Необычный фрукт свити – один из самых молодых цитрусов, выращиваемых людьми. Его вывели в 1970 годах, но за это время он успел стать крайне популярным, вызвав к себе особый интерес за вкус и пользу для человека.
Содержание
Что такое свити
Фрукт имеет несколько разных названий: золотой свити, оробланко, белый грейпфрут или помелит. Он представляет собой гибрид двух других цитрусов. Вывели такой вид с помощью скрещивания грейпфрута с помело. При этом от первого он стал отличаться цветом, а от второго – размерами. Внешне цитрус напоминает большой зеленый грейпфрут. Есть отличия и во вкусе, лишившемся сильной горечи. Не менее важная для многих разница скрывается в избавлении от чрезмерного количества косточек.
Спелый цитрус достигает 12 см в диаметре. Снаружи он покрыт плотной кожурой зеленого цвета, хотя встречаются и желтые экземпляры. На поверхности также присутствуют мелкие поры, как у других представителей цитрусовых. Внутри скрыта зернистая белая мякоть с желтоватым оттенком, разделенная на несколько долек. При этом между собой последние разделены горьковатыми перегородками. Косточки же внутри фрукта практически отсутствуют.
Где и как растет фрукт
Местом происхождения свити стал штат Калифорния. Ученые из США вывели его в результате лабораторного эксперимента. Однако название фрукту дали уже израильские селекционеры. Вскоре свити стали распространять по миру. Однако расти он может только при строгом соблюдении климатических условий. Встретить плантации можно в нескольких странах: США, Израиль, Италия, Испания, Португалия, Китай и Япония.
Фрукт можно вырастить даже в домашних условиях. Для этого потребуется косточка из созревшего цитруса.
Растут свити на деревьях, достигающих 10 м высотой, хотя на плантациях их обрезают, ограничивая на уровне 2,5 м. Они выделяются раскидистой кроной, покрытой крупными листьями, объединяющимися в группы по 3 штуки. Во время цветения на деревьях формируются белые цветы, которые собираются небольшими кистями. Они привлекают сильным и приятным ароматом.
Какой вкус у свити
Привлекателен свити и на вкус. Он довольно нежный и сладкий, а кислые плоды встречаются редко. Недозрелый фрукт может не иметь приятных оттенков. А сладковатые дольки будут выделяться ощутимой кислинкой. Запах же у цитруса приятный, в нем чувствуется сочетание других родственных фруктов.
По вкусу многие сравнивают свити с другими цитрусами. Спелые плоды обычно кажутся похожими на смесь помело и грейпфрута, но все же привлекают большей сладостью. При этом мякоть будет горчить, если на ней остается много белой пленки.
Калорийность и химический состав
Свити привлекает не только вкусом, но и умеренной калорийностью. В 100 г спелой мякоти содержится 58 ккал. Хотя заготовки, сделанные из цитруса, могут иметь гораздо большее количество калорий.
Таблица БЖУ:
Белки | 0,7 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 9 г |
В составе фрукта присутствует несколько ценных для человека витаминов: C, B1, B5, B6 и B9. В наибольших объемах содержится именно аскорбиновая кислота, что свойственно цитрусовым. Также из свити удастся получить ряд полезных минералов, включая калий, кальций, магний, медь и фосфор.
Не меньшую пользу в свити имеют эфирные масла, антиоксиданты и органические кислоты. Именно они обеспечивают фрукту многие полезные свойства, которыми он отличается от других цитрусов.
Польза и вред свити
Спелый цитрус крайне полезен для организма. Даже при небольшом количестве свити в рационе можно заметить положительные изменения в самочувствии и укрепить здоровье человека. Содержащиеся в мякоти вещества быстро действуют на все основные системы и помогают им правильно функционировать.
Полезные свойства цитруса:
- повышает иммунитет, противодействует вирусам и бактериям;
- улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ;
- восстанавливает микрофлору в кишечнике;
- нормализует водный баланс в организме, снимает отеки;
- снижает уровень холестерина и сахара;
- поддерживает нормальный уровень артериального давления;
- регенерирует поврежденные ткани;
- снижает риск развития онкологических заболеваний;
- снимает воспаления внутренних органов;
- укрепляет кости, зубы и ногти, защищает от выпадения волос;
- помогает повысить внимание и концентрацию;
- стимулирует работу мозга;
- подавляет легкие психологические нарушения, включая апатию с депрессией;
- тонизирует человека эмоционально и физически;
- защищает зрение от нарушений и снижения остроты;
- противодействует процессам старения.
Женщинам свити помогает сохранить молодость. Если есть фрукт регулярно, то можно не бояться раннего старения или морщин. Также цитрус полезен своим влиянием на настроение и психоэмоциональное состояние в целом. Мужчинам же свити поможет сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы, способной доставить проблемы в старшем возрасте. Также польза будет для спортсменов, желающих улучшить форму, снизив процент подкожного жира.
Во время беременности свити помогает укрепить организм и способствует его быстрому восстановлению. Однако вводить фрукт в рацион нужно осторожно, предварительно проконсультировавшись с врачом.
Свити имеет ряд противопоказаний. Особенно строго фрукт запрещен людям, страдающим от непереносимости любых его компонентов. Если нарушить ограничение, то может быть нанесен серьезный вред здоровью. Хотя пренебрежение другими противопоказаниями тоже способно привести к опасным последствиям.
Противопоказания:
- гастрит или язва желудка;
- повышенная кислотность желудка;
- колит;
- холецистит;
- энтерит;
- гепатит;
- нефрит.
Не рекомендуют употреблять цитрусовый фрукт также детям, не достигшим 8 лет. Неподготовленный организм окажется уязвим перед таким фруктом. Если у ребенка обнаружится аллергия, то ее последствия могут стать тяжелыми.
Как выбрать и хранить фрукт
Вкусным будет только спелый свити. Поэтому важно научиться правильно его выбирать и оценивать по основным характеристикам. В большинстве случаев нужно только знать, как должен выглядеть достаточно спелый плод.
По каким критериям можно выбрать свити:
- окрас у кожуры равномерный, пятен нет;
- поверхность не имеет выраженного глянца;
- после надавливания фрукт возвращает форму;
- плод достаточно тяжелый для своих размеров;
- аромат от цитруса ощущается через кожуру.
Если выбор фрукта был удачным, то после этого важно позаботиться о правильном его хранении. Свити нужно убирать в холодильник, чтобы температура держалась на уровне +8 °C. В таких условиях он может пролежать один месяц. Если требуется продлить срок годности, то фрукт придется использовать для заготовок.
Как правильно чистить и есть плод
Почистить свити не так сложно, так как он практически не отличается в этом от других цитрусов. Однако снимать кожуру с него нужно правильно, не повреждая мякоти. Сделать это можно двумя основными способами.
Как чистить свити:
- с сохранением целого плода – сначала делают надрезы вдоль фрукта в четырех местах, но не повреждая дольки, потом аккуратно снимают кожуру со всего плода;
- по частям – фрукт разрезают на четыре части, затем с каждой отдельно снимают кожуру, а четвертинки свити выкладывают на подходящую тарелку.
Созревший свити чаще всего люди предпочитают есть в сыром виде, как апельсины или грейпфруты. В некоторых случаях его даже не чистят, так как кушать его можно ложкой. Для этого целый плод разрезают пополам, а потом сразу едят, используя кожуру в качестве емкости для мякоти.
Дополнительно многие предпочитают удалять с долек белую кожицу, чтобы исключить горький привкус. Для этого нужно аккуратно ее подцепить пальцами в удобном месте и потянуть в сторону. Именно невозможность снятия кожицы стала одним из главных недостатков употребления фрукта после разрезания пополам с дальнейшим использованием ложки.
Есть свити в чрезмерных количествах не стоит. Врачи советуют не употреблять за один день более одного плода. А людям, которые ранее не пробовали цитрус, вообще стоит ограничиться при первом знакомстве парой долек. Если негативной реакции от организма не последует, то можно увеличить дозировку до обычной.
Сфера использования
Свити нашел широкое применение в кулинарии. Его можно использовать в качестве основы для разных заготовок, включая варенья и джемы, либо одного из ингредиентов. Во втором случае его добавляют к другим продуктам в популярных блюдах. Например, в салаты, фруктовые или молочные десерты, сладости, соусы для горячего и даже напитки. Иногда вместо целого плода берут только сок свити, предварительно выдавленный из спелой мякоти.
Особенно сильно свити ценится в виде цукатов. Они имеют сладкий вкус и сохраняют полезные свойства для организма.
Нередко цитрус применяют в сфере диетологии. Его рекомендуют включать в рацион всем, кто стремится избавиться от лишнего веса. Фрукт лучше всего сочетать с белковой пищей и употреблять во время завтрака либо ужина. Тогда удастся добиться наилучшего результата своей диеты.
Популярен свити стал также в народной медицине, где используют плоды и отдельно эфирные масла из кожуры. С их помощью удается быстро вылечиться во время простуды, нормализовать работу ЖКТ, избавиться от болезней желчного пузыря и печени, а также подавить депрессию или неврозы. Иногда применение фрукта рекомендуют для снижения артериального давления.
Косметология тоже активно использует плоды свити, причем задействует их целиком. Из фрукта готовят специальные средства по уходу за кожей. Например, маски или гели. Они помогают избавиться от сухости или жирности, устранить морщины, вывести пигментные пятна и даже добиться осветления реального цвета кожи. В домашних условиях свити иногда комбинируют с рисовой мукой и маслом бергамота. Такая маска позволяет очистить кожу и сделать лицо моложе.
Свити – один из самых популярных представителей цитрусовых. А сделали его таким полезные для человека свойства и сладкий вкус, которым не могут похвастаться большинство родственных фруктов.