Что из себя представляют бананы?

Что такое банан: фрукт, овощ, трава или ягода?

Ежегодно в мире люди съедают более 120 млн тонн бананов. Популярность связана не только со вкусом нежной мякоти, но и с ее полезным действием на организм.

Что такое банан

Плоды банана принято называть фруктами. Если оценивать их с кулинарно-бытовой точки зрения, то все верно. Достаточно двух фактов: размеры плода и сладкий вкус. Однако по ботаническому определению бананы правильно относить к категории ягод, так как они имеют тонкую кожуру, сочную мякоть и мелкие семена. Последние встречаются только в дикорастущих плодах. Поэтому в магазинных экземплярах увидеть их не получится.

Вне научной сферы банан можно называть фруктом или ягодой. Оба варианта не будут ошибочными. К овощам относить эти плоды нельзя, так как они формируются на завязи цветка.

Бананы имеют разные размеры и могут вытягиваться от 6 до 40 см в длину. Диаметр не превышает 8 см. Плоды всегда продолговатые, но форма различается. Встречаются трехгранные и цилиндрические экземпляры.

Наиболее популярные сорта имеют кожуру желтого цвета, хотя встречаются также зеленые, красные, серебристые и голубые виды. Внутри плода содержится мякоть. Изначально она твердая, но у созревших бананов становится мягкой. Окрас ограничен четырьмя оттенками: желтые, кремовые, белые или оранжевые.

Банановые плоды

Как растут бананы в природе

Плоды растут не на пальмах или деревьях, а на гигантской траве. Она способна достигать 9 м высотой. У одного растения может сформироваться от 6 до 20 зеленых, алых или багряных листьев. Их вытянутые основания образуют подобие ствола. При этом листовые пластины способны вытянуться до 3 м длиной. После взросления растение скидывает старые листья и заменяет их новыми.

Когда трава прекращает расти, на ней формируется массивный цветонос, усыпанный мелкими белыми и фиолетовыми цветками. Позднее из них образуются первые плоды, собранные кистями. Урожайность ежегодно снижается и прекращается через несколько лет. Некоторые сорта способны плодоносить однократно. После этого они погибают.

С одного соцветия удается собрать до 250 плодов. Их вес может превышать 80 кг. Сбор осуществляется до созревания фруктов.

В дикой природе бананы растут исключительно в зонах тропического или субтропического климата. Наилучшие условия для них сформировались в нескольких странах: Австралия, Малайзия, Индия, Китая, Бразилия, Таиланд, Пакистан и Эквадор.

Выращивание фрукта возможно и в тепличных условиях. Поэтому плантации встречаются даже на территории Исландии. Урожайность от промышленных условий не страдает, а вкус мякоти остается сладким.

Состав банана

Богатый витаминными и минеральными компонентами состав – одна из главных причин популярности банана по всему миру. Именно они обеспечивают положительное влияние фрукта на здоровье человека.

Какие минералы и витамины в банане присутствуют в наибольшем количестве:

Тип веществ Название Количество, мг
Минералы Калий 348
Кремний 77
Хлор 47
Магний 42
Натрий 31
Фосфор 28
Витамины C 10
B4 9,8
PP 0,9
B6 0,38

Присутствуют во фрукте и другие минералы: сера, кальций, марганец, медь, фтор, селен, железо. Также из них можно получить витамины группы B или иных категорий, имеющихся в незначительных количествах. Дополняют их жирные кислоты. Сахара же содержится до 19 г, но на энергетической ценности бананов это не сказывается.

Гликемический индекс фрукта равен 51 единице. Он может меняться, так как зависит от спелости плода. Например, у недозрелого экземпляра показатель снижается до 42. А у переспелого банана гликемический индекс достигает 55.

Сколько калорий в банане

В банане калорий больше, чем во многих сладких фруктах. Спелый плод содержит 96 ккал на 100 г. Поэтому они попадают под определенные ограничения для людей, поддерживающих себя в форме.

Таблица БЖУ для фрукта на 100 грамм:

Белки 1,5 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 21 г

Подсчитывают калорийность бананов без кожуры. Поэтому количество килокалорий и уровень пищевой ценности даже в 1 штуке могут оказаться намного ниже ожидаемых.

Состав банана

Сколько весит один банан

Если учитывать средний размер плода, то 1 шт. будет весить около 150 г. А без кожуры его масса снизится до 90 г. Поэтому даже обычный банан дает человеку меньшее количество калорий, чем содержится на 100 г.

Существует более тысячи сортов бананов. Некоторые из них, относящиеся к категории съедобных, могут заметно отличаться по калорийности от базовых показателей.

Иногда весу одного банана можно удивиться. Масса крупных экземпляров достигает 300 г. В подобных случаях один плод содержит мякоти на 200 г.

Польза и вред для здоровья

Бананы положительно влияют на организм любого человека. Особую пользу они дают людям разных полов. Заметить эффект от фрукта можно уже через пару недель, если есть его регулярно. Однако оценить пользу бананов для организма человека получится только тем, кто не нарушает противопоказаний и ограничений.

Как влияют бананы на человека:

  • поднимают иммунитет, защищают от простуды;
  • нормализуют уровень давления;
  • выводят из организма токсины и излишки воды;
  • снижают уровень кислотности в желудке;
  • поддерживают водно-солевой баланс;
  • способствуют выработке гемоглобина;
  • контролируют холестерин и сахар;
  • защищают сосуды от развития атеросклероза;
  • уменьшают риск инсульта;
  • сохраняют остроту зрения;
  • повышают качество усвоения витаминов;
  • снимают мышечные спазмы при чрезмерной нагрузке;
  • улучшают качества сна;
  • поднимают настроение;
  • стимулируют работоспособность;
  • укрепляют память;
  • замедляют старение мозга.

Мужчинам стоит употреблять бананы, если они хотят повысить качество половой жизни. Фрукт также поможет повысить шансы на зачатие. Связано это с повышением качества мужского семени.

Польза банана для организма женщины будет наиболее заметна в период беременности и грудного вскармливания. Фрукт обеспечит правильное развитие ребенка, ослабит токсикоз и простимулирует выработку молока. Полезен для женского организма банан будет во время менструации, так как он поможет снять боль и ослабить спазмы.

Фрукт нельзя есть людям, страдающим от аллергии на его компоненты. Они столкнутся со вздутием живота, диареей и рвотой. Неприятные симптомы могут проявиться после одного съеденного плода. Еще более опасными последствия будут, если нарушить другие противопоказания.

Когда нельзя фрукт:

  • воспаления в желудке;
  • болезни сосудов;
  • нарушения свертываемости крови;
  • возраст до года.

Не стоит есть бананы людям с избыточным весом. Даже незначительное количество фрукта может негативно сказаться на фигуре и замедлить достижение результатов, если есть намерения похудеть. В таких случаях полезными свойствами банана насладиться получится, но вес пойдет на увеличение.

Как правильно чистить и есть бананы

Чаще у фрукта надламывают его хвостик и стягивают кожуру по сторонам. Однако наиболее правильным считается «обезьяний» способ. Он подразумевает, что человек сильно нажимает на пимпочку плода и снимает кожуру, как в первом варианте. Если же планируется есть фрукт за общим столом, то придется учесть нормы этикета. В таком случае нужно отрезать края плода, затем сделать продольные надрезы, убрать кожуру и порезать банан кружками.

Больше всего любят бананы жители Бурунди. Там ежегодно едят свыше 200 кг плодов на человека.

В день можно съедать до 2-3 плодов. Если человек худеет, то количество придется сократить до 1-2 штук в неделю. Есть бананы лучше в первой половине дня или после обеда. Также удобно скушать их перед тренировкой. Спортсмены ценят фрукт за быстрое восполнение энергии и насыщение организма калием. Поэтому они часто включают бананы в рацион.

Нельзя употреблять фрукт перед приемом другой пищи. Иначе в желудке будет чрезмерная тяжесть. Кушать даже один банан на ночь тоже не стоит. Он не успеет перевариться, а мочегонное действие помешает сну. Если очень хочется съесть фрукт, то сделать это нужно хотя бы за 2 часа до отправления в постель.

Как правильно чистить банан?

Как правильно хранить бананы

Сохранить бананы можно только в правильных условиях. Они способны оставаться желтыми несколько дней, если обеспечить им температуру на уровне +15 °C. Дома обычной комнате фрукты хранятся только 2-3 дня. Если убрать их в холодильник, то кожура начнет быстро чернеть.

Правила хранения:

  • оставлять в темном месте;
  • не хранить рядом другие фрукты;
  • разделить кисть на отдельные плоды;
  • отказаться от целлофана и полиэтилена;
  • держать фрукты в сухости.

Недоспелые бананы хранятся по тем же правилам. А для их быстрого дозревания рядом можно положить яблоки.

Если нужно оставить фрукты надолго, то правильно хранить бананы будет недостаточно. В таком случае их плодоножки можно обернуть фольгой. Тогда плоды пролежат больше двух недель. А для более длительного хранения их можно убрать в морозилку, но только на 3 месяца.

Область применения

Бананы часто используют в кулинарии. Их мякоть добавляют к тортам, пирожным, печенью, кексам и салатам. Иногда на их основе готовят сиропы, джемы или варенья. Популярным стал фрукт и в сушеном или вяленом виде. Такой продукт, несмотря на размеры, крайне калорийный. Поэтому употреблять его нужно осторожно. Есть у фрукта в кулинарии и необычное применение: его кожуру подкладывают под обжариваемое мясо, чтобы сделать его нежнее.

За лечебные свойства фрукт стал популярен в народной медицине. Его применяют для устранения изжоги, улучшения пищеварения, укрепления ногтей и защиты сердца. Также плоды помогут в борьбе с депрессией и рядом других психологических болезней. А цветки или листья с травы используют для изготовления отваров и настоек. Они помогают против язв, дизентерии, бронхита, анемии и эпилепсии. А свежие части листьев прикладывают к местам ожогов и ран.

Текстильный банан – особый вид фрукта, который применяют в изготовлении тканей и волокон. Например, из его листьев производят канаты и декоративные украшения.

Кожура плодов активно применяется в косметологии. Она помогает быстро отбеливать зубы, омолаживает кожу, удаляет бородавки и любые высыпания, а также облегчает зуд после недавних укусов насекомых. Используют ее в чистом виде, прикладывая к нужному участку или натирая его.

Использование бананов в косметологии

Самым нестандартным применением фрукта стала очистка питьевой воды от скопления тяжелых металлов. В бочки кладут кожуру на 10 минут, после чего достают. Процедуру можно повторять до 11 раз. После этого эффективность впитывания значительно сократится.

Популярность бананов вполне оправдана. Полезные свойства, влияющие на любого человека, помогают заметно улучшить здоровье и забыть о многих проблемах. А универсальность фрукта делает возможными и другие варианты его применения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: