Что из себя представляет фрукт гранат?

Что из себя представляет гранат, чем он полезен и можно ли есть плод с косточками

Гранат известен человечеству с ранней истории Греции, он появлялся даже на страницах известного произведения Гомера «Одиссея». Спустя тысячи лет он сохраняет ценность для людей и помогает укреплять здоровье.

Что такое гранат

В разговорах о гранате подразумевают плоды одноименного дерева. Они делятся на подвиды и десятки сортов. А самым распространенным стал гранат обыкновенный. При этом классификация плодов вызывает у многих сомнения. Определить, фрукт или ягода лежит на столе, можно было бы по основным свойствам. Однако все не так однозначно. Если оценивать гранат по ботаническим критериям, то его можно отнести к ягодам. Кулинарно-бытовая же классификация однозначно определяет его фруктом. Решением такого спора стало выделение учеными особого термина для таких плодов: гранатины. Хотя его используют официально, большинство все равно называет гранаты фруктами.

Буро-красные плоды достигают 12 см в диаметре и весят до 500 г. Кожура у них плотная, повредить ее удается только с большим трудом. Наверху гранатины заметен коронообразный кончик. Внутри фрукта содержится от 200 до 1500 красных зерен. Они состоят из мякоти с насыщенным соком и мелких косточек. Вкус у граната сладко-кислый, но зависит от сорта и условий выращивания.

Как выглядит фрукт гранат?

Где и как растет гранат

Дикие гранаты встречаются на территории стран Ближнего Востока, а также в южных и центральных регионах Азии. Обыкновенный подвид выращивают на плантациях в разных частях мира, но только в условиях субтропического климата с повышенной влажностью воздуха. Гранат растет также в российских регионах, включая республику Крым и Краснодарский край.

Декоративное дерево можно посадить даже дома. Оно способно дать плоды, но не более 6 см в диаметре.

Деревья на плантациях или в естественной среде вырастают до 7 м высотой. Они бывают одноствольными либо многоствольными, напоминающими кустарниковые заросли. Поверхность покрыта темно-серой корой, хотя ветви изначально имеют зеленоватые оттенки. Овальные листья светло-зеленых тонов вырастают до 3 см длиной и собираются группами. Корни способны уходить на глубину более 20 м.

Выращивание граната на плантациях требует тщательного ухода. Только при соблюдении режима полива и подходящей температуры начинается цветение. В это время на дереве раскрываются оранжево-красные цветки. Некоторые из них вскоре опадают. На остальных же, пока цветет гранат, начинают формироваться плоды. Период созревания иногда длится до 180 дней. А первое плодоношение можно наблюдать через 3 года после посадки дерева.

Состав и калорийность граната

Витамины в гранате делают фрукт полезным для здоровья. Поэтому даже периодическое его присутствие в рационе дает целебный эффект. Содержащийся внутри гранатовых зернышек витамин C оказывает комплексное действие на организм. Даже при низкой концентрации, не превышающей 4 мг на 100 г фрукта, эффект будет заметен. Также в гранате содержатся другие витамины: A, группа B (B1, B2, B4, B5, B6, B9), E, H, K и PP. Не менее полезны микроэлементы. В наибольших объемах гранатины содержат частицы калия, серы, кальция, железа и фосфора.

Калорийность граната составляет 72 ккал. В 100 граммах при этом учитываются зернышки вместе с косточками. Если употреблять только мякоть или сок, то количество присутствующих калорий сократится до 64 единиц.

БЖУ свежего фрукта:

Белки 0,7 г
Жиры 0,6 г
Углеводы 14,5 г

Пищевые волокна внутри зернышек занимают до 0,9 г на каждые 100 г. Фрукт содержит 14,5 г моно- и дисахаридов, а также не более 1,79 г насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Состав плода граната

Польза и вред для здоровья

Богатый витаминами с минералами состав отражается в полезных свойствах граната. Поэтому люди часто используют фрукт в качестве общеукрепляющего средства и даже применяют его в борьбе с болезнями. Полезны не только зернышки, но также корки граната с косточками. Из них даже изготавливают лекарства от простуды, нарушений ЖКТ или проблем в ротовой полости. Корочка часто попадает в отвары, а из косточек делают лечебный настой либо масло.

Общая польза граната:

  • укрепляет иммунитет;
  • противодействует инфекциями;
  • замедляет процессы старения;
  • стимулирует мозг у пожилых людей;
  • улучшает память;
  • повышает физическую выносливость;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • снижает риск развития болезней сердца и сосудов;
  • подавляет воспаления на отдельных участках;
  • нормализует давление при гипертонии;
  • поддерживает баланс микрофлоры кишечника;
  • защищает от артрита с остеоартрозом;
  • помогает улучшить состояние при диабете.

Свежий гранат важен для здоровья мужчин. С ним получится улучшить кровообращение в области таза, оказав профилактику простатита и улучшив половую функцию. Также фрукт помогает против распространенной мужской проблемы в виде сердечных нарушений. Зернышки с кожурой будут не менее полезны для организма женщины. Они избавят от неприятных симптомов ПМС, улучшат состояние во время менопаузы и нормализуют гормональный баланс.

Особую пользу женский организм получит от граната во время беременности. Содержащиеся внутри фрукта вещества обеспечат правильное развитие плода и защитят его от нарушений.

Иногда людям приходится испытать на себе и вред граната. Он перечеркивает почти весь лекарственный эффект от фрукта. Происходит это при чрезмерном употреблении зерен с косточками и даже свежего сока. Чаще нарушения выражаются в сбоях работы ЖКТ или повреждении зубной эмали. Особенно вредной будет попытка поесть фрукт при наличии противопоказаний. К ним относят: гастрит, язву, геморрой, склонность к запорам и непереносимость компонентов граната. В первых двух случаях особенно строгим будет запрет есть косточки граната.

Как выбрать спелый и сладкий фрукт

Гранатины снимают с деревьев чаще слегка недоспелыми, после они сразу отправляются в магазины. Некоторые фрукты успевают дозреть во время транспортировки, остальные – уже на прилавках. Чтобы выбранный гранат был спелый и сладкий, нужно учесть несколько важных факторов.

Как подобрать созревший фрукт по основным признакам:

  • цвет кожуры граната всегда насыщенный и глубокий;
  • поверхность неровная, на ней заметны слегка выпирающие зернышки;
  • фрукт ощущается увесистым и плотным;
  • при постукивании слышен звонкий звук.

Если человек купил недозрелый фрукт, то достаточно оставить его при комнатной температуре на несколько дней. Мягкие же или деформированные плоды лучше не приобретать, так как они имеют чрезмерную спелость либо были переморожены при перевозке.

Как правильно чистить и есть плод

Чтобы насладиться фруктом, правильно выбрать гранат недостаточно. Нужно также хорошо его почистить, удалив лишние частицы и не повредив сладких зернышек. Поможет в этом простая инструкция.

Основной способ чистки граната:

  1. Помыть фрукт прохладной водой, слегка обмять его руками.
  2. Сделать два надреза у коронообразного основания и удалить его, не задевая зернышек.
  3. Найти белые прожилки, сделать вдоль маленькие надрезы до середины фрукта.
  4. Окунуть гранат в емкость с прохладной водой, направив срезанной частью вниз.
  5. Разделить плод на части, убрав всю кожицу.
  6. Процедить воду через дуршлаг, удалить лишние частицы, извлечь чистые зернышки.

Если гранат очень спелый, то достаточно сделать надрезы, перевернуть его и постучать ложкой по закрытой части. Большинство зерен после этого должны выпасть. Останется только извлечь оставшиеся.

Чтобы украсить гранатом праздничный стол, его лучше разделить на дольки с зернышками, предварительно сделав легкие надрезы вдоль прожилок.

Фрукт чаще употребляют в свежем виде. При этом большинство предпочитает есть гранат с косточками. Такой вариант вполне допустим, если соблюдать норму. Гранатовые косточки создают риск только при нарушениях в работе ЖКТ. Таким людям стоит серьезно ограничить себя. Поэтому им лучше употреблять гранат без косточек.

Зернышки часто применяют в качестве ингредиента. Например, они хорошо дополняют витаминный салат или сладкие десерты. Из них готовят полезный сок или даже лечебные настойки. А некоторые азиатские кулинары высушивают зерна, чтобы использовать в качестве приправы. Еда с ними приобретает легкие сладко-кислые оттенки.

Советы по хранению фрукта

Хранить фрукт при комнатной температуре можно около недели. После этого он начнет терять свойства и подсыхать. Чтобы продлить срок годности, плоды можно положить в холодильник. Если уровень влажности будет умеренным, то они пролежат до двух месяцев. В таких случаях гранат лучше обернуть пергаментом.

Для более длительного хранения фрукта придется воспользоваться морозильной камерой. Там он способен пролежать до одного года. Причем его можно заморозить даже в очищенном виде. Однако такое хранение негативно сказывается на вкусе и пользе фрукта. Кушать его после нескольких месяцев в заморозке получится только в сочетании с другой пищей. Поэтому на такой способ хранения выбор падает в исключительных случаях.

Гранат – один из полезнейших для человека фруктов. Употреблять его можно в разном виде, но важно правильно выбирать плоды при покупке. Иначе они могут стать разочарованием по вкусу и не дать ожидаемого влияния на здоровье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Сергей

    Прочитав статью, понял, что мне стоит добавить гранат в свой рацион. Полезные вещества, которые он содержит, действительно впечатляют.

    1. Иван Александров (Автор)

      Сергей, если нет противопоказаний, обязательно ешьте гранат!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: