В 1998 году авокадо попал в книгу рекордов Гиннеса, выделившись питательной ценностью. Однако еще больше он известен полезными свойствами, серьезно влияющими на здоровье человека.
Содержание
Что такое авокадо
Авокадо часто ошибочно относят к овощам, принимая во внимание только вкус и питательные свойства, или даже ягодам. Правильнее же называть его фруктом, так как плоды растут на деревьях и имеют косточку. Отсутствие сладости не играет значительной роли и не влияет на классификацию.
За внешний вид авокадо называют «аллигаторовой грушей», но устрашающее название не пугает его ценителей.
Плоды имеют грушевидную либо круглую форму. Большинство из них может весить около 200 г, но встречаются экземпляры массой свыше 2 кг. В длину авокадо вытягивается от 8 до 33 см, а диаметр может достигать 15 см. Поверхность фрукта покрыта твердой кожицей светло-зеленого, темно-зеленого или фиолетового оттенка.
Внутри авокадо состоит из мякоти, оставляющей ощущение маслянистой массы. У неспелых плодов она твердая, но после созревания становится мягкой. Окрас мякоти сохраняется ярко-зеленым либо слегка желтоватым. Во время чистки ощущается выраженный запах зелени или даже грецкого ореха. В центре фрукта имеется большая коричневая косточка овальной формы.
Как растет авокадо в природе
Дерево относится к семейству Лавровых и может вырасти до 18 м высотой, хотя большинство экземпляров ограничиваются на уровне 6 м. Прямой ствол достигает 60 см в диаметре, в верхней части он очень ветвистый. Темно-зеленые ланцетовидные листья с заостренными краями выделяются белесой нижней стороной. Они способны вытянуться до 35 см длиной.
Растущие в благоприятных условиях плоды созревают за 7-8 месяцев. Перед этим на дереве формируются мелкие цветки светло-зеленого или желтоватого оттенка. Процесс опыления у растения сложный, а для получения урожая требуется выращивать рядом сразу несколько видов авокадо, имеющих идентичные сроки цветения. Сбор плодов чаще приходится на август-октябрь, но зависит от сорта и зоны выращивания.
Родиной авокадо считают Мексику, где он до сих пор встречается в природе и на плантациях. Оттуда плоды распространились по другим странам, где позднее тоже стали высаживать растение. Для него требуется тропический или субтропический климат. Поэтому наибольшее число плантаций находятся в нескольких странах: Бразилия, США, Новая Зеландия, Австралия, Филиппины, Израиль и Испания. Встречаются деревья даже на территории Абхазии и России, но только в рамках Черноморского побережья.
На что похож вкус авокадо
Вкус авокадо нельзя назвать типичным для фруктов. Он больше похож на овощные культуры и сочетает в себе смесь свежего огурца и зелени. Поэтому мякоть часто комбинируют с другими блюдами, чтобы позволить ей раскрыться.
Сделать вкус более выраженным можно, прыснув на разрезанный авокадо лимонный сок или оливковое масло.
Иногда у спелого фрукта мякоть начинает горчить. Встречается такое чаще в случаях, когда фрукт используют в кулинарии. А появляется неприятная горечь в результате действия высокой температуры, разрушающей компоненты мякоти и ее вкус. Иногда ее можно почувствовать в недозрелом плоде. Особенно заметная горчинка появится, если повредить косточку.
Состав и калорийность плода
В составе авокадо преобладают два витамина: B4 и C. Они важны для полноценного функционирования многих систем и органов человека. Присутствуют также внутри фрукта другие витамины: A, группа B (B1, B2, B5, B6, B9), E, K, PP. Из минералов в наибольших количествах представлен калий. Другие вещества, включая кальций, магний, натрий, серу и фосфор, имеют меньшие концентрации. А в самых малых объемах из авокадо удастся получить частицы железа, меди, селена, фтора и цинка.
Фрукт богат незаменимыми и заменимыми аминокислотами. В наибольших объемах из него удастся получить: лейцин, лизин, валин, аспартат, серин, глутаминовую кислоту. В ощутимых количествах внутри авокадо присутствуют стеролы. Также имеются важные для здоровья жирные кислоты, включая насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. А особое внимание привлекают в составе омега-3 и омега-6.
Калорийность авокадо зависит от его сорта. Большинство магазинных экземпляров имеют 160 ккал на 100 грамм веса. Более экзотические подвиды могут по количеству калорий достигать 220 ккал, что связано с питательными веществами и другими компонентами из состава. Если оценивать один целый фрукт, то показатели зависят от размеров. Количество калорий в 1 шт. привычных размеров достигает примерно 350 ккал, если вычитывать вес косточки.
Таблица БЖУ:
Белки | 2 г |
Жиры | 14,7 г |
Углеводы | 1,8 г |
Гликемический индекс авокадо равен 15 единицам. Такой низкий уровень связан с высоким содержанием клетчатки, превышающем 5 г. При этом мякоть включает до 0,66 г сахаров, чем значительно отличает авокадо от других фруктов.
Польза и вред для организма человека
Люди, в чьем рационе присутствует авокадо, реже сталкиваются с болезнями сердца или сосудов, быстрее выздоравливают при простудах и намного лучше чувствуют себя физически. Чтобы заметить эффект от фрукта, достаточно съедать одну штуку раз в неделю.
Полезные свойства авокадо для человека:
- обеспечивает укрепление иммунитета;
- выводит из организма вредные токсины;
- регулирует водно-солевой баланс;
- снижает риск формирования холестериновых бляшек;
- улучшает циркуляцию крови;
- поддерживает уровень гемоглобина;
- нормализует артериальное давление;
- помогает в работе и восстановлении мышечных тканей;
- укрепляет глазные мышцы, защищает зрение;
- противодействует негативному влиянию стресса;
- избавляет от хронической усталости;
- стимулирует работу мозга, укрепляет память;
- оказывает профилактику против онкологических патологий.
Польза авокадо для женщины заключается в его действии на внешность. Фрукт увлажняет кожу и делает ее упругой, устраняет морщины, укрепляет ногти. Также он противодействует выпадению волос и делает их мягкими. Авокадо особенно ценен для женского организма во время менструации, так как минимизирует спазмы и снижает интенсивность обновления клеток. Во время беременности фрукт сокращает риск выкидыша и обеспечивает нормальное развитие плода.
Авокадо можно употреблять даже при похудении, несмотря на количество калорий в 1 штуке. Он обеспечит организм ценными веществами и подавит чувство голода.
Пользу авокадо для мужчин можно заметить по выросшему качеству их половой жизни. Даже небольшое количество фрукта в рационе способствует увеличению либидо и нормализации репродуктивных функций. Ценным он будет мужскому организму при повышенных физических нагрузках, так как обеспечит качественное восстановление мышц.
Вред для женщин и мужчин от фрукта одинаков. Столкнуться с ним могут те, кто съест недозрелый плод. Внутри него присутствует персин, входящий в категорию токсинов, от которого можно получить умеренное отравление. Также проблемы испытают люди, не учитывающие противопоказаний.
При каких нарушениях нельзя авокадо:
- индивидуальная непереносимость;
- подагра;
- болезни ЖКТ.
Не стоит давать фрукт детям до 2 лет. А первое знакомство с авокадо для них должно быть ограниченным, чтобы проконтролировать потенциальную аллергию. Также внимательными стоит быть тем, кто страдает от сахарного диабета, несмотря на низкий ГИ фрукта.
Сорта авокадо
Выделяют три основных группы авокадо: мексиканские, гватемальские, вест-индийские. Сортов же у фрукта значительно больше, хотя популярными стали только некоторые из них.
Распространенные сорта:
- Хасс – фрукт с темно-коричневой кожицей, имеет очень нежную мякоть;
- Королевский – сорт темно-зеленого цвета, близкого к черному, с крайне нежной мякотью;
- Эттингер – массивные темно-зеленые плоды с большой кисточкой;
- Фуэрте – небольшие фрукты зеленого окраса, выделяются травянистым вкусом;
- Пинкертон – грушевидный сорт с рельефной кожурой, примечателен простотой чистки.
В тропических странах популярны более редкие сорта. Например, доминиканский SEMIL 34. Вес одного зрелого плода может превышать 1 кг.
Как правильно чистить и есть авокадо
Фрукт нужно хорошо помыть под прохладной водой, чтобы удалить вредные бактерии и возможные следы химических средств, а уже потом очищать. Для этого потребуется острый нож с тонким лезвием.
Как почистить авокадо:
- Аккуратно разрезать плод по всему периметру перпендикулярно основанию, доставая ножом до косточки.
- Разделенный на две части фрукт взять двумя руками и повернуть половинки в разные стороны на 90°.
- Отделить одну из половинок, затем достать косточку. Сделать это можно руками, слегка подцепив ее ножом.
Кожуру можно оставить на половинках, а мякоть есть в сыром виде, воспользовавшись ложкой. Если фрукт планируется порезать или использовать в пищу с другой едой, то его лучше почистить. Для этого достаточно потянуть кожуру в месте основания и снять ее с обеих половинок.
Если опыление было недостаточным, то косточка внутри плода может отсутствовать.
Кушать авокадо можно ежедневно. Вреда от такого режима питания не будет. При этом в день допустимо съедать до двух плодов среднего размера. Косточка авокадо к употреблению непригодна, так как содержит токсичные вещества. Поэтому съедобной у фрукта будет только мякоть. А есть ее лучше утром или во время обеда.
Как выбрать спелый плод
На прилавки магазинов фрукт чаще попадает неспелым, но продолжает постепенно дозревать. Важно правильно выбрать авокадо, чтобы его можно было сразу съесть или использовать по другому назначению. Поэтому нужно понимать, как отличить спелый и вкусный плод от недозрелого.
Как у авокадо определить спелость и качество:
- целостность кожуры при равномерном темно-зеленом окрасе;
- упругость плода, быстрое восстановление мелких вмятин при надавливании;
- стук косточки при потряхивании фрукта;
- ярко-зеленый окрас мякоти, отсутствие коричневых участков.
Понять, что авокадо спелый, можно и по присутствию потемневших вмятин в кожуре. Однако такой фрукт уже перезрелый, он имеет неприятный вкус и может вызвать отравление. Недозрелые же плоды будут выглядеть более светлыми. У них нет упругости, внутри не стучит косточка, а мякоть желтая.
Где и как хранить авокадо
Свежий фрукт, если выбор был сделан в пользу недозрелого экземпляра, может пролежать в холодильнике более двух недель. Если плод уже достиг зрелости, то лучше съесть его за 5 дней. Продлить срок хранения поможет морозилка. В ней фрукт способен пролежать до 2 месяцев.
Разрезанный авокадо хранить нужно строго в холодильнике. Если используется только одна половинка, то лучше оставлять ту, где есть косточка. Она не позволит мякоти темнеть и обветриваться. Сохранить фрукт также поможет сбрызгивание лимонным соком. Последний допустимо заменить растительным маслом или даже соевым соусом. Срок хранения разрезанного плода не превышает 2 суток.
Чтобы фрукт не стал потемневшим, его нельзя надолго оставлять при температуре выше +30 °C.
Если узнать степень спелости не удалось, а плод оказался твердым, то можно авокадо сделать мягким и заставить его быстрее дозреть. Достаточно положить фрукт в закрытый бумажный пакет с бананами либо яблоками. Уже через 2-3 дня он дозреет и будет вкусным.
Область применения
Авокадо нашел применение во многих сферах. Основными его плюсами стали высокая пищевая ценность и присутствие множества полезных для здоровья компонентов. Поэтому интерес к нему остается крайне высоким.
Области применения:
- кулинария – авокадо едят в сушеном виде, готовят из него варенье, добавляют к другим продуктам, салатам, гарнирам и морепродуктам;
- фармацевтика – соединения авокадо используют в изготовлении лечебных препараторов против остеоартроза;
- народная медицина – мякоть и измельченные косточки фрукта используют против многих болезней, включая бесплодие, патологии ЖКТ, диарею, воспаления в суставах;
- косметология – из масла или мякоти делают маски для увлажнения и питания кожи, а также смягчения волос.
В некоторых случаях используют даже листья или кору дерева. Они стали востребованы в народной медицине.
Авокадо – уникальный фрукт, получивший популярность по всему миру. Нестандартный вкус и множество полезных свойств делают его любимой частью рациона для многих людей. А некоторые используют его даже в лечебных или косметологических целях.