Яркий тропический фрукт, внешне похожий на мандарин с выраженным цитрусовым ароматом, не пользуется особой популярностью, потому что в свежем виде его практически не употребляют в пищу. Растение больше известно как горький апельсин и ценится своими эфирными маслами. Другие его названия – чинотто (кинотто) и бигарадия.
Содержание
Что такое померанец
Померанец – вечнозеленое цитрусовое дерево семейства Рутовые. Его ягода выглядит как обычный мандарин. Это круглый чуть приплюснутый плод диаметром 6-8 см. Корка померанца толстая, рыхлая, бугристая, пористая, ароматная из-за содержания большого количества эфирных масел. Цвет ярко-оранжевый с красными вкраплениями. Мягкая часть разделена на 10-12 долек, их число зависит от вида. Вкус померанца очень кислый с горечью, поэтому свежим его не едят.
Где и как растет фрукт
Небольшое померанцевое дерево едва ли достигает 10 м в высоту, комнатные экземпляры низкорослы – всего 1-2 м. Листья зеленые, глянцевые, с нижней стороны светлее, в их прожилках накапливаются эфирные масла. Ствол и ветки усеяны острыми колючками.
В условиях субтропической зоны кинотто цветет и плодоносит один раз в год, в тропиках урожай собирают дважды.
Цветки померанца называются флердоранж, что в переводе с французского означает “цветок апельсина”. Белые с пятью лепестками и длинными желтыми тычинками, крупные, диаметром 2-3 см, они красивы и изящны. Долгое время цветы горького апельсина считались атрибутом свадьбы как символ чистоты и невинности. В Европе ими украшали венок и платье невесты. Эфирное масло, полученное из распустившихся бутонов, отличается нежным горьковатым ароматом. Ему приписывают лечебные и даже магические свойства.
Комнатный сорт померанца, известный как Павловский мандарин, можно выращивать дома на подоконнике. Дерево вырастает всего около полутора метров высотой. Фрукты полностью созревают в домашних условиях. Плоды этого вида съедобны, приятны на вкус и имеют выраженный цитрусовый аромат.
Бигарадия считается гибридом мандарина и помело. Происхождение растения ученые смогли установить, несмотря на то, что в дикой природе в настоящее время померанец не растет. Родина горького апельсина – Юго-Восточная Азия, из Гималаев вид распространился в Африку, Европу и даже Латинскую Америку.
Деревья выращивают на территории Азии, в Средиземноморье, Южной Америке, на Кавказе и в Абхазии. Во Франции, Италии и ряде других стран можно встретить померанцевые аллеи. Горький апельсин высаживают в садах и парковых зонах в качестве декоративного растения.
Калорийность и состав
Плоды кинотто помогают похудеть благодаря входящему в их состав алкалоиду синефрину. На основе померанца созданы препараты для снижения веса.
Пищевая ценность продукта: 53 ккал в 100 г.
- Белки 0,81 г
- Жиры 0,31 г
- Углеводы 11,54 г
Химический состав представлен пектинами, углеводами, органическими кислотами, гликозидами. В цедре содержится большое количество антраниловой кислоты, которая при производстве эфирного масла придает ему неповторимый яркий запах. Незрелые зелёные плоды богаты петигрейневым маслом.
Польза и вред померанца
Бигарадию с древних времен используют в восточной медицине. Постоянное употребление фрукта в пищу в малых количествах улучшает работу желудка и кишечника, помогает справиться с запорами, спазмами, колитами, повышает иммунитет. Померанец восстанавливает нормальный обмен веществ в организме, что немаловажно при ожирении. Это отличное желчегонное средство.
Полезными свойствами обладает не только мякоть фрукта.
- Экстракт и сок померанца оказывают сильное антисептическое, бактерицидное действие;
- Масло горького апельсина успешно действует против грибка кожи и ногтей;
- Из кожуры готовят компрессы для заживления ран и язв;
- Из цветков получают эфирное масло нероли, которое помогает при борьбе с депрессией и мигренями.
Противопоказания у померанца также имеются. Плоды могут нанести вред организму:
- при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости;
- беременности и в период грудного вскармливания;
- детском возрасте до трёх лет;
- болезнях желудочно-кишечного тракта в период обострения.
Нельзя кушать много свежей мякоти померанца на голодный желудок, чтобы не было раздражения слизистых. Из-за высокого содержания кислот фрукт небезопасен для зубной эмали.
Как выбрать и хранить плоды
Спелый померанец – яркий, упругий, сочный плод с блестящей гладкой поверхностью. Деформированный фрукт со вмятинами или пятнами на шкурке покупать не стоит. Срок хранения горького апельсина около недели, в холодильнике в два раза дольше.
Перед тем, как снять с фрукта кожуру, его хорошо промывают водой. Толстая ароматная шкурка хорошо отделяется, если разрезать плод на четыре части. Сушат кожицу около недели, расстелив тонким слоем на бумаге или подносе, по мере подсыхания переворачивают. Потом ее можно поломать на куски или растолочь. Хранят цедру померанца в плотно закрытой банке, лучше пластиковой или стеклянной, чтобы не выветривался аромат.
Сфера использования
Мякоть плода редко используется в пищу, зато остальные части горького апельсина нашли применение как в кулинарии, так и в других областях.
Цедра померанца добавляется в выпечку, сладости вроде джема и мармелада. Из засахаренной и высушенной кожуры получаются ароматные цукаты. В кремы, соусы, кисломолочные продукты добавляют перемолотую в порошок цедру для придания насыщенного жёлтого цвета.
Померанец придает своеобразный цитрусовый вкус горячим блюдам, хорошо сочетается с мясом и рыбой. Сок померанца добавляют в мороженое. С его помощью делают алкогольные напитки: джин, ликер, настойку, пиво с цитрусовым вкусом.
В косметологии используют экстракт цветков и плодов который обладает увлажняющим и омолаживающим действием. Его можно встретить в средствах для ухода за кожей и волосами, в составе антивозрастной косметики, масок, шампуней.
Эфирные масла, которыми богат померанец, обладают уникальными свойствами. В ароматерапии выделяют несколько их типов.
- Масло померанца (горького апельсина) изготавливают из кожуры созревших фруктов методом холодного отжима. Свежий цитрусовый запах советуют вдыхать при депрессии. Он восстанавливает сон, борется с усталостью, укрепляет иммунитет, имеет антисептическое действие. Наружно применяется в уходе за кожей, также его добавляют в препараты со слабительным действием.
- Масло нероли получают из цветков бигардии методом паровой дистилляции. Его отличает особый горьковато-цветочный запах. Аромат помогает восстановить эмоциональное равновесие, борется с бессонницей и раздражительностью, является сильным афродизиаком. При нанесении на кожу масло увлажняет, разглаживает и восстанавливает эластичность.
- Петитгрейн производится из листьев, тонких побегов и зеленых плодов. Масло более доступно по цене, чем нероли, обладает омолаживающим эффектом и считается “эликсиром молодости”, улучшает состояние кожи, помогает при угревой сыпи. При ингаляции снимает усталость, придает легкость, бодрость и энергию, улучшает настроение.
Эфирные масла подходят для ароматизации воздуха, массажа, ванны, обогащения косметических средств, для ухода за кожей и ее очищения. Их активно используют в парфюмерии для производства духов и косметических отдушек.
Чистое эфирное масло концентрированное, поэтому прежде чем нанести на кожу его необходимо разбавить, чтобы избежать ожогов. В воде оно не растворяется, масляная пленка будет просто плавать на поверхности. В качестве базового компонента для разбавления подойдет оливковое, льняное, кокосовое или любое другое растительное масло.
Восточная медицина лечит при помощи горького апельсина заболевания дыхательных путей, использует его для лимфодренажа. Помогает померанец при болезнях сердца, аритмии, уменьшает свертываемость крови, соответственно снижает риск образования тромбов.
Разбавленным эфирным маслом полоскают рот при ангине и стоматите, концентрированным точечно выводят сыпь при герпесе. Настой цедры используют для лечения мигрени, соком лечат долго незаживающие раны.