Экзотические фрукты манят своей изысканностью. Чтобы не попасться на крючок, прикупив что-то неприятное на вкус, нужно подробно изучить, что же вы собираетесь отведать, его полезные свойства и противопоказания.
Фрукт луло – это находка для тех, кто придерживается правильного питания и любит полакомиться вкусной экзотикой.
Содержание
Что такое луло
Экзотические плоды луло, solanum guitoehse, также называют наранхилла, что с испанского переводится как «маленький апельсин». Растут они на травянистом плодовом кустарнике, который выглядит привлекательно и необычно. Золотой фрукт принадлежит к семейству пасленовых, он родственник картофеля и томатов, который имеет яркий, цитрусовый аромат, с нотками лайма, ревеня, клубники, томата, ананаса. Сорванный фрукт визуально похож на помидор.
Плоды растения по-разному называют в разных странах. Можно встретить и такие варианты:
- царица Анд;
- апельсин Кито;
- золотой плод Анд;
- увилла;
- киа-тон-то;
- торонха;
- паслен Кито;
- нектар богов.
Где и как растет луло
Наранхилла родом из предгорья Анд (Южная Америка), поэтому часто встречаются ее названия, связанные с Андами. Выращивают растение в странах:
- Колумбия;
- Антильские острова;
- Эквадор;
- Коста-Рика;
- Перу;
- Панама.
Апельсин Кито – многолетнее растение. Кустарник луло имеет пушистые с колючками побеги, которые в высоту достигают 2,5 м, причем у дикорастущего растения колючек больше, чем имеет культурный сорт.
Листья королевы Анд резные, темно-зеленые, покрытые пурпурными ворсинками, с ярко выраженными прожилками. Ширина листа – 30 см, а длина – 90 см.
В период цветения на кустарнике появляются соцветия из 10 бутонов, которые источают приятный аромат. Диаметр раскрывшегося опушенного цветка – 3 см. Лепестки снаружи белого цвета, а внутри – сиреневые. В центре – 5 плотных желтых тычинок.
Растение наранхилла прихотливое: любит регулярный полив и солнечную погоду, но не выносит чрезмерно увлажненный, соленый грунт, а при понижении температуры до отметки 10°С перестает расти.
Плоды луло шаровидные, оранжевые, покрытые белыми ворсинками. Кожура шершавая. Внутри фрукт имеет зеленоватую или желтую мякоть, разделенную на 4 отдела мембранами. Мякоть содержит уплощенные семена молочного цвета. Вкус яркий, неповторимый, похож на сочетание цитрусовых с клубникой и ананасом: сладкий с выраженной кислинкой.
На родине выращивают растение среди горных склонов, где температура стабильна круглый год, поэтому плодоношение происходит постоянно и, в среднем, за сезон дает около 150 плодов с одного растения.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. В условиях умеренного климата на открытом грунте solanum quitoense может расти не более 40 см в высоту, растет год и не является многолетником. В теплице или оранжерее возможно его выращивание при условии наличия системы отопления. Так кустарник может вырасти до 2 м.
Культивировать растение можно высадив семена или путем черенкования.
Калорийность и состав
Луло – ценный низкокалорийный продукт, который содержит фермент пепсин, помогающий улучшить процесс пищеварения и переваривание протеинов. Калорийность на 100 г плодов составляет всего 25 ккал.
Наименование | Масса, г | % содержания |
Вода | 93 | 3,43 |
Углеводы | 4,83 | 3,45 |
Белки | 0,4 | 0,43 |
Пищевые волокна | 1,1 | 5,5 |
Жиры | 0,2 | 0,3 |
Царица Анд также богата витаминами, минералами, микроэлементами и антиоксидантами, которые благотворно влияют на разные системы организма человека.
Витамины, химический состав:
- А – 3,1%;
- B-car – 6,7%;
- B1 – 3%;
- B5 – 4,4%;
- B6 – 5,4%;
- B9 – 0,8%;
- C – 3,6%;
- E – 5%;
- витамин K – 12%;
- PP – 7,2%;
- K – 8%;
- Ca – 0,8%;
- Mg – 2,8%;
- Na – 0,3%;
- P – 1,5%;
- Fe – 1.9%;
- Mn – 3.4%;
- Cu – 2,8%;
- Se – 0,7%;
- Zn – 0,8%.
Польза и вред фрукта
Плоды луло – кладезь витаминов и минералов, при этом они низкокалорийны, что позволяет включать их в рацион питания людям, сидящим на диете. Польза луло неоспорима. Пищевые волокна плодов помогают выводить из организма вредные вещества, остатки пищи, нормализируют уровень глюкозы.
В постменструальный период, после перенесенных вирусных заболеваний, при повышенной утомляемости и общем упадке сил показано есть фрукт для насыщения его полезными веществами и поддержания в тонусе. Благодаря химическому составу фрукта в организме вырабатываются белые кровяные тельца, способствующие защите от инфекций и вирусов.
Плоды царицы Анд – природный мощный антиоксидант, который препятствует развитию онкологических процессов в организме, благодаря нейтрализации свободных радикалов.
Также фрукт помогает поддержать и восстановить зрение, уменьшить воздействие ультрафиолетового излучения, защитить от катаракты и других проблем с органами зрения.
Благодаря высокому содержанию в составе плода коллагена, клетки организма под его воздействием восстанавливаются, что приводит к обновлению клеток и тканей. Кожа становится упругой, свежей, подтянутой.
После употребления плодов луло в пищу человек может заметить:
- улучшение качества сна;
- избавление от стресса;
- ногти и волосы становятся крепче;
- улучшение общего состояния организма за счет очищения крови, уменьшения уровня холестерина;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы и почек;
- повышение гемоглобина;
- улучшение пищеварения.
Вред от употребления плодов наблюдается при:
- проблемах печени;
- пониженном артериальном давлении;
- аллергических реакциях на плоды или их элементы.
Как выбрать и хранить плоды
Спелые плоды naranjilla ярко-оранжевого цвета. Они легко отрываются от чашелистика. На ощупь мягкие, а ворсинки легко удаляются с плода, достаточно протереть их.
Собирают фрукты для экспорта недозрелыми, что в пути они не помялись, не были поражены грибком и насекомыми-вредителями.
ВАЖНО. Выращенные в домашних условиях наранхилья срывают созревшими.
Спелые плоды в домашних условиях хранятся 2 недели при комнатной температуре. Если придется осенью срывать недозревшие плоды, при температуре выше 10°С они доспеют и сохранятся на протяжении 1 месяца.
Как правильно есть луло
Фрукт едят в сыром виде, также он применяется в кулинарии. Чтобы съесть фрукт, сначала его протирают тряпочкой, чтобы убрать ворсинки. После этого его делят пополам и достают сердцевину десертной ложкой или просто высасывают ее вместе с косточками. Кожицу следует выбросить.
Сфера использования луло
Учитывая, что свежие фрукты гораздо полезнее обработанных термически, лучше их использовать в виде:
- натуральных соков;
- как компонент йогуртов и желе;
- в виде фруктового салата, в сочетании с другими ягодами и фруктами;
- домашнего вина.
ИНТЕРЕСНО. Если есть желание добавить пикантность в начинку для пирогов или десертов, можно использовать недозрелые плоды луло.
Также фрукт используется как основа для мармеладов, варенья, джема, мороженого. Из него получается королевская начинка для пирогов и конфет.
Интересно, что плоды имеют оранжевую кожицу, напоминающую цвет бабочки-монарх, благодаря чему в некоторых странах наранхиллу называют “папильио”.
Спасибо за интересный факт, Дима!
Интересно, что когда пчелы питаются соком наранхиллы, их мед приобретает уникальный цитрусовый аромат и вкус. Это делает мед из наранхиллы очень ценным и востребованным среди гурманов.
Спасибо за столь интересный факт, Виталик!
В местах произрастания растение иногда называют “луковица джунглей” из-за красивых зеленых и фиолетовых цветков наранхиллы, которые появляются на растении перед тем, как оно начинает плодоносить.
Очень интересный факт, спасибо Вам за комментарий!
Скажите, выращивают ли наранхиллу в России?
Да, Варвара, в частности в Подмосковье существует опыт выращивания плодов данного растения.