Терн, тернослива, торон, терновник, дикая слива или колючая слива – все это названия одного растения, из которого был сплетен венок для Иисуса Христа. Однако известно оно не только трагическими событиями из библейских преданий, но и невероятной красотой во время цветения, а также пользой его плодов для здоровья человека.
Содержание
Что такое терн
Растение терн представляет собой кустарник либо небольшое дерево подсемейства Сливовые. Его считают диким родственником известной сливы. На латинице его название пишется так: prunus spinosa. Когда говорят о терне, чаще подразумевают его плоды.
В старинных рукописях терновник может называться как «карающий бич» или «распря». Связано это с библейскими преданиями и судьбой Иисуса Христа.
Плод терновника нельзя отнести к категории фруктов, хотя терн это и слива. По ботаническим и бытовым критериям он представляет собой ягоду. Диаметр одного плода редко превышает 15 мм. Он покрыт плотной кожурой темно-синего или черного окраса с восковым налетом. Внутри скрывается зеленая мякоть с крупной косточкой.
Украшающая терн ягода отличается терпким вкусом, хотя имеет выраженную сладость. Сделать ее более приятной может любой садовод. Если сбор урожая отложить до заморозков, то вкус плода станет менее кислым, так как холода сильно на него влияют.
Где и как растет
Терновый куст можно встретить практически по всей Европе. В ареал входят некоторые области Турции, Ирана, Казахстана и Туниса. На территории России терновое дерево может расти в западных или южных регионах. Выращивание некоторых сортов кустарника возможно и в Сибири. В более северных или восточных направлениях придется постараться, чтобы обеспечить ему достаточный уход.
В естественной среде слива терновка растет густыми зарослями. Причем она предпочитает лесные опушки, овраги, луга или другие места, куда попадает много солнечного света. Терн выдерживает понижение температуры до −40 °C и способен пережить сильную засуху.
Кустарник вырастает до 4,5 м высотой, дерево же может достичь 8 м. Чаще они формируют труднопроходимые заросли, так как быстро распространяются по корневым отпрыскам. Ветки у терна раскидистые, покрыты острыми колючками и зубчатыми листьями.
В период цветения на растении распускаются мелкие цветы белого окраса. Начинается он в марте, а заканчивается к маю. В это время терн становится максимально красивым. Прочувствовать его красоту удастся даже по фото. Привлекает растение и пчел, так как относится к категории медоносов.
Собирать урожай начинают в первой половине осени, причем еще до полного созревания ягод. Они могут поспеть даже после сбора. Достаточно разложить плоды по емкостям со сладкими фруктами. Созревать они будут несколько дней. Первая ягода терн появляется на дереве или кустарнике через 2-3 года после посадки. До того момента они не плодоносят.
Химический состав и пищевая ценность
Ягоды терна стали отличным источником ценных витаминов. В наибольшем количестве они содержат аскорбиновую кислоту, вес которой достигает 17 мг. Также внутри плодов имеются другие витамины: A, B1, B2, E, PP. Не менее важными стали минералы, в том числе калий, кальций, магний, фосфор и натрий. Присутствует и железо, но в малых объемах. В составе можно обнаружить другие вещества, включая пектины, флавоноиды, жирные масла, яблочную кислоту.
Калорийность терна равна 54 ккал. Обычная слива содержит чуть меньшее их количество. Однако ягода от этого не стала вредной и может входить в рацион худеющих людей. При этом сахара из состава не превышают 9,3 г на 100 г мякоти.
Таблица БЖУ:
Белки | 1,5 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 9,4 г |
Тернослив содержит ценные вещества даже в других частях растения. Например, внутри листьев есть фенолкарбоновые кислоты и антоцианы. А по всем корням распространены дубильные вещества.
Польза терна и возможный вред
Богатый витаминный и минеральный состав дает множество полезных свойств терну. Его ягоды не только питательные, но и крайне ценные для организма по уровню влияния на здоровье. Регулярно употребляющий их человек будет чувствовать себя ощутимо лучше остальных.
Польза ягод терна для человека:
- укрепляют иммунитет, помогают при простуде;
- нормализуют работу кишечника с его микрофлорой;
- выводят вредные вещества, включая шлаки;
- снижают риск сердечных патологий, укрепляют сосуды, нормализуют давление;
- повышают эластичность кожи, делают ее мягче, придают красоту;
- помогают при лечении болезней органов дыхания;
- улучшают качество сна, помогают при раздражительности;
- способствуют снижению веса при ожирении;
- поддерживают бесперебойную работу почек и печени;
- избавляют от воспалений в ротовой полости, укрепляют десна;
- предотвращают развитие болезней глаз.
Люди разных полов получают от ягод особую пользу. Мужчины могут защитить себя от новообразований предстательной железы и укрепляют половую систему. Женщинам же терн будет полезен во время менструации, чтобы снять боль с психологическим напряжением. От него также снижается риск развития опухолей в груди. А при беременности получится снять симптомы токсикоза.
Употреблять из ягод можно только мякоть. Косточка содержит ядовитые вещества, которые будут крайне вредными для здоровья.
Тернослив нельзя есть в чрезмерных количествах. От этого возможны разные побочные эффекты, включая опасные. Например, головокружения, одышка, судороги или аритмия. Также недопустимо употребление ягод при наличии противопоказаний. Поэтому важно соблюдать меры предосторожности, чтобы не столкнуться с осложнениями.
Противопоказания для терна:
- индивидуальная непереносимость;
- повышенная кислотность желудка;
- гастрит в острой стадии;
- язва желудка при обострении.
Вредный эффект от терна также заключается в окрашивании зубов. После ягод они приобретают синие оттенки, которые тяжело смываются. Вред наносится внешнему виду человека, зубы от ягод не пострадают.
Разновидности и сорта
Встречаются несколько разновидностей и сортов prunus spinosa, включая гибридный и дикий терн. У первых отличием стала большая стойкость к условиям выращивания, также ягоды обладают приятным вкусом. При этом отдельные сорта могут выглядеть похоже, но иметь кардинально разные ягоды.
Популярные сорта терна:
- Сладкоплодный ТХСА – высокоурожайный сорт с кисло-сладкими ягодами;
- Садовый №2 – популярный сорт со сладкими ягодами, отличается морозостойкостью;
- Абрикосовый – гибрид со сладкими ягодами, оставляющими абрикосовое послевкусие;
- Душистый – сладко-кислый сорт, не имеющий терпкости во вкусе;
- Чернослив 4-39 ТСХА – сорт с ягодами красного или сине-желтого цвета.
На участках или плантациях встречаются также многие другие сорта. Например, Алычовый, КрОСС №1 и №2, Желтоплодный или Вишнесливовый.
Сфера использования
Плоды терна часто используют в кулинарии. Из них готовят варенье, повидло, джемы или желе. Также с ягодами получаются вкусные напитки. Например, компот, сок или даже квас. Некоторые рецепты супов подразумевают добавление терна для подкисления. Иногда ягоды используют, чтобы заготавливать терновой джин.
Недозревшими плодами во Франции заменяют маслины, но они должны быть поданы в маринованном виде.
На основе терна можно сделать разные лекарственные средства. Например, настойку, отвар или компресс. Используются для этого ягоды, листья, ветки, кора и даже корни растения. Чаще народная медицина применяет подобные средства для борьбы с нарушениями ЖКТ. Также лечебный эффект можно увидеть при воспалениях, повышенной температуре, простуде или бактериальных болезнях.
Терн помогает и в косметологии. Из него готовят отвары против жирной себореи и смеси для очистки кожи. Иногда терн добавляют в ванну. Он поможет удалить прыщи и очистить кожу, сделав ее более привлекательной и гладкой.
Тернослив иногда могут добавлять в красители, чтобы давать определенные оттенки. В таких случаях используют сок из спелых плодов. Применение нашли и древесине, используемой для дубления кожи или создания некоторых изделий. Живые деревья часто высаживают на участках для формирования живых изгородей.
Как хранить ягоды
Спелые ягоды терновника можно хранить в стеклянной банке несколько дней, поставив ее на полку холодильника, после чего они начнут быстро портиться. Также их допустимо замораживать в контейнерах и оставлять при температуре ниже −17 °C. Они могут храниться до года, но дефростация с последующей повторной отправкой в морозильник недопустима.
Для продления сроков годности тернослив можно высушивать или мариновать. В последнем случае хранить его можно до года. После этого ядовитые вещества из косточек могут попасть в мякоть.
Плоды терна стали одними из самых полезных ягод. Они оказывают серьезное действие на организм и укрепляют здоровье. При этом употреблять их можно в разном виде, что упрощает хранение и помогает продлить сроки годности.
Мне нравится идея использовать плоды терновника для приготовления чая и сиропов. Это не только здорово, но и дает возможность наслаждаться полезными свойствами этого растения.
Согласен с вами, Катя!