Что такое наранхилла?

Как выглядит фрукт наранхилла и на что похож его вкус?

Экзотические фрукты манят своей изысканностью. Чтобы не попасться на крючок, прикупив что-то неприятное на вкус, нужно подробно изучить, что же вы собираетесь отведать, его полезные свойства и противопоказания.

Фрукт луло – это находка для тех, кто придерживается правильного питания и любит полакомиться вкусной экзотикой.

Что такое луло

Экзотические плоды луло, solanum guitoehse, также называют наранхилла, что с испанского переводится как «маленький апельсин». Растут они на травянистом плодовом кустарнике, который выглядит привлекательно и необычно. Золотой фрукт принадлежит к семейству пасленовых, он родственник картофеля и томатов, который имеет яркий, цитрусовый аромат, с нотками лайма, ревеня, клубники, томата, ананаса. Сорванный фрукт визуально похож на помидор.

Плоды растения по-разному называют в разных странах. Можно встретить и такие варианты:

  • царица Анд;
  • апельсин Кито;
  • золотой плод Анд;
  • увилла;
  • киа-тон-то;
  • торонха;
  • паслен Кито;
  • нектар богов.

Плоды луло в разрезе

Где и как растет луло

Наранхилла родом из предгорья Анд (Южная Америка), поэтому часто встречаются ее названия, связанные с Андами. Выращивают растение в странах:

  • Колумбия;
  • Антильские острова;
  • Эквадор;
  • Коста-Рика;
  • Перу;
  • Панама.

Апельсин Кито – многолетнее растение. Кустарник луло имеет пушистые с колючками побеги, которые в высоту достигают 2,5 м, причем у дикорастущего растения колючек больше, чем имеет культурный сорт.

Листья королевы Анд резные, темно-зеленые, покрытые пурпурными ворсинками, с ярко выраженными прожилками. Ширина листа – 30 см, а длина – 90 см.

В период цветения на кустарнике появляются соцветия из 10 бутонов, которые источают приятный аромат. Диаметр раскрывшегося опушенного цветка – 3 см. Лепестки снаружи белого цвета, а внутри – сиреневые. В центре – 5 плотных желтых тычинок.

Как растет луло?
Растение solanum guitoehse с плодами.

Растение наранхилла прихотливое: любит регулярный полив и солнечную погоду, но не выносит чрезмерно увлажненный, соленый грунт, а при понижении температуры до отметки 10°С перестает расти.

Плоды луло шаровидные, оранжевые, покрытые белыми ворсинками. Кожура шершавая. Внутри фрукт имеет зеленоватую или желтую мякоть, разделенную на 4 отдела мембранами. Мякоть содержит уплощенные семена молочного цвета. Вкус яркий, неповторимый, похож на сочетание цитрусовых с клубникой и ананасом: сладкий с выраженной кислинкой.

На родине выращивают растение среди горных склонов, где температура стабильна круглый год, поэтому плодоношение происходит постоянно и, в среднем, за сезон дает около 150 плодов с одного растения.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. В условиях умеренного климата на открытом грунте solanum quitoense может расти не более 40 см в высоту, растет год и не является многолетником. В теплице или оранжерее возможно его выращивание при условии наличия системы отопления. Так кустарник может вырасти до 2 м.

Культивировать растение можно высадив семена или путем черенкования.

Калорийность и состав

Луло – ценный низкокалорийный продукт, который содержит фермент пепсин, помогающий улучшить процесс пищеварения и переваривание протеинов. Калорийность на 100 г плодов составляет всего 25 ккал.

Наименование Масса, г % содержания
Вода 93 3,43
Углеводы 4,83 3,45
Белки 0,4 0,43
Пищевые волокна 1,1 5,5
Жиры 0,2 0,3

Царица Анд также богата витаминами, минералами, микроэлементами и антиоксидантами, которые благотворно влияют на разные системы организма человека.

Витамины, химический состав:

  • А – 3,1%;
  • B-car – 6,7%;
  • B1 – 3%;
  • B5 – 4,4%;
  • B6 – 5,4%;
  • B9 – 0,8%;
  • C – 3,6%;
  • E – 5%;
  • витамин K – 12%;
  • PP – 7,2%;
  • K – 8%;
  • Ca – 0,8%;
  • Mg – 2,8%;
  • Na – 0,3%;
  • P – 1,5%;
  • Fe – 1.9%;
  • Mn – 3.4%;
  • Cu – 2,8%;
  • Se – 0,7%;
  • Zn – 0,8%.

Состав луло

Польза и вред фрукта

Плоды луло – кладезь витаминов и минералов, при этом они низкокалорийны, что позволяет включать их в рацион питания людям, сидящим на диете. Польза луло неоспорима. Пищевые волокна плодов помогают выводить из организма вредные вещества, остатки пищи, нормализируют уровень глюкозы.

В постменструальный период, после перенесенных вирусных заболеваний, при повышенной утомляемости и общем упадке сил показано есть фрукт для насыщения его полезными веществами и поддержания в тонусе. Благодаря химическому составу фрукта в организме вырабатываются белые кровяные тельца, способствующие защите от инфекций и вирусов.

Плоды царицы Анд – природный мощный антиоксидант, который препятствует развитию онкологических процессов в организме, благодаря нейтрализации свободных радикалов.

Также фрукт помогает поддержать и восстановить зрение, уменьшить воздействие ультрафиолетового излучения, защитить от катаракты и других проблем с органами зрения.

Благодаря высокому содержанию в составе плода коллагена, клетки организма под его воздействием восстанавливаются, что приводит к обновлению клеток и тканей. Кожа становится упругой, свежей, подтянутой.

После употребления плодов луло в пищу человек может заметить:

  • улучшение качества сна;
  • избавление от стресса;
  • ногти и волосы становятся крепче;
  • улучшение общего состояния организма за счет очищения крови, уменьшения уровня холестерина;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы и почек;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение пищеварения.
Плод наранхиллы в разрезе
Фрукт богат витаминами и минералами.

Вред от употребления плодов наблюдается при:

  • проблемах печени;
  • пониженном артериальном давлении;
  • аллергических реакциях на плоды или их элементы.

Как выбрать и хранить плоды

Спелые плоды naranjilla ярко-оранжевого цвета. Они легко отрываются от чашелистика. На ощупь мягкие, а ворсинки легко удаляются с плода, достаточно протереть их.

Собирают фрукты для экспорта недозрелыми, что в пути они не помялись, не были поражены грибком и насекомыми-вредителями.

ВАЖНО. Выращенные в домашних условиях наранхилья срывают созревшими.

Спелые плоды в домашних условиях хранятся 2 недели при комнатной температуре. Если придется осенью срывать недозревшие плоды, при температуре выше 10°С они доспеют и сохранятся на протяжении 1 месяца.

Как правильно есть луло

Фрукт едят в сыром виде, также он применяется в кулинарии. Чтобы съесть фрукт, сначала его протирают тряпочкой, чтобы убрать ворсинки. После этого его делят пополам и достают сердцевину десертной ложкой или просто высасывают ее вместе с косточками. Кожицу следует выбросить.

Как едят луло?
Мякоть разрезанного плода удобно есть ложкой.

Сфера использования луло

Учитывая, что свежие фрукты гораздо полезнее обработанных термически, лучше их использовать в виде:

  • натуральных соков;
  • как компонент йогуртов и желе;
  • в виде фруктового салата, в сочетании с другими ягодами и фруктами;
  • домашнего вина.

ИНТЕРЕСНО. Если есть желание добавить пикантность в начинку для пирогов или десертов, можно использовать недозрелые плоды луло.

Также фрукт используется как основа для мармеладов, варенья, джема, мороженого. Из него получается королевская начинка для пирогов и конфет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 8
  1. Дима

    Интересно, что плоды имеют оранжевую кожицу, напоминающую цвет бабочки-монарх, благодаря чему в некоторых странах наранхиллу называют “папильио”.

    1. Иван Александров (Автор)

      Спасибо за интересный факт, Дима!

  2. Виталик

    Интересно, что когда пчелы питаются соком наранхиллы, их мед приобретает уникальный цитрусовый аромат и вкус. Это делает мед из наранхиллы очень ценным и востребованным среди гурманов.

    1. Иван Александров (Автор)

      Спасибо за столь интересный факт, Виталик!

  3. Курбатов М.В.

    В местах произрастания растение иногда называют “луковица джунглей” из-за красивых зеленых и фиолетовых цветков наранхиллы, которые появляются на растении перед тем, как оно начинает плодоносить.

    1. Иван Александров (Автор)

      Очень интересный факт, спасибо Вам за комментарий!

  4. Варвара С.

    Скажите, выращивают ли наранхиллу в России?

    1. Иван Александров (Автор)

      Да, Варвара, в частности в Подмосковье существует опыт выращивания плодов данного растения.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: