Что из себя представляет фрукт клементин?

Что такое клементины и чем они отличаются от мандаринов

Статус самостоятельного вида клементины получили в 1902 году. За это время они приобрели большую популярность, но многие покупатели до сих пор не могут отличить этот фрукт от привычных мандаринов.

Что такое клементин

Клементинами называют гибриды мандарина и апельсина. Такая смесь тоже входит в категорию цитрусовых. Выделить основные черты фрукта способны лишь те, кто регулярно его покупает. Остальные покупатели чаще вообще не могут различить клементины и мандарины, так как внешне цитрусы очень похожи. Однако особые черты у них все же есть, заметить некоторые получится даже по фото.

Форма плодов у клементинов более круглая. Она напоминает скорее апельсин, а мандарины слегка приплюснутые. Кожура же у такого цитруса отличается мелкими порами и большей плотностью. Также часто отличить клементины от мандаринов удается по окрасу. Цвет у них похож, но у первых он насыщеннее.

Если потрогать клементин и мандарин, слегка сжав их в ладони, то первый покажется тверже и плотнее.

Под кожурой у клементинов скрываются дольки в тонкой кожице. Их бывает от 8 до 12 штук. Внутри мандарина их почти всегда 9, хотя отдельные сорта включают до 12 долек. Мякоть в обоих фруктах содержит много сока, который легко выжимается. Также присутствуют косточки, но существуют бессемянные сорта.

Отличие клементина от мандарина

Где и как растет фрукт

Клементины требовательны к условиям выращивания и приживаются только в странах с тропическим климатом. В Россию их могут привозить из 3 основных стран: Марокко, Испания или Алжир. Иногда встречаются цитрусы, выращенные на территории Грузии либо Турции.

Растут клементины на вечнозеленых деревьях, достигающих 5 м высотой. Крона у них примечательна сильной разветвленностью. Растение покрыто плотными темно-зелеными листьями с зубчатыми краями и острым концом. В пазухах у них формируются мелкие шипы, свойственные цитрусовым деревьям. Во время цветения распускаются белые цветки, привлекающие приятным ароматом.

Созревают клементины быстрее других цитрусовых. А сбор урожая продолжается с ноября по январь. При этом деревья на плантациях отличаются от дикорастущих, так как их стволы подрезают, чтобы они не превышали 2 м высотой. Если этого не сделать, то собирать плоды будет затруднительно.

Плодовое дерево клементин

Вкус клементинов

Если внешне отличить клементины от мандаринов не получилось, то можно сделать это по вкусу, оценив сладость мякоти. У первых она более выраженная. При этом кислинка ощущается не так сильно, из-за чего мякоть кажется еще слаще.

Аромат мандаринов, несмотря на сравнительно яркий вкус клементинов, ощущается сильнее и кажется более приятным.

Сладкий вкус может встречаться не у всех сортов клементинов и мандаринов. Иногда попадаются кислые плоды, которые тяжело сравнить между собой, чтобы определить принадлежность к тому или иному виду цитрусов.

Плод гибрида клементин

Состав и калорийность

Клементины содержат множество полезных витаминов. А некоторые по количеству значительно превышают показатели, которыми обладают другие цитрусы. Например, витамин C содержится в количестве 48,8 мг на 100 г фрукта. В мандаринах его показатели почти в 2 раза ниже. Также из клементинов человек получает другие витамины: группа B (B1, B2, B4, B5, B6, B9), E и PP.

Полезными цитрусы становятся и от минеральных веществ. В наибольших объемах присутствуют: калий, кальций, фосфор, магний, сера, натрий. Также из клементинов удастся получить некоторое количество железа, марганца, селена, цинка и меди. По многим количественным показателям макро- и микроэлементов фрукт тоже превзошел мандарины.

Калорийность у двух цитрусов различается. Причем у клементинов показатели КБЖУ несколько выше, хотя это не делает фрукт вредным для фигуры или недопустимым для постоянного рациона худеющих.

Сравнение КБЖУ клементинов и мандаринов:

Параметр, на 100 г Клементины Мандарины
Калорийность 47 ккал 38 ккал
Белки 0,9 г 0,8 г
Жиры 0,2 г 0,2 г
Углеводы 10,3 г 7,5 г

В составе клементинов имеются эфирные масла, а также моно- и дисахариды. Однако у них нет нобилетина, входящего в состав мандаринов. Он положительно действует на печень и снижает риск развития ряда опасных патологий, включая сердечные.

Состав плодов клементина

Польза и вред для организма

Действие на организм человека от употребления клементинов или мандаринов почти не будет отличаться, так как витаминно-минеральный состав фруктов схож. Однако по некоторым качествам первый все же превосходит своего родственника.

Полезные свойства клементинов:

  • повышают иммунитет, помогают при простуде;
  • уничтожают бактерии и вирусы;
  • возвращают аппетит, улучшают пищеварение;
  • ускоряют обмен веществ;
  • способствуют снижению веса;
  • развивают выносливость;
  • поддерживают работу мозга;
  • снижают уровень холестерина;
  • защищают сердечную мышцу;
  • подавляют негативное влияние стресса, налаживают сон;
  • стабилизируют работу ЦНС;
  • замедляют возрастные изменения зрения;
  • предотвращают раннее старение;
  • избавляют от головной боли.

Клементины полезны тем, кто хочет сохранить красоту. Регулярное употребление цитрусов защищает кожу и волосы от старения, а также делает их более привлекательными. Эфирные же масла помогают улучшать настроение и даже способствуют выведению человека из депрессии или подавленного состояния.

Интересным фактом стало целебное действие сока клементинов для людей, страдающих от икоты. Достаточно выпить 100 мл, чтобы воздействовать на диафрагму и вернуться к нормальному состоянию.

Фрукт может вызывать сильнейшую аллергию. Если у человека есть непереносимость его компонентов, то достаточно съесть кусочек, чтобы испытать неприятные симптомы. Они могут ограничиваться зудом и покраснением кожи, но иногда проявляются и серьезные нарушения, связанные с органами дыхания. Столкнуться с аллергией могут даже те, кто ее не имеет, если просто съедят слишком много мякоти. В таких ситуациях не исключены нарушения в работе почек.

Не менее опасным будет нежелание учитывать потенциальный вред и противопоказания. Если нарушить последние, то начнут обостряться болезни, снизится эффективность лечения или временно возникнут неприятные симптомы.

Противопоказания:

  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит, язва желудка;
  • энтерит, колит, нефрит;
  • первый триместр беременности.

Опасное свойство есть у эфирного масла, если наносить его наружно, так как оно относится к фототоксичным веществам. Контакт обработанной им кожи с солнечными лучами вызовет сильные ожоги.

Виды клементинов

У клементинов не так много разновидностей. Они бывают с косточками либо без. Во всех случаях фрукт остается полезным и приятным на вкус. Основная же классификация делит цитрусы по территории произрастания.

Популярные виды клементинов:

  • Корсиканский – цитрусы без косточек внутри, они привлекают приятным ароматом и вкусом, выращиваются на французском острове Корсика;
  • Испанский – мелкие или средние по размерам подвиды из Испании, они содержат до 10 семян внутри;
  • Монреальский – ранний сорт с косточками из Испании и Алжира, появляется в продаже уже в середине октября.

Есть и необычные сорта. Например, цитрус Рубино. Он привлекает ярко-красным окрасом кожуры и мякоти. Вкус у такого фрукта достаточно сладкий, хотя почти не отличается от традиционных видов.

Как выбрать и хранить плоды

Правильный выбор фрукта очень важен. Сладким и полезным будет только созревший плод, который не имеет дефектов. Найти хороший клементин или мандарин можно по идентичным критериям.

Признаки спелого фрукта:

  • гладкая кожура с равномерным окрасом;
  • отсутствие повреждений или визуальных дефектов;
  • упругость плода при надавливании.

Несозревший фрукт можно выявить по весу, так как такие клементины ощущаются более тяжелыми. После покупки заметить недостаточную спелость можно по тому, насколько тяжело чистится плод.

В магазинах иногда можно заметить клементины, которые на ценнике будут называться мандаринами.

Хранить фрукт при комнатной температуре не стоит, так как он начнет терять вкус, подсыхать портиться уже через несколько дней. Лучше положить клементины в холодильник, разместив их в отсеке для овощей. Там они пролежат до месяца.

Если один из клементинов начал портиться или имеет повреждения, его нужно срочно убрать от остальных. Такие цитрусы быстро передают процессы гниения с одного плода на все соседние. Поэтому испорченный фрукт легко навредит остальным.

Сфера использования

Популярным фруктом клементины стали в сфере кулинарии. Их используют для приготовления разных блюд, причем цитрусы выступают основным ингредиентом либо дополнительным компонентом. Также они входят в состав сладких напитков. Разница с мандаринами в кулинарной сфере практически отсутствует, а применяют оба фрукта схожим образом.

Где в кулинарии используют клементины:

  • десерты, торты, бисквиты;
  • сладкое мороженое, варенье;
  • выпечка, кондитерские изделия;
  • маринады для горячих блюд.

Клементиновый сок часто используют для ликеров или бренди. С ним напитки становятся приятнее на вкус. При этом крепость несколько снижается. Нередко фруктовый сок пьют в чистом виде.

Сок из плодов клементина

Не менее популярны цитрусы в косметологии. Клементиновое масло оказывает лечебный эффект и помогает удалить бородавки, избавиться от целлюлита или растяжек, а также побороть некоторые болезни кожи. На его основе готовят действенный крем для пилинга. Туда также входят масла пшеницы, гидролат винограда, янтарная кислота и ряд других ингредиентов.

Клементины сильно напоминают привычные всем мандарины, но все же имеют много существенных отличий. Поэтому они так популярны, а спрос на них остается одним из самых высоких в категории фруктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Олеся

    Клементины – отличный вариант перекуса! Они не только низкокалорийные, но еще и обладают антивозрастными свойствами благодаря высокому содержанию витамина C.

    1. Иван Александров (Автор)

      Все верно, Олеся! Благодарю за комментарий!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: