Что такое африканский огурец кивано?

Что из себя представляет африканский огурец кивано и как правильно его есть?

Рогатая дыня, африканский огурец, ангурия, кивано, метулон, кенийский огурец, английский помидор, желейная дыня – это названия одного экзотического фрукта. Растение относится к виду рода Огурец семейства Тыквенные, типу – фруктовый овощ и представляет собой травянистую лиану, которая происходит с Африканского континента.

Что такое кивано

Африканский (антильский) огурец – культура, которая получила популярность благодаря полезным свойствам и высоким вкусовым качествам. Растение широко распространено в Центральной Америке, Израиле, Новой Зеландии. На территории России известно начиная с 60-х годов XX века из статей в газетах, заметок книг, фото. На данный момент растёт в:

  • США,
  • Австралии,
  • Чили,
  • Германии,
  • Китае,
  • Италии.

Растение kiwano выращивают из семян. В посадке и уходе мало чем отличается от огурца или тыквы. Неприхотливо, устойчиво к болезням и вредителям, но не переносит низких температур. Идеальной считается температура воздуха + 25°С. Если она опускается ниже +12°С, развитие растения прекращается.

Выращивание в домашних условиях предусматривает высадку семян в отдельные горшки в середине апреля – начале мая. Глубина посева – 3 см. После того как угроза заморозков прошла: в конце мая – начале июня саженцы пересаживаются в открытый грунт. Плодовое дерево, которое растёт рядом на огороде или в саду может послужить опорой и защитой от холодного ветра.

ВАЖНО. Перед тем, как посадить семена, их нужно замочить на сутки в растворе гумата натрия.

Уход за растением заключается в регулярном поливе 1 раз в неделю. На бедных почвах 2-3 раза в сезон нужно подкормить комплексными удобрениями.

Особенности растения:

  1. Внешне представляет собой лиану с вьющимися стеблями, длина которых достигает 3-4 метров.
  2. Побеги растения покрыты тонкими усиками. Листья крупные, ворсистые, слаборассечённые, трёх или пятилопастные.

ВАЖНО. Корневая система находится близко к поверхности грунта, поэтому при уходе не стоит рыхлить землю. Лучше использовать мульчирование.

  1. Рогатая дыня цветёт летом от рассвета до полудня. Крупные жёлтые цветы располагаются в пазухах листьев на протяжении всего побега.
  2. За весь вегетативный период на одном кусте появляется от 50 до 200 завязей. Период от появления всходов до созревания первых плодов – 70 дней.
  3. Плоды похожи на переспелый огурец или небольшую дыню, размером 6-15 см. Его цвет в процессе созревания переходит от зелёного к жёлтому, а после – оранжевому или красноватому. По всей кожице имеются мягкие крупные колючки-шипы, за что получил название рогатый огурец. Масса плода зелёного дракона составляет от 60 до 350 гр. Максимальный вес фрукта, который был зафиксирован – 480 гр.
  4. Мякоть плода зелёная, желеобразная с мелкими многочисленными светло-зелёными семенами.
  5. Урожай собирают с начала сентября.
  6. Средний плод хранится около 6 месяцев.

ИНТЕРЕСНО. Молодые 7-дневные плоды нужно снимать через один-два дня. Чем раньше убираются плоды, тем больше новых завязей образуется на лиане.

Как растёт фрукт в природе

В дикой природе лиана встречается только в Южной Африке. Плети kiwano стелются по земле или плетутся по деревьям, которые растут рядом. Плоды таких растений немного горчат поэтому, в процессе селекции, были выведены сорта, которые не имеют неприятный привкус.

Как растет ангурия в природе?

Вкус кивано

Фрукт имеет толстую несъедобную кожуру, под которой находится желеобразная мякоть зелёного цвета. Вкус плода кисло-сладкий, напоминает смесь банана, огурца, киви, цукини и лимона. Семена кивано съедобные, мелкие, похожие на семена огурца, имеют невыразительный вкус.

Калорийность и состав

Плоды низкокалорийные: 44 кКал на 100 г или 183 кДж, поэтому показаны для диетического питания. На 90% фрукт кивано состоит из воды.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

1 Белки 1,8 г
2 Жиры 1,3 г
3 Углеводы 7,6 г
4 Вода 89 г

Содержание витаминов:

№ п/п Витамин Количественное содержание
1 А 88 мкг
2 В1 0, 025 мг
3 В2 0, 015 мг
4 РР 0, 565 мг
5 В5 0,183 мг
6 В6 0,063 мг
7 Фолиевая кислота 3 мкг
8 С 5,3 мкг

Макроэлементы:

1 Калий 123 мг
2 Кальций 13 мг
3 Натрий 2 мг
4 Магний 40 мг
5 Фосфор 37 мг

Микроэлементы:

1 Железо 1,13 мг
2 Марганец 39 мкг
3 Медь 20 мкг
4 Цинк 0, 48 мг

Высокое содержание полезных веществ, органических кислот, минеральных солей и сахара определяет пользу для человеческого организма.

Состав плодов kiwano

Чем полезен кивано

Плод kiwano показан к употреблению в пищу взрослым и детям. Учитывая высокую ценность состава и низкую калорийность, фрукт использовался в народной медицине стран, в которых он популярен.

Полезные свойства:

  • ионы калия способствуют укреплению сердца и сосудов;
  • приём в пищу в жаркую погоду обеспечивает нормализацию водного баланса;
  • подходит для употребления людям с диабетом благодаря возможности регулировать содержание глюкозы в крови;
  • выводит токсины, радионуклиды;
  • способствует избавлению от бронхита, подагры, атеросклероза, туберкулёза;
  • оптимальное содержание минеральных солей способствует восстановлению солевого баланса, насыщению клеток кислородом и водой;
  • профилактика онкологических процессов;
  • сок из мякоти используется как успокоительное средство при проблемах со сном;
  • медь, входящая в состав фрукта, способствует кроветворению. Желательно употреблять фреши на основе кивано в послеоперационный период, после менструации для повышения уровня эритроцитов;

ВАЖНО. Кровотечение при мелких порезах или ссадинах остановится быстрее, если место смазать соком африканского огурца. Ускоряет заживление кожи при ожогах.

  • снижает артериальное давление;
  • благодаря содержанию пищевых волокон, применяется для чистки организма от шлаков;
  • обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта;
  • применяется для изготовления косметических средств: антиоксиданты защищают кожу от влияния УФ-лучей, снимают воспаление, восстанавливают целостность кожного покрова после травм, применяются как профилактика возрастных изменений лица;

ИНТЕРЕСНО. Маска на основе молочных продуктов с кивано применяются как тонизирующее и успокаивающее кожу средство.

  • благодаря высокому содержанию витаминов, микро и макроэлементов способствует повышению иммунитета – это полезное свойство особенно важно для здоровья детей.

Использование кивано в кулинарии

Вред и противопоказания фрукта

Особых противопоказаний при употреблении kiwano нет. Осторожными должны быть люди с аллергическими реакциями на фрукты и овощи.

ИНТЕРЕСНО. В официальной медицине свойства плодов не изучены, поэтому противопоказания не выявлены.

Разновидности и сорта

Известно 32 разновидности африканского огурца. Из них всего 2 применяется в пищу:

  • Cucumis metuliferus;
  • Cucumis anguria.

Что интересно, именно они выведены не на Африканском континенте. В каждом регионе культивируют свои сорта, которые максимально подходят к существующим условиям окружающей среды.

В 2006 году в Сибири был выведен новый сорт «Зелёный дракон», адаптированный к произрастанию и плодоношению на территории России. Активно выращивается в Подмосковье. Этот сорт характеризуется высокой урожайностью – 3,5-4 кг плодов на 1 м2.

Как выбрать спелый плод кивано?

Как выбрать спелый плод

Если плод кивано ещё не доспел, его вкус будет похож на огурец. Это свойство применяется в кулинарии и консервации. Для того чтобы выбрать спелый kiwano, следует обратить внимание на:

  • плод должен быть упругим, без повреждений;
  • большие плоды могут быть перезрелыми, поэтому лучше выбирать африканский огурец до 15 см;
  • на кожуре не должно быть тёмных пятен;
  • цвет спелого фрукта оранжевый с разводами;
  • жёлтый цвет шипов говорит о спелости плода.

ИНТЕРЕСНО. Выбор недозрелого фрукта – не проблема, он доспевает в домашних условиях при комнатной температуре. Спелые фрукты хранят в деревянных ящиках. Ни в коем случае для упаковки не используется полиэтилен. Он вызывает гниение фрукта.

Как готовят и едят кивано

Экзотический фрукт перед употреблением необходимо помыть, разрезать на две части. После этого содержимое, похожее на желе с косточками, можно есть ложкой.

ИНТЕРЕСНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ. Кожуру выбрасывать не стоит. Если её хорошо промыть и высушить, получается тарелка, которая устойчиво стоит на шипах. Использовать её можно как элемент декора. Для этого внутрь можно поместить цветочные композиции, декоративные камни.

Применяется в кулинарии:

  1. Для приготовления фруктовых салатов. Колючий огурец хорош в сочетании с бананом, манго и дыней.
  2. Праздничный стол украсит салат из морепродуктов, твёрдого сыра и африканского огурца. Пропорции можно определять по вкусу.
  3. Для придания пикантности мясному стейку его стоит посыпать семенами кивано. Фрукт придаст блюду кислинку.
  4. Для приготовления соуса к мясу, овощам на гриле, чипсам:
  • мякоть фрукта соединить с соком 1 лайма;
  • добавить измельчённую дольку чеснока;
  • 3 веточки кинзы и стебель зелёного лука (мелко нарезать);
  • щепотку зиры;
  • все ингредиенты смешать.
  1. Зелёные недозрелые плоды можно приготовить способом маринования и засолки так же, как и огурцы. Перед консервацией обязательно термически обработать.
  2. Фрукт – дополнение к компотам, желе, варенью.
  3. Семенами кивано дополняют бутерброды.
  4. Удачное сочетание: каши, супы и гарниры с добавлением необработанной термически мякоти.
  5. Измельчённую мякоть добавляют в мороженое, йогурты, щербет.
  6. Рецепт фреша для повышения иммунитета: в миксере смешать очищенный кивано, с соком апельсина и лимона. Для эффектной подачи вместо стаканов используется кожура фрукта.

Сочные плоды кивано – украшение стола. Экзотический вкус – изюминка кулинарных шедевров. Богатый витаминами состав фрукта – поддержка организма в борьбе с болезнями и повышении иммунитета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: