Что такое цитрон?

Как выглядит фрукт цитрон, где он растет и чем полезен для здоровья человека?

Цитрон – это многолетнее растение, которое может произрастать в форме куста или небольшого дерева. Это крайне необычная культура, в природе встречающаяся только в странах с тропическим и субтропическим климатом. Кроме того, ее выращивают в качестве комнатного растения.

Что за фрукт цитрон

Цитрон – это вечнозеленый многолетник, входящий в род Цитрусов, семейства Рутовых. Он считается природным гибридом лайма. Латинское ботаническое название – Citrus Medica. Другие названия – чабер летний, этрог, грандис помело, шабер, цедрат, чобр, чедро, джамбул, сатурея и т.д. Произрастает в форме небольшого куста или дерева. Высота редко превышает 3 м. На ветвях присутствуют достаточно внушительные одиночные пазушные колючки, достигающие 3-5 см в длину.

У основания ветвей кора светло-коричневая, а на верхушках зеленая. Ветви густо покрыты крупными листьями продолговато-овальной формы. Размер пластины достигает 15 см. Листья крепятся за счет коротких черенков. На нижних ярусах ветвей листья насыщенно-зеленого цвета, а на верхушках – пурпурные.

Цветет растение 1 раз в год в апреле-мае. В этот период куст выбрасывает большое количество белых цветов. Они сильно пахнут. Цитрусовый запах привлекает опылителей. Плоды быстро растут. Вызревают в ноябре-декабре. Вид фрукта зависит от его сорта.

У большинства разновидностей этого растения плоды напоминают крупный лимон. Разница в размере существенна. Плод цитрона достигает 12-40 м в длину и 8-25 в диаметре. Зрелый плод желтоватого оттенка. При разрезе видно, что плод имеет толстую кожицу и относительно небольшое количество желтой мякоти. В отличие от лимона цитрон на вкус кисло-сладкий. От мякоти исходит приятный, легкий лимонный аромат.

Плоды цитрона на ветке

Где и как произрастает

Родиной цитрона считается Западная Индия. Однако еще в древние времена его начали культивировать люди, что поспособствовало его распространению на многие страны Азии и Средиземноморья. Сейчас индийский цитрон выращивают во многих странах мира, в т.ч.:

  1. Канаде.
  2. США.
  3. Японии.
  4. Китае.
  5. Израиле.
  6. Лаосе.
  7. Перу.
  8. Индонезии.
  9. Таиланде.
  10. Малайзии и т.д.

Кроме того, это растение активно выращивают во многих странах Африки. Успешные попытки культивировать это растение были на французском острове Корсика и итальянской Сицилии.

Цитрон – это достаточно неприхотливая культура. Куст может расти даже на бедной каменистой почве. При этом оно требовательно к уровню влажности и температурному режиму. При падении температуры до -3 °C растение может вымерзнуть. Из-за этого в России в открытом грунте его не культивируют. При этом часто выращивают в качестве комнатного растения.

Как растет цитрон?
Растение в период плодоношения.

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность 100 грамм продукта составляет 34 килокалории. При этом калорийность цитрона без кожицы достигает 86 ккал. Отдельного внимания заслуживает пищевая ценность продукта. Содержание белка составляет 0,9 г, углеводов – 3 г, жиров – 0,1 г. Таким образом, в отличие от многих других фруктов в цитроне минимально содержание углеводов. В составе этого фрукта присутствуют следующие витамины и минералы:

  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • пиридоксин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • аскорбиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • пантотеновая кислота;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • молибден;
  • фтор;
  • медь;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк;
  • железо;
  • бор;
  • сера;
  • хлор;
  • марганец.

Кроме того, в этом плоде присутствует много органических кислот, гликозидов, фитонцидов, аминокислот и других биологически активных соединений. Цитрон отличается от лимона более мягким, сладким вкусом. Сок цитрона можно употреблять в чистом виде и использовать для приготовления прохладительных напитков. Он хорошо утоляет жажду.

Что входит в состав цитрона?

Польза и потенциальный вред

Во многих странах мира проводилось изучение полезных свойств этого фрукта. В Индии плод активно применяется в народной медицине. Активные вещества, содержащиеся во фрукте, повышают иммунитет и помогают организму человека быстрее справиться с простудными заболеваниями.

Цитроновый сок помогает устранить проявления несварения желудка. Кроме того, он хорошо убирает тошноту при токсикозе беременных. Он помогает справиться и с морской болезнью. В ряде стран горячее вино с косточками этого плода используют в качестве противоядия при укусах змей. Считается, что цитрон обладает следующими лечебными свойствами:

  • нормализует работу нервной системы;
  • снимает мышечные спазмы;
  • уменьшает вязкость крови;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • стабилизирует уровень глюкозы в крови;
  • препятствует развитию раковых клеток;
  • очищает стенки сосудов;
  • тонизирует;
  • улучшает аппетит;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • восстанавливает гормональный фон и т.д.

Косметика на основе экстракта этого фрукта позволяет защитить кожу от вредного ультрафиолета, солнечных ожогов и преждевременного старения. После использования масок на основе сока цитрона кожа выглядит более свежей и здоровой. Стабилизируется работа сальных желез.

В то же время у этого плода есть и некоторые противопоказания. Цитрон – это крайне опасный продукт для людей, страдающих вирусным гепатитом, эрозивным гастритом, панкреатитом, язвой желудка. Особенно мякоть и фруктовый сок вредны во время обострения этих заболеваний. Кроме того, не следует включать в рацион этот продукт при наличии его индивидуальной непереносимости. С осторожностью нужно включать в меню цитрон людям, склонным к аллергическим реакциям.

Как чистят и едят цитрон?

Сорта цитрона

Селекционная работа по выведению новых сортов цитрона ведется во многих странах мира. Некоторые сорта получили особую популярность. К ним относят:

  1. Гиганте. Этот сорт является гибридом грейпфрута и лимона. Растение плодоносит на протяжении всего года.
  2. Рико Россо. Это корсиканский сорт, который цветет 2 раза в год. В это время он выбрасывает цветы фиолетового цвета. У плодов красновата кожура, но по мере вызревания она становится оранжевой.
  3. Павловский. Куст достигает 1,5 м. Формирует маленькие плоды, вес которых не превышает 200 г. Подходит для комнатного выращивания.
  4. Вариегата. Быстрорастущий, пестролистный сорт, характеризующийся высокой декоративностью. Вариегатный цитрон внешне сильно напоминает лимон. Его можно выращивать в комнатных условиях.
  5. Сан Доменико. Сорт был выведен в Доминиканской республике. Мякоть очень кислая на вкус.
  6. Перетта. Куст дает плоды необычной грушевидной формы. Средний их размер 8 см. В зрелом виде они желтого цвета.
  7. Пигментата. Этот сорт произрастает в Индии. Кожица спелых плодов оранжево-красная. Вес фрукта может достигать 3 кг.
  8. Аурантиата. Один из самых морозостойких сортов. Растет в форме небольшого дерева. Цветет на протяжении всего года. Плоды имеют желтую кожуру.
  9. Рука Будды. Крайне необычный сорт. Он еще называется пальчатым. Плоды выглядят как кисть руки. В них почти нет мякоти.
  10. Диамант. Это сицилийский сорт. Внутри плода присутствует много мякоти. Есть можно почти весь плод за исключением желтоватой поверхностной кожицы.

Как выбрать и хранить плоды

Цитрон хорошо переносит транспортировку и характеризуется длительным хранением. При выборе плода нужно обращать внимание на кожицу плода. Она должна быть упругой и плотной. Недопустимо присутствие на ней трещин, вмятин и других дефектов.

Хранить плоды можно в холодильнике в зоне свежести. При температуре +7 °C…+10 °C он может оставаться свежим до 30 суток. При комнатной температуре он сберегается до 15 дней. В разрезанном виде его можно хранить не более 3 суток.

Как правильно есть цитрон

В чистом виде цитрон почти не употребляют. Его используют для получения сока. Его слайсы можно добавлять в чай вместо лимона. Кроме того, цитрон используют для приготовления варенья и цукатов.

Порезанный цитрон
Дольки плодов часто добавляют в чай.

Область применения

Цедра цитрона широко применяется в кулинарии. Ее используют не только при изготовлении горячих и холодных напитков. Сушеная кожура цитрона в молотом виде применяется при приготовлении рыбных блюд. Кроме того, цедра часто используется в восточной медицине. Из нее готовят настои, составы для примочек и отвары, применяющиеся для лечения широкого спектра заболеваний.

Цитрон применяют и в косметологии. Особенно ценится его эфирное масло. Оно входит в состав бальзамов, мыла, гелей и т.д. В ряде азиатских стран сок цитрона применяют для омоложения и осветления кожи. Кроме того, вытяжку и эфирное масло цитрона применяют в парфюмерии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Ульяна

    Фрукт цитрон – это настоящая находка для ценителей утонченного вкуса и аромата. Его кожура толстая, грубая и ароматная, а мякоть невероятно кислая и освежающая. Цитрон отлично сочетается с многими блюдами и напитками, добавляя им особенного вкуса и утонченности.

    1. Иван Александров (Автор)

      Благодарю за комментарий, Ульяна!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: