Киви – плод древовидной пальмы. Большинству людей не понятно, что это фрукт или ягода. В действительности, с научной точки зрения, это ягода, но из-за крупных размеров ее принято называть фруктом. Плоды характеризуются хорошими вкусовыми характеристиками и содержат много полезных веществ, поэтому их рекомендуется включать в рацион и детям, и взрослым. Киви используют не только в кулинарии, но и косметологии, и в народной медицине.
Содержание
Что такое киви
Киви – фрукт, который дает красивая древовидная лиана Актинидия китайская. В природе она встречается в Юго-Восточной Азии. Интересный факт заключается в том, что растущие в дикой природе плодоносящие лианы еще можно выявить в Южном Китае. Однако плоды таких растений имеют вес – 25-30 г. Крупноплодные сорта были выведены только в начале 20 века. Это растение активно культивируют в странах с тропическим и субтропическим климатом. Было выведено много сортов этой культуры. К наиболее популярным относятся:
- Хейворд.
- Монти.
- Аббот.
- Аллисон.
- Кивальди.
- Бруно.
Древовидная лиана достигает 10 м в высоту. Листья крупные, округло-сердцевидной формы. Ширина пластины составляет 5-15 см, а длина – 6-17 см. Цветки двудомные. На культурных сортах формируются крупные плоды, достигающие 100-150 г. Ягода имеет сочную мякоть насыщенного зеленого цвета. Вкус кисловато-сладкий. Присутствуют легкие нотки цитруса, яблока, ананаса, крыжовника и земляники. Кожица плотная, зеленовато-коричневого цвета. На плоде присутствует густой ворс.
Где и как растет киви
Родиной киви считается Китай. В этой стране достаточно хорошие условия для выращивания этой культуры. Сейчас его в промышленных масштабах выращивают на территории:
- Новой Зеландии.
- Чили.
- Италии.
- США.
- Японии.
- Греции.
- Армении.
- Ирана.
- Франции.
- Южной Кореи.
- Азербайджана.
Это далеко не полный список стран, где выращивают эту культуру. Для плодоношения важно, чтобы на одной территории росли и мужские, и женские растения. Киви занимает достаточно много место, поэтому чаще ее выращивают на округлых опорах. Часто под выращивание культуры отводят неподходящие для других видов растений участки предгорий и склоны холмов. Киви может расти на достаточно бедных почвах. При выращивании в регионах, где бывают морозы в зимний период, лианы требуют укрытия. Часто плодам не дают дозреть и срывают их еще зелеными. В таком виде они хранятся более продолжительное время.
Состав и калорийность плодов
Калорийность киви составляет 61 ккал на 100 грамм мякоти. Таким образом, калорийность 1 шт. киви не превышает 90 калорий. В 100 г мякоти содержится до 14,66 г углеводов, до 0,52 г жиров и около 1,14 г белков. Гликемический индекс киви составляет 76 единиц. Химический состав киви достаточно богат. Проведенные исследования позволили точно определить, какие есть минералы и витамины в киви. В мякоти плода содержатся:
- аскорбиновая кислота;
- рибофлавин;
- холин;
- ниацин;
- фолат;
- пиридоксин;
- бетаин;
- пантотеновая кислота;
- токоферол;
- каротин
- ретинол;
- селен;
- фосфор;
- медь;
- кобальт;
- кальций;
- железо;
- калий;
- магний;
- натрий.
В мякоти киви достаточно высокое содержание сахарозы, фруктозы и глюкозы. В плоде присутствует группа полезных аминокислот. Кроме того, в ней высокое содержание фермента актинидина и ряда других биологически активных веществ.
Особенно богаты витаминами и минералами дозревшие плоды.
Польза и вред киви для организма человека
Польза и вред для здоровья во много обусловлены богатым химическими составом и БЖУ мякоти ягоды. Благодаря низкому количеству калорий в 1 штуке киви, его включение в рацион способствует похудению. Полезные свойства киви для организма человека изучаются во многих странах. Было установлено, что у людей, регулярно употребляющих киви, реже наблюдаются простудные заболевания. Витамины, содержащиеся в киви, позволяют устранить авитаминоз и оказывают стимулирующее действие на иммунную систему. Органические кислоты, присутствующие в дозревших плодах, способствуют улучшению пищеварения и устранению тяжести в желудке.
Кроме того, киви обладает следующими лечебными свойствами:
- уменьшает выраженность одышки;
- снижает нервозность;
- очищает кровь от холестерина;
- снижает риск атеросклероза;
- устраняет анемии;
- улучшает работу сердца;
- предупреждает преждевременное поседение волос;
- снижает артериальное давление;
- способствует растворению камней в почках;
- ускоряет метаболизм и т.д.
Присутствующие в киви активные вещества активизируют выработку коллагена. Благодаря этому веществу кожа выглядит упругой и здоровой. Использование масок на основе киви помогает очистить поры и снижает риск акне. Особенно полезен фрукт для женского организма. Для женщины полезно включать в рацион киви во время беременности. Это поспособствует стабилизации гормонального фона.
Кроме того, для организма женщины полезен фрукт киви во время климакса. Активные вещества, содержащиеся в плоде, способствуют нормализации психоэмоционального состояния и уменьшают интенсивность приливов.
Особого внимания заслуживает польза киви для организма мужчины. Этот фрукт считается мощным афродизиаком. Его действие носит накопительный характер, поэтому продукт рекомендуется кушать каждый день. Активные вещества, содержащиеся в плоде, стимулируют продукцию дофамина и тестостерона. Регулярное употребление киви предотвращает токсическое поражение половых желез в мужском организме.
Киви содержит много биологически активных веществ, поэтому употреблять его нужно с осторожностью. Этот фрукт считается достаточно аллергенным. У людей, имеющих его индивидуальную непереносимость, он может спровоцировать крапивницу, чихание, ощущение нехватки воздуха, отек языка и многие другие симптомы.
К противопоказаниям для включения в рацион этого фрукта относят:
- гастрит;
- язву желудка;
- панкреатит;
- воспалительные заболевания кишечника;
- хроническую диарею.
Часто возникает вопрос, сколько можно есть киви в день, чтобы фрукт не нанес вред организму? Детям рекомендуется съедать 1 плод в сутки. Взрослым не желательно употреблять более 3 плодов. Кроме того, нередко возникает вопрос, можно ли есть киви на ночь? В этом плоде содержится много органических кислот, поэтому употребление его перед сном нежелательно.
Как выбрать и хранить киви
При выборе киви обязательно нужно обращать внимание на его кожуру. Она должна быть ровной, без дефектов и видимых повреждений. Если требуется выбрать зрелый плод, следует слегка надавить на него. Качественный фрукт должен быть мягким. В норме мякоть прогибается, но вмятины не остаются. Если под шкуркой чувствуются пустоты, плод перезрел и от его покупки следует отказаться.
Киви обладают хорошей лежкостью. Им не дают дозреть на ветках, поэтому они часто попадают на прилавок еще зелеными. Такие плоды достаточно твердые. Хранить киви после сбора можно до 2 месяцев. Для хранения лучше подходит помещение, где есть возможность поддерживать температуру +10 °C…+15 °C. Влажность должна быть в пределах 80-85%.
Если были куплены еще зеленые плоды, есть некоторые тонкости, как помочь киви дозреть. Повышенная температура стимулирует дозревание плодов. Киви нужно оставить при комнатной температуре. Они станут спелыми через 2-5 суток. Их нужно сразу употребить, т.к. через короткий период они начнут портиться.
Киви можно замораживать. Для этого его необходимо тщательно промыть, очистить нарезать на кубики или слайсы, а затем помещают в морозилку. В замороженном виде хранить киви можно до 4 месяцев.
Как правильно чистить и есть киви
Часто возникает вопрос, можно ли есть киви с кожурой? В шкурке не содержится вредных веществ, но она достаточно сухая, поэтому ее в пищу не употребляют. Правильно почистить киви несложно. Устранить кожицу можно с помощью ножа. Кроме того, чистить киви можно с помощью ложки. Для этого сначала срезают попку с обеих сторон. Затем между кожицей и мякотью следует просунуть ложку и провернуть ее. Затем следует надавить на кожицу, чтобы извлечь очищенный плод.
Область применения
Фрукт можно употреблять в сыром виде, как самостоятельный десерт. Кроме того, плод применяют для приготовления соусов к рыбе и мясу. Использование киви оправдано при приготовлении смузи для детоксикации организма. Экстракт, косточки и мякоть плода применяют в косметологии. Лианы измельчают и используют для мульчирования растений. В народной медицине средства на основе киви используют в качестве слабительного и общеукрепляющего средства.
Несмотря на свой внешний вид, вкус киви очень свежий, сладкий и кислый одновременно. Когда я ем его, у меня всегда возникает ощущение свежести и легкости, словно я просто набираюсь энергии от этого удивительного фрукта.
Света, согласен с вами, употребление киви буквально наполняет энергией)