Что такое костяника?

Как выглядит костяника, как она растет в природе и съедобны ли плоды растения?

В старых сборниках с рецептами народной медицины костянику называют лекарством и приписывают ей магические свойства. Несмотря на фантастические описания, наука полностью признает огромную пользу этой ягоды и рекомендует ее всем людям, не имеющим противопоказаний.

Что такое костяника

Костяника представляет собой небольшие плоды в виде костянок, формирующиеся на растении rubus saxatilis, относящемся к роду Рубус. Она также может называться своим прозвищем: северный гранат. Такое народное название ягоде дали за внешний вид, напоминающий одноименный сладкий фрукт.

Диаметр одной костяники редко превышает 1,5 см. Форма у плодов круглая, но они собираются кисточками и могут выглядеть похожими на очищенный гранат. Цвет у них чаще красный, иногда встречаются экземпляры с оранжевыми оттенками. Под тонкой кожицей костяника ягода имеет мякоть с крупной косточкой.

Плоды у растения съедобные и не содержат ядовитых веществ. По вкусу они напоминают сладкий гранат или смородину, хотя иногда люди ощущают примеси других фруктов либо ягод. Запах у костяники слегка кисловатый.

Плоды костяники
Фото ягоды костянки

Где и как растет костяника

Растение относится к категории лесных и чаще встречается именно в дикой природе. Оно растет в западных странах Европы, Северной Америке, а также в большинстве регионов Азии. Огромное количество костяники можно увидеть на территории России. Причем распространена она по многим областям, кроме южных. А наибольшая концентрация растений наблюдается на Урале и в северных зонах.

Вырастить костянику можно на дачном или садовом участке. Достаточно обеспечить ее плодородной почвой и не забывать про уход. Чтобы плодовые растения не пострадали от солнца, высаживать их лучше на тенистых зонах.

С костяникой связан интересный факт: раньше по ее листьям предугадывали погоду, считая их сворачивание трубочкой предсказанием о солнечном дне, а расправление же принимали за предупреждение о скором дожде.

Внешне rubus saxatilis напоминает траву и часто в ней теряется. Вырастают кустики не выше 30 см. Однако они имеют стелющиеся побеги, вытягивающиеся на расстояние до 1,5 м. Стебли у растения жесткие, а овальные листья получили шероховатую поверхность. На некоторых частях побегов присутствуют колючки.

Период цветения начинается к концу весны. В это время на растении раскрываются маленькие цветки с белыми лепестками, собранные по метельчатым и зонтичным соцветиям. От них исходит приятный аромат, привлекающий на участок пчел. В первый год ягод растение не дает, но позднее они начинают формироваться сразу после цветения. Сбор плодов проводят во второй половине лета.

Состав и калорийность костяники

В состав костяники входит множество полезных компонентов. Особое внимание ягоды привлекают повышенным содержанием витаминов C, E и P, а также присутствием меди, железа, марганца и цинка. Также из них можно получить другие компоненты, включая органические кислоты, дубильные вещества, пектины и флавоноиды. Все они оказывают положительное влияние на здоровье человека.

Калорийность у костяники низкая и равна 40 ккал на 100 г. Если сравнить ее с гранатом, то количество калорий у ягоды в два раза ниже. При этом полезных компонентов внутри состава тоже очень много.

Таблица БЖУ:

Белки 0,8 г
Жиры 0,9 г
Углеводы 7,4 г

Костяника в переработанном виде может иметь гораздо более высокие показатели калорийности. Например, у ягодного варенья они могут вырасти до 380 ккал или даже больше.

Состав ягод костяники

Полезные свойства для организма

Все присутствующие в ягодах костяники вещества оказывают особое влияние на организм человека. Поэтому люди, решившие регулярно употреблять плоды такого растения, испытывают на себе множество положительных эффектов.

Полезные свойства ягоды:

  • повышает иммунитет;
  • нормализует температуру тела;
  • стимулирует работу ЖКТ;
  • поддерживает обменные процессы;
  • очищает организм от солей, лишней жидкости и шлаков;
  • выводит скопления песка из почек;
  • укрепляет сосуды;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • снимает воспаления внутренних органов;
  • помогает восстановиться после болезней;
  • защищает органы зрения от возрастных изменений;
  • способствует регенерации тканей.

Мужчинам ягоды полезны для поддержания тонуса мышц, включая сердечную. Поэтому с ними организм будет быстрее восстанавливаться после физических нагрузок на работе или тренировок. Иногда костянику применяют для лечения воспалений мочеполовой системы. Например, при терапии против геморроя, с чем чаще сталкиваются мужчины.

Внутри косточек ягод содержится синильная кислота, которая негативно влияет на доступ клеток к кислороду. Однако в умеренных дозах она оказывает лечебный эффект и разрушает раковые опухоли в печени.

Полезно употреблять костянику и женщинам. С помощью ягод можно улучшить состояние кожи, разгладить морщины на лице, или укрепить волосы. А во время менструации плоды снизят интенсивность выделения крови. Подобное действие можно наблюдать и при послеродовых кровотечениях.

Польза костяники для детей заключается в общеукрепляющем эффекте. Растущий организм получит многие важные вещества, что обеспечит его правильное развитие. При этом у ребенка повысится иммунитет, а риск развития болезней заметно сократится.

Вред и противопоказания костяники

Плоды костяники могут нанести вред, если человек имеет непереносимость любого из компонентов состава. В таких случаях развиваются аллергии, вызывающие кожную сыпь, нарушения дыхания или другие неприятные симптомы.

Костяника имеет ряд противопоказаний. Если их нарушить, то у человека возможны серьезные обострения имеющегося заболевания либо тяжелые осложнения в виде новых патологий. Поэтому пренебрегать ограничениями нельзя.

Противопоказания костяники:

  • артериальная гипертензия;
  • повышенная кислотность желудка;
  • воспаления кишечника;
  • варикозная болезнь.

Ягоды также не стоит употреблять беременным или кормящим женщинам. Они могут оказать негативное воздействие на ребенка и вызвать аллергию либо проблемы с ЖКТ. По той же причине костяника противопоказана детям до одного года, хотя даже после этого она разрешена исключительно в виде компота или сока.

Разновидности и сорта

Ботаники выделяют несколько популярных разновидностей и сортов костяники. Они различаются внешним видом плодов, предпочтениями к окружающим условиям и общим распространением в мире.

Популярные виды:

  • костяника каменистая (обыкновенная) – кустики с ярко-алыми ягодами, встречаются в лесах с умеренным климатом;
  • костяника хмелелистная – подвид, предпочитающий расти на болотах, отличается морщинистой поверхностью косточек;
  • костяника арктическая (княженика) – распространенный сорт, встречающийся на больших лугах и полянах, а также возле болот, но только на северных территориях;
  • костяника звездчатая – растение с ягодами, имеющими белую мякоть и очень слабый вкус, часто встречается в тундрах или на холмистой местности.

Наиболее распространенной стала костяника обыкновенная. Именно она растет в большинстве регионов и продается в магазинах.

Сфера использования

Ягода имеет большое значение в сфере кулинарии. Из нее готовят полезные десерты, включая варенья, джемы и желе. Также из плодов делают компоты, кисели, соки и морсы. А листья применяют для заваривания полезного чая. Часто плоды комбинируют с другими ягодами или фруктами и добавляют к сладким блюдам. Не менее популярными стали заготовки с сахаром.

Иногда ягоды замораживают в морозилке. Такой способ хранения многократно повышает срок годности плодов, причем полезные свойства в них сохранятся даже спустя полтора-два года. Нередко их высушивают. После такой обработки костяника хранится до 12 месяцев.

Красные ягоды иногда применяют в качестве основы для получения натуральной краски пурпурных или светло-синих оттенков.

Широкое применение листьям, коре и костянке растения нашли в народной медицине. Плоды употребляют в свежем виде или используют для лечебных смесей, а из других компонентов готовят отвары и настойки по традиционным рецептам. Часто их комбинируют с фармакологическими средствами, если у человека есть показания к лечению воспалений полости рта, инфекций, анемии или патологий ЖКТ.

У растения костяники возможно наружное применение в качестве шампуня. В таком случае лекарственный эффект заключается в лечении кожи головы или укреплении волос. Иногда полученные смеси используют для заживления ожогов или других ран на теле.

Костяника крайне полезна для здоровья человека. Поэтому во время прогулок по лесу или сбора грибов не стоит проходить мимо этих ягод. Они могут оказать неоценимую поддержку здоровью и укрепить организм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: