Как выглядит танжело минеола?

Что за фрукт минеола и гибридом чего с чем он является?

Ботаника выделяет больше цитрусов, чем известно людям, живущим вдали от тропических стран. Одним из наиболее полезных и популярных малоизвестных фруктов такого типа стал танжело минеола.

Что такое минеола

Цитрус минеола – фрукт, скрещенный из мандарина Дэнси и грейпфрута Дункан. Он представляет собой один из самых популярных сортов танжело, из-за чего часто их названия комбинируются. Иногда минеола встречается под прозвищем «медовый колокольчик» или другими вариациями основного наименования. Например, маниола или миннеола.

Внешне цитрус похож на своих родственников. Поэтому нередко можно услышать о сравнении клементина, грейпфрута, мандарина и минеолы. Однако больше всего цитрусовый фрукт напоминает апельсин или его гибриды и лимон. Форма у минеолы схожа с последним, размеры примерно такие, как у первого, и достигают 8,5 см в диаметре, а цвет у нее насыщенно-оранжевый. Хотя фрукт стал смесью мандарина с грейпфрутом, у него много отличий от прародителей во внешнем виде. Разница видна невооруженным взглядом и больше заметна по форме, выделяющейся наличием «колокольчика» у основания плода, и габаритам.

Заметить отличия от цитрусов можно также во время чистки. Кожура у минеолы крепкая, но тонкая. Поэтому чистится фрукт легко. Внутри минеола состоит из 10-12 долек с сочной мякотью оранжевого цвета. Внутри одного цитруса также присутствует до 12 косточек. По этому критерию фрукт похож на ближайших родственников.

Где и как растет фрукт

Местом происхождения минеолы стал штат Флорида в США. Именно там цитрус искусственно вывели местные селекционеры в 1931 году. Позднее он распространился по другим территориям, включая Евразию и Африку. Наиболее крупные плантации минеолы расположены в нескольких странах: США, Турция, Израиль, Китай. Иногда его высаживают в странах, где активно растут мандарины. Например, Марокко.

Цитрус можно выращивать в домашних условиях. Однако он требователен к температуре и может погибнуть, если летом она опустится ниже 19 °C.

Дерево минеолы в диких условиях или на плантациях растет до 5 м высотой и выделяется обширной кроной. Листья у него имеют плотное основание и насыщенно-зеленый цвет, хотя встречаются сорта с вариегатным окрасом. Кончики у них всегда заостренные. Во время цветения на растении раскрываются белые цветы, плотно покрывающие крону. От них исходит приятный аромат с молочными оттенками. Плоды формируются почти сразу, но вызревают долго. При этом они могут быть слишком маленькими, если не сделать обвязку.

Как растет минеола?

Вкус минеолы

Разрезанный плод имеет плотный аромат с выраженными оттенками цитруса. Он ощущается на больших расстояниях и быстро распространяется по помещению, что несравнимо с мандаринами или апельсинами.

На вкус спелая минеола напоминает другие гибриды. Она похожа на клементины, но имеет более выраженные оттенки, причем в ней отлично сочетаются сладкие и кислые ноты. А мякоть сочнее родственных цитрусов и практически тает во рту, так как кожица на дольках очень тонкая.

Калорийность и состав

По калорийности минеола стала одним из наиболее подходящих фруктов для людей, которые стараются похудеть или следят за фигурой. На 100 грамм мякоти приходится 47 ккал. Даже в целом цитрусе содержится не так много калорий, так как один плод весит около 200 или 300 грамм.

Таблица пищевой ценности:

Белки 0,94 г
Жиры 0,12 г
Углеводы 11,75 г

Состав минеолы богат полезными веществами, обеспечивающими полноценное функционирование организма. Среди них несколько важных витаминов: B1, B2, B3, B4, B6, B9 и C. Также плод будет содержать бета-каротин, ставший провитамином ретинола. Присутствуют в цитрусе и минералы, включая кальций, калий, магний, фосфор и железо. В небольших объемах из него получают цинк с медью. Дополнительно минеола насыщает организм органическими кислотами, каротином, флавоноидами, лютеином и зеаксантином.

Состав минеолы

Польза и вред фрукта

Все вещества из состава минеолы имеют особые полезные свойства и положительно влияют на организм. А их совместное действие усиливает эффект каждого, надежно защищает человека от негативных факторов внешней среды и помогает справляться с болезнями.

Польза минеолы:

  • повышает иммунитет;
  • противодействует вирусам с бактериями;
  • защищает от возрастного снижения зрения;
  • подавляет действие свободных радикалов;
  • способствует восстановлению поврежденных клеток;
  • поддерживает работу печени с почками;
  • выводит шлаки и токсины;
  • способствует похудению;
  • улучшает аппетит, поддерживает пищеварение;
  • нормализует метаболизм;
  • укрепляет сосуды, повышает их эластичность;
  • избавляет от вялости или сонливости;
  • тонизирует мышцы, дает дополнительную энергию;
  • помогает улучшить настроение.

Употребление минеолы в пищу?

Женщинам минеола помогает сохранить молодость и избавиться от разных проблем с кожей, в том числе с целлюлитом, а также укрепить нервную систему. Для мужчин фрукт полезен в восстановлении после тяжелой физической работы. А детям он поможет укрепить иммунитет или улучшить работу мозга в период обучения.

Минеола полезна в период беременности или кормления грудью. Однако врачи советуют воздержаться от экзотического фрукта в это время, так как он может спровоцировать нарушения у ребенка.

У минеолы есть ряд противопоказаний. Особенно опасной она будет для людей, имеющих непереносимость компонентов цитруса. Даже одна долька фрукта способна вызвать крапивницу, зуд, жар и сбои в пищеварении. Поэтому врачи не советуют давать минеолу детям до 3 лет. Также у цитруса есть ряди иных противопоказаний. Их нарушение приведет к обострению болезней.

Противопоказания:

  • острая стадия болезней ЖКТ;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • кишечный колит;
  • склонность к диарее;

Цитрус не рекомендуют диабетикам. Однако иногда врачи называют минеолу допустимой частью рациона, если человек употребляет ее с белковой пищей, причем только на обед или ужин. В таких случаях возможный вред сводится к минимуму.

Как выбрать, хранить и есть плоды

Фрукт минеола максимально полезен, если он спелый и качественный. Поэтому важно выбирать только хорошие экземпляры. Они имеют ряд характерных признаков, по которым их можно отличить от основной массы фруктов.

Критерии выбора цитруса:

  • поверхность плотная, упругая, не сохраняет вмятин при надавливании;
  • кожура целая, проколов, царапин или пятен на поверхности нет;
  • цвет фрукта насыщенно-оранжевый, окрас равномерный;
  • вес цитруса соответствует его размерам, даже средние плоды увесистые.

Хранят созревшую минеолу в холодильнике. Там она может пролежать до 2-3 недель, но не дольше. Каждый цитрус рекомендуют оборачивать плотной бумагой. Если оставить фрукт при комнатной температуре, то сроки хранения сократятся до двух дней.

Минеолу едят чаще в свежем виде. Перед этим ее моют, а затем чистят, как другие цитрусы. За сутки можно съедать до 4 плодов. Детям или взрослым, пробующим фрукт впервые, стоит ограничиваться несколькими дольками. Если съесть много минеолы, то это вызовет ряд неприятных симптомов: тошнота, изжога, высыпания на коже, аритмия, нарушения стула. Регулярное злоупотребление цитрусом спровоцирует повреждение зубной эмали.

Чищеный плод минеолы

Область применения минеолы

Цитрус стал популярен в сфере кулинарии. Его добавляют во фруктовые десерты, смузи и коктейли. Нередко он становится компонентом салатов или украшает торты. Также минеолу добавляют в мексиканский тако. Иногда она дополняет блюда из категории ПП, так как ее калорийность и БЖУ не вредят фигуре. Например, мякоть добавляют к творогу или каше.

Минеолу часто используют в народной медицине. Кусочки мякоти, сок или цедру добавляют к настойкам или отварам и принимают ежедневно, чтобы укрепить здоровье. Также средства помогают в борьбе с камнями в почках или болезнями ЖКТ.

Некоторые народы имеют обычай пить настойку с минеолой каждое утро, чтобы получить заряд энергии.

В косметологии цитрус применяют в качестве ингредиента для изготовления масок. Нередко его комбинируют с мандариновой или апельсиновой мякотью. Подобные смеси помогают увлажнить кожу и избавиться от шелушения. Иногда используют соки в чистом виде или готовят тоники, разведенные с водой.

Минеола – необычный фрукт, который уверенно закрепился в качестве одного из наиболее полезных цитрусов. Поэтому многие считают его даже более привлекательным, чем известные всем мандарины, апельсины или грейпфруты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: