Помело известен с 100 г. до н.э. Сегодня его плоды с огромным удовольствием едят во всем мире.
Содержание
Что такое помело
Фрукт помело имеет второе и третье названия – пампельмус и шеддок. Диетический плод, относящийся к цитрусовым. Некоторые ошибочно считают его гибридом, но это мнение неоправданно.
Мякоть плода розовая, желтая, красная, белая или зеленая. На вкус сладко-кислая, суховатая. Кожура толстая, ее цвет зависит от разновидности и бывает:
- желтой;
- оранжевой;
- бледно-зеленой.
Является самым большим фруктом среди цитрусовых. Вес плода доходит до 3 кг, а диаметр до 30 см.
Дерево помело вырастает до 15-ти метров и имеет шаровидную крону. Крупные листья всегда зеленые. Цветки белые, диаметром 3-7 см.
Где и как растет фрукт
Родина помело – экваториальные острова в Тихом океане и юг Китая. В 15 веке фрукт был завезен Шеддоком, английским мореплавателем, в Европу. Это и стало причиной появления третьего названия. Сегодня плод растет:
- в Индии;
- Вьетнаме;
- Китае, где он считается символом достатка и нередко дарится на новый год;
- республике Лаос;
- Израиле;
- Малайзии;
- Тайланде;
- Калифорнии;
- Камбодже;
- Индонезийской республике;
- на южной части Японии;
- на Таити.
В естественных условиях зреет помело месяцев 5-6. Одно дерево дает 2-4 урожая за год. Подходящая температура – 25-30°С. Свет требуется яркий. Почва должна быть смесью обыкновенной земли, богатой солями, с песком, известняком, глиной. Соль необходима, чтобы фрукт приобрел более сладкий и сочный вкус.
Интересно! В Тайланде прокапывают траншеи от побережья, чтобы грунт пропитывался морской водой.
Состав и калорийность плодов
В 100 г мякоти количество ккал равняется 25-39, и ее можно употреблять при соблюдении диеты для похудения. Диетологи советуют пить помеловый сок в разгрузочные дни. Пищевая ценность (бжу) представлена на 100 г:
- 89 г воды;
- 8,6 г углеводов;
- 1 г пищевых волокон
- 0,8 г белков.
Жиры отсутствуют в составе. Из витаминов наиболее богат С, также присутствуют: В1, В2, В6, Р. Содержит такие минералы, как калий, магний, натрий, кальций.
Важно! Необходимо употреблять разные продукты, чтобы получать все требуемые минералы и витамины.
Виды помело
Грейпфрут – потомок помело, и рассматриваемый фрукт не является его разновидностью по ошибочному мнению некоторых. Видов плода вечнозеленого дерева десятка два. Основных 5, перепутать их трудно:
- Khao horn отличается сладким вкусом, белой мякотью и желто-зеленой кожурой. Попробовав с закрытыми глазами, можно спутать с грейпфрутом.
- Khao namphung выделяется грушевидной формой, напоминающей лимон. Снаружи зелено-оранжевой, внутри светло-желтый. Вкус сладкий и запоминающийся.
- Khao phuang желто-зеленый с бело-желтой мякотью. Во рту определяется по кисло-сладкому привкусу.
- Khao paen имеет форму сдавленного шара, по цвету зеленый. Разрезав, можно увидеть 12-15 белых долек. Подходит любителям сладких продуктов с горько-кислыми нотками.
- Thongdi в магазине определяется по темно-зеленому цвету и шарообразной форме. Убрав тонкую кожуру, покупатель видит розовую мякоть. Дегустатор ощущает сладкий вкус. Выведен в Тайланде искусственно.
В супермаркетах нашей страны продают желтые или зеленоватые плоды со светлой сладковатой мякотью.
Польза и вред для здоровья
Впервые увидев помело, некоторые россияне заявили о его опасности и способности вызывать рак. Другие решили, что продукт полезен. Второе мнение к правде ближе.
Натрий важен для нормального развития организма, что актуально и для взрослых людей. Элемент присутствует в разных видах. Без кальция невозможно формирование и восстановление костей.
Магний – «металл жизни», так как практически любой процесс не может пройти без него, если связан с пищеварением.
Калий нужен клеткам для обмена веществами. Недостаток также утончает кровеносные сосуды, что отрицательно сказывается на сердечной работе. Указать на понижение калия могут боль и спазмы в мышцах.
Основное количество фосфора в костях и зубах. Дополнительно способствует формированию клеточных мембран.
Благодаря содержанию меди железо превращается в гемоглобин, транспортирующий кислород к тканям, а углекислый газ от них.
Помимо перечисленных элементов фрукт содержит другие, что обуславливает наличие иных полезных свойств. Помело является профилактическим средством от атеросклероза, а также:
- чистит кровь;
- регулирует давление;
- снижает содержание сахара;
- повышает иммунитет;
- повышает работоспособность;
- положительно влияет на сердечную мышцу;
- повышает выработку пищевых ферментов, улучшая обменные процессы.
Интересно! Полезна и кожура фрукта. Содержит витамин РР и биофлавоноиды. Из-за горечи есть невозможно, но можно добавить в чай или использовать как основной ингредиент варенья.
Рекомендован женщинам. В составе флавоноиды и эфирные масла, которые нужны для правильной работы поджелудочной железы. Они снижают риск образования раковых опухолей молочных желез, восстанавливают организм после операции или химеотерапии.
При климаксе в женском организме ухудшается гормональный фон, что может привести к остеопорозу. Помело выводит лишний эстроген, способствуя улучшению положения. Кальций и фосфор укрепляют кости, снижая риск заболевания.
Помело помогает снизить симптомы похмелья, выведя токсины. Полезно и наружное применение сока помело, чтобы устранять морщины и очищать кожу.
В детский рацион можно включать с двух лет. Угощать малыша допустимо дважды в неделю. Частое употребление может спровоцировать нарушения функции ЖКТ. Польза для детей:
- положительное влияние на интеллект;
- улучшение состояния ЖКТ;
- снижение риска заболевания раком детей, которые имеют предрасположенность;
- нормализация давления (кровяного).
Важно! Давая помело детям, нужно проследить за их самочувствием после. Фрукт относится к аллергическим.
Кроме пользы, плод может принести и вред. Чрезмерно употребляя, можно заметить тошноту, головокружение, диарею, запор. Важно ознакомиться с противопоказаниями, среди которых:
- болезни почек;
- заболевания кишечного тракта;
- гастрит (сок применяется для лечения, но необходимо посоветоваться с врачом);
- аллергия;
- язва.
Наличие противопоказаний объясняется тем, что фрукт содержит много кислот.
Область применения
Помело – фрукт и употребляется, в основном, сырым, но используется и в кулинарии. Его добавляют в салаты, сочетают с морепродуктами и мясом. Им фаршируют курицу с рыбой. Используют для десертов: мороженого и выпечки. В сладких блюдах сочетают с иными цитрусовыми, киви, медом.
Интересен рецепт из помело и креветок. Необходимо почистить оба основных ингредиента. Обжарить ракообразных, слегка посолив. Выложить порванный лист салата на тарелку, на него кусочки плода и креветки. Посыпать луком, который при желании замариновать. Полить соком лимона и посыпать свежемолотым перцем. Добавить листья петрушки и пармезан.
Интересно! В Китае верят, что ритуальные ванны с отваром из листьев и кожуры помело отгоняют злых духов от человека.
Вторая область применения – народная медицина. Обыватели и врачи рекомендуют продукт при определенных заболеваниях. Для выведения камней из мочевого пузыря или почек нужно выпить 200 мл сока помело и стакан оливкового масла. За сутки до этого полностью отказаться от пищи, а за час сделать клизму. Получасом позже принять соевое слабительное. Камни будут выходить с мочой в качестве крупинок. Процедуру нужно регулярно повторять, пока проблема полностью не исчезнет. Может потребоваться пара недель. Важно быть осторожным.
Помело применяется и для лечения:
- остеохондроза;
- анемии;
- кашля.
Важно! Помело не лечит заболевание полностью. Необходимо совмещать его употребление с профессиональным лечением.
Применим в «домашней» косметологии. Из него готовят омолаживающие и питательные маски, лосьоны.
Как выбрать спелый фрукт
При выборе фруктов привычно ориентироваться на цвет, но у помело он зависит от сорта. В российские магазины поставляют желтые или светло-зеленые экземпляры. Ярко-зеленые относятся к недоспелым. Окрас хорошего фрукта равномерный, без пятен. Неестественный цвет говорит об использовании больших доз химических удобрений. На кожуре нет полос, ранок. Область крепления к ветке упругая при нажатии, а не мягкая. Аромат выражен и приятен. Вес спелого фрукта не менее 1 кг.
Нужно учитывать и сезон. Экзотический плод начинают продавать в декабре. Лучше дожидаться конца зимы.
Как почистить и порезать помело
Необходимо помыть помело, надрезать кожуру, и затем почистить фрукт. Кожура толстая и нужно использовать нож. Способов 2:
- Вертикальный. Отрезать нижнюю и верхнюю части плода. Продольно разрезать кожуру от срезанных зон. Удалить руками ее части.
- Спиральный. Очищать кожуру следует, надрезав ее по спирали (по подобию картошки) и сняв руками.
Затем необходимо убрать белую прослойку. Сделать это можно вручную или ножом. Каждая долька «упакована» в белую пленку. Она толстая и грубая, поэтому от нее следует избавиться, надрезав и стянув.
Очищенные дольки можно употреблять целиком, а можно дополнительно порезать на удобные кусочки.
Как хранить помело
При хранении помело нужно соблюдать правила. Спелый фрукт держать в темном месте при температуре +5оС. Так он дольше останется сочным. Недозрелый продукт необходимо оставить в тепле, чтобы он доспел.
Интересно! Находясь среди спелых, незрелые плоды доспевают быстрее.
Если растереть помело растительным маслом, оно останется пригодным для пищи дольше. Жировая пленка сохранит сочность, помешав испарению влаги. Свежесть переспевшего фрукта сохранить не помогут никакие уловки.
Я всегда рад попробовать что-то новое, и помело стало одним из моих любимых фруктов. Рекомендую всем попробовать этот удивительный и вкусный фрукт, возможно, он также станет вашим любимым!
Спасибо что поделились мнением, Арсений! Фрукт и вправду отличный 👍