Что такое черемуха?

К какому семейству относится черемуха, как она цветет и чем полезна для организма человека?

Черемуха – это неприхотливая культура, которая часто растет вдоль дорог, в посадках, на опушках и вдоль берегов рек и ручьев. Некоторые люди не знают, что дает это дерево: ягоды или фрукты. В действительности плоды черемухи являются ягодами. Часто эти деревья высаживают на садовых участках для получения вкусных и полезных плодов, а кустарниковые виды растения используют и в ландшафтном дизайне.

Что такое черемуха

Черемуха обыкновенная, как и другие разновидности этой культуры, относится к семейству Розовых. Латинское название – Prúnus pádus, что в переводе с латыни значит “слива с реки”. Черемуха может произрастать как в форме дерева, так и в виде куста.

Черемуха достигает 10 м в высоту. При этом в тундре и других зонах с сильными ветрами встречаются карликовые разновидности, достигающие не более 60 см в высоту. Благодаря неприхотливости, в природе черемуха получила широкое распространение.

Дерево черемуха
Дерево Prúnus pádus.

У дерева черемухи кора плотная, темно-коричневая. С возрастом на ней появляются глубокие трещины и она начинает отслаиваться. Молодые ветки зелено-красные, но быстро темнеют. Крона широкая, сформированная из большого количества ветвей и не пропускает к земле прямые солнечные лучи, поэтому разбить цветник под деревом вряд ли получится.

Листья овальные со слегка вытянутым кончиком. Их цвет – темно-зеленый. Длина листовой пластины составляет 3-10 см. На их поверхности нет опушки. Цвести растение начинает в середине весны. Начало цветения зависит от погодных условий. При этом черемухе свойственно зацветать до установления стабильного тепла. От месяца, в котором будет начато цветение, зависит урожайность, т.к. часть плодов может не развиться из-за повреждения весенними возвратными заморозками.

Цветущие деревья привлекают первых проснувшихся после завершения зимы опылителей. Цветок простой, состоит из пяти белых лепестков. Он достигает не более 1 см в диаметре. Цветки собраны в кистевидные соцветия, достигающие 8-10 см в длину. Они источают приятный аромат. Период цветения длится плюс-минус 7-10 дней. Срок цветения во многом зависит от активности опылителей.

Плод достаточно мелкий, шаровидный. Мякоти относительно немного. Она красно-фиолетового цвета. Мякоть имеет сладкий, вяжущий вкус. Ягоды покрыты кожицей черного цвета. Внутри плодов содержатся округлая косточка. Незрелые плоды почти не пахнут. При этом зрелые ягоды источают достаточно сильный запах. Сбор урожая можно начинать в конце июля и начале августа. Незрелые плоды употреблять в пищу нельзя, т.к. они являются ядовитыми и могут провоцировать легкое пищевое отравление. Зрелые плоды съедобны и не опасны для здоровья.

Плоды черемухи

Интересный факт заключается в том, что при благоприятных условиях черемуха может жить более 100 лет. Средняя продолжительность жизни растения составляет 60-70 лет. Во всех частях этого растения есть особые биологически активные вещества, защищающие дерево от болезней и вредителей. Плодоносить черемуха начинает в возрасте 5-6 лет.

Выращивание растения и уход за ним

При желании эту культуру можно вырастить даже из косточки, однако чаще размножение черемухи проводится с помощью почвенных отростков и черенков. Эти методы позволяют сохранить сортовые качества. Создавать специфические условия выращивания для этой культуры не требуется. Черемуха неприхотлива. Ее можно посадить на самом мало востребованном участке на придомовом огороде или на даче. К составу земли эта культура нетребовательна, но лучше выращивать ее на плодородном грунте. Сажать растение следует на хорошо освещенном участке. Посадка в тени недопустима.

Подкормки следует проводить только первые 2-3 года после высадки. Черемуха любит воду, поэтому если лето выдалось засушливым, не менее 2 раза в месяц следует проводить обильный полив растения. После полива нужно тщательно рыхлить поверхностный слой почвы. Обрезку необходимо проводить ежегодно осенью или ранней весной. Следует удалять подсохшие и поврежденные ветви.

Чтобы размножить черемуху, проще использовать метод черенкования. Агротехника процесса достаточно проста. Необходимо в конце лета срезать молодые побеги и поставить их в воду, в которую следует добавить стимулятор роста Корневин. Пересадку растений с проросшими корнями лучше провести в начале сентября. Это имеет особое значение, т.к. крайне важно, чтобы саженец успел укорениться на новом месте. Молодое растение рекомендуется утеплить на зиму. Еще неокрепшие деревья нужно обрабатывать от тли, шелкопряда и других вредителей.

Цветение черемухи
Период цветения растения длится до 10 суток.

Калорийность и химический состав

Калорийность 100 г ягод черемухи составляет 100 ккал. Содержание углеводов в этом количестве достигает 14 г, белков до 7 г, жиров около 3 г. Химический состав чрезвычайно богат. В плодах черемухи присутствуют следующие полезные вещества:

  • ретинол;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • рутин;
  • ниацин;
  • фоллацин;
  • бета-каротин;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая кислота;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • кобальт;
  • медь;
  • магний.

Ягоды черемухи являются хорошим источником натуральных аминокислот. В них высоко содержание флавоноидов, пектиновых веществ и эфирных масел. Как в мякоти, так и кожице плодов присутствует много дубильных соединений и органических кислот.

Состав ягод черемухи

Полезные свойства и возможный вред

Черемуха причислена к лекарственным растениям. Можно заготавливать не только ягоды, но и листья и кору. Лечебные свойства черемухи широко применяются в народной медицине и косметологии. Чай из ягод, коры и цветов черемухи рекомендуется применять при расстройствах пищеварения, сопровождающихся сильной диареей. Крепкий отвар ягод черемухи помогает справиться с желудочными болями. Для улучшения вкусовых качеств в него можно добавлять мед. Свежевыжатый сок можно использовать для обеззараживания царапин и ран. Еще одно его лечебное качество – способность уменьшать активность работы сальных желез.

Свежевыжатый сок оказывает успокаивающее действие. Для насыщения организма человека витаминами и минералами, чтобы повысить иммунитет, следует употреблять свежие ягоды. В день можно есть до 300 г плодов. Употребление большего количества ягод может нанести вред организму. В зимний период для поддержания иммунитета рекомендуется пить чаи и отвары из сушеных плодов. Применение цветов черемухи оправдано для проведения ванн, предназначенных для лечения дерматологических заболеваний. Черемуху применяют для лечения высыпаний у детей. Использование настойки листа черемухи оправдано для растирки суставов при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Свежие ягоды рекомендуется включать в рацион питания людям, страдающим кахексией, т.е. истощением организма.

Еще одно полезное свойство черемухи, которое часто применяют в народной медицине, – способность подавлять воспалительные процессы. Женщинам рекомендуется использовать черемуху для лечения воспалительных заболеваний матки. Большую пользу ягоды черемухи может принести и мужчинам. Содержащиеся в плодах активные вещества способствуют повышению либидо. При желании целебные составы на основе сырья черемухи можно приготовить в домашних условиях.

Часто у людей возникает вопрос, бывают ли противопоказания у народных средств из черемухи. Ответ на него утвердителен. У людей, имеющих индивидуальную непереносимость этого растения, возможна сильная аллергия. При использовании средств на основе черемухи существует риск обострения заболеваний поджелудочной железы. Плоды черемухи опасны для людей, страдающих сахарным диабетом. При этом заболевании употреблять ягоду следует с осторожностью, тщательно контролируя уровень глюкозы в крови. К вредным свойствам черемухи можно отнести ее способность вызывать запоры.

Популярные сорта черемухи

Популярность ягод черемухи растет, поэтому ее часто высаживают на приусадебных участках. Кроме черемухи обыкновенной, популярностью пользуются следующие сорта этой культуры:

  1. Маака (Padus maackii).
  2. Максимовича (Padus maximowiczii).
  3. Мелкопильчатая (Padus serrulata).
  4. Пенсильванская (Padus pennsylvanica).
  5. Ссьори (Padus ssiori).
  6. Азиатская (Padus asiatica).
  7. Антипка (Padus mahaleb).
  8. Грея (Padus grayana).
  9. Поздняя (Padus serotina).
  10. Виргинская (Padus virginiana).
  11. Колората (Padus kolorata).
  12. Мегалебская (Padus magelleba).

Как выбрать и хранить плоды

Ягоды черемухи рекомендуется употреблять в свежем виде. Плоды должны быть упругими. Не дне емкости не должно быть выделений сока. Свежие плоды черемухи можно хранить не более суток в холодильной камере. Более длительное время хранить плоды не рекомендуется. Переработку собранного урожая рекомендуется проводить в тот же день. При желании можно высушить плоды в хорошо проветриваемом месте, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи. Допустимо хранение сушеных ягод до 1 года.

Область применения

Плоды черемухи активно используют в кулинарии. Этот тип ягод применяют для изготовления варенья, джема и других блюд. Этот тип ягод можно использовать для приготовления компотов, кваса и других напитков. Цветы, кору и листы черемухи используют преимущественно в народной медицине. Также растение применяют в декоративных целях в ландшафтном дизайне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Леонид

    Кстати, у черемухи существует ряд народных названий: засадиха, колоколуша, черемшина, глотуха, маевка.

    1. Иван Александров (Автор)

      Благодарю, Леонид!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: