Что такое мангустин?

Как выглядит мангустин и как правильно есть фрукт?

Экзотический мангустин в Юго-Восточной Азии гордо называют «фруктом богов». А связано это с богатым ценными веществами составом и их влиянием на организм человека.

Что такое мангустин

Под мангустином подразумевают плоды одноименного дерева из семейства Клузиевых. Они могут называться по-разному: мангостин, мангостан или мангкут. Внешне фрукт выделяется на фоне других культур, хотя и может немного напоминать яблоки.

Форма плодов всегда круглая. Диаметр одного зрелого мангустина составляет от 3 до 8 см. Цвет кожуры у фрукта темно-фиолетовый, иногда могут преобладать коричневые оттенки. На верхней части плода присутствуют листики, получившие ярко-зеленый окрас. Внутри фрукт мангустин состоит из нескольких белых долек, напоминающих чеснок, и черных косточек небольшого размера.

Как растет мангустин в природе

Экзотический фрукт можно увидеть на вечнозеленых деревьях, вырастающих до 25 м высотой. Крона у них пирамидальная, а ствол покрыт темно-коричневой корой. Листья имеют продолговатую форму. Верхняя часть у них окрашена темно-зеленым цветом, а нижняя имеет желто-зеленые тона. Молодые листья могут в первое время сохранять розовые оттенки.

Первый урожай дерево приносит спустя 10-20 лет после посадки. В магазинах фрукты можно встретить в течение всего года, но основное плодоношение происходит с мая по июль. Молодые деревья дают от 200 до 500 мангустинов. На более взрослых экземплярах растет до 3000 плодов.

Мангустины растут на плантациях и частных территориях, в дикой природе деревья не встречаются.

Выращивание мангустина возможно только в тропическом климате. Его можно встретить в Южной и Центральной Америке, Африке и Азии. Наиболее популярным фрукт стал у туристов в двух странах: Таиланд и Вьетнам. Там сезон мангустина приходится на начало лета, хотя купить его можно практически круглый год. Вьетнамский и тайский подвиды не отличаются друг от друга. Однако Тайланд выигрывает в количестве урожайности, из-за чего летом прилавки рынков переполнены этим фруктом.

Состав и калорийность

Плод содержит в мякоти огромное количество ценных веществ, включая витамины и минералы. В наибольших количествах из фрукта можно получить: аскорбиновую кислоту, ниацин, калий, кальций, магний, натрий и фосфор. Содержатся в нем и необычные вещества. Например, ксантоны. Польза от всех присутствующих компонентов позволяет выделить мангустин на фоне многих других культур.

Калорийность фрукта не превышает 73 ккал на 100 г веса. Причем вода занимает до 80,94 г. Употреблять мангустин с таким количеством калорий допустимо даже на диете, не переживая за ее результаты и не нанося вреда фигуре.

Таблица БЖУ:

Белки 0,41 г
Жиры 0,58 г
Углеводы 16,1 г

Гликемический индекс мангустина довольно высок и равен 58 единицам. Такой показатель делает фрукт опасным для людей, страдающих от сахарного диабета.

Состав плодов мангустина

Вкус фрукта

Мякоть мангустина привлекает сочной структурой и желеобразной консистенцией. Она очень нежная и тает во рту, оставляя послевкусие с легкой кислинкой. На вкус фрукт напоминает персики, ананасы или клубнику. Иногда ощущается отдаленное присутствие винограда. Ботаники же склоняются к тому, что вкус похож на рамбутан или личи.

Запах у спелого фрукта тоже сложный и сочетает разные ароматы. Многие чувствуют смесь яблок с земляникой. Некоторым кажется, что фрукт пахнет травой, а также имеет в аромате некоторую кислинку.

Польза и вред мангустина

Фрукт обладает массой ценных свойств и помогает быстро укрепить здоровье любому человеку. Его даже рекомендуют для борьбы с некоторыми болезнями или восстановления после длительного лечения.

Полезные свойства мангустина:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует метаболизм;
  • замедляет процессы старения;
  • стимулирует мозговую активность;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • повышает прочность костей;
  • регенерирует печень;
  • подавляет воспаления в организме;
  • избавляет от грибковых заболеваний;
  • действует в качестве антиоксиданта;
  • смягчает проявления аллергии;
  • снижает риск образования камней в почках;
  • помогает поддержать состояние при Альцгеймере или болезни Паркинсона;
  • снимает боли при мигрени.

Для женщин мангустин полезен снижением риска развития болезней в органах малого таза. Также он нормализует менструальный цикл и минимизирует симптомы ПМС. Иногда его применяют при лечении болезней репродуктивной системы. А включение фрукта в рацион помогает похудению и поддержанию красоты, так как смягчает и защищает кожу.

Применение мангустина для организма мужчин позволяет улучшить качество половой жизни и избавить от импотенции или простатита. Также фрукт повышает качество семени, чем помогает ускорить процесс зачатия. Иногда его добавляют к рациону, чтобы побороть бесплодие.

Мангустин способствует предотвращению или замедлению образования раковых клеток, в том числе в предстательной железе у мужчин.

Фрукт может вызвать аллергию. Она проявляется внезапной сыпью, зудом или беспричинной сонливостью. Поэтому впервые есть мякоть нужно в ограниченных количествах. Также следует избегать нарушения противопоказаний, чтобы не ухудшить состояние и не вызвать осложнений.

В каких случаях нельзя есть фрукт:

  • обострение болезней ЖКТ;
  • нарушения печени или почек;
  • сахарный диабет;
  • прием антиагрегантов.

Не рекомендуют употреблять фрукт беременным или кормящим женщинам. Он может нанести серьезный вред ребенку и вызвать у него тяжелые аллергические симптомы.

Как выбрать мангустин

Насладиться приятным вкусом и извлечь из фрукта максимум пользы получится только в случае, если купленный плод будет достаточно спелым. Выбрать хороший мангустин не так сложно. Достаточно обращать внимание на его определенные качества. При этом лучше остановить выбор на крупных экземплярах, так как они отличаются лучшим соотношением между количеством мякоти и кожуры.

Как выбирать спелый фрукт:

  • кожура у плода достаточно плотная, но упругая;
  • поверхность глянцевая, трещин или повреждений нет;
  • у основания есть крупные листья зеленого цвета.

Если фрукт будет выглядеть слишком светлым, то рассматривать его не стоит. Также не нужно выбирать поврежденные, твердые или чрезмерно мягкие экземпляры.

Как чистить и есть плоды

Разрезать фрукт пополам не стоит. Чтобы его аккуратно почистить и извлечь мякоть, потребуется приложить усилия. Поврежденный же плод будет не так удобен и может даже потерять приятный вкус, если мякоть впитает частицы разрезанной кожуры или семян.

Как правильно чистить мангустин:

  1. Помыть плод пол прохладной водой, оторвать верхние листочки.
  2. Слегка сжать верхушку мангустина, чтобы кожура на ней треснула.
  3. Медленно открыть фрукт, удаляя частицы оставшейся кожуры.

Если убрать кожуру не получается, то придется воспользоваться ножом. Для этого делают круговой надрез через центральную часть плода, не повреждая долек, и открывают его только с одной стороны.

В первом случае есть мангостин можно дольками, как апельсины или мандарины. Во втором же лучше употреблять его с помощью ложки либо вилки, не вынимая фрукт из половинки оставшейся кожуры.

Кушать в мангустине можно только мякоть. Косточки имеют горьковатый привкус, несколько напоминающий орехи. Иногда их применяют по медицинским показаниям, но здоровому человеку есть их не стоит, так как внутри содержатся ядовитые вещества.

Как хранить мангустин

Целый фрукт можно хранить около 2-3 недель, но только в прохладном месте. Допустимо убирать его на полку холодильника. Если мангустин уже очищен, то срок хранения сокращается до одной недели. А при комнатной температуре он пролежит не более двух дней. После этого мякоть начинает твердеть и терять приятный вкус. Также постепенно может снижаться концентрация полезных веществ.

Если требуется сохранить фрукт на больший срок, то можно воспользоваться морозильной камерной. Причем убирать туда можно уже очищенные дольки. Хранить спелый мангустин в морозилке получится до одного года, но лучше использовать его раньше, чтобы не испортить вкус.

Область применения

Мангустин чаще употребляют в сыром виде. Иногда его консервируют, сушат или используют в качестве основы для приготовления варенья. Большой популярностью пользуется свежевыжатый сок мангустина. Его пищевая ценность ниже, чем у целого плода, но даже он может дать организму много ценных веществ с энергией. Также нередко мангустин добавляют к другим блюдам.

Где применяют мангустин в кулинарии:

  • фруктовые салаты;
  • сладкая выпечка;
  • йогурты, муссы, суфле, смузи;
  • пикантные соусы для мяса или рыбы.

Также в кулинарии используют кожуру, из которой готовят сладкое желе. Иногда даже обжаривают семена. Их добавляют к основным блюдам.

Сок из плодов мангустина

Присутствие ксантонов сделало мангустин востребованным в косметологии. Его добавляют к средствам, увлажняющим или восстанавливающим кожу.

Не менее популярно применение мангустина в рецептах народной медицины. В них используют мякоть, сок, кожуру или семена из фрукта. Из них готовят настойки, чаи либо мази. Также популярным средством стал отвар из листьев. Все эти средства имеют массу лечебных свойств и помогают против множества болезней с их симптомами, включая повышенную температуру, нарушения работы ЖКТ, инфекции, повреждения суставов и патологии щитовидной железы.

Мангустин приобрел большую популярность, несмотря на статус экзотического фрукта. А помогли в этом его полезные свойства, сделавшие его востребованным сразу в нескольких областях, включая кулинарию, косметологию и народную медицину.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: