Акебия еще не получила широкое распространение в стране и среди садоводов больше считается декоративным растением. На самом деле, шоколадная лиана очень полезна: целебные вещества содержатся не только в плодах, но и в коре, листьях.
Содержание
Что такое акебия
Акебия – лиана семейства Лардизабаловых. При правильном уходе в условиях теплого климата может оставаться вечнозеленой. Растение многолетнее и в течение своей жизни меняет свой внешний вид. Стебель молодой лианы зеленый и розовый, но со временем цвет меняется на коричневый или фиолетово-красный.
Плоды акебии напоминают корнишоны по форме и размеру, а семена растения похожи на семена огурцов. Кожица у них толстая. Мякоть сочная, на вкус напоминает сочетание маракуйи, банана и личи.
Среди садоводов растение получило распространение благодаря продолжительному цветению с апреля до первых дней осени, и невероятному кофейно-шоколадному запаху, распространяющемуся по всему участку.
Особенности произрастания
Родина вечнозеленой лианы – Восточная Азия. Также ей подходят природные условия:
- Кавказа,
- Японии,
- Юга Европы,
- Кореи,
- Крыма,
- Китая.
Акебия теплолюбива, но может выдерживать зимнее понижение температуры до – 20°С. Если растение выращивают в средней полосе, на холодную часть года оно сбрасывает листву и нуждается в дополнительном утеплении с помощью пленки.
Ярко-зеленые листья акебии на длинных черешках расположены на значительном расстоянии друг от друга. Их форма напоминает детскую ладонь с пятью пальцами. Лиана за год вырастает в длину на 1-3 м и максимально может достигать 7 м.
Цветение акебии уникально: с середины весны до начала осени на стебле одной лианы распускаются и мужские, и женские цветки. Отличить их визуально просто:
- Мужские имеют длинные тычинки, а лепестки ярко-розового цвета. Их на лиане обычно около 10 штук.
- Женские цветы более мелкие, фиолетово-коричневого цвета с плотной завязью.
Плодоношение лианы длится на протяжении всей осени. Собирают плоды до того, как они перезреют, так как они начинают растрескиваться и становятся кормушкой для птиц и насекомых.
Учитывая скорость роста растения, лиану применяют для озеленения и создания затененных участков. Акебия идеальна для выращивания на склонах, откосах, где сложно посадить другие растения. Легко оплетает любые опоры, расположенные возле нее.
Вырастить акебию можно из семян, которые заготавливают с осени, после созревания плодов или же заказывают в специализированном магазине.
Хорошо будет расти лиана на балконе квартиры. Таким образом можно добиться, чтобы она цвела весь год с небольшим перерывом на покой. В квартире акебия вечнозеленая.
Калорийность и химический состав
На 100 г продукта пищевая ценность составляет всего 34 ккал. БЖУ плодов:
- белки – 0,23 г;
- жиры – 0,21 г;
- углеводы – 6,02 г;
- зола – 0,5 г.
Витамины, микроэлементы и полезные вещества, которыми богато растение:
- витамин С – больше, чем в шиповнике и киви;
- витамины группы В: В1, В6, В2;
- Е;
- К;
- Са;
- Mg;
- Fe;
- Zn;
- Mn;
- Na;
- 17 аминокислот, 7 из них – незаменимые;
- глутаминовая, аспарагиновая кислоты;
- молочная, янтарная, яблочная и лимонная кислоты.
Содержание микроэлементов в акебии выше, чем в привычных яблоках, апельсинах, груше.
Полезные свойства и возможный вред
Польза плодов заключается в следующем:
- Аромат шоколада, который источают цветы растения, позитивно воздействует на человека, заставляя организм вырабатывать больше иммуноглобулина.
- Сухие плоды применяют как противовоспалительное, мочегонное средство, анальгетик.
- Является тонизирующим средством для организма, утоляет жажду в жаркие дни.
- Настойка из плодов поможет в борьбе с анемией, грыжами, мигренями и ревматизмом, при общей слабости, проблемах с молочными железами.
- Употребление плодов поможет избавиться от проблем мочевыводящих путей грибкового и бактериального происхождения.
- Для снижения болезненности во время менструального цикла, при его нерегулярности, для повышения лактации показано употребление мякоти плодов.
- В качестве жаропонижающего средства применяются отвары корней, коры или листьев растения.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Плоды растения применяют для укрепления иммунитета в периоды лечения заболеваний разного происхождения. Улучшение состояния здоровья и повышение сопротивления организма к болезням происходит благодаря высокому содержанию минералов и аминокислот в плодах акебии.
Вред для здоровья при употреблении экзотического фрукта может наблюдаться если есть следующие противопоказания:
- возраст ребенка меньше 6 лет;
- имеется сахарный диабет;
- у человека индивидуальная непереносимость;
- есть заболевания почек;
- диагностирована желчекаменная болезнь.
Обильное употребление плодов акебии может привести к метеоризму и диарее.
Разновидности акебии
Род Акебия представлен 6 сортами растения, но широко применяют только два из них:
- акебия пятилистная;
- акебия трехлистная.
Акебия пятерная – самый распространенный вид, получивший свое название из-за особенностей строения листьев, похожих на раскрытую ладонь с пятью пальцами. Их цвет неоднородный: верх листьев тускло-зеленый у основания и светлый на краях.
Стебли гладкие, пурпурного цвета до 3 м в длину. По всей лиане в мае расцветают соцветия: по 4-9 цветков в мужских и 2-3 – в женских. Продолговатые, яйцевидные плоды пурпурного цвета вызревают с сентября по октябрь и достигают в длину до 8 см. Плод мясистый с большим количеством семян. Кожица глянцевая, будто покрытая воском.
Уход за акебией пятерной заключается в своевременном и обильном поливе прохладной водой и опрыскивании. Радовать цветением растение будет на светлом участке, но не под палящими лучами солнца. Осенью лиану снимают с опор, производят санитарную обрезку и утепляют для зимовки.
Акебия трехлистная – растение морозоустойчивое, неприхотливое. Ароматные соцветия распускаются гроздьями на фоне резных листьев. Ее высаживают на полном солнце или в полутени. Она хорошо себя чувствует практически в любом грунте.
Период цветения продолжительный: весна – лето. Уход аналогичен акебии пятерной.
Сфера использования
Все части растения используются в кулинарии:
- Цветы и листья, молодые почки высушивают для заваривания полезного чая.
- Измельченные листья и цветы используют как приправу к овощным и рыбным блюдам.
- Мякоть плодов, цветы и листья добавляют в различные салаты.
- Сочная мякоть подходит для приготовления начинок в выпечку.
- Горьковатый привкус кожицы не пугает гурманов, поэтому неочищенные плоды вместе с другими овощами запекают на барбекю.
Применение экстракта и вытяжек из акебии актуально в модной сегодня корейской косметике, как составная часть сывороток, кремов, направленных на устранение возрастных изменений. Помогает активно бороться с морщинами, повышает уровень коллагена, имеет увлажняющий эффект длительного действия, подтягивает овал лица.
Незабываемый вкус и запах у данного фрукта: вкусовое сочетание ванили, банана и манго с ароматом малины с ванильными нотками.
Спасибо за такое вкусное описание, Нина!