Что такое дыня?

К какому семейству относится дыня и как ее правильно есть с пользой для здоровья?

Дыня известна человечеству уже более 6 тысяч лет. За это время она успела закрепиться в статусе одного из самых сладких лакомств и стать любимой для многих людей.

Что такое дыня: овощ, ягода или фрукт

На латинском языке дыню называют cucumis melo. В народе же ее прозвали принцессой бахчи. Любые сорта будут относиться к семейству Тыквенных и роду Огурец. Также дыня входит в категорию бахчевых культур.

Серьезные споры вызывает вопрос определения плодов в группу фруктов, ягод или овощей. Однозначный и точный ответ на него порой не могут дать даже ботаники. Все зависит от того, с какой точки зрения оценивать дыню.

Два типа классификации плода:

  • кулинарная – с такой точки зрения дыню можно однозначно отнести к категории фруктов, так как она имеет сладкую и сочную мякоть;
  • ботаническая – по научному определению дыня относится к овощам, хотя принятые в учебниках ее названия тыквиной или гесперидием входят в группу ягод.

Дыня может являться любой категорией плодов, хотя наиболее правильно все же относить ее к овощам. Однако касается это только научной сферы. В повседневных обсуждения ее вполне допустимо называть фруктом.

Сами плоды бывают разными, но внешний вид у них всегда похож. Размеры зависят от сорта, вес одной дыни составляет от 1 до 10 кг. Форма чаще овальная, иногда она бывает круглой. У всех плодов есть плотная кожура желтого, оранжевого, коричневого, зеленого или белого оттенка. Поверхность бывает гладкой, но чаще шершавая и имеет жесткие прожилки. Под коркой у фрукта скрывается мякоть белого или оранжевого цвета. Она очень сладкая, сочная и имеет приятный запах. В середине присутствует множество семян.

Как есть дыню?

Где и как растет дыня

Родиной дыни считают Индию и северные регионы Африки. Позднее она распространилась по всем континентам. А выращивать ее можно в любой стране, где удается удовлетворить требования растения. Хорошо для растения подходят: Узбекистан, Туркменистан, Иран, Китай, Таджикистан. Большие плантации есть в южных регионах России.

Обычно дыне нужен достаточно теплый климат, хотя не меньшее значение имеет поток света. При этом она плохо переносит чрезмерную влажность. Для отдельных сортов могут требоваться особые условия. Например, есть посевные виды, способные расти в прохладном климате Сибири.

Дыня попала в список интересных фактов о Древнем Египте, так как она была обнаружена на росписях пирамид, которым уже около 6 тысяч лет.

Cucumis melo относится к категории однолетников и входит в группу травянистых стелющихся растений. Побеги могут вытягиваться на расстояние до 3 м. Они покрыты крупными яйцевидными или лопастными листьями. Во время цветения на поверхности формируются светло-желтые цветки.

Плоды вызревают в течение 1-4 месяцев, хотя некоторые могут оставаться на растении до полугода. Сбор урожая длится все лето и зависит от конкретного сорта дыни. Многие из них плодоносят с июля по сентябрь.

Как растет дыня в природе?

Химический состав и калорийность

В дыне может содержаться огромный набор витаминов и минералов, а также других веществ. Точный список зависит от конкретного сорта растения, но в большинстве случаев состав очень похож и различается только количеством тех или иных компонентов.

Содержащиеся в дыне витамины и микроэлементы:

  • ретинол (A);
  • тиамин (B1);
  • рибофлавин (B2);
  • пиридоксин (B6);
  • фолиевая кислота (B9);
  • аскорбиновая кислота (C);
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • натрий.

Плод дыни содержит антиоксиданты, которые важны для здоровья человека. Также в составе большинства сортов встречаются органические кислоты, обеспечивающие правильную работу внутренних органов.

Питательная ценность у дыни умеренная. Калорийность свежей мякоти на 100 грамм достигает 33 ккал. Если употреблять фрукт в сушеном виде, то количество калорий возрастает десятикратно, что делает его опасным для фигуры. В свежей же дыне содержится много воды, из-за чего она помогает удовлетворять жажду.

Таблица БЖУ:

Белки 0,6 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 7,4 г

Гликемический индекс дыни зависит от сорта. Однако он не выходит за пределы 45-60 единиц. Такой высокий показатель недопустим для людей, страдающих от сахарного диабета.

Состав плодов дыни

Польза и вред для здоровья

Богатый состав мякоти серьезно сказывается на полезных свойствах дыни и делает ее крайне важным фруктом для людей любого пола и возраста. Она может воздействовать на все внутренние органы, укреплять здоровье и даже снижать риски развития опасных заболеваний.

Польза дыни для человека:

  • укрепляет иммунитет, помогает при простудах;
  • выводит из организма токсичные и вредные вещества;
  • поддерживает нервную систему;
  • стимулирует работу мозга, укрепляет память;
  • поднимает настроение, избавляет от тревожности;
  • нормализует качество сна, устраняет бессонницу;
  • улучшает состав крови, нормализует уровень холестерина;
  • снижает риск развития сердечных патологий;
  • способствует выведению камней при МКБ;
  • помогает работе ЖКТ, избавляет от запоров;
  • замедляет возрастное ухудшение зрения.

Особую пользу дыня приносит женскому организму. Она укрепляет волосы, омолаживает и увлажняет кожу, защищает нервную систему, а также помогает на диете во время похудения. В период беременности фрукт подавляет симптомы токсикоза, нормализует работу кишечника, устраняет отеки. Также он может положительно влиять на выработку у женщины грудного молока.

Если дыня выращена под действием нитратов или других химических веществ, то она становится опасной. Наибольший риск такой фрукт представляет для беременных.

Мужчинам бахчевая культура помогает повысить работоспособность и даже стрессоустойчивость. Также она положительно сказывается на самооценке человека. Если употреблять фрукт регулярно, то это улучшит здоровье половой системы, повысит качество семени и поможет поднять шансы на успешное зачатие ребенка.

Некоторым людям нельзя есть дыню даже в небольших количествах, так как она может нанести вред. Противопоказаний у фрукта не так много, но соблюдать ограничения очень важно, чтобы не ухудшить свое самочувствие и не вызвать опасных осложнений.

Противопоказания:

  • болезни ЖКТ;
  • нарушения поджелудочной железы или желчного пузыря;
  • период отхождения крупных камней или песка при МКБ;
  • сахарный диабет;
  • грудное вскармливание.

Возможную опасность также несут плоды, выращенные вблизи автомобильных дорог. Они впитывают выхлопной газ и могут содержать вредные частицы в составе. Поэтому такие фрукты способны вызывать расстройства кишечника или тошноту.

Популярные сорта и виды

Ботаники выделяют свыше 3 тысяч разновидностей дынь. Большая часть из них относится к столовым сортам, которые можно есть. Популярными для людей стали только некоторые, обладающие наиболее приятным вкусом.

Распространенные сорта cucumis melo:

  • Канталупа – сорт с круглыми плодами и оранжевой мякотью, снаружи они всегда серо-коричневые;
  • Колхозница – ранний подвид с круглыми плодами ярко-желтого окраса, многие считают его лучшим сортом;
  • Галия – израильский овальный сорт с желто-коричневой коркой, привлекает повышенным содержанием аскорбиновой кислоты;
  • Торпеда – популярный сорт продолговатой формы с очень сладкой мякотью и выраженным ароматом;
  • Кассаба (Зимняя дыня) – округлый сорт с белой и сладкой мякотью, отличается повышенным количеством витамина B6, но менее ароматный на фоне других;
  • Медовая – вытянутый сорт желтого цвета с медовым вкусом и ароматом, а также нежной мякотью;
  • Сахарная – распространенный тип дыни с кремовой мякотью, отличается от других сортов особо сладким вкусом.

Существуют и другие популярные сорта, причем некоторые выделяются на фоне остальных. Например, дыня Эфиопка внешне больше напоминает тыкву, из-за чего покупатели их иногда путают.

Разновидности дыни

Советы по выбору и хранению

На прилавках магазинов дыни появляются в мае, но в первые месяцы торопиться с покупкой не советуют. Такие плоды, кроме ранних сортов, выращены с использованием химикатов. Хотя получить недозревший или недостаточно сладкий плод можно даже в поздние недели лета. Чтобы минимизировать риск, дыню нужно правильно выбрать.

Признаки спелого плода:

  • корка не имеет повреждений;
  • поверхность сухая, влага не ощущается;
  • хвостик сухой до основания;
  • ощутимый аромат напоминает мед;
  • глухой звук при легком шлепке по поверхности;
  • фрукт упругий и слегка пружинит при надавливании.

Хранить дыню нужно при комнатной температуре, если планируется съесть ее в течение нескольких дней. Чтобы продлить срок годности, ее нужно положить в холодильник, но перед этим не мыть. Температура не должна быть ниже +7 °C. Уже порезанный плод может находиться строго на полке холодильника, но не более двух суток.

Заморозка допустима, если мякоть после этого не планируется есть без обработки. Дыню можно убирать в морозилку порезанной на половинки или дольки, предварительно удалив семена. Также иногда ее замораживают в виде пюре.

Как правильно резать и есть дыню

Проще всего сделать нарезку дыни традиционным способом, разрезав ее пополам, удалив семена и разделив на дольки с кожурой. Перед этим ее важно тщательно промыть теплой водой. Иногда свежий фрукт также предварительно чистят от корки, а потом режут кубиками. Второй вариант больше подойдет для застолья, где мякоть правильнее есть вилкой.

Не стоит употреблять дыню на голодный желудок. Также не рекомендуют есть ее после приема пищи в больших объемах.

За один день взрослому можно есть до 500 г мякоти. Для детей ограничение составляет 250 г. Употреблять фрукт лучше за пару часов до обеда либо через полчаса после. Перед сном есть его не стоит. Также нельзя комбинировать дыню с молочными продуктами, алкоголем или водой.

Область применения

Использование дыни возможно во многих областях. Связано это с двумя факторами: сладкий вкус и полезные свойства. В некоторых сферах их даже успешно совмещают. Например, в кулинарии и народной медицине.

Где применяют фрукт:

  • кулинария – дыню употребляют в сушеном виде, получают из нее сок или пюре, готовят варенья и джемы, а также иногда комбинируют с другими продуктами в салатах, горячих блюдах, гарнирах либо десертах;
  • народная медицина – лечебные свойства мякоти помогают в лечении сердечно-сосудистых болезней, укреплении органов зрения или восстановлении функций ЖКТ, также фрукт позволяет избежать простуды;
  • косметология – свежие плоды применяют в создании целебных масок или гелей, которые укрепляют волосы и делают их привлекательнее, а также помогают бороться с высыпаниями на коже.

В некоторых случаях используют не только мякоть плодов. Популярны также семечки и даже листья с корой и корнями cucumis melo. Их применяют в народной медицине или косметологии.

Дыня пользуется огромной популярностью, что полностью оправдывают ее полезные свойства и приятный вкус. Есть ее можно всем, кто не имеет противопоказаний. Достаточно следить за количеством съеденной мякоти, ограничивая ее установленными нормами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: