Рогатая дыня, африканский огурец, ангурия, кивано, метулон, кенийский огурец, английский помидор, желейная дыня – это названия одного экзотического фрукта. Растение относится к виду рода Огурец семейства Тыквенные, типу – фруктовый овощ и представляет собой травянистую лиану, которая происходит с Африканского континента.
Содержание
Что такое кивано
Африканский (антильский) огурец – культура, которая получила популярность благодаря полезным свойствам и высоким вкусовым качествам. Растение широко распространено в Центральной Америке, Израиле, Новой Зеландии. На территории России известно начиная с 60-х годов XX века из статей в газетах, заметок книг, фото. На данный момент растёт в:
- США,
- Австралии,
- Чили,
- Германии,
- Китае,
- Италии.
Растение kiwano выращивают из семян. В посадке и уходе мало чем отличается от огурца или тыквы. Неприхотливо, устойчиво к болезням и вредителям, но не переносит низких температур. Идеальной считается температура воздуха + 25°С. Если она опускается ниже +12°С, развитие растения прекращается.
Выращивание в домашних условиях предусматривает высадку семян в отдельные горшки в середине апреля – начале мая. Глубина посева – 3 см. После того как угроза заморозков прошла: в конце мая – начале июня саженцы пересаживаются в открытый грунт. Плодовое дерево, которое растёт рядом на огороде или в саду может послужить опорой и защитой от холодного ветра.
ВАЖНО. Перед тем, как посадить семена, их нужно замочить на сутки в растворе гумата натрия.
Уход за растением заключается в регулярном поливе 1 раз в неделю. На бедных почвах 2-3 раза в сезон нужно подкормить комплексными удобрениями.
Особенности растения:
- Внешне представляет собой лиану с вьющимися стеблями, длина которых достигает 3-4 метров.
- Побеги растения покрыты тонкими усиками. Листья крупные, ворсистые, слаборассечённые, трёх или пятилопастные.
ВАЖНО. Корневая система находится близко к поверхности грунта, поэтому при уходе не стоит рыхлить землю. Лучше использовать мульчирование.
- Рогатая дыня цветёт летом от рассвета до полудня. Крупные жёлтые цветы располагаются в пазухах листьев на протяжении всего побега.
- За весь вегетативный период на одном кусте появляется от 50 до 200 завязей. Период от появления всходов до созревания первых плодов – 70 дней.
- Плоды похожи на переспелый огурец или небольшую дыню, размером 6-15 см. Его цвет в процессе созревания переходит от зелёного к жёлтому, а после – оранжевому или красноватому. По всей кожице имеются мягкие крупные колючки-шипы, за что получил название рогатый огурец. Масса плода зелёного дракона составляет от 60 до 350 гр. Максимальный вес фрукта, который был зафиксирован – 480 гр.
- Мякоть плода зелёная, желеобразная с мелкими многочисленными светло-зелёными семенами.
- Урожай собирают с начала сентября.
- Средний плод хранится около 6 месяцев.
ИНТЕРЕСНО. Молодые 7-дневные плоды нужно снимать через один-два дня. Чем раньше убираются плоды, тем больше новых завязей образуется на лиане.
Как растёт фрукт в природе
В дикой природе лиана встречается только в Южной Африке. Плети kiwano стелются по земле или плетутся по деревьям, которые растут рядом. Плоды таких растений немного горчат поэтому, в процессе селекции, были выведены сорта, которые не имеют неприятный привкус.
Вкус кивано
Фрукт имеет толстую несъедобную кожуру, под которой находится желеобразная мякоть зелёного цвета. Вкус плода кисло-сладкий, напоминает смесь банана, огурца, киви, цукини и лимона. Семена кивано съедобные, мелкие, похожие на семена огурца, имеют невыразительный вкус.
Калорийность и состав
Плоды низкокалорийные: 44 кКал на 100 г или 183 кДж, поэтому показаны для диетического питания. На 90% фрукт кивано состоит из воды.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
1 | Белки | 1,8 г |
2 | Жиры | 1,3 г |
3 | Углеводы | 7,6 г |
4 | Вода | 89 г |
Содержание витаминов:
№ п/п | Витамин | Количественное содержание |
1 | А | 88 мкг |
2 | В1 | 0, 025 мг |
3 | В2 | 0, 015 мг |
4 | РР | 0, 565 мг |
5 | В5 | 0,183 мг |
6 | В6 | 0,063 мг |
7 | Фолиевая кислота | 3 мкг |
8 | С | 5,3 мкг |
Макроэлементы:
1 | Калий | 123 мг |
2 | Кальций | 13 мг |
3 | Натрий | 2 мг |
4 | Магний | 40 мг |
5 | Фосфор | 37 мг |
Микроэлементы:
1 | Железо | 1,13 мг |
2 | Марганец | 39 мкг |
3 | Медь | 20 мкг |
4 | Цинк | 0, 48 мг |
Высокое содержание полезных веществ, органических кислот, минеральных солей и сахара определяет пользу для человеческого организма.
Чем полезен кивано
Плод kiwano показан к употреблению в пищу взрослым и детям. Учитывая высокую ценность состава и низкую калорийность, фрукт использовался в народной медицине стран, в которых он популярен.
Полезные свойства:
- ионы калия способствуют укреплению сердца и сосудов;
- приём в пищу в жаркую погоду обеспечивает нормализацию водного баланса;
- подходит для употребления людям с диабетом благодаря возможности регулировать содержание глюкозы в крови;
- выводит токсины, радионуклиды;
- способствует избавлению от бронхита, подагры, атеросклероза, туберкулёза;
- оптимальное содержание минеральных солей способствует восстановлению солевого баланса, насыщению клеток кислородом и водой;
- профилактика онкологических процессов;
- сок из мякоти используется как успокоительное средство при проблемах со сном;
- медь, входящая в состав фрукта, способствует кроветворению. Желательно употреблять фреши на основе кивано в послеоперационный период, после менструации для повышения уровня эритроцитов;
ВАЖНО. Кровотечение при мелких порезах или ссадинах остановится быстрее, если место смазать соком африканского огурца. Ускоряет заживление кожи при ожогах.
- снижает артериальное давление;
- благодаря содержанию пищевых волокон, применяется для чистки организма от шлаков;
- обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта;
- применяется для изготовления косметических средств: антиоксиданты защищают кожу от влияния УФ-лучей, снимают воспаление, восстанавливают целостность кожного покрова после травм, применяются как профилактика возрастных изменений лица;
ИНТЕРЕСНО. Маска на основе молочных продуктов с кивано применяются как тонизирующее и успокаивающее кожу средство.
- благодаря высокому содержанию витаминов, микро и макроэлементов способствует повышению иммунитета – это полезное свойство особенно важно для здоровья детей.
Вред и противопоказания фрукта
Особых противопоказаний при употреблении kiwano нет. Осторожными должны быть люди с аллергическими реакциями на фрукты и овощи.
ИНТЕРЕСНО. В официальной медицине свойства плодов не изучены, поэтому противопоказания не выявлены.
Разновидности и сорта
Известно 32 разновидности африканского огурца. Из них всего 2 применяется в пищу:
- Cucumis metuliferus;
- Cucumis anguria.
Что интересно, именно они выведены не на Африканском континенте. В каждом регионе культивируют свои сорта, которые максимально подходят к существующим условиям окружающей среды.
В 2006 году в Сибири был выведен новый сорт «Зелёный дракон», адаптированный к произрастанию и плодоношению на территории России. Активно выращивается в Подмосковье. Этот сорт характеризуется высокой урожайностью – 3,5-4 кг плодов на 1 м2.
Как выбрать спелый плод
Если плод кивано ещё не доспел, его вкус будет похож на огурец. Это свойство применяется в кулинарии и консервации. Для того чтобы выбрать спелый kiwano, следует обратить внимание на:
- плод должен быть упругим, без повреждений;
- большие плоды могут быть перезрелыми, поэтому лучше выбирать африканский огурец до 15 см;
- на кожуре не должно быть тёмных пятен;
- цвет спелого фрукта оранжевый с разводами;
- жёлтый цвет шипов говорит о спелости плода.
ИНТЕРЕСНО. Выбор недозрелого фрукта – не проблема, он доспевает в домашних условиях при комнатной температуре. Спелые фрукты хранят в деревянных ящиках. Ни в коем случае для упаковки не используется полиэтилен. Он вызывает гниение фрукта.
Как готовят и едят кивано
Экзотический фрукт перед употреблением необходимо помыть, разрезать на две части. После этого содержимое, похожее на желе с косточками, можно есть ложкой.
ИНТЕРЕСНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ. Кожуру выбрасывать не стоит. Если её хорошо промыть и высушить, получается тарелка, которая устойчиво стоит на шипах. Использовать её можно как элемент декора. Для этого внутрь можно поместить цветочные композиции, декоративные камни.
Применяется в кулинарии:
- Для приготовления фруктовых салатов. Колючий огурец хорош в сочетании с бананом, манго и дыней.
- Праздничный стол украсит салат из морепродуктов, твёрдого сыра и африканского огурца. Пропорции можно определять по вкусу.
- Для придания пикантности мясному стейку его стоит посыпать семенами кивано. Фрукт придаст блюду кислинку.
- Для приготовления соуса к мясу, овощам на гриле, чипсам:
- мякоть фрукта соединить с соком 1 лайма;
- добавить измельчённую дольку чеснока;
- 3 веточки кинзы и стебель зелёного лука (мелко нарезать);
- щепотку зиры;
- все ингредиенты смешать.
- Зелёные недозрелые плоды можно приготовить способом маринования и засолки так же, как и огурцы. Перед консервацией обязательно термически обработать.
- Фрукт – дополнение к компотам, желе, варенью.
- Семенами кивано дополняют бутерброды.
- Удачное сочетание: каши, супы и гарниры с добавлением необработанной термически мякоти.
- Измельчённую мякоть добавляют в мороженое, йогурты, щербет.
- Рецепт фреша для повышения иммунитета: в миксере смешать очищенный кивано, с соком апельсина и лимона. Для эффектной подачи вместо стаканов используется кожура фрукта.
Сочные плоды кивано – украшение стола. Экзотический вкус – изюминка кулинарных шедевров. Богатый витаминами состав фрукта – поддержка организма в борьбе с болезнями и повышении иммунитета.