Что такое маракуйя?

Как выглядит фрукт маракуйя, чем он полезен и как правильно есть плоды

Экзотические фрукты, такие как маракуя, сейчас можно найти на прилавке любого супермаркета. Но многие люди не знают, как она выглядит, как правильно выбирать спелый плод и какую пользу приносит.

Что такое маракуйя

Маракуйя является плодом тропических лиан, относящиеся к роду Страстоцвет. Обычно в пищу используют плоды лиан вида Страстоцвет съедобный или Страстоцвет четырёхгранный. По незнанию, маракуйю принимают за цитрус, но это ошибка. Также она не относится к ягодам.

В английском языке маракуйя пишется как «passion fruit» – «плод страсти». В России его называют «пассифлора», «страстоцвет», «гранадилла». Фрукт получил свое название из языка Тупи, являющийся языком индейских племен. Выглядит оно так: «mara kuya». Некоторые лингвисты переводят данное название как «еда в миску». Сейчас живых носителей языка не осталось, поэтому сложно утверждать, что слово переводится именно таким образом.

Плоды маракуйи

Это интересно знать: индейское слово «маракуйя» произносится с ударением на гласную «я» – «маракуйЯ».

Благодаря селекции, учеными было выведено много сортов этого растения. В природе плоды выглядят как круглые или овальные фрукты, пурпурно-зеленого цвета, внешне напоминает сливу. Размер фрукта составляет примерно 6-12 см, вес – 50 гр. Снаружи имеет плотную оболочку, которая морщинится при созревании, а внутри – желеобразная масса желтого цвета с мелкими семенами. Вкус мякоти кисло-сладкий и имеет приятный аромат. Плотная оболочка служит для защиты семян.

Среди множества сортов только 3 являются съедобными:

  • пурпурная маракуйя или пассифлора съедобная;
  • желтая маракуйя;
  • маракуйя гигантская.

Экзотический фрукт можно встретить в странах восточной Азии: Таиланд, Индонезия, Малайзия, Камбоджи. Однако его родиной принято считать южную Америку. В Таиланде популярны два сорта маракуйи: золотая и пурпурно-фиолетовая. Плоды золотой маракуйя могут достигать диаметра 15-20 см, однако они не имеют того вкуса и аромата, как у золотой маракуйи.

Где и как растет

Растение произрастает в тропических и субтропических областях. Его родиной является Бразилия. Его вкус настолько понравился людям, что растение начали выращивать в производственных масштабах в данных странах: Таиланд, Вьетнам, Австралия, Израиль, США, Индия, Новая Зеландия, страны Южной Америки.

Длина лиан достигает до 2-3 м, листья – 20 см, но корни у растения неглубокие. За год лианы вырастают на 10-20 см. Некоторые из них достигают такого размера, что их можно принять за дерево. Цветет растение бутонами белого цвета с усиками, достигают диметра до 7 см. С некоторых сортов растения собирают урожай весь год, другие – приносят плоды 5 месяцев за год. Созревают плоды к январю.

Интересный факт: в России тоже выращивают пассифлоры. Производство налажено в Южных регионах Крыма в открытом грунте.

Пассифлору завезли в Европу в конце 16 века. Но использовали ее не в пищу, а для украшения. Необычные цветы привозили в качестве подарка для женщин. Размножали растение семенами и выращивали до появления цветов. В Европе 16 века пассифлору называли гранадиллом, что означало «крошечный гранат».

Растение размножается семенами, черенками и частями корня. Самым трудоемкий способом является семенной, самый простой – черенковый. Пассифлора очень капризное растение, не терпит сквозняков и холода, любит высокую влажность, обильный полив, солнечный свет и тепло.

Состав и калорийность плодов

Состав плодов маракуйя определяет его пользу и возможный вред. Почти на половину фрукт состоит из воды, благодаря желеобразной мякоти. В фрукте сочетаются приятный вкус и польза. На 100 гр продукта пищевая ценность составляет (БЖУ):

  • калории – 68 ккал или 4,5%;
  • белки – 2,4 гр или 2,6%$
  • углеводы – 13,4 гр или 9,6%;
  • жиры – 0,4 гр или 0,6%.

Фрукт богат макро- и микроэлементами:

Наименование Количество на 100 гр
Витамин А, мкг 64
Бета Каротин, мг 0,743
Бета Криптоксантин, мкг 41
Витамин В2, мг 0,13
Витамин В4, мг 7,6
Витамин В6, мг 0,1
Витамин Bg,мкг 14
Витамин С, мг 30
Витамин Е, мг 0,02
Витамин Н, мкг 1,3
Витамин К, мкг 0,7
Витамин РР, мг 1,5
Калий, мг 348
Кальций, мг 12
Магний, мг 29
Натрий, мг 28
Сера, мг 22
Фосфор, мг 68
Железо, мг 1,6
Медь, мкг 86
Селен, мкг 0,6
Йод, мкг 1,3
Цинк, мг 0,2

Польза и вред маракуйи

Маракуйя очень полезный фрукт, так как содержит большое количество витаминов. Его используют в медицинской сфере, в косметологии, в кулинарии, в диетологии.

Плоды страстоцвета обладают следующими лечебными свойствами:

  • слабительное – улучшает работу кишечника, тем самым способствует быстрому выводу токсинов из организма;
  • успокаивающее – помогает улучшить сон;
  • понижает артериальное давление;
  • жаропонижающее;
  • противомикробное;
  • противовоспалительное;
  • антигистаминное;
  • улучшает зрение;
  • очищает сосуды от бляшек холестерина;
  • способствует выведению мочевой кислоты, поэтому рекомендуется людям, имеющим болезни мочевого пузыря.

Польза плодов маракуйи

Помимо перечисленных полезных свойств, маракуйя оказывает положительное влияние на женский организм, так как улучшает гормональный фон. Это приводит в нормализации менструального цикла и уменьшению симптомов ПМС. Кожуру маракуйя тоже применяют в медицине. Из нее изготавливают оболочки для лекарств. В таком виде она безвредна для организма человека.

Внимание! Вся информация предоставлена для ознакомления и не является призывом к лечению фруктом.

Страстоцвет содержит альфа-гидрокислоты, которые улучшают гидратацию, упругость и тонус кожи. Поэтому сок маракуйя используют в кремах для омоложения. А благодаря противовоспалительному свойству, экстракт фрукта используют в борьбе с акне. Масло, добытое из страстоцвета, улучшает состояние волос.

Диетологи советуют употреблять в пищу этот фрукт, так как он ускоряет пищеварение и способствует сжиганию жира. Он также нормализует баланс полезных веществ.

Кулинарами разработаны множество рецептов, где используется маракуйя. В большой степени ее применяют в десертах, а также делают коктейли. В сыром виде маракуйю добавляют в фруктовый салат.

Маракуйя способна нанести вред только в большом количестве. Серьезных противопоказаний, для исключения из рациона, нет. Существует индивидуальная непереносимость. Также врачи рекомендуют ограничить употребление беременным и женщинам в период лактации. Детям до трех лет кушать этот фрукт опасно, так как пищеварительная система не способна переварить его.

Как выбрать спелый фрукт

Выбирая плод маракуйя стоит помнить, что разные плоды имеют разные показатели спелости. Основными являются цвет, размер, запах и состояние кожицы. Выбирать стоит тяжелые плоды со сморщенной кожицей, ярких оттенков желтого, оранжевого, фиолетового. Аромат нельзя услышать через кожицу, так как она достаточно плотная. Если плод гладкий, аккуратный и зеленого цвета, то скорее всего внутри он будет недозревшим.

Небольшие вмятины и пятна являются показателями спелого фрукта. Но следует следить, чтобы кожица не была сильно повреждена, так как такие экземпляры предрасположены к появлению плесени.

Спелая маракуйя в разрезе должна иметь желеобразную массу яркого желтого цвета с большим количеством семян. Зеленый или прозрачно-зеленый цвет говорит о незрелости плода. Мякоть издает сладких запах, на вкус кисло-сладкая.

Как чистить и есть плод

Плотная кожура маракуйи не пригодна в пищу. Из фрукта есть можно только мякоть. Чтобы ее добыть, необходимо фрукт разрезать на две половины. Главное проследить за тем, чтобы сок не вытек. Отделить ее от кожуры можно при помощи ложки.

Это интересно знать: дегустаторы говорят, что вкус маракуйи напоминает смесь вкусов персика, сливы, облепихи, абрикоса и земляники.

Есть косточки маракуйи можно. Они совершенно безвредны, но имеют снотворный эффект. Поэтому перед работой или поездкой за рулем лучше не употреблять этот фрукт. Если с косточками не нравится, то мякоть можно процедить через марлю. Семена также используют в домашнем выращивании.

Как хранить маракуйю

Спелая маракуйя храниться несколько дней, так как при комнатной температуре она быстро портится. После покупки спелого плода лучше употребить его сразу. Если планируется использовать страстоцвет немного позже, то его лучше хранить в холодильнике. Но специалисты предупреждают о потере полезных элементов фрукта при хранении в холоде. В таком случае лучше взять недозрелый продукт и оставить его в темном месте при комнатной температуре на несколько дней.

Это важно знать: Разрезанный фрукт имеет срок хранения 24 часа. Если хранить дольше, в нем образуются вредные вещества. Продукт, покрывшийся плесенью, употреблять нельзя.

Маракуйя определенно стоит отдельного внимания каждого человека. Она не только вкусна, но и полезна. Применение фрукта распространено не только в кулинарии, но и медицине, косметологии. Ее использование очень важно в промышленной сфере. Если включить маракуйю в ежедневный рацион, то иммунитет станет сильнее, что является огромным плюсом для здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Олег

    Никогда не пробовал маракуйю, но после прочтения этой статьи точно захотелось попробовать. Спасибо за интересные факты!

    1. Иван Александров (Автор)

      Олег, обязательно попробуйте этот прекрасный фрукт!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: