Археологические раскопки показали, что гуава известна жителям Перу уже несколько тысячелетий. Европейцам же удалось познакомиться с экзотическим фруктом только в XVI веке, но он сумел их удивить и быстро завоевал популярность.
Содержание
Что такое гуава
Гуаву называют псидиум гуайява или гуайава тропикана. Иногда встречаются иные вариации написания ее названия, включая гуаява и гойяба. Плоды чаще относят к категории фруктов, хотя некоторые склонны считать их ягодами. При этом у гуавы выделяют свыше 100 сортов.
Вес фрукта составляет от 100 до 250 г. Длина одного плода редко превышает 15 см. Чаще встречаются экземпляры, вырастающие не более 10 см. Форма гуавы зависит от сорта и бывает круглой, вытянутой или грушевидной. Многие плоды внешне напоминают яблоки.
Поверхность гуавы покрыта тонкой кожурой. Ее цвет стал главной чертой, позволяющей отличать разные популярные сорта между собой. Чаще встречаются: малиновый, красный, розовый, ярко-желтый или зеленый.
Под кожурой фрукта скрывается мякоть, чья консистенция напоминает дыню. Окрас у нее тоже зависит от конкретного сорта. Встречаются разные оттенки: желтый, персиковый, кремовый белый, вишневый и другие. Внутри находятся мелкие семена. Их количество может превышать 500 штук.
Как и где растет гуава
Плоды гуавы растут на одноименном вечнозеленом дереве или кустарнике. Их высота может достигать 20 м, но большинство экземпляров ограничиваются на уровне 4 м. Растения покрыты гладкой корой бледно-розового или серого окраса. Раскидистые ветви усыпаны темно-зеленой листвой.
Цветут растения один или два раза в году. Некоторые относятся к категории самоопыляющихся, остальным же нужно перекрестное опыление. Во время цветения формируются белые или зеленоватые цветки. Они бывают одиночными, но чаще собираются группами. В тот же период начинают расти первые плоды, а сбор урожая производят через 4-5 месяцев. С одного дерева удается получить до 100 кг фруктов.
Во многовековой истории растения есть необычные случаи. Например, испанские путешественники, почувствовав аромат деревьев гуавы, были уверены, что попали в рай.
Родиной гуавы считают Южную и Центральную Америку. После XVI века фрукт начали распространять в отдельные части Азии и Европы, где возможно его выращивание. Растение требует тропического или субтропического климата и прижилось во многих странах, включая США, Израиль, ЮАР, Индию, Пакистан и многие другие. Отдельные сорта можно вырастить даже дома, если обеспечить им необходимые условия.
Наибольшей популярностью гуава пользуется в Таиланде. Туристы часто посещают местные рынки, чтобы приобрести экзотических фруктов. Нередко их внимание привлекают именно тайские сорта гуавы, которые не встречаются в природе других регионов. В Тайланд фрукт завезли в XVII веке, а за последующие столетия жители вывели новые его виды.
На что похож вкус гуавы
На вкус гуава считается необычной и даже загадочной. В ней переплетается много разных оттенков, не позволяющих себя точно описать. Многие сравнивают фрукт со смесью айвы, клубники и ананаса. Некоторым кажется, что он похож на землянику.
Наиболее выраженный вкус будет у спелых плодов. Часто он сочетает не только сладость нескольких других фруктов с ягодами, но и мятные или кислые тона. Исключением будет только недозревшая гуава.
Состав и калорийность
В плодах гуавы содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсинах и любых других цитрусовых. Общее ее количество на 100 г достигает 228,3 мг, что составляет 253% от дневной нормы. В составе также присутствуют другие полезные витамины: A, группа B (B1, B2, B4, B5, B6, B9), E, K, PP.
Гуава содержит много минералов. В наибольшем количестве в ней присутствует калий. На каждые 100 г фрукта приходится до 417 мг. Также плоды богаты кальцием, магнием, фосфором, серой и натрием. В чуть меньших объемах содержатся: цинк, железо, медь, селен, марганец.
Присутствуют в составе и другие полезные вещества, которые относятся к категории кислот. Например, незаменимые или заменимые аминокислоты. Также из фрукта получают разные виды жирных кислот, омега-3 и омега-6
Калорийность фрукта составляет 68 ккал на 100 г. Такие невысокие показатели калорий позволяют не исключать его из рациона во время похудения. При этом плоды на 81% состоят из воды. А пищевые волокна на каждые 100 г занимают до 5,4 г.
БЖУ гуавы:
Белки | 2,6 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 8,9 г |
Моно- и дисахариды из гуавы не так вредны, а их количество не превышает 8,92 г. При этом гликемический индекс фрукта равен 30 единицам. Такой низкий показатель разрешает включать гуаву в рацион даже диабетикам.
Польза и вред гуавы
Богатый витаминами и минералами состав делает гуаву крайне полезным для человека фруктом. С ним получится укрепить здоровье и улучшить самочувствие, а лекарственные свойства мякоти помогут избавиться от некоторых болезней. Поэтому людям советуют включать экзотический фрукт в рацион, если они долго путешествуют по тропическим странам.
Польза гуавы для организма человека:
- повышает иммунитет, оказывает противовирусное действие;
- подавляет воспаления внутренних органов;
- оказывает профилактическое действие против рака;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- поддерживает нормальный уровень давления;
- способствует нормализации гемопоэза;
- стимулирует выработку гормонов, укрепляет эндокринную систему;
- налаживает работу ЖКТ, помогает при запорах;
- выводит шлаки и токсины;
- минимизирует негативный эффект от стресса, успокаивает ЦНС;
- помогает улучшить работу мозга;
- восстанавливает сон, дарит бодрость по утрам;
- регулирует уровень глюкозы у диабетиков;
- предотвращает возрастные изменения органов зрения;
- защищает печень от разрушений;
- снимает судороги и подавляет припадки при эпилепсии.
Гуава полезна для женского организма, так как способствует омоложению кожи. Фрукт также нормализует менструальный цикл и улучшает самочувствие в период менопаузы. А во время беременности он помогает плоду развиваться и снижает риск отклонений.
Недозревшие плоды могут серьезно навредить почкам и надпочечникам, что перечеркнет ожидаемую пользу. Однако многие тайцы предпочитают именно такой фрукт и снимают растущие плоды заранее.
Употреблять гуаву можно только при отсутствии противопоказаний. Если их нарушать, то можно столкнуться с развитием осложнений и ухудшением самочувствия. Поэтому перед покупкой фрукта стоит уточнить, можно ли его есть с имеющимися болезнями.
Противопоказания гуавы:
- непереносимость одного из компонентов;
- камни в почках или болезни надпочечников;
- болезни ЖКТ в период обострения;
- повышенная кислотность желудка.
Нельзя также есть гуаву в чрезмерных количествах. Возможный вред в таких случаях заключается в потенциальном нарушении стула, тошноте, головокружении и высыпаниях на коже. Допустимо съедать 200-500 г фрукта в сутки.
Как выбрать спелый плод
Найти сладкую и спелую гуаву не так легко. Разнообразие оттенков в разных сортах фрукта исключает возможность выбора по цвету кожуры. При этом поверхность может выглядеть недостаточно привлекательной и отталкивать бугристостью, хотя она объясняется особенностями строения плодов. Однако все же есть некоторые критерии для правильного подбора спелого фрукта.
По каким признакам можно выбрать гуаву:
- отсутствие повреждений или слишком мягких зон;
- равномерный окрас без темных пятнышек;
- блестящая поверхность, напоминающая глянец;
- упругая кожура, схожая с грушей.
Если фрукт выглядит сморщенным, то покупать его не стоит. Такой вид может говорить о слишком долгом хранении недозревшего плода на складе. Гуава будет недостаточно вкусной и даже способна навредить.
Как правильно есть гуаву
Подавать лучше гуаву в разрезе на две части, но можно поделить ее на дольки. Предварительно фрукт нужно помыть. Чистить кожуру есть смысл в случае, если планируется порезать мякоть на дольки. Для этого можно воспользоваться острым ножом или овощечисткой. Почистить фрукт не так сложно, но придется проявить осторожность, чтобы не испортить его внешний вид.
Кушать гуаву можно двумя способами: вынимая мякоть ложкой либо откусывая кусочки долек. Часто ее едят вместе с косточками. Они достаточно твердые, из-за чего правильным будет их сразу глотать. Допустимо съесть даже кожуру, но вкус у нее горький.
Гуаву употребляют не только в свежем виде. Она подходит для готовки натуральных джемов, желе или варенья. После обработки фрукт может потерять часть качеств, но все равно принесет организму пользу.
Область применения
Из мякоти и сока из гуавы часто готовят разную пищу. Они отлично дополняют мясные или рыбные блюда, входят в состав салатов, становятся основной для десертов или выпечки. Фрукт добавляют в чай, а также берут его за основу для смузи с коктейлями. Иногда находят даже нестандартные сочетания с другими продуктами.
Экстракты или масла из семян с листьями имеют целебные свойства в косметологии. Их добавляют в средства для омоложения и осветления кожи, удаления морщин, выравнивания тона лица. Присутствие гуавы помогает также подавить воспаление внутри пор, вылечить акне, заживить раны и избавить от дерматологических болезней.
Есть у фрукта и нестандартное применение. Если его оставить внутри прокуренного помещения, то вскоре пахнуть табаком перестанет, так как запах будет нейтрализован.
Жители Таиланда часто применяют листья гуавы в народной медицине. Лечебные свойства они проявляют, если на их основе сделать отвар. Его пьют для борьбы с простудой, головокружениями, нарушениями пищеварения или дизентерией. Листья также привязывают к суставам, когда они начинают болеть, либо местам травм.
Листья фрукта применяют для изготовления черного пигмента, ставшего популярным в окрашивании тканей. А из ствола часто делают строительные материалы, так как древесина у растения крепкая и гладкая. Кору же используют для дубления кожи.
Советы по хранению гуавы
Спелая гуава хранится при комнатной температуре не более 3 суток. Если нужно продлить срок, то ее придется завернуть в бумагу и убрать в холодильник. Температура в отсеке должна оставаться на уровне +5 °C. Тогда фрукт пролежит до одного месяца.
Более длительное хранение возможно, если убрать гуаву в морозилку, где температура выставлена на −18 °C или ниже. Фрукт сможет сохранять свои свойства, включая вкусовые, в течение полугода.
Если фрукт оказался недозревшим, то хранить его лучше при комнатной температуре, положив в пакет с яблоками и бананами. За пару дней он должен доспеть и стать достаточно сладким. Связано это с выделением другими фруктами этилена, способствующего быстрому созреванию. Однако они должны быть достаточно спелыми.
Фрукт гуава стоит попробовать каждому туристу, отправившемуся в путешествие по странам с тропическим или субтропическим климатом. Даже временное его присутствие в рационе значительно укрепит здоровье и улучшит самочувствие.
Аромат гуавы просто неповторимый, он такой сладкий и фруктовый, что хочется нюхать его снова и снова.
Спасибо за прекрасный комментарий, Галя!