Одним из главных лакомств на царских столах прошлого тысячелетия всегда была морошка ягода. Ее высоко ценили не только за вкус, но и за уникальные полезные свойства, а также противодействие многим болезням.
Содержание
Что такое морошка
Морошка – травянистое растение рода Рубус, получившее более 10 прозвищ за свои качества. Чаще ее предпочитают называть одним из следующих наименований: арктическая малина, моховая смородина, северный апельсин, болотный стражник или очи болота. А за любовь со стороны царей ее прозвали царской ягодой. На латинском языке ее название пишется в два слова: rubus chamaemorus.
Под морошкой обычно понимают плоды одноименного растения. По ботаническим свойствам их относят к ягодам. Внешне они напоминают малину, хотя при детальном сравнении разница становится очевидной. Плоды представляют собой костянки, состоящие из нескольких круглых частиц. Под кожицей каждой из них скрывается мякоть с соком. Имеются в плодах и небольшие косточки.
Выглядеть ягоды могут по-разному, так как за сезон несколько раз меняют цвет. Изначально они имеют желто-красные оттенки, а после созревания становятся янтарными и приобретают некоторую прозрачность. Переспевшие же плоды выделяются бурыми тонами. Царская ягода может достигать 1,5 см в диаметре.
Вкус у морошки зависит от степени зрелости. Спелые ягоды всегда сладкие, но имеют кислинку и легкую терпкость. Аромат же отдаленно напоминает апельсин. Сильнее всего пахнет сок. Поэтому наиболее выраженный запах имеет разрезанная или поврежденная ягода.
Как и где растет морошка
В природе морошке удается разрастись до полных размеров, хотя высота кустов составляет всего от 10 до 40 см. Они имеют прямостоячие стебли. На каждом образуются по 2-3 широких листа зеленого цвета с зубчатыми краями, имеющих красную окантовку. На верхушке появляются цветы с белыми лепестками, причем только по одному на каждый стебель.
Цвести морошка начинает с июня. Примерно через месяц на ней появляются первые заметные плоды. Тогда же заканчивается период активного цветения. Ягоды могут расти быстро, но созревание занимает до 45 дней. Поспевать они будут постепенно, а собирать отдельные плоды можно с конца июля.
Морошка состоит в Красной книге Беларуси, так как попала в список крайне редких растений, находящихся на грани исчезновения.
Растение предпочитает расти на торфяных болотах или в ближайших к ним лесах. Также можно встретить морошку в тундре, причем в рамках арктической природной зоны. Часто ее замечают растущей в тех местах, где обычно группируются кусты с брусникой, черникой или голубикой. При этом ее можно даже не увидеть, если рядом есть высокая трава.
Морошка встречается только в северном полушарии. Ее часто находят в Финляндии, Норвегии и ближайших странах. В России ягода растет преимущественно на территориях европейской части страны.
Вырастить морошку можно самостоятельно на дачном участке. Однако она требовательна к условиям, несмотря на способность развиваться в северных частях Европы. Ее выращиванию могут помещать сильные ветра или дожди, но наиболее чувствительна ягода к заморозкам.
Химический состав и пищевая ценность
Морошка известна многим по своему витаминному составу. В ней содержится 158 мг аскорбиновой кислоты, что почти в 3 раза превышает аналогичный показатель у апельсинов. Достаточно съесть 100 г ягод, чтобы удовлетворить суточную потребность в этом веществе на 176%. Плоды морошки также могут дать небольшое количество других витаминов: A, B1, B2, E, PP. Присутствуют в них и минералы, включая калий, кальций, фосфор, железо, магний и серу.
Калорийность морошки составляет 40 ккал на 100 г свежей ягоды. При этом присутствующие в таком количестве плодов сахара занимают не более 7,4 г. А пищевые волокна достигают 6,3 г. Поэтому ягоду относят к категории полезных продуктов, не наносящих вреда фигуре во время похудения.
Таблица БЖУ:
Белки | 0,8 г |
Жиры | 0,9 г |
Углеводы | 7,4 г |
Гликемический индекс морошки равен 44 единицам. Однако употреблять ее в свежем виде людям с диабетом стоит с осторожностью, чтобы не навредить здоровью и не ухудшить состояние.
Польза и вред морошки
Убедиться в полезных свойствах морошки удалось многим людям, кто пробовал употреблять ее в течение нескольких недель или хотя бы дней. Она оказывает для организма человека незаменимое действие, нормализуя работу внутренних органов и улучшая общее самочувствие. Также от нее заметен целебный эффект, который помогает избавиться от ряда проблем со здоровьем.
Как влияет морошка на организм:
- укрепляет иммунитет;
- помогает справиться с простудой, подавляет кашель;
- оказывает антибактериальное действие;
- выполняет функцию антиоксиданта;
- ускоряет обновление тканей и рост клеток;
- проводит детоксикацию организма, выводит токсины и излишки жидкости;
- повышает прочность костей, ногтей и волос;
- питает клетки головного мозга;
- нормализует обмен веществ, поддерживает пищеварение;
- способствует быстрому восстановлению после нагрузок;
- снимает сезонную усталость;
- поддерживает нервную систему;
- снижает уровень сахара;
- улучшает циркуляцию крови и работу сердца, укрепляет сосуды
- защищает зрение и предотвращает его ухудшение;
- облегчает состояние при болезнях почек.
От лечебных свойств морошки также можно извлечь серьезную пользу. Ягоду применяют в качестве спазмолитических, антимикробных, вяжущих, потогонных и даже кровоостанавливающих средств.
Хельсинский университет доказал, что употребление морошки замедляет развитие злокачественных опухолей на ранних стадиях.
Мужчинам ягода помогает укрепить мышцы и ускорить восстановление после тяжелых физических нагрузок. Женщинам морошка будет полезна во время беременности. С ней получится избежать авитаминоза, а также обеспечить правильное развитие плода. Детям же ягоду рекомендуют есть для укрепления иммунитета и поддержания энергии.
Возможный вред морошки связан с некоторыми болезнями. Ее нужно употреблять с особой осторожностью при сахарном диабете, гипотонии, венозной недостаточности и гипервитаминозе. Есть у ягоды и более строгие противопоказания.
Когда нельзя морошку:
- гастрит с повышенной кислотностью желудка;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- первые 3 месяца грудного вскармливания.
Польза морошки может быть легко перечеркнута, если у человека обнаружится аллергия. Происходит такое редко, но некоторые с ней все же сталкиваются. Главным симптомом становится сильная рвота. Потенциальная аллергия наиболее опасна для ребенка. Поэтому до 3 лет давать ягоду нужно с осторожностью.
Разновидности и сорта
Вывести садовые сорта для морошки не удалось, так как она слишком специфична в требованиях к условиям роста. Часто за ее разновидности принимают княженику. Растение заметно отличается от морошки, но похоже размерами и формой плодов. Иногда за сорта этой ягоды принимают других представителей рода Рубус.
Морошка приземистая – одно из названий, которое нередко считают выделенным подвидом. Такое недопонимание тоже приводит к формированию ошибочного мнения, что у ягоды есть несколько сортов.
Область применения
Морошка входит во многие рецепты из народной медицины. Чтобы получить желаемый эффект и не навредить здоровью, важно проследить за количеством использованной в лечебных средствах ягоды. Допустимая норма ограничивается 500 г в неделю.
Как действует морошка:
- оказывает противокашлевый эффект, лечит от простуды;
- нормализует пищеварение, восстанавливает стул;
- помогает вылечить асцит;
- подавляет симптомы цистита;
- улучшает состояние при подагре;
- останавливает внутренние кровотечения;
- избавляет от почечнокаменной болезни;
- снимает симптомы и восстанавливает кожу при чесотке;
- лечит развившуюся цингу.
В народной медицине применяют ягоды, листы, корни и чашелистики морошки. Из них готовят отвары, чаи, настойки или мази.
Морошка популярна и в косметологии. Ее используют для изготовления масок или других средств, которые восстанавливают, защищают, увлажняют и омолаживают кожу. Растение также помогает устранить морщины. Подобные маски получится изготовить самостоятельно, просто измельчив и разложив ягоды по всему лицу на 20 минут.
Заготовка и хранение ягод
Свежие ягоды хранятся в холодильнике не более одной недели. При комнатной температуре они могут испортиться даже за день. Значительно продлить сроки годности ягод поможет их заморозка. После нее они пролежат до одного года.
Термическое воздействие может повлиять на полезные вещества, но при правильной обработке в ягодах сохраняется не менее 85% от начального состава.
Популярным методом продления длительности хранения для морошки стали заготовки. Из ягод можно приготовить несколько видов запасов. Каждый будет иметь свои требования к хранению и ограниченный срок годности.
Популярные заготовки:
- варенье – сохраняет свойства в течение двух лет, если хранить его в холодильнике;
- компот – можно хранить до двух лет, но другие фрукты могут сократить срок до полугода;
- моченые ягоды – хранятся в достаточно прохладном месте до полугода.
Также ягода морошка получается вкусной в сушеном виде. Она сможет пролежать в темном и прохладном месте до двух лет, хотя употребить ее лучше в течение полугода, чтобы она не начала терять свойства.
Морошка – одна из самых полезных и сладких ягод, несмотря на ее любовь к болотистой местности. Употреблять ее рекомендуют людям всех возрастов, не имеющим противопоказаний. Достаточно есть ягоды раз в неделю, чтобы вскоре почувствовать результат.