Боярышник – это уникальное растение, которое произрастает в форме кустарника или относительно небольшого кустарника. Его часто используют в декоративных целях. Боярышник часто используется для создания живых изгородей разной высоты, а также выполнения других задач ландшафтного дизайна. Плоды, листья и даже молодые ветви этого растения активно применяют в народной медицине. Кроме того, боярышник является хорошим медоносом, поэтому его часто высаживают около пасек.
Содержание
Что такое боярышник
Боярышник – это многолетнее растение, которое может выглядеть как кустарник или небольшое деревце. Он относится к семейству Розовых. Латинское название – crataegus. Есть мнение, что у славянских народной он начал называться боярышником из-за красного цвета ягод.
Другие названия культуры – боярка, петушиная шпора, ястребиные когти, дикая колючка, майское дерево. Это мощное растение, которое характеризуется развитой корневой системой, разрастающейся на диаметр до 4 м от ствола. Благодаря ей растение может произрастать на бедных почвах. Крона достигает 2-4 м в диаметре. Ее формируют большое количество относительно тонких ветвей. Плотность кроны часто настолько высока, что не пропускает солнечные лучи к земле, поэтому под ней нередко не может расти даже жизнеспособная трава. Обрезка стимулирует рост боковых побегов. Кора толстая. У некоторых видов на ветвях и стволе присутствуют колючки.
Листья небольшие, с зубчатой каймой. В зависимости от сорта они могут иметь перистонадрезанную, округлую или яйцевидную форму. Длина пластины составляет от 1 до 12 см. У одних видов лист гладкий, а у других опушенный. Боярышник начинает цвести в начале мая. В регионах, где уже в апреле устанавливается теплая погода, растение может зацветать раньше. Соцветия формируются на боковых соцветиях. Цветок состоит из 5 лепестков белого оттенка. Период цветения длится несколько недель. Тип плода – ягода. Ее диаметр достигает 1-2 см. Мякоти мало. В зрелом виде она мягковатая. Она окружает семена. Плод покрыт достаточно плотной кожицей. Она может быть кроваво-красной, розовой или желтой.
Боярышник считается медленнорастущим растением. Оно начинает плодоносить только на 10-15 год. Рост медленный. При этом продолжительность жизни боярышника достигает 200 лет. Из-за такого позднего начала плодоношения, многие отказываются от выращивания культуры в саду.
Место обитания наложило на этот вид растений свой отпечаток. Почти все разновидности культуры характеризуются высокой морозостойкости и засухоустойчивостью, поэтому даже в домашних условиях не требует особого ухода. У растения боярышник крепкий иммунитет, поэтому он редко страдает от болезней и вредителей.
Где и как растет боярышник
В природе это растение распространено в Северном полушарии между 30° и 60° с.ш. Во многом распространению культуры поспособствовал человек. Сейчас боярышник выращивают в таких странах, как:
- Россия.
- Япония.
- Китай.
- Казахстан.
- Украина.
- Беларусь.
- Эстония.
- Латвия.
- Литва.
- Германия.
- Франция.
- Испания.
- США.
- Канада и т.д.
В дикой природе боярышник может жить на бедных почвах. Он способен вырасти до больших размеров, даже если в зоне, где он произрастает, редко случаются дожди, а водоносный слой расположен на глубине более 3 м. Часто он образует дикие изгороди вдоль дорог и посадок.
Кустарник боярышник нередко специально высаживают на участках, причем не в качестве плодовой культуры, а для создания живого ограждения. Стриженая изгородь из боярышника смотрится особенно эффектно в осенний период, когда листья желтеют, а ягоды приобретают характерный красный оттенок.
Состав и пищевая ценность плодов
Точные характеристики химического состава плодов и листьев боярышника были изучены только в середине 20 века. Однако с глубокой древности все части этого растения люди использовали в народной медицине. Из-за этого народы, которые начали вести оседлый образ жизни, старались высаживать плодоносящий куст рядом со своим домом. Проведенные исследования позволили определить, что в 100 г ягод содержится 52,5 ккал. В этом количестве плодов присутствует до 14 г углеводов. Жиры и белки в продукте отсутствуют. Кроме того, в плодах присутствуют следующие минералы и витамины:
- аскорбиновая кислота;
- бета-каротин;
- токоферол;
- ретинол;
- калий;
- железо;
- марганец;
- кальций;
- магний;
- селен;
- йод;
- стронций;
- никель;
- алюминий;
- медь;
- бор;
- кобальт;
- хром;
- молибден.
В составе мякоти плодов содержится много клетчатки и сложных биологически активных соединений. Примечательно, что даже в сушеных ягодах присутствует много полезных веществ.
Польза и возможный вред
Лечебные свойства этого растения известны человечеству с древних времен. Действие на организм человека биологически активных веществ, присутствующие в составе боярышника, все еще изучается. В цветках и плодах боярышника содержится много полезных веществ, поэтому он применяется даже в медицинской практике. Его используют для приготовления лекарственных настоев и отваров. При желании такие составы можно приготовить даже в домашних условиях. При правильном применении разные части боярышника могут принести большую пользу организму человека. С их помощью можно лечить разные заболевания. Отвары, настои и другие средства на основе боярышники могут применяться для:
- нормализации пульса и артериального давления;
- улучшения работы желудка и других органов ЖКТ;
- повышения выработки дофамина;
- стабилизации работы нервной системы;
- нормализации уровня сахарного диабета;
- устранения головокружений;
- усиления продукции желчи;
- нормализации давления внутри глаз;
- устранения спазмов коронарных сосудов;
- усиления иммунной системы.
Использование плодов и цветов боярышника оправдано при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Употребление плодов помогает устранить холестерин с сосудов, что снижает риск стенокардии и атеросклероза. Боярышник можно использовать в качестве тонизирующего средства. Плоды этого растения помогают устранить отеки, т.к. они обладают выраженным мочегонным действием.
В то же время нельзя злоупотреблять средствами на основе плодов и цветов этого растения, т.к. это может нанести сильный вред организму. К опасным эффектам можно отнести запоры и спазмы кишечника. Такие эффекты чаще наблюдаются при употреблении большого количества ягод. Бывают они достаточно редко.
К противопоказаниям для использования этого продукта относится сахарный диабет 1 типа, индивидуальная непереносимость, а также острая фаза бронхиальной астмы.
Популярные сорта и виды
К наиболее распространенным и популярным сортам относятся:
- Кримсон клауд.
- Волжский.
- Боярышник колючий.
- Ультра Венера.
- Боярышник обыкновенный.
- Сибирский.
- Мягкий.
- Алтайский.
- Полумягкий.
- Бонсай.
- Грушевый.
- Шамплейский.
- Морденский.
- Эльвангера.
- Арнольда.
- Вееровидный.
- Сливолисный
- Однопестичный.
- Боярышник Холмса
- Боярышник Дугласа.
Советы по выращиванию и уходу
Боярышник – это крайне неприхотливая культура. Для посадки лучше всего подойдет хорошо освещенный участок. Ухаживать нужно только за молодыми растениями. Следует регулярно проводить их полив и подкормки. Это поспособствует разрастанию боковых побегов. Начиная с 3 года после высадки, можно начинать формировать крону путем подвязывания к опорам и обрезки.
Нормальная зимовка возможна даже без дополнительного укрытия. Растение хорошо переносит даже сильные морозы. Это растение хорошо размножается семенами, отводкам и даже черенками. Однако культурные сорта чаще размножают прививками. Размножение этим способом позволяет сохранить сортовые характеристики. Посев семян растения не позволяет достичь такого эффекта.
Как выбрать и хранить плоды
Лучше покупать уже вызревшие плоды. Они должны иметь насыщенный цвет. В норме ягода плотная и упругая. На продукте не должно быть признаков плесени. Кроме того, нужно осмотреть дно емкости, в которой находятся плоды. На нем не должно присутствовать влаги. На вкус ягоды должны быть кисло-сладкими с легким терпким привкусом.
Область применения
Боярышник активно применяют в кулинарии. Сушеные ягоды добавляют в первые и вторые блюда. Как свежие, так и сушеные ягоды используют для приготовления компотов и других напитков. Кроме того, боярышник активно применяют в косметологии и народной медицине.
Дополню, что плоды боярышника также известны как красное яблоко.
Действительно, Валентина Степановна, спасибо за комментарий!