- аскорбиновая кислота;
- ниацин;
- пантотеновая кислота;
- фолат;
- пиридоксин;
- холин;
- ретинол;
- каротин;
- лютеин;
- альфа-токоферол;
- натрий;
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- марганец;
- медь;
- селен;
- цинк;
- железо.
Кроме того, апельсины являются важным источником растительных жирных кислот. Содержание пищевой клетчатки составляет 2,5 г.
Польза и вред для здоровья
Полезные свойства апельсина во многом обусловлены высоким содержанием биологических активных веществ. Регулярное включение в рацион этого фрукта благоприятно влияет на работу органов ЖКТ. Наблюдается активизация продукции желудочных соков, усиление перистальтики кишечника, нормализация стула и т.д. Польза апельсина для организма человека обусловлена высоким содержанием витаминов. Употребление апельсина способствует повышению иммунитета, что снижает риск развития инфекционных заболеваний. Активные вещества, присутствующие в этом фрукте, стимулируют активность макрофагов, подавляющих активность ряда видов бактерий. Кроме того, мякоть и кожура апельсина обладает следующим лечебными свойствами:
- способствует растворению песка и камней в почках;
- нормализует клеточный обмен в тканях печени;
- служит профилактикой анемии;
- снижает риск развития онкологических заболеваний;
- нормализует работу сердца;
- снижает уровень сахара в крови;
- уменьшает количество холестерина;
- нормализует работу сальных желез и т.д.
Отдельного внимания заслуживает польза апельсина для организма женщин. Положительное влияние на женский организм обусловлено высоким содержанием витаминов и минералов. Употребление фрукта позволяет уменьшить аппетит, что облегчает контроль веса. Витамины и минералы, содержащиеся в апельсине, положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей Антиоксиданты, присутствующие во фрукте, препятствуют преждевременному старению.
Апельсиновый сок хорошо утоляет жажду и помогает быстро устранить признаки обезвоживания. Апельсиновое масло используют для борьбы с морщинами и выравнивания цвета кожи. Во время климакса употребление апельсина снижает риск инфаркта и инсульта, а также благоприятно влияет на работу сосудов. Отдельно следует отметить полезные свойства кожуры апельсина. Ее применяют для получения эфирного масла и экстракта, использующихся для устранения ряда косметологических проблем.
Важно! Высушенная и измельченная корка применяется в качестве скраба.
Апельсин полезен и для мужчин. Включение в рацион фрукта способствует росту мышц, улучшению кровообращения и снижает риск застойных процессов. Употребление апельсинов положительно влияет на потенцию. Кроме того, активные вещества, содержащиеся в апельсине, позволяют нивелировать негативное действие никотина и канцерогенных веществ, поступающих в организм во время курения.
Несмотря на пользу апельсина для людей, злоупотреблять этим фруктом не следует. Сок и мякоть плода повышает нагрузку на клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина. Это повышает риск развития сахарного диабета. Кислоты, присутствующие во фрукте, могут растворять эмаль, способствуя повышению чувствительности зубов. Противопоказанием для употребления апельсина выступает индивидуальная непереносимость. Этот фрукт относится к высокоаллергенным. Кроме того, нельзя злоупотреблять апельсинами людям, страдающим панкреатитом, гастритом, язвой желудка и т.д. Органические кислоты, присутствующие в плоде, усиливают продукцию желудочного сока. Это может спровоцировать активизацию воспалительного процесса.
Сорта апельсинов
Селекционеры вывели достаточно много сортов этого растения. Особую популярность приобрели следующие виды апельсинов:
- Вашингтон-Невел.
- Навелиона.
- Фукумото.
- Гамлин.
- Порсон Браун.
- Голден Бакай.
- Мерлин.
- Кара-кара.
- Верна.
- Салустиана и т.д.
Это далеко не полный список сортов апельсинов, получивших большую популярность и выращивающихся в промышленных масштабах. Они различаются скоростью созревания, урожайностью, морозостойкостью и многими другими параметрами.
Как правильно чистить и есть апельсин
Перед тем как очистить апельсин, его обязательно нужно промыть холодной водой и просушить бумажным полотенцем. Затем необходимо отрезать ножом верхушки плода, не задевая мякоть. После этого следует счистить кожуру. Затем нужно почистить апельсин от пленки. Очищенный плод разделяют на доли и употребляют в свежем виде. Если планируется получение сока, нужно нарезать апельсин на 2 половины. Затем необходимо выживать из каждой из них сок.
Употреблять фрукт следует сразу после устранения кожуры. При контакте с кислородом мякоть быстро окисляется и пересыхает. Это приводит к уменьшению количества витаминов. Лучше употреблять фрукт за 30 минут до приема пищи. Это поспособствует усвоению полезных веществ. Отдельно следует разобраться, можно ли кушать апельсин на ночь. Лучше отказаться от употребления этого фрукта вечером, чтобы избежать проблем с пищеварением.
Как выбрать и хранить плоды
Чтобы выбрать качественные плоды, следует в первую очередь обратить внимание на кожуру. Она должна быть плотной и иметь глянцевый блеск. Цвет должен быть насыщенно оранжевым или красноватым.
Важно! Если предполагается длительное хранение плодов, лучше выбирать желтоватые экземпляры.
Если фрукт легкий, это свидетельствует о том, что он перезрел и его мякоть сухая. Еще один параметр, на который следует обратить внимание, – аромат. Если запах сильный, это указывает на то, что фрукт находился в тепле, поэтому его длительное хранение исключается
В домашних условиях хранить апельсины рекомендуется в холодильнике в зоне свежести при температуре +7°C. В таких условиях фрукт останется свежим около 30 дней. При комнатной температуре плоды можно хранить не более 7 суток.
Область применения
Спелые апельсины употребляют в свежем виде и в форме витаминных коктейлей и смузи. Кроме того, мякоть и цедру применяют при приготовлении вторых блюд из мяса и птицы, а также десертов.
Фрукт используют для получения эфирного масла и экстрактов, активно применяющихся для устранения косметологических проблем. Аромат апельсина отпугивает моль, поэтому корки плода кладут в карманы верхней одежды и в платяные шкафы, чтобы избежать нападения вредителей на вещи. Апельсин используют в качестве ароматизатора для каминов и печей.
Люблю наслаждаться сочным и сладким вкусом апельсина, особенно когда они свежие и спелые. А еще из них можно приготовить много вкусных блюд, начиная от сока до десертов. Аромат апельсина так приятно наполняет комнату, когда ты только начинаешь его чистить. Просто один взгляд на его яркую оранжевую кожу вызывает у меня улыбку и приятные воспоминания.
Прекрасный фрукт, Ирина) Спасибо за комментарий!