Грейпфрут – это цитрусовый плод, произрастающий на вечнозеленых деревьях в странах с субтропическим климатом. Фрукт характеризуется не только хорошими вкусовыми качествами, но и высоким содержанием витаминов, минералов и других биологически активных веществ. Регулярное включение в рацион этого плода положительно влияет на организм человека.
Содержание
Что такое грейпфрут
Грейпфрут – это дерево, относящееся к семейству Рутовых. Научное наименование – помпельмус гроздевидный. Считается, что этот фрукт появился в результате естественного скрещивания помело и апельсина. В дальнейшем гибрид получали селекционеры разных стран. На основе грейпфрута были выведены такие цитрусы, как танжело, минеола и свити.
Свое общепринятое название грейпфрут получил от двух английских слов grape (виноград) и fruit (фрукт). Такое название растение получило из-за того, что плоды часто растут настолько близко друг к другу, что ветви напоминают огромные виноградные гроздья. В 19 веке плод часто называли citrus paradisi, что в переводе с латинского означает «райский фрукт».
Впервые гибрид был обнаружен в 1650 году на острове Барбадос. Однако подробно описал его Г. Хьюджес только в 1750 г. Популяризации смеси апельсина и помело поспособствовали ямайские торговцы. В середине 19 века его начали выращивать в промышленных масштабах.
Как растет грейпфрут
Грейпфрут сейчас выращивают в США, ЮАР, Израиле, Индии, Китае, Бразилии и даже на Карибских островах. Дерево в среднем вырастает до 2-5 метров, но на открытой местности может достигать 15 м. Крона пышная и густая. Она имеет округлую форму. Листовые пластины крупные.
Растение начинает плодоносить на 4-5 год жизни. В период цветения дерево выбрасывает крупные цветы, источающие приятный аромат. Зеленый грейпфрут висит на дереве около 9-12 месяцев. К концу созревания плоды достигают 13 см в диаметре. Толщина кожуры составляет 1,5 см.
Почему грейпфрут горький
Некоторые люди путают помело и грейпфрут, т.к. они отличаются крупными размерами. Чтобы понять, в чем разница между помело и грейпфрутом, достаточно попробовать эти плоды. Грейпфрут имеет особый горьковатый вкус. Мякоть этого фрукта сладкая, но в прозрачных пленках и перегородках содержится флавоноид нарингин. Высока концентрация этого вещества в кожуре. В цедре и пленках плода присутствуют гликозиды и хинная кислота, которые обладают горьковатым привкусом. В зеленом фрукте высоко содержание этих соединений, но по мере вызревания плода их концентрация сильно снижается. Это то, чем отличается грейпфрута от свити, в котором присутствие нарингина минимально, поэтому горьковатый привкус выражен слабо.
Состав и калорийность плодов
Когда речь идет о таком плоде, как грейпфрут, его польза и вред для организма людей, обусловлена богатым химическим составом. Пищевая ценность плода с кожурой и без нее не одинакова. БЖУ и калорийность на 100 грамм продукта зависит от вида грейпфрута. Калорийность в 100 гр красного грейпфрута без кожуры составляет 33,1 килокалории. Калорийность 1 шт. свежего красного грейпфрута без кожуры достигает 120 ккал. Содержание углеводов составляет 6,5 г, жиров – 0,2 г, а белков – 0,7 г.
В 100 г розового грейпфрута содержится 36,5 ккал. Чтобы определить, сколько калорий в розовом грейпфруте, т.е. точное их количество, нужно взвесить плод, избавленный от кожуры и пленок. В среднем энергетическая ценность 1 шт. розового грейпфрута составляет 135 килокалорий. При этом содержание жиров достигает 0,12 г, белков – 0,7 г, а углеводов – 11,5 г. Калорийность 100 г грейпфрута с белой и желтой мякотью достигает 34 ккал. Пищевая ценность одного очищенного фрукта (1 штуки) составляет 122,1 ккал. В плоде содержится 0,7 г белков, 8,4 г углеводов и до 0,10 г жиров.
Людям, стремящимся поддерживать вес в норме, важно учитывать, сколько в грейпфруте сахара. Показатель содержания этого вещества достигает 7 г на 100 г. Гликемический индекс 100 г продукта составляет 76 единиц. В составе грейпфрута присутствуют:
- ретинол;
- аскорбиновая кислота
- тиамин;
- пиридоксин;
- никотиновая кислота;
- токоферол;
- ниацин;
- пантотеновая кислота;
- кобаламин;
- фоллацин;
- калий;
- магний;
- цинк;
- марганец;
- медь;
- селен;
- кальций;
- железо;
- фосфор.
Кроме того, в составе этого фрукта присутствуют аминокислоты, эфирные масла и жирные кислоты. Полезные свойства грейпфрута во многом обусловлены содержанием витаминов, минералов и других биологически активных веществ. При этом нужно учесть, что грейпфрут может длительное оставаться свежем при создании для него оптимальных условий. Существует немало тонкостей, как правильно хранить плоды, чтобы они не покрывались плесенью и не гнили. Только свежие фрукты, ягоды, овощи и зелень могут быть полезными для здоровья человека.
Польза и вред грейпфрута
Проведенные в разных странах исследования позволили определить, что будет, если есть грейпфрут каждый день. Польза и вред грейпфрута для организма человека во многом обусловлены химическим составом этого плода. Умеренное употребление фрукта положительно влияет на здоровье. Содержащиеся витамины в грейпфруте помогают справиться с гиповитаминозом. Кроме того, они способствуют укреплению иммунитета, что повышает устойчивость организма к бактериальным, вирусным и грибковым инфекциям. Активные вещества, содержащиеся во фрукте, обладают следующими лечебными свойствами:
- снижает уровень холестерина в крови;
- очищает стенки сосудов, снижая риск развития атеросклероза;
- нормализует артериальное давление;
- повышению тонуса;
- улучшению работы мозга;
- ускоряют обмен веществ;
- подавляют депрессивные расстройства.
Людям, страдающим заболеваниям желудка, сопровождающимися снижение выработки кислоты, рекомендуется употреблять 200 мл сока грейпфрута. Это поспособствует нормализации работы пищеварительной системы. Рассматривая, чем полезен грейпфрут, нужно отметить его положительное влияние на организм женщин. Витамины и минералы, содержащиеся в нем, способствуют улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
Отмечается большая польза грейпфрута для женщин во время климакса. Регулярное употребление этого плода помогает снизить выраженность приливов и стабилизировать гормональный фон. Кроме того, рассматривая, чем полезен грейпфрут для женского организма, стоит отметить высокую концентрацию антиоксидантов во фрукте. Эти вещества замедляют процессы старения.
Нельзя не отметить полезность грейпфрута для мужчин. Активные вещества, содержащиеся в этом плоде, способствуют быстрому восстановлению после интенсивных тренировок и травм. Кроме того, регулярное употребление фрукта способствует сохранению здоровья мочеполовой системы и повышению потенции у мужчин.
Фрукт ценится высоким содержанием витаминов, минералов и других полезных веществ, однако этот плод может быть вреден для здоровья. Злоупотребление фруктом может стать причиной:
- образования камней в почках;
- повреждения зубной эмали;
- ухудшения работы печени.
Есть и противопоказания для включения в рацион фрукта. Этот продукт недопустимо употреблять людям, страдающим воспалительными заболеваниями почек, язвой желудка. Есть определенный перечень продуктов, с чем нельзя есть грейпфрут. Этот фрукт не сочетается с кисломолочными напитками, орехами, бобовыми, картофелем, выпечкой, бананами.
Нельзя кушать фрукт людям, имеющим аллергию на него. Некоторые люди употребляют этот низкокалорийный продукт на ужин, однако полезен ли грейпфрут на ночь, разбираются далеко не все. Этот фрукт повышает кислотность желудочного сока. Употребление его на ужин повышает риск развития изжоги. Оптимальное время, когда лучше есть грейпфрут, приходится на период с 7:00 до 16:00. Желательно употреблять его за 30 минут до приема пищи. Это поспособствует лучшему усвоению питательных веществ.
Разновидности грейпфрутов
Селекционерами разных стран было выведено более 20 сортов грейпфрута. Из условно можно разделить на 4 категории:
- Красный грейпфрут. Наиболее популярная разновидность. Мякоть сочная, сладкая, насыщенно-красная. Косточки отсутствуют. Кожура относительно тонкая.
- Розовый грейпфрут. Плод с оранжевой кожурой. Мякоть розовая. Горечь выражена слабо.
- Желтый грейпфрут. Такой фрукт имеет желтую кожицу. Вкус кисло-сладкий. Есть легкий горький привкус.
- Белый грейпфрут. Кожура плода достаточно толстая, светло-желтого цвета. Мякоть светлая. Содержит мало сахара, поэтому достаточно сильно горчит.
Как правильно выбрать грейпфрут
Есть некоторые правила, как выбрать сладкий, качественный грейпфрут. Сначала нужно внимательно осмотреть фрукт. Он должен выглядеть свежим. Не допускается наличие дефектов и вмятин на кожуре. Апельсин, скрещенный с помело, должен быть чистым, упругим и достаточно тяжелым. Не следует покупать мягкие и морщинистые плоды. Лучше выбирать крупные фрукты. Они наиболее сладкие и сочные. На низкое качество плода указывает отсутствие аромата. Частый признак загнивания – мягкость фрукта.
Как чистить и есть плоды
Правильно почистить грейпфрут несложно. Сначала нужно отрезать верхушку. После этого делают 2-3 вертикальных надреза на расстоянии 2-3 см друг от друга. Заглублять их следует на 3-4 мм. С плода снимают кожицу. Затем фрукт нужно поделить на доли и очистить от пленок. Плод следует съесть сразу после очистки. Сколько можно есть грейпфрутов в день, зависит от индивидуальных особенностей человека. Большинству людей достаточно съедать один плод в сутки.
Чем грейпфрут отличается от апельсина?
По размеру (грейпфрут гораздо больше), по внешнему виду (кожура грейпфрута ближе к оранжевому, а мякоть — ближе к красному, а кожура апельсина жёлтая, а мякоть оранжевая с примесью красного), по вкусу (грейпфрут кисло-сладкий с примесью горечи, апельсин не горчит).