Что за фрукт гранадилла?

Что за фрукт гранадилла и как ее правильно кушать

Среди огромного количества вида лиан, произрастающих в тропическом поясе, особого внимания заслуживает Пассифлора. Один раз в год цветы этого растения вызревают в плоды под названием гранадилла.

Что такое гранадилла

В Америке экзотический фрукт называют «пэшн фрут» – passionfruit. Относится он к роду пассифлора – многочисленный вид семейства Страстоцветных. На протяжении многих веков гранадилла по праву считается одним из самых вкусных, сочных и ароматных тропических фруктов. Его еще называют «плодом страсти».

Не владея полной информацией, можно спутать его с маракуйей. Оба фрукты относятся к одному виду, но имеют характерные отличия. Гранадилла и маракуйя отличаются по цвету плодов. У пэшн фрута он желтый с мелкой темной крапинкой. Маракуйя имеет сливовый цвет кожуры. Разница есть и во вкусе. Гранадилла более кислая, но имеет очень насыщенный аромат. Некоторые сравнивают его с дыневым или крыжовниковым. На вкус гранадилла напоминает личи.

Как и где растут плоды

Пассифлора – вечнозеленое растение с лиановидными побегами высотой до 15 метров. В естественных условиях оно растет в жарких азиатских странах, в Южной Америке. Ствол страстоцвета покрыт плотной древесиной. Плоды образуются на гибких зеленых побегах.

У гранадиллы очень красивое, необычное цветение. Когда приходит пора, на побегах появляются бело-фиолетовые соцветия с нитями тонких тычинок. Они невероятно ароматны, источают приятный запах даже на большом расстоянии.

Плоды овальной формы с яркой оранжево-желтой кожурой, покрытой мелкими темными пятнышками. Внутри желеобразная мякоть с множеством мелких косточек, как у крыжовника.

Цветоводы любят гранадиллу за быстрый рост и красивый внешний вид, поэтому пытаются вырастить пассифлору на подоконнике. Растение неприхотливо, растет очень быстро, почти не подвергается болезням. Но выбирать семена лучше в специализированных магазинах, а не выращивать страстоцвет из семечек.

Наиболее распространена комнатная пассифлора язычковая. В южных регионах ее можно выращивать и в открытом грунте. При благоприятных условиях можно добиться плодоношения культуры дома и в саду. Плоды сладкие, ярко-оранжевые, ароматные.

Как выглядят плоды гранадиллы на ветке?
Так выглядят растущие плоды гранадиллы

Состав плодов

«Плод страсти» можно кушать хоть каждый день. Он не содержит большого количества калорий и не навредит фигуре. В 100 г фрукта их не более 45, также плоды гранадиллы содержат:

  • углеводы – 8 г;
  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,1 г.

Желе гранадиллы на 73 процента состоит из воды. Фрукт хорошо утоляет жажду в жаркий день. В 100 г пэшн фрута содержится 10 г клетчатки, поэтому он один из полезных продуктов для регуляции работы ЖКТ.

Польза и вред гранадиллы

В составе пэшн фрута много полезных веществ. Как и большинство экзотических фруктов, растущих и созревающих в благоприятных условиях, гранадилла обладает полезными свойствами для укрепления иммунитета и общего самочувствия человека. Она помогает восстановить силы, избавляет от депрессии, нормализует здоровый сон.

На вкус гранадилла сладкая с кислинкой. После ее употребления повышается уровень эндорфинов, появляется чувство удовлетворенности, спокойствия, легкости. В состав фрукта входят необходимые организму микроэлементы и витамины:

  • магний – отвечает за регуляцию процессов возбуждения в мозге;
  • железо – необходимо для предотвращения анемии;
  • калий – нужен для здоровья сердца и сосудов;
  • фосфор – нормализует правильный обмен веществ, необходим для костной ткани;
  • натрий – растворяет минеральные вещества в тканях.

Фрукт богат витамином С, а входящие в его состав витамины группы В помогают быстрее усваиваться жирам белкам и углеводам. Из-за низкой калорийности гранадилла может стать отличным продуктом для поддержания диетического питания.

Как едят гранадиллу?

Те, кто интересуется не только пользой, но и вредом от употребления гранадиллы, могут не беспокоиться. Этот экзот не имеет противопоказаний и не может навредить здоровью. Исключения составляют лишь аллергические реакции, вызванные индивидуальной непереносимостью. Также следует помнить, что употребление фрукта в большом количестве вызывает сонливость.

Не рекомендуется вводить страстоцвет в рацион младенцев и детей до трех лет. Фрукт может вызвать аллергическую реакцию, а также расстройство желудка и диарею. Аллергиками детям постарше не следует употреблять пассифлору в большом количестве.

Область применения

Фрукт страсти едят свежим, применяют в кулинарии и даже в фармацевтике. Так, например, вытяжки из гранадиллы содержатся в седативном препарате «Ново-Пассит». А жители южных стран собирают не только плоды, но и листья, из которых заваривают успокаивающий чай, а также корни. Их сушат, измельчают и готовят лечебные отвары и настои.

Вытяжки из мякоти плодов используют в косметологии. Их добавляют в кремы, шампуни, лосьоны. Такие средства хорошо увлажняют кожу, насыщают витаминами и микроэлементами.

Но наибольшее применение пассифлора нашла в кулинарии. Желтая гранадилла используется для приготовления десертов, овощных, мясных и рыбных блюд. Пассифлору можно добавлять в выпечку, пудинги, суфле, желе. Ароматный вкус придаст им оригинальность. Из гранадиллы также варят варенье.

Широко применяется в сыром виде для приготовления коктейлей и тонизирующих напитков. Из-за того, что в отличие от маракуйи гранадилла имеет более кислый вкус, они получаются более насыщенными. Приготовить коктейль можно, смешав мякоть фрукта с любым фруктовым соком или молоком.

Сок из гранадиллы

Как выбрать гранадиллу

В странах произрастания плоды снимают только в совершенно спелом виде. Только такие фрукты по-настоящему вкусные. Но для транспортировки часто используют недоспелые плоды, так как гранадилла очень быстро портится. Из плотной и толстой кожицы определить «на глаз» степень спелости фрукта сложно.

Чтобы выбрать качественную пассифлору, старайтесь ориентироваться на:

  • вес – чем он больше, тем более вероятно, что плод полностью созрел, наполнен спелой мякотью и соком;
  • кожицу – у недозрелой гранадиллы нет характерных пятнышек на кожуре;
  • плодоножку – то, что на прилавке спелая пассифлора, подскажет сухая плодоножка.

Не берите подпорченные плоды. Сладкая гранадилла должна храниться в холодильнике не больше 3-5 дней. При этом рекомендуется каждый фрукт обернуть пищевой бумагой. Можно хранить страстоцвет в морозилке в замороженном виде. Так он не теряет своих свойств и вкуса.

Как правильно есть фрукт

Несмотря на то, что гранадилла редкий гость на российских прилавках, многие потребители стремятся ее купить, чтобы побаловать себя вкусным и полезным фруктом. При этом не все знают как есть гранадиллу правильно. Чистить пэшн фрут не нужно.

Если вы хотите съесть его в сыром виде, просто разрежьте плод на две части. Вооружившись ложкой, вынимайте мякоть из плода. Она легко отделяется без всяких усилий.

Некоторые не едят мякоть гранадиллы, а используют только сок. В этом случае его можно легко отделить, просто надавив ложкой на мякоть. Косточки пассифлоры съедобные, они легко раскусываются, и удалять их не надо.

Ценители экзотики никогда не пройдут мимо «плода страсти». Благодаря витаминному составу, он поможет восполнить нехватку полезных веществ в организме и просто подарит наслаждение вкусом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Милана

    Хотелось бы видеть в статье рецепты блюд с гранадиллой. Добавление такого раздела могло бы вдохновить читателей на эксперименты в кулинарии и попробовать необычные сочетания этого фрукта с другими ингредиентами.

    1. Иван Александров (Автор)

      Милана, постараемся учесть ваши пожелания в будущем!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: