Слыша название канталупа, многие представляют большое экзотическое плодовое дерево с вкусными фруктами, произрастающее в тропических странах, но это не так. В действительности это разновидность дыни, которая обладает тонким мускусным ароматом и приятным сладковатым вкусом.
Содержание
Что за фрукт канталупа
Канталупа – это бахчевая культура из семейства Тыквенных, которая входит в род Огурцов. Точное происхождение этого сорта не установлено. Согласно одним источникам она была выведена в Италии, а другим – в Центральной Азии. Канталупу еще называют тайской или мускусной дыней. Описание этого сорта заслуживает особого внимания. Растение имеет ряд особенностей и характеристик, позволяющих легко отличить его. Мускусная дыня выбрасывает длинные и мощные кустистые плети, которые в норме стелются по земле. На ветвях формируются крупные резные листья насыщенного зеленого цвета, которые напоминают тыквенные.
Плоды овальной или округлой формы. Встречаются и слегка приплюснутые дыни. Кожица шершавая, испещренная рельефным, сетчатым узором. Ее цвет сначала зеленый, но по мере созревания желтый оттенок. В отличие от других видов дыни, у канталупы мякоть более плотная, но достаточно сочная. Вкус насыщенный. Цвет мякоти мускусной дыни варьируется от светло-зеленого до желтого и насыщенно оранжевого. Из-за этого людям часто сложно определить спелость плода. Средний размер дыни – 0,5- 1,5 кг. Максимальный вес – 2,5 кг. Его окружность может достигать 20-30 см.
Тайская дыня характеризуется высоким содержанием полезных витаминов и минералов. Сорт быстро приобрел популярность, т.к. характеризуется неприхотливостью, поэтому вырастить плоды может даже неопытный огородник. Эта дыня может расти даже на слабокислых почвах.
Где и как выращивают
Канталупа – это теплолюбивая культура. Ее выращивают во многих странах Южной Америки, Центральной и Средней Азии, а также в Европе. Относительно недавно ее начали выращивать в Австралии. Особой популярностью она пользуется в Таиланде.
Для выращивания канталупы подбирают хорошо освещенный участок. Для этой культуры подойдет рыхлый и плодородный грунт. Часто участок под посадку начинают готовить с осени. На 1 м² вносят 8 кг перегноя, а также золу и песок. Весной на 1 м² вносят:
- Аммиачную селитру – 15 г.
- Сульфат калия – 15 г.
- Суперфосфат – 30 г.
На хорошо удобренной почве можно получить максимальный урожай за сезон. Для посадки отбирают равномерно окрашенные, плотные семена. Посадочный материал следует предварительно обеззаразить. В открытый грунт их рекомендуется высаживать, когда почва прогреется до температуры +18 °C. Тайской дыне требуется минимальный уход. Для получения максимально крупных плодов растение пасынкуют, оставляя 2 боковых стебля. Канталупе требуется редкий, но обильный полив.
Состав и калорийность
Канталупа считается диетическим плодом. Пищевая ценность тайской дыни составляет 34 килокалорий на 100 грамм продукта. В этом количестве мякоти содержится 0,19 г жиров, 0,84 г белков и до 7,25 г углеводов. Дыня характеризуется высоким содержанием полезных веществ. В ней в высоких дозах присутствуют:
- холин;
- бета-каротин;
- зеаксантин;
- инозин;
- фолиевая кислота;
- аскорбиновая кислота;
- фолат;
- ниацин;
- токоферол;
- тиамин;
- пантотеновая кислота;
- кальций;
- марганец;
- магний;
- цинк;
- селен;
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- железо.
Кроме того, в мякоти высоко присутствие грубых пищевых волокон и сахарозы. Максимальную концентрацию полезных веществ содержит спелый плод.
Польза и вред
Считается, что канталупа обладает рядом полезных свойств. Благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон продукт благоприятно влияет на работу кишечника. Он способствует устранению запоров. Кроме того, грубые волокна счищают со стенок кишечника токсины, снижая риск повреждения тканей и злокачественного перерождения клеток. В мякоти содержится много витаминов, минералов и биологически активных веществ, поэтому ее регулярное включение в рацион способствует:
- повышению иммунитета;
- нормализации давления;
- росту волос;
- ускорению обмена веществ;
- улучшению состояния кожи;
- очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек;
- улучшению зрения;
- нормализации работы печени;
- очищению почек;
- укреплению костей;
- улучшению памяти.
Мякоть зрелой тыквы имеет низкую калорийность, поэтому помогает снизить вес. Однако есть у этого плода и некоторые противопоказания. Канталупа, содержит много сахарозы, поэтому ее употребление может нанести вред людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, этот плод нельзя включать в рацион при обострении хронического панкреатита, а также при наличии крупных конкрементов в желчно пузыре или почках. Канталупа – вредный продукт для людей, страдающих диареей. Кроме того, недопустимо включение в рацион этого плода людям, имеющим его индивидуальную непереносимость, т.к. это может стать причиной тяжелой аллергической реакции.
Как выбрать спелую канталупу
Главная особенность этого сорта дынь – плоды собирают после полного вызревания. При этом она может лежать еще около 3 недель, не портясь. Плоды хорошо переносят транспортировку. На зрелость плода указывает характерный мускусный запах. Приветствуются наличие ноток ванили и груши. Однако точно узнать степень спелости можно только после разрезания плода. У спелого фрукта мякоть упругая, сочная и вкусная.
Чтобы выбрать хорошую канталупу, следует обратить внимание на ее целостность. Недопустимо наличие трещин и вмятин. Такие плоды быстро начинают подгнивать. Кроме того, не следует останавливать свой выбор на канталупе с зеленоватым или белым налетом. При постукивании от зрелого плода исходит глухой звук.
Как правильно хранить плоды
Дыня канталупа характеризуется достаточно длительным периодом хранения. В прохладном, но хорошо проветриваемом помещении, она может сохраняться до 21 дня. При этом в холодильнике при температуре +7 °C…+10 °C она остается свежей не более 2 недель. Если дыня разрезана, прикрытая пленкой, ее можно хранить в холодильнике не более 7 суток. При комнатной температуре разрезанный плод сохранит свежесть не более 1 дня.
Для приготовления разных десертов и напитков можно использовать замороженную канталупу. В этом случае мякоть очищают от кожуры и семян, а затем нарезают крупными кубиками и помещают в пластиковые пакеты с замком или отдельные судки. В замороженном виде канталупа хранится около 2 месяцев. После разморозки ее обязательно нужно использовать. Повторно подвергать заморозки продукт нельзя.
Область применения
Тайская дыня подходит как для употребления в сыром виде, так и для приготовления разных десертов. Ее мякоть используют при изготовлении круасанов, пирожков, пирогов и другой выпечки. Кроме того, из тайской дыни можно делать мороженое.
Сок канталупы хорошо устраняет жажду, а в охлажденном виде освещает. Мякоть спелого плода часто вводят в состав смузи и других напитков. Из канталупы часто делают сухофрукты, которые можно есть как самостоятельный десерт, или добавлять в каши. Порченые плоды используют для выкорма домашней птицы, свиней, мелкого и крупного рогатого скота. Ограничено эту дыню применяют для получения грубой растительной клетчатки, использующейся в качестве пищевой добавки при лечении многих заболеваний органов ЖКТ.
Канталупа – это один из моих любимых фруктов! Он имеет нежный аромат и сладкий вкус, который всегда радует мой нос и мой язык. Это настоящий летний деликатес, который всегда радует мой вкус и настроение.
Отличный выбор, Дина!