Обязательным элементом свадебного застолья в Древней Греции была груша айва, символизирующая хорошую жизнь в браке, которую сравнивали с ароматами плода. Хотя подобных традиций не сохранилось, фрукт все равно остается популярным в укреплении здоровья для многих народов.
Содержание
Что такое айва
Кулинарно-бытовая классификация относит айву к категории фруктов, как и яблоки или привычные груши. Если оценивать ее с ботанической точки зрения, то единственным верным вариантом будет включение ее в категорию плодов. При этом овощем или ягодой айву назвать нельзя. Связано это с основными характеристиками таких групп.
Фрукт айва представляет собой ложное яблоко. Он имеет шарообразную или грушевидную форму. Поверхность покрыта ворсистой кожицей светлых или темных оттенков желтого, хотя иногда встречаются экземпляры с пятном красного цвета с одной из сторон. Диаметр плода не превышает 15 см, а в дикой природе айва чаще не вырастает крупнее 3,5 см.
Внутри фрукт состоит из жесткой мякоти с каменистыми клетками. Она имеет гораздо меньшую сочность, если сравнивать айву с грушей. Также фрукт содержит мелкие семена красно-коричневых оттенков. Форма у них обратнояйцевидная, а вес одной штуки не превышает 0,04 г.
Как и где растет фрукт
Айва растет на листопадных деревьях либо кустарниках, в обоих случаях по высоте они не превышают 4,5 м. Ветви у растений тянутся вверх под углом и создают густую крону. Листья могут иметь разную форму, включая яйцевидную, овальную, круглую или цельнокрайнюю. Кора у айвы чаще тонкая и имеет темно-серые, красноватые или коричневые оттенки. Появление цветов на растении можно наблюдать в мае, процесс цветения продолжается до второй половины июня. Лепестки имеют разные оттенки, включая белые, розовые, красные, лиловые и некоторые другие. Плоды же созревают к середине осени.
Считается, что впервые айва была обнаружена 4 тысячи лет назад, хотя период ее настоящего возникновения может быть еще дальше в истории.
Местом происхождения фрукта стал Кавказ. Именно оттуда айва попала в Азию, а потом в Древнюю Грецию. Основные места выращивания фрукта сохранились, но пополнились некоторыми регионами Африки, Средиземноморья, Америки, Австралии и Океании. Растение в диких условиях предпочитает расти на равнинах, полянах, нижних поясах гор или возле водоемов. Часто айва соседствует с дубом, шиповником либо боярышником.
Калорийность и состав
Низкая калорийность айвы стала одним из главных преимуществ фрукта. В 100 г свежей мякоти содержится всего 40 ккал. При этом в ней мало сахаров, а гликемический индекс равен 35 единицам. Подобные показатели делают фрукт гораздо менее опасным для людей, страдающих от сахарного диабета. Умеренное же количество присутствующих калорий позволяет есть айву даже в периоды диеты и особого контроля пищевой ценности продуктов из рациона.
Таблица БЖУ:
Белки | 0,6 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 9,6 г |
Айва имеет в составе несколько ценных витаминов, включая A, C, E, K, PP и группу B. Фрукт удовлетворяет суточную потребность организма в меди с железом, хотя присутствуют в нем и другие минералы: калий, магний, фосфор, кальций, селен, цинк, марганец. Спелая айва также будет содержать органические кислоты, имеющие огромное значение для здоровья, пищевые волокна и антиоксиданты.
Какая айва на вкус
На вкус айва частично напоминает грушу, но имеет ощутимые оттенки кислого и определенную терпкость. При этом разница между фруктами разных сортов может оказаться очень значительной. Если некоторые виды люди предпочитают есть свежими, то другие могут быть едва ли пригодными для этого.
Наиболее приятный вкус имеет спелый плод айвы, вызревавший в течение примерно 15-30 дней. В первые две недели мякоть наполняется максимальным количеством сахаров, после чего начинается их постепенное снижение.
Польза и вред айвы для здоровья
По количеству полезных свойств айвы для организма человека можно понять, насколько богат фрукт ценными веществами. Именно поэтому в Древней Греции его так сильно ценили и делали символом здоровья и семейной жизни.
Польза фрукта:
- повышает иммунитет, противодействует вирусам;
- выводит из организма токсины со шлаками;
- очищает кишечник от продуктов гниения;
- восстанавливает стул, улучшает пищеварение;
- нормализует водный баланс, избавляет от отеков;
- подавляет воспаления в организме;
- оказывает антиаллергенный эффект;
- сохраняет остроту зрения, защищает глаза от патологий;
- замедляет старение, омолаживает кожу;
- нейтрализует свободные радикалы, снижает риск развития рака;
- помогает укрепить сердечно-сосудистую систему;
- предотвращает появление анемии;
- улучшает работу ЦНС, нормализует качество сна;
- способствует восстановлению после физических нагрузок.
Польза айвы не ограничивается общим влиянием и может оказывать особый эффект на людей разных полов. Для женского организма фрукт ценен способностью сохранять молодость и делать кожу красивее. Также женщинам он поможет во время беременности, так как избавит от токсикоза с отеками и обеспечит ребенка всеми важными веществами. А во время климакса фрукт нормализует эмоциональное состояние. Для мужчин айва полезна в укреплении сердца и профилактике болезней мочеполовой системы. Также заметить положительный эффект можно, если мужской организм подвергается тяжелым физическим нагрузкам.
Иногда свежая айва вызывает сильное раздражение гортани с голосовыми связками, что может стать критичным для тех, чья работа связана с общением.
Фрукт может быть вредным для людей, страдающих от повышенной свертываемости крови. Его также не советуют употреблять в период грудного вскармливания. Есть у айвы и более строгие запреты, нарушение которых гарантированно приведет к нарушениям в функционировании организма.
Противопоказания айвы:
- индивидуальная непереносимость;
- высокая кислотность желудка;
- гастрит или язва в острой стадии;
- хронические запоры;
- энтероколит или плеврит;
- прием лекарств;
- возраст до полутора лет.
Вред возможен также при попадании в пищу семян из свежего плода. Их следует обязательно удалять, так как внутри присутствуют ядовитые вещества, негативно влияющие на здоровье и самочувствие человека.
Сорта айвы
Ботаника выделяет три основных вида айвы: обыкновенная, японская и китайская. При этом количество сортов представлено сотнями. Многие из них стали результатом селекции и представляют собой гибриды, в том числе естественные, появившиеся в дикой среде.
Популярные сорта айвы:
- «Аврора» – популярный сорт, используемый для приготовления соков или варенья;
- «Анжерская» – кисло-сладкий сорт, отличается ранним осыпанием плодов;
- «Золотистая» – осенний сладко-кислый сорт, напоминающий яблоки;
- «Золотой шар» – универсальный сорт, пригодный для любого вида употребления;
- «Каунчи-10» – среднепоздний сорт с очень сладким вкусом и хрустящей мякотью;
- «Кубанская» – сладкий сорт с легкой кислинкой, оптимален для заготовок;
- «Мускатная» – ранний сорт с кисло-сладкими плодами средних размеров;
- «Румо» – крупноплодный сорт, мякоть сладкая, но с преобладанием кислого;
- «Солнечная» – сорт с кисло-сладким вкусом, используемый только для переработки;
- «Янтарная краснодарская» – сочный кисло-сладкий сорт с выраженным ароматом.
Некоторые сорта имеют особую ценность для ландшафтного дизайна. Например, «Нивалис», «Пинк леди» или «Рубра». Они способны преобразить садовый участок и стать главным украшением в период цветения.
Как едят айву
Спелые плоды айвы допустимо кушать в сыром виде. Несмотря на специфичный вкус и твердую мякоть, многие едят ее именно свежей. Перед этим фрукт нужно обязательно помыть, очистить от ворса на поверхности, разрезать и удалить семена.
Айва пригодна для готовки свежевыжатого сока или компота. Перед этим фрукт также нужно мыть и чистить.
Наиболее правильным считается употребление айвы в переработанном виде. Именно тогда она максимально раскрывает свой вкус и становится очень приятной. Нередко фрукт предпочитают есть вареным, тушеным или запеченным. К нему можно добавлять другие компоненты. Например, груши, яблоки или подсластители.
Как выбрать и хранить плоды
В магазинах айва появляется ко второй половине осени и остается на прилавках до начала весны. Выбирать ее нужно внимательно, чтобы не купить недозрелый или испорченный плод, который будет непригоден в пищу.
Критерии выбора:
- целостность – плоды должны выглядеть целыми, на них не должно быть повреждений;
- окрас – цвет фрукта всегда желтый, примеси зеленого или белого говорят о незрелости;
- плотность – айва твердая даже в зрелом виде, но при этом она имеет упругость;
- запах – от спелого плода чувствуется приятный аромат даже через кожицу.
Условия хранения для айвы должны соответствовать определенным нормам. Лучше размещать ее в холодильнике, но при 0 °C. Если положить айву внутрь бумажного пакета и убрать другие фрукты, то получится сохранить ее на пару месяцев и даже больше, но точные сроки зависят от конкретного сорта. Убирать в морозильник ее не стоит, так как это снизит полезность и повлияет на вкус. Если фрукт оказался неспелым, то нужно просто подождать. Постепенно он будет созревать.
Область применения
В кулинарии айву применяют не так часто. Лучше всего она подходит для изготовления сладостей: желе, джемов, мармелада или конфет. Некоторые народы во время обычного обеда предпочитают употреблять и айву, добавляя ее мякоть к мясу или овощам. Фрукт также хорошо подходит для создания соуса к пище.
Народная медицина рекомендует применять семена в переработанном виде при нарушениях стула, метеоризме, патологиях легких, кашле и даже внутриматочных кровотечениях. Мякоть фрукта тоже дает лечебный эффект. Ее советуют добавлять к рациону при астме, болезнях ЖКТ или туберкулезе. А отвары на основе фрукта подходят для терапии при воспалении десен.
Айву иногда используют в качестве саше и кладут в шкаф, чтобы придать одежде приятный аромат.
Фрукт часто применяется косметологией. Его добавляют к маскам, скрабам или лосьонам, чтобы улучшить качество волос или кожи и избавиться от некоторых дефектов, включая угри, прыщи либо жирный блеск. Домашние рецепты таких средств подразумевают комбинирование мякоти с медом, яйцом и спиртовым раствором.
Айва – один из немногих фруктов, которые чаще употребляют в переработанном виде, так как специфичный вкус нравится не всем. Однако пользу от нее сложно недооценивать. Поэтому многие предпочитают добавлять фрукт к рациону, если есть такая возможность, несмотря на вкус.