Что такое рамбутан?

Как выглядит экзотический фрукт рамбутан и как его правильно есть

Жители Таиланда считают рамбутан одним из лучших способов профилактики образования раковых клеток у человека. Реальная же польза от употребления этого тропического фрукта намного шире, чем он и привлекает внимание людей во всем мире.

Что такое рамбутан

Называют рамбутаном фрукт, который растет на одноименном дереве. Он имеет необычный вид, вызывающий удивление и восторг у туристов. Именно за него плодам дали смешное прозвище: фруктовый волосатик.

Рамбутан растет небольшими гроздями. Плоды вытягиваются до 6 см длиной, а по размеру и форме схожи с куриным яйцом. Поверхность у них покрыта плотной кожурой с длинными иголками, напоминающими волоски. Изначальна она имеет зеленый окрас, но позднее становится желто-оранжевой, а после созревания приобретает красные тона. Иголки же могут быть зелеными либо тоже менять оттенки, но во всех случаях они остаются мягкими.

Выделяют около 200 разных сортов экзотического фрукта. Например, Sectangkooweh, способный расти в домашних условиях и давать приплюснутые плоды.

Под кожурой плод рамбутана содержит плотную мякоть желеобразной консистенции. Ее окрас бывает белым, бежевым или красноватым. Внутри также скрывается небольшая косточка. Длина у нее не превышает 2-3 см.

Как и где растет фрукт

Растет рамбутан на вечнозеленых деревьях, достигающих 25 м высотой. Растение имеет раскидистую крону и покрыто парноперистыми листьями. В период цветения на нем распускаются небольшие цветки, которые группируются в соцветия на кончиках ветвей.

Одно дерево дает до 20 кг урожая. Плодоношение начинается в мае, а заканчивается только ко второй половине сентября. На плантациях чаще высаживают сорта, которые вырастают не выше 5 м, чтобы упростить сбор фруктов.

Родиной рамбутана стала Юго-Восточная Азия. В наибольших количествах такие фрукты растут в нескольких странах: Таиланд, Вьетнам, Индия, Малайзия и Филиппины. Выращивание возможно в любой стране, где круглый год сохраняется теплый климат.

Чаще всего рамбутан встречается туристам, отправившимся в Тайланд. На местных рынках и в магазинах фрукт продают в огромных количествах. Часто во время прогулок можно увидеть и дикорастущие деревья. Некоторые даже решают вывезти из Таиланда немного рамбутана для родственников. Однако не каждый тайский фрукт разрешается взять с собой. Например, нельзя вывозить дуриан, так как он выделяет резкий запах даже от легких повреждений. Рамбутан же взять с собой можно, хотя российские таможенники не позволят завезти более 5 кг плодов на человека.

Плодовое дерево рамбутан (Nephelium lappaceum)
Плодовое дерево Nephelium lappaceum

Вкус рамбутана

На вкус рамбутан довольно сладкий. Чаще спелый фрукт напоминает белый виноград. Иногда можно почувствовать даже конкретные сорта: «дамские пальчики» или «мускат». Также в мякоти чувствуется похожий на ананас привкус. Аромат же у фрукта не ощущается.

Некоторые сорта рамбутана по вкусу могут отличаться от остальных наличием выраженной кислинки.

Мякоть у фрукта очень сочная, так как насыщенна водой. Поэтому многие туристы любят рамбутан за возможность быстро утолить жажду. Для этого достаточно съесть один плод.

Отличие рамбутана от личи

Ценители экзотических фруктов часто сравнивают рамбутан и личи. Оба фрукта растут в теплых странах, имеют схожие внешние черты и даже напоминают друг друга мякотью. Однако между ними есть ощутимая разница.

Отличия фруктов:

  • личи в 2 раза меньше рамбутана и напоминает сливу;
  • окрас спелого личи имеет пурпурно-розовые оттенки;
  • поверхность личи покрыта маленькими шипами, а не волосками;
  • косточка есть в обоих фруктах, но у личи она занимает больше места;
  • вкус у личи более виноградный, хотя сильно напоминает рамбутан;
  • продают личи чаще вместе с ветками.

Также отличие кроется в сезоне урожая. Если рамбутан собирают с мая по сентябрь, то личи созревает с апреля до июня.

Отличие рамбутана от личи

Состав и калорийность

В состав рамбутана входят ценные для человека витамины. Они помогают укрепить здоровье, наладить самочувствие и даже помочь в борьбе с некоторыми болезнями. В наибольших количествах внутри мякоти содержится аскорбиновая кислота. Она занимает 4,9 мг на каждые 100 г фрукта. Также присутствуют бета-каротин и витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9).

Экзотический фрукт стал не менее ценным по минеральному составу. В наибольших количествах в него входят калий и кальций, по 42 и 22 мг соответственно. Также в умеренных объемах из рамбутана можно получить магний, фосфор, натрий, железо и марганец. В список содержащихся минералов входят цинк с медью, но они занимают до 0,1 мг на 100 г веса мякоти.

Калорийность рамбутана составляет 82 ккал. По этому показателю он превзошел многие другие сладкие фрукты, но отказываться от его употребления не стоит. Даже человеку на диете можно есть рамбутан, если он ограничит себя несколькими плодами.

Показатели БЖУ:

Белки 0,6 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 19 г

Мякоть также содержит никотиновую, фолиевую и пантотеновую кислоты. Количество клетчатки составляет 0,9 г. Вода же занимает 78 г.

Состав плодов рамбутана

Польза и вред фрукта

Богатый витаминно-минеральный состав делает рамбутан крайне ценным для человека фруктом. Его полезные свойства затрагивают весь организм и воздействуют на многие органы, стимулируя их правильную работу. Даже редкое его присутствие в рационе принесет положительные изменения.

Польза для организма:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает пищеварение;
  • выводит вредные вещества;
  • поддерживает сердце;
  • повышает свертываемость крови;
  • замедляет снижение остроты зрения;
  • насыщает организм коллагеном;
  • помогает укрепить кости с зубами;
  • способствует выработке серотонина;
  • избавляет от чувства усталости;
  • снимает головную боль.

Лечебное свойство рамбутана, снижающее риск появления злокачественных опухолей, не является лишь мифом. Фрукт помогает предотвратить онкологические патологии и замедляет их развитие. Также свежие плоды оказывают противовоспалительные, антибактериальные и антигистаминные действия.

Рамбутан способен нанести вред здоровью, если человек страдает от непереносимости любого из веществ в его составе. В таких случаях употреблять его нельзя. А при нарушении противопоказания возникает аллергия, сопровождающаяся снижением давления, отеками, нарушениями сознания и сбоем в работе ЖКТ.

Особенно опасен переспевший плод, так как в нем содержится повышенный объем сахара. Он может нанести серьезный удар по здоровью человека с диабетом.

Также еще одно вредное свойство фрукта проявится, если человек решит съесть слишком много мякоти. Результатом станет сильное расстройство желудка, которое дополнит чувство тошноты. Чтобы избежать подобного, не следует съедать более 5 плодов в день.

Как правильно есть плод

Первая попытка почистить и съесть рамбутан чаще заканчивается не совсем удачно. Многие начинают его резать, из-за чего мякоть теряет большую часть сладкого сока и становится сухой. А некоторые даже портят вкус фрукта, повредив косточку.

Как нужно чистить рамбутан:

  1. Помыть фрукт проточной водой, положить его на стол.
  2. Сделать ножом ровный надрез по окружности, разделив кожуру на две части.
  3. Аккуратно снять кожуру с обеих сторон.

Также у некоторых получается почистить фрукт более необычным способом: плод держат в одной руке, а второй поворачивают его половинку, как крышку у бутылки. Кожура у рамбутана должна разделиться, после чего ее можно аккуратно снять либо отделить столовой ложкой.

Чтобы правильно есть рамбутан, особых знаний не требуется. Достаточно просто выбросить кожуру и оставить к употреблению мякоть. Также допустимо съесть косточку рамбутана, но только после обжаривания. В свежем виде она имеет слишком горький вкус и довольно токсична, так как содержит танины с сапонинами. Такие вещества вызывают боли в животе и рвоту.

Как хранить рамбутан

Волосатый фрукт можно хранить в холодильнике не более одной недели. А съесть его лучше в течение 3 дней, так как после этого мякоть начинает терять приятный вкус. При этом фрукт должен лежать при температуре от +6 до +12 °C. Влажность нужно поддерживать на уровне 90%.

Если рамбутан стал плохо выглядеть и уже потемнел или деформировался, то лучше его не есть. Также не стоит употреблять фрукт, если его очищенная мякоть имеет неприятный запах или потеряла свою плотность.

Продлить хранение спелого рамбутана можно только путем ручной переработки. Жители тропических стран часто консервируют его с сахаром, а также варят из мякоти сладкое варенье или компоты.

Область применения

Рамбутан активно применяют в кулинарии. Он может выступать основным ингредиентом либо дополнять блюдо. Во втором случае фрукт придает пище приятный привкус с умеренной сладостью. Многие жители восточных стран предпочитают кушать горячие блюда именно с рамбутаном.

Популярные варианты применения фрукта в кулинарии:

  • горячие блюда с курицей или рыбой;
  • восточные блюда с морепродуктами;
  • овощные или фруктовые салаты;
  • варенья, джемы или фруктовые десерты;
  • фруктовое мороженое;
  • молочные коктейли, соки.

Плоды рамбутана

Фрукт популярен в косметологии. Из него делают питательные средства для тела и лица. Эффект становится заметен уже после недели их применения. Кожа приобретает упругость, становится гладкой и мягкой. Также из мякоти готовят маски для волос, чтобы их укрепить, придать блеск и сделать более шелковистыми.

Из косточек рамбутана изготавливают мыло и свечи, также из них удается получить эфирное масло.

В жарких странах, где растет рамбутан, его привыкли применять в народной медицине. С помощью фрукта устраняют диарею, выводят паразитов, укрепляют иммунитет, улучшают лактацию у кормящих и лечат раны. Иногда для этого готовят отвары или настойки из листьев и корней растения.

Рамбутан стал одним из наиболее ярких представителей экзотических фруктов. А настолько популярным его сделало удачное сочетание приятного вкуса, богатого витаминно-минерального состава и полезного действия на организм. Не малое значение сыграло и отсутствие большого списка противопоказаний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Костя

    Мне не нравится текстура рамбутана, она какая-то слизкая и странная, не могу есть его.

    1. Иван Александров (Автор)

      Спасибо за мнение, Костя! Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: