Что такое тамарилло?

Что такое тамарилло и как едят плоды этого растения?

Экзотический фрукт с оригинальным испанским названием, похожий на пальчиковые помидоры, появился в супермаркетах сравнительно недавно. Плоды вечнозеленого тропического растения полезны и хорошо утоляют голод.

Что такое тамарилло

Тамарилло – фрукт семейства Пасленовых, родственник баклажанов и картофеля, напоминающий внешним видом помидор. Из-за визуального сходства его назвали томатным деревом.

Во время Второй Мировой войны иностранные фрукты в Новую Зеландию перестали завозить, и тамарилло занял большую долю в рационе жителей островов. Сейчас томатное дерево там выращивают на огромных плантациях и экспортируют по всему миру.

Слово “тамарилло” придумали в 60-х годах ХХ века, когда плоды начали вывозить за пределы места их произрастания. Происходит оно от слова “тама” и означает на наречии племени маори первенство, лидерство. Научное название у растения тоже есть – цифомандра свекольная.

Как растет тамарилло?

Где и как растет фрукт

О происхождении томатного дерева до сих пор спорят биологи. Родиной его считают Южную Америку. Тамарилло встречается в Перу, Чили, Эквадоре, на Гаити, Гавайях, Яве. Откуда тамарилло распространился в Новую Зеландию неизвестно, но в XIX веке фрукт уже освоил территорию островов.

Цифомандра – низкорослое тропическое дерево высотой до 4-5 или кустарник. Отличается быстрым ростом. Плодоносить начинает уже на второй год жизни, имея высоту около метра. В подходящих условиях тамарилло даёт урожай до 15 лет.

Листья большие округлые, немного вытянутые в длину, мелко опушенные. Ствол покрыт корой не на всю высоту. Одеревеневшая часть находится возле корня. Растение хрупкое, ветви легко ломаются. Корневая система поверхностная, от ствола могут отходить воздушные корни, служащие опорой дереву.

Плоды цифомандры свекольной

Цветки собраны в соцветия по 3-8 штук, бело-розовые или лиловые, похожи на картофельные. Яркие, блестящие плоды растут гроздьями как помидоры. Их форма овальная, чуть заостренная книзу. Размер до 10 см, максимальный вес 300 г. Неспелые фрукты зеленые, спелые имеют желтую, красную, золотистую или фиолетовую плотную кожицу.

Внутри фрукт оранжевый, иногда светло-коричневый, с прожилками. Косточки находятся в центре, черные или темно-коричневые, плоские, крупнее томатных. Из них можно вырастить новое растение, всхожесть у семян хорошая. Если высадить семена в горшок и убрать в теплое место под пленку, через пару недель проклюнутся первые ростки.

Многие современные сорта гибридные, то есть семена купленного в супермаркете фрукта могут не взойти. Для выращивания в теплице и получения урожая лучше купить семена предназначенных для этого видов.

Цифомандра – растение тропического климата, для полноценного развития ему нужно много солнца, тепла и влаги. Оптимальный состав почвы – смесь песка и плодородного чернозема.

В умеренном климате в открытом грунте тамарилло выращивают как однолетнее растение. Сеянцы высаживают в открытый грунт, когда они достигнут метра высотой. Уход состоит в своевременном поливе, укрытии от ветра и весенних заморозков.

Экзотический фрукт можно выращивать дома. В просторном светлом помещении томатное дерево плодоносит от 6 до 12 лет. На лето его можно выносить во двор. Существуют сорта, адаптированные для тепличного разведения. Они, как правило, низкорослые, до двух метров в высоту.

Состав и калорийность

Тамарилло – диетический продукт с полезными свойствами. Плоды содержат витамины А, Е, В 6, В12, микроэлементы, никотиновую, фолиевую и аскорбиновую кислоты.

Энергетическая ценность 50 кКал на 100 г продукта.

Состав:

  • белки – 0,
  • жиры – 0,
  • углеводы – 12,5 г.

В съедобной части фрукта нет натрия, задерживающего воду в организме и вызывающего отеки. Благодаря невысокому содержанию углеводов и полному отсутствию жиров, цифомандра часто используется для похудения. Несмотря на низкую калорийность, плоды хорошо утоляют голод.

Состав плодов тамарилло

Вкус плодов тамарилло

Мякоть томатного дерева с кислинкой, немного терпкая, напоминает крыжовник, маракуйю или смородину. Некоторые виды сладкие, их вкус мало отличается от родственника – помидора. Выведенные с помощью селекции сорта имеют ярко выраженный клубничный или абрикосовый привкус.

Самыми ароматными считаются плоды красного цвета, именно с них рекомендуется начинать дегустацию экзотического фрукта.

Полезные свойства и возможный вред

Тамарилло – растение не только вкусное, но и полезное. Благодаря богатому химическому составу плоды томатного дерева ценятся не только в тропиках.

  • Аскорбиновая кислота поднимает иммунитет, придает энергию, восстанавливает силы после болезни.
  • Калий и магний незаменимы для поддержки сердечно-сосудистой системы.
  • Витамины А и Е полезны для здоровья глаз и кожи, связывают свободные радикалы и имеют антиоксидантные свойства.
  • Глюкоза помогает мозговой деятельности, особенно в период интеллектуальных нагрузок.
  • Фолиевая кислота участвует в обмене веществ, нормализует свертываемость крови.
  • Клетчатка необходима для кишечника, устраняет запоры, метеоризм, нужна для профилактики гастритов, колитов, язвенной болезни.
  • Железо поднимает гемоглобин.
  • Витамин РР регулирует окислительные процессы, препятствует атеросклерозу.
  • Витамин В 6 успокаивает нервную систему.
  • Кальций отвечает за здоровье костей, зубов, препятствует развитию рахита у детей.

В плодах томатного дерева нет натрия и солей, поэтому они разрешены при болезнях почек и отеках. Фрукты с темной кожицей содержат антиоксиданты, обладают антисептическим действием. В жёлтых много каротина.

Плод полезен для женщин, убирает стресс и улучшает настроение. При беременности есть тамарилло можно, небольшое количество спасет от запоров. При грудном вскармливании употреблять его в пищу не запрещено, но вводить в меню лучше, когда ребенку уже больше года.

Мужчины едят фрукт для увеличения потенции и полового влечения и в качестве профилактики болезней сердца.

Интересный факт: тамарилло помогает при мигренях и головной боли, связанной с расстройствами нервной системы и нестабильным психоэмоциональным состоянием.

В редких случаях помимо пользы лакомство приносит и вред.

Бывает аллергия и индивидуальная непереносимость продукта, особенно у детей. При сахарном диабете не стоит злоупотреблять фруктами, кушать их можно понемногу и редко.

Кислоты, входящие в состав, могут раздражать слизистые. Обострение гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта – противопоказание к употреблению. Если плод несвежий, деформированный и с кислым запахом есть его нельзя.

Основные сорта и виды

Растение представлено разными видами. Плоды отличаются между собой по цвету, вкусу, размеру.

  • Красный – самый известный вид. Мякоть оранжевая, семена красновато-коричневые, цвет кожуры – все оттенки красного. Плод кисло-сладкий, терпкий, едят его свежим, украшают блюда.
  • Жёлтый – мельче и слаще остальных разновидностей, имеет сладкий вкус помидора. Кожура и мякоть светло- или ярко-жёлтые. Подходит для овощных и фруктовых салатов.
  • Золотистый вид крупнее и массивнее. Плоды сочные мясистые с мелкими семечками. Из них готовят коктейли, пюре, варенье.

Тамарилло давно уже не дикорастущее растение. Выведено более 30 сортов. Существуют гибриды для открытого грунта, тепличного или комнатного содержания. У них вкуснее мякоть, нет смолистого привкуса и мелкие, без горечи косточки. Есть растения с фиолетовыми, “черными” плодами. Эти фрукты сочные, мягкие по консистенции и не нуждаются в переработке.

В теплице хорошо себя зарекомендовала древовидная жёлтая или оранжевая цифомандра. Её урожайность до 10 кг с куста за сезон, а размер куста не превышает двух метров.

Как выбрать и хранить плоды

При покупке экзотического лакомства следует обращать внимание на то, как оно выглядит. Выбирают свежие, плотные экземпляры без плесени и деформаций, с приятным не кислым запахом. Кожура должна быть неповрежденной, без пятен, трещин и вмятин.

Плодоножка у свежего тамарилло держится крепко. Качественный фрукт упругий, восстанавливает форму при нажатии, не продавливается и не изменяет цвет. Плоды, привезенные из Новой Зеландии, полезнее и имеют яркий, насыщенный вкус. Там томатное дерево выращивают с соблюдением агротехнических норм на плантациях.

Хранят в прохладном месте, лучше в холодильнике, не более 10 дней. Кислый запах – признак того, что продукт испортился.

Тамарилло нельзя есть неспелым, в нем много вяжущих веществ, которые исчезают при полном созревании. Зеленые плоды можно оставить на столе или подоконнике, они поспеют в тепле за несколько дней.

Заморозка – хороший способ сохранить фрукты, только тамарилло сперва нужно будет очистить от горькой кожуры.

Как едят тамарилло?

Как чистить и есть тамарилло

Кушать горькую невкусную кожицу цифомандры не рекомендуется, но снимается она нелегко. Можно почистить ее как помидор: надрезать кожуру на верхушке крест-накрест, опустить плод на минуту в кипяток и вытащить. После этой процедуры кожица легко отойдет целиком.

Если кипятка под рукой нет или планируется кушать фрукт в свежем виде, можно вымыть его, срезать макушку или разрезать пополам, и вынимать мякоть ложечкой.

Область применения

Тамарилло используют в кулинарии:

  • В сыром виде. Свежими плодами декорируют блюда, так как на разрезе красиво располагаются косточки. Добавляют в фруктовые ассорти и овощные салаты. Свежий фрукт хорошо сочетается с сыром.
  • В виде консервации – варят варенье, делают пюре, национальные блюда латиноамериканских стран – соленый и острый соусы, рагу.
  • Добавляют в первые блюда как овощ. Тамарилло в роли гарнира дополняет вкус рыбы и мяса. Его обжаривают в кляре, запекают, готовят на гриле.
  • Получаются оригинальные галеты из тамарилло с клубникой.
  • Напитки из томатного дерева пьют для расщепления жиров при диете. Это сок, компот, смузи, молочные йогурты и коктейли.

Сок из плодов тамарилло

Широко применяется цифомандра в косметологии. Из ее мякоти делают маски для лица, которые питают эпидермис и препятствуют старению. Экстракт тамарилло добавляют в средства ухода за кожей и волосами.

Народной медицине томатное дерево тоже знакомо. Листья растения помогают при ангине, при воспалении миндалин аборигены оборачивали ими шею. В Южной Америке припарками из запеченных на углях плодов лечат кашель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: