Что за фрукт ананас?

Что из себя представляет ананас и как он растет в природе?

Сочный, вкусный, ароматный ананас занял одно из лидирующих мест среди часто употребляемых фруктов. Его едят в свежем виде, консервированным, он сал неотъемлемой частью давно полюбившихся всем салатов.

Что такое ананас

Ананас, представленный на прилавках магазинов, один из видов ананаса – Ananas comosus, ананас обыкновенный, хохлатый, крупнохохолковый. Первым этот экзотический плод попробовал Христофор Колумб, пребывая на территории Кубы. Таким образом представители коренного населения показывали свои добрые намерения по отношению к белокожим гостям. После этого случая ананас стал символом гостеприимства. Именно ананас есть официальной эмблемой Ассоциации гостиниц в Америке.

ИНТЕРЕСНО. Согласно легенде, один капитан торгового судна, возвращаясь из походов, на входной двери в свой дом вывешивал плод ананаса, как знак того, что он приглашает друзей к себе в гости на ужин.

Жители Европы впервые увидели ананас в XVI веке, а с 30-х гг XVIII века растение выращивалось в оранжереях Англии и Франции и было представлено Людовику XV.

На сегодня известно более 60 сортов экзотического растения. Все они отличаются по признакам: аромату, величине, окраске, форме, отсутствием или наличием волокнистости мякоти. Часто возникают споры, что же такое ананас: ягода, овощ или фрукт. На самом деле, плоды ананаса по характеристикам произрастания более сходны с овощами, но ученые ставят их в одну группу с бананами и называют просто травянистым растением.

Плоды ананаса крупнохохолкового самые популярные, так как самые сладкие и вкусные. Другие сорта или сортовые группы отличаются менее выраженными вкусовыми особенностями.

Фрукт ананас

Особенности произрастания

Один из часто задаваемых вопросов: где же растет ананас – на земле или на дереве? Ананас – это тропическое травянистое растение, страна-родина которого Бразилия. В государствах, расположенных в тропиках, выращивание этого фрукта – выгодный вид производства, который по масштабам занимает 3 место.

Лидеры по выращиванию:

  • Филиппины;
  • Бразилия;
  • Коста-Рика;
  • Таиланд;
  • Гавайи.

Листья травянистого растения, собранные в розетку, удлиненные и жесткие, а их края обрамлены мелкими зубчиками. Они могут расти до 60 см в длину. Ананас, растущий в диком виде и в условиях хозяйств, приспособлен к засушливому климату и все негативные погодные условия переносит нормально, благодаря способности накапливать влагу, а после – удерживать ее. Максимальная высота растения – 1,5 м и выглядит оно как колючий кустарник.

Как выращивают ананасы?
Плантация ананасов перед сбором урожая.

В период цветения, который длится 10 – 20 дней, в середине розетки образуется цветонос с початковидным соцветием до 15 см в длину. Цветы – обоеполые, сросшиеся воедино. По спирали может располагаться до 200 цветков, окруженных прицветником. Цвет соцветий в зависимости от сорта может варьироваться от нежно-розового до темного фиолетового. По окончанию цветения образовывается плод, похожий на шишку с хохолком-листьями на верхушке.

Зрелый плод весит около 2 кг, а поверхность приобретает характерный золотистый оттенок. Соплодие представляет собой центральную ось, к которой прикреплены сросшиеся сочные плоды с огрубевшими частями листа и цветка на верхушках. У культивируемых сортов семена не вызревают, оставаясь в зачаточном состоянии.

В зависимости от сорта цвет мякоти может быть белой или желтоватой.

Ананасы растут от времени высадки до появления и сбора плодов от 16 до 18 месяцев, после чего их убирают и высаживают новые саженцы, которые образуются в прикорневой зоне в пазухах листьев.

Калорийность и химический состав

Калорийность свежего ананаса на 100 г веса составляет всего 52 ккал. Показатели пищевой ценности (БЖУ):

Наименование Масса, г % содержания
Вода 86 3,18
Углеводы 11,8 8,49
Белки 0,3 0,33
Пищевые волокна 1 5
Жиры 0,1 0,15

В свежем виде витамины в ананасе содержатся в количестве:

  • A – 0,3%;
  • B-car – 0,4%;
  • B1 – 4%;
  • B2 – 1,1%;
  • Холин – 1,1%;
  • B5 – 3,2%;
  • B6 – 5%;
  • B9 – 1,3%;
  • C – 12%;
  • E – 1,3%;
  • K – 0,6%;
  • PP – 2%;
  • K – 5,4%;
  • Ca – 1,7%;
  • Si – 310%;
  • Mg – 3,3%;
  • Na – 0,1%;
  • P – 1%;
  • Cl – 2%;
  • Fe – 1,7%;
  • I – 0,4%;
  • Co – 25%;
  • Mn – 41%;
  • Cu – 11%;
  • Mo – 14%;
  • Se – 0,2%;
  • F – 0,1%;
  • Cr – 20%;
  • Zn – 1%.

Гликемический индекс плода средний и равен 66.

Калорийность и состав ананаса

Какой ананас на вкус

Вкус ананаса сочетает в себе сладость и умеренную кислоту, а после его употребления на языке остается специфическое покалывание, которое хорошо знакомо всем, кто хоть раз пробовал этот экзотический фрукт. Такое ощущение вызывает содержащийся в плодах фермент – бромелаин, который входит в состав всех растений семейства бромелиевых.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Свойства бромелаина, содержащегося в соке и мякоти, применяются для размягчения мяса, например, при приготовлении шашлыка. Кислота вступает в химическую реакцию и расщепляет белок. Причем, ананасовый маринад может спасти самое жесткое и неудачное мясо.

Польза и вред фрукта для здоровья

Витамины, микроэлементы, аминокислоты, минеральных веществ, пищевые волокна, которые входят в состав плодов, обусловливают полезные свойства ананаса, которые позитивно влияют на организм человека:

  • Ананас – продукт незаменимый для людей, которые желают избавиться от лишнего веса, при этом не отказываясь от употребления сладкого. Сочная, сладкая мякоть, с минимумом калорий покроет потребность организма, при этом, благодаря бромалину будет происходить постепенное расщепление жиров.
  • Употребление фрукта поможет улучшить микроциркуляцию крови, разжижить ее, разрушить имеющиеся тромбы. Эффективно при малокровии.
  • Вещества, входящие в состав ананаса, помогают бороться с воспалительными процессами в организме.
  • Продукт обладает антиоксидантными свойствами, а, значит, он защищает клетки организма от повреждений, улучшает состояние кожи.
  • Большое количество витаминов, входящих в состав фрукта позволяет избежать авитаминоза, поднять тонус организма, побороть сонливость, вялость, ежедневную усталость.
  • Помогает бороться с инфекциями мочеполовой системы.
  • Усиливает эффект от приема антибиотиков.
  • Способствует понижению артериального давления.
  • Польза ананаса для женщин заключается в положительном влиянии на репродуктивную систему.
  • Мужчина, занимающийся физическими упражнениями, употребляя ананас быстрее сможет достичь результатов, улучшить фигуру.
  • Еще одно позитивное действие на мужской организм – улучшение эрекции.
  • Повышает уровень гомона радости, что особенно позитивно сказывается на здоровье женщины.
  • Эффективен во время лечения инфекционных заболеваний.
  • Способствует нормализации работы нервной системы.
  • Полезно употреблять ананас при наличии проявлений артрита и для его предупреждения.
  • Помогает улучшить состояние при бронхите, пневмонии.
  • Выводит из организма лишнюю воду и притупляет ощущение голода, ускоряет обменные процессы
  • Эффективен ананас как противоцинготное средство.

ВАЖНО. Перед предстоящим застольем достаточно перекусить ананасом, чтобы активизировать процесс пищеварения, облегчить его, предотвратить газообразование и процессы брожения в ЖКТ, устранить дискомфорт в области живота и тяжесть в желудке.

Польза ананаса для организма человека

Плод ананаса противопоказан в том случае, если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость к фрукту, аллергическая реакция. Также употребление противопоказано людям с язвенной болезнью, сопровождающейся повышенной кислотностью.

Как выбрать спелый ананас

Выбор плода зависит от того, для какой цели он будет применяться: в свежем виде, для консервации, маринада. Определить спелость ананаса при покупке можно по внешнему виду: по цвету его кожуры. Она должна выглядеть ярко-желтой, практически оранжевой с характерными прожилками зеленоватого или коричневого цвета. Если чешуйки – глазки, покрывающие фрукт, подсохли, а султан на макушке плода – пышный и зеленый – это будет вкусный ананас. Зеленый ананас будет кислым.

Узнать о степени зрелости можно по немного заветренным листьям и преобладанию коричневого цвета ананаса. Если эти характеристики присущи плоду, это говорит о том, что он дозревал в тепле и полностью готов к употреблению.

ВАЖНО. На плоде не должно быть никаких повреждений, царапин, разрезов, надрезов, чтобы он не испортился!

Проверить ананас на спелость можно прощупыванием снаружи. Спелый плод будет слегка продавливаться. Постучав по фрукту можно понять степень его созревания: если звук пустоватый, это указывает на зрелость, можно покупать продукт.

У спелого сладкого ананаса зелень – султан, легко покручивается. Нужно сделать несколько похожих на вращение движений, от чего возникает ощущение, что зелень отходит от плода.

Выбрать хороший ананас можно по запаху. У свежего плода он должен быть ощутим, но не чрезмерно. Если он сильно выражен – это может значить, что фрукт перезрел или забродил.

Если фрукт зеленый, он может дозреть в домашних условиях.

Выбор спелого ананаса
Плод должен продавливаться, но не сильно.

Где и как хранить ананас

Ананас хранится хорошо и долго при соблюдении простых правил:

  • Если на момент покупки плод зеленый, доспеть он может дома: для этого его нужно поместить в бумажный пакет султаном вниз и оставить в темном сухом месте при температуре до 25°С.
  • Чтобы сохранить ананас уже вызревший, температура должна быть 20°С, а максимальна влажность – 80 %. Причем лучше сразу порционно нарезать фрукт и поместить в лоток. В условиях вне холодильника срок его хранения до 3 дней.
  • В холодильнике хранить свежий ананас можно до 3 недель при температуре не выше 8°С, положив в белый бумажный пакет. Важно следить за влажностью, так как при ее излишке фрукт покроется плесенью и появится гниль.
  • Возможно хранение ананаса в морозильной камере, что позволит сохранить его в течение нескольких месяцев.
Как правильно хранить ананас?
Свежий ананас можно хранить в холодильнике, но лучше завернуть его в бумагу.

Как есть ананас

Самый простой способ очистки ананаса: обрезать плодоножку и верх с султаном, после чего обрезать чешуйки продольными движениями ножом. Далее резать порционными кусочками.

Для очистки вторым способом достаточно помять плод и отрезать его верхушку, после чего можно отламывать дольки и кушать без ножа. Метод подходит в тех случаях, когда ананас полностью созрел, но не подсох.

Очищенные кусочки или отломанные дольки употребляются в свежем виде.

Область применения

Ананас – это полезный фрукт, который применяется в кулинарии и косметологии.

Косметические средства из ананаса помогают справиться с проявлениями акне, угревой сыпи, гнойничков, помогают снять местное воспаление, отеки, способствуют регенерации кожи, работают как антибактериальное средство.

В кулинарии ананас используется для:

  • приготовления смузи;
  • консервирования;
  • высушивания ломтиков на солнце или в электросушилке;
  • приготовления мороженого и сорбета;
  • желе;
  • ананасового сока;
  • салатов разных видов;
  • изготовления конфет;
  • маринадов;
  • запекания порционных кусочков плода;
  • придания пикантности мясным блюдам;
  • коктейлей, самый известный из которых «Пина колада»;
  • бутербродов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Надежда

    С чем лучше не употреблять ананас в пищу?

    1. Иван Александров (Автор)

      Употребление ананаса с молочными и кисло-молочными продуктами способно вызвать отравление организма. Также фрукт не сочетается с орехами.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: