Лукума – экзотический фрукт, интерес к которому в России только начинает появляться. Все благодаря богатому составу, яркому вкусу и пользе для здоровья.
Содержание
Что такое лукума
Лукума – вечнозеленое дерево семейства Сапотовые. Форма плодов овальная, визуально они напоминают одновременно манго и авокадо. Имеют тонкую зелено-коричневого цвета кожицу с красноватым румянцем. Фрукт в длину достигает 7,5 – 10 см.
Мякоть лукума ярко-желтая, плотная, мучнистая, крепкая, пропитанная латексом, который исчезает после разрезания фрукта. В центре плода размещаются овальные глянцевые семена: их количество может варьироваться от 1 до 5 штук.
Созревшие фрукты падают с деревьев, но есть их можно только после того, как они станут мягкими.
Вкус лукума напоминает сочетание манго, абрикоса, персика, кленового сиропа и сладкого картофеля. По вкусу на фрукт похож десерт крем-брюле.
Особенности произрастания
Родиной вечнозеленого растения являются Перу, Чили и Эквадор. Субтропические деревья растут на высоте около 2500 м, поэтому собирать плоды достаточно сложно, отсюда высокая стоимость экзотического фрукта.
Для ацтеков фрукт имел такое же значение, как для европейцев яблоко. На протяжении многих веков аборигены Перу называли лукуму «деревом жизни», а плод – символом долголетия. В тяжелые времена, когда на землях свирепствовал голод, сочные питательные плоды спасли местное население от верной смерти.
В Европе про лукуму узнали в XVI в и прозвали яйцевидным плодом за характерную мякоть, которая визуально напоминает сваренный вкрутую желток.
В Перу период сбора плодов длится с октября по март, а в Чили начинают сбор в июне и заканчивают в ноябре.
Дерево лукума в высоту достигает 15 м. Коричневая кора богата белым клейким латексом.
Листья темно-зеленые у основания, переходящие в светло-зеленые на краю, плотные, до 25 см в длину и 15 см в ширину.
В период цветения в пазухах листьев появляются 1 – 3 цветка, которые распускаются только ночью и опыляются ночными насекомыми.
Растения плодоносят обильно: за сезон одно дерево дает около 500 плодов.
На данный момент лукума успешно выращивается также в Боливии, Мексике, на Гавайях.
Фрукт неприхотлив при транспортировке. В пути твердые плоды дозревают и становятся готовыми к употреблению. Мягкие фрукты не подлежат перевозке, так как у них короткий срок хранения.
Калорийность и состав плодов
Лукума – суперфуд, энергетическая ценность которого на 100 г составляет 329 ккал.
Наименование | Масса, г | % содержания |
Углеводы | 66,7 | 47,99 |
Белки | 3 | 3,26 |
Жиры | 1,4 | 2,09 |
Полезные вещества, которыми богаты плоды:
- бета-каротин,
- железо,
- витамин В3,
- витамин В2,
- витамин В1,
- кальций.
Кроме этого, в состав входят важные микроэлементы и антиоксиданты.
Польза и вред фрукта
Полезные свойства фрукта обусловлены качеством веществ, входящих в его состав:
- Витамин В1 обеспечивает нормализацию процессов обмена веществ в организме, укрепление сердечной мышцы, улучшение работы пищеварительной системы.
- Благодаря содержанию в плодах витамина В2, в организме нормализуются процессы кроветворения, а также репродуктивные функции. Если у человека есть раны, которые тяжело заживают, в рацион стоит ввести лукуму для ускорения регенерации тканей.
- Полезные вещества, присутствующие в плодах, являются профилактикой атеросклероза, снижают уровень холестерина в крови.
- Клетчатка способствует нормализации работы кишечника и устранению запоров.
- Употребление плодов повышает иммунитет организма, защищает клетки головного мозга, активирует рост кровяных телец, транспортирующих кислород.
- Каротин способствует улучшению остроты зрения в любом возрасте, снижает риск возникновения заболеваний глаз.
- Порошок, получаемый из высушенных фруктов, имеет низкий гликемический индекс, что позволяет употреблять его даже людям с диабетом.
- Благодаря кальцию, входящему в состав фрукта, укрепляются ногтевые пластины, волосяные луковицы, усиливается рост волос.
Плоды местное население Перу, Чили, применяют для укрепления организма во время лечения различных заболеваний, в том числе паралича.
С осторожностью употреблять фрукт в пищу нужно в нескольких случаях, так как не исключен возможный вред для здоровья:
- Мякоть плода плотная, калорийная, питательная, быстро насыщает организм, поэтому для диетического питания плоды не подходят.
- При аллергических реакциях на цитрусовые и другие экзотические фрукты.
- Противопоказание для употребления – индивидуальная непереносимость.
ВАЖНО. В отличие от порошка, свежий фрукт может повышать сахар в крови, поэтому людям с диабетом нужно быть предельно осторожными.
Область применения
Лукума применяется в кулинарии в свежем и сушеном виде.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Порошок из сушеных плодов сохраняет все полезные вещества, которые содержатся в свежем фрукте. Для приготовления порошка плоды высушивают под солнцем и измельчают. Готовый продукт имеет такую сладость, что может заменять сахар.
Благодаря своим вкусовым качествам лукуму используют для приготовления:
- десертов;
- начинок для выпечки;
- горячих и холодных напитков;
- пудингов;
- варенья, повидла,
- йогуртов;
- фруктовых салатов.
Использование порошка актуально для подслащивания искусственного питания малышей.
Для того чтобы круглый год наслаждаться вкусом лукума, плоды замораживают, консервируют.
Большое содержание в косточках жира позволяет использовать вытяжки из них в косметических целях для придания коже упругости, ускорения регенерации тканей, достижения омолаживающего эффекта.
Прекрасный фрукт, я использую порошок лукумы в качестве безвредной альтернативы сахару.
Прекрасно, Зайнур, спасибо что поделились опытом!