Что такое боярышник?

Как выглядит боярышник и для чего применяются его плоды?

Боярышник – это уникальное растение, которое произрастает в форме кустарника или относительно небольшого кустарника. Его часто используют в декоративных целях. Боярышник часто используется для создания живых изгородей разной высоты, а также выполнения других задач ландшафтного дизайна. Плоды, листья и даже молодые ветви этого растения активно применяют в народной медицине. Кроме того, боярышник является хорошим медоносом, поэтому его часто высаживают около пасек.

Что такое боярышник

Боярышник – это многолетнее растение, которое может выглядеть как кустарник или небольшое деревце. Он относится к семейству Розовых. Латинское название – crataegus. Есть мнение, что у славянских народной он начал называться боярышником из-за красного цвета ягод.

Как едят боярышник?

Другие названия культуры – боярка, петушиная шпора, ястребиные когти, дикая колючка, майское дерево. Это мощное растение, которое характеризуется развитой корневой системой, разрастающейся на диаметр до 4 м от ствола. Благодаря ей растение может произрастать на бедных почвах. Крона достигает 2-4 м в диаметре. Ее формируют большое количество относительно тонких ветвей. Плотность кроны часто настолько высока, что не пропускает солнечные лучи к земле, поэтому под ней нередко не может расти даже жизнеспособная трава. Обрезка стимулирует рост боковых побегов. Кора толстая. У некоторых видов на ветвях и стволе присутствуют колючки.

Листья небольшие, с зубчатой каймой. В зависимости от сорта они могут иметь перистонадрезанную, округлую или яйцевидную форму. Длина пластины составляет от 1 до 12 см. У одних видов лист гладкий, а у других опушенный. Боярышник начинает цвести в начале мая. В регионах, где уже в апреле устанавливается теплая погода, растение может зацветать раньше. Соцветия формируются на боковых соцветиях. Цветок состоит из 5 лепестков белого оттенка. Период цветения длится несколько недель. Тип плода – ягода. Ее диаметр достигает 1-2 см. Мякоти мало. В зрелом виде она мягковатая. Она окружает семена. Плод покрыт достаточно плотной кожицей. Она может быть кроваво-красной, розовой или желтой.

Боярышник считается медленнорастущим растением. Оно начинает плодоносить только на 10-15 год. Рост медленный. При этом продолжительность жизни боярышника достигает 200 лет. Из-за такого позднего начала плодоношения, многие отказываются от выращивания культуры в саду.

Место обитания наложило на этот вид растений свой отпечаток. Почти все разновидности культуры характеризуются высокой морозостойкости и засухоустойчивостью, поэтому даже в домашних условиях не требует особого ухода. У растения боярышник крепкий иммунитет, поэтому он редко страдает от болезней и вредителей.

Кусты боярышника
Растение представляет собой относительно небольшой кустарник.

Где и как растет боярышник

В природе это растение распространено в Северном полушарии между 30° и 60° с.ш. Во многом распространению культуры поспособствовал человек. Сейчас боярышник выращивают в таких странах, как:

  1. Россия.
  2. Япония.
  3. Китай.
  4. Казахстан.
  5. Украина.
  6. Беларусь.
  7. Эстония.
  8. Латвия.
  9. Литва.
  10. Германия.
  11. Франция.
  12. Испания.
  13. США.
  14. Канада и т.д.

В дикой природе боярышник может жить на бедных почвах. Он способен вырасти до больших размеров, даже если в зоне, где он произрастает, редко случаются дожди, а водоносный слой расположен на глубине более 3 м. Часто он образует дикие изгороди вдоль дорог и посадок.

Как растет боярышник?

Кустарник боярышник нередко специально высаживают на участках, причем не в качестве плодовой культуры, а для создания живого ограждения. Стриженая изгородь из боярышника смотрится особенно эффектно в осенний период, когда листья желтеют, а ягоды приобретают характерный красный оттенок.

Состав и пищевая ценность плодов

Точные характеристики химического состава плодов и листьев боярышника были изучены только в середине 20 века. Однако с глубокой древности все части этого растения люди использовали в народной медицине. Из-за этого народы, которые начали вести оседлый образ жизни, старались высаживать плодоносящий куст рядом со своим домом. Проведенные исследования позволили определить, что в 100 г ягод содержится 52,5 ккал. В этом количестве плодов присутствует до 14 г углеводов. Жиры и белки в продукте отсутствуют. Кроме того, в плодах присутствуют следующие минералы и витамины:

  • аскорбиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • токоферол;
  • ретинол;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций;
  • магний;
  • селен;
  • йод;
  • стронций;
  • никель;
  • алюминий;
  • медь;
  • бор;
  • кобальт;
  • хром;
  • молибден.

В составе мякоти плодов содержится много клетчатки и сложных биологически активных соединений. Примечательно, что даже в сушеных ягодах присутствует много полезных веществ.

Состав ягод боярышника

Польза и возможный вред

Лечебные свойства этого растения известны человечеству с древних времен. Действие на организм человека биологически активных веществ, присутствующие в составе боярышника, все еще изучается. В цветках и плодах боярышника содержится много полезных веществ, поэтому он применяется даже в медицинской практике. Его используют для приготовления лекарственных настоев и отваров. При желании такие составы можно приготовить даже в домашних условиях. При правильном применении разные части боярышника могут принести большую пользу организму человека. С их помощью можно лечить разные заболевания. Отвары, настои и другие средства на основе боярышники могут применяться для:

  • нормализации пульса и артериального давления;
  • улучшения работы желудка и других органов ЖКТ;
  • повышения выработки дофамина;
  • стабилизации работы нервной системы;
  • нормализации уровня сахарного диабета;
  • устранения головокружений;
  • усиления продукции желчи;
  • нормализации давления внутри глаз;
  • устранения спазмов коронарных сосудов;
  • усиления иммунной системы.

Использование плодов и цветов боярышника оправдано при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Употребление плодов помогает устранить холестерин с сосудов, что снижает риск стенокардии и атеросклероза. Боярышник можно использовать в качестве тонизирующего средства. Плоды этого растения помогают устранить отеки, т.к. они обладают выраженным мочегонным действием.

В то же время нельзя злоупотреблять средствами на основе плодов и цветов этого растения, т.к. это может нанести сильный вред организму. К опасным эффектам можно отнести запоры и спазмы кишечника. Такие эффекты чаще наблюдаются при употреблении большого количества ягод. Бывают они достаточно редко.

К противопоказаниям для использования этого продукта относится сахарный диабет 1 типа, индивидуальная непереносимость, а также острая фаза бронхиальной астмы.

Популярные сорта и виды

К наиболее распространенным и популярным сортам относятся:

  1. Кримсон клауд.
  2. Волжский.
  3. Боярышник колючий.
  4. Ультра Венера.
  5. Боярышник обыкновенный.
  6. Сибирский.
  7. Мягкий.
  8. Алтайский.
  9. Полумягкий.
  10. Бонсай.
  11. Грушевый.
  12. Шамплейский.
  13. Морденский.
  14. Эльвангера.
  15. Арнольда.
  16. Вееровидный.
  17. Сливолисный
  18. Однопестичный.
  19. Боярышник Холмса
  20. Боярышник Дугласа.
Употребление плодов боярышника
Плоды растения богаты полезными веществами.

Советы по выращиванию и уходу

Боярышник – это крайне неприхотливая культура. Для посадки лучше всего подойдет хорошо освещенный участок. Ухаживать нужно только за молодыми растениями. Следует регулярно проводить их полив и подкормки. Это поспособствует разрастанию боковых побегов. Начиная с 3 года после высадки, можно начинать формировать крону путем подвязывания к опорам и обрезки.

Нормальная зимовка возможна даже без дополнительного укрытия. Растение хорошо переносит даже сильные морозы. Это растение хорошо размножается семенами, отводкам и даже черенками. Однако культурные сорта чаще размножают прививками. Размножение этим способом позволяет сохранить сортовые характеристики. Посев семян растения не позволяет достичь такого эффекта.

Как выбрать и хранить плоды

Лучше покупать уже вызревшие плоды. Они должны иметь насыщенный цвет. В норме ягода плотная и упругая. На продукте не должно быть признаков плесени. Кроме того, нужно осмотреть дно емкости, в которой находятся плоды. На нем не должно присутствовать влаги. На вкус ягоды должны быть кисло-сладкими с легким терпким привкусом.

Область применения

Боярышник активно применяют в кулинарии. Сушеные ягоды добавляют в первые и вторые блюда. Как свежие, так и сушеные ягоды используют для приготовления компотов и других напитков. Кроме того, боярышник активно применяют в косметологии и народной медицине.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Валентина Степановна

    Дополню, что плоды боярышника также известны как красное яблоко.

    1. Иван Александров (Автор)

      Действительно, Валентина Степановна, спасибо за комментарий!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: