Говения сладкая – это экзотическое, листопадное дерево, которое дает небольшие, но вкусные плоды. Другие названия – конфетное дерево, изюмное дерево, японский изюм, кривой финик. Есть достаточно много сортов этого растения. Некоторые из них можно выращивать в домашних условиях на подоконнике.
Содержание
Что такое говения сладкая
Говения сладкая относится к крупному семейству Крушиновых. Научное название – Hovenia Dulcis. В естественных условиях ствол достигает 20 м в высоту. Однако при выращивании в культурных целях чаще его крону формируют так, чтобы высота растения не превышала 2-3 м в длину. Крона раскидистая и широкая. Листья эллипсовидной формы с резными краями. Оно сбрасывает листья в середине осени.
При росте в открытом грунте оно начинает цвести в июне-июле. В домашних условиях деревце может зацвести в любое время года. Растение выбрасывает нежные белые соцветия, собранные в шаровидные гроздья. Они источают сильный аромат. Цветущее конфетное дерево характеризуется высокой декоративностью.
Плоды растения достаточно необычны. Особую ценность представляют красно-коричневые плодоножки. Они мясистые, содержат много сахара и имеют достаточно насыщенный запах с легкими ароматами рома и дыни. Их едят в сыром виде и используют в кулинарии. На плодоножках формируется достаточно много плодов, которые выглядят, как маленькие коробочки, по мере высыхания образующие много несъедобных маленьких семян.
Где и как произрастает
Считается, что конфетное дерево родом из Китая. В естественных условиях оно также встречается в Корее, Японии и в предгорье Гималаев. Широкое распространение культура получила благодаря деятельности человека. Сейчас это растение культивируют в Южной Америке, Северной Африке и Индии. Кроме того, саженцы этого растения были завезены в Индию еще в древние времена. Здесь они прижились, и сейчас отдельные растения встречаются даже в дикой природе.
Попытки выращивания этой культуры предпринимают в южных регионах Дальнего Востока, на Кавказе и в Крыму. Это растение может расти на суглинистых и песчаных почвах. Семена этого растения характеризуются хорошей всхожестью. В домашних условиях при условии регулярных стрижек деревце может вырасти до 1,5-2 м. Однако часто люди формируют короткую крону до 1 м в высоту и 1 м в ширину, чтобы облегчить процесс пересадки.
Химический состав плодов
Съедобная мякоть плодоножек содержит 25-45% сахаров. Энергетическая ценность 100 г продукта достигает 240 ккал. Количество жиров не превышает 1,2 г, углеводов – 45 г, белков – 3,7 г. В съедобной мякоти содержатся:
- аскорбиновая и яблочные кислоты;
- ниацин;
- токоферол;
- калий;
- магний;
- железо;
- цинк.
В плодоножках этой культуры высокое содержание аминокислот и сложных эфирных масел. Кроме того, этот продукт считается хорошим источником грубых растительных волокон.
Какие плоды на вкус
Плодоножки конфетного дерева отличаются приторно-сладким вкусом. От них исходит приятный аромат. Плодоножки по вкусу напоминают изюм с легким привкусом дыни.
Полезные свойства и вред
В Китае и Индии плодоножки конфетного дерева нашли широкое применение в народной медицине. В лечебных целях их используют не только в свежем и сухом виде, но и для приготовления отваров и настоев. Считается, что плодоножки имеют немало полезных свойств. Употребление их в сыром виде оказывает легкий слабительный и мочегонный эффект. Этот продукт способствует устранению отеков и выведению из организма вредных токсинов. Активные соединения, содержащиеся в плодоножках, ускоряют распад этанола, облегчая состояние человека после злоупотребления алкоголем.
Настой, изготовленный из муки высушенных плодов, характеризуется мощным детоксикационным действием, поэтому его используют при лечении отравлений. Активные вещества, присутствующие в плодах, положительно влияют на защитные механизмы организма. Употребление продукта облегчает течение пневмонии, гриппа и простуды. Кроме того, отвар из плодоножек конфетного дерева помогает устранить лихорадку.
Плодоножки говении сладкой рекомендуется включать в рацион людям, страдающим гипертонией.
Активные соединения, присутствующие в плодах, помогают нормализовать артериальное давление. Кроме того, продукт помогает улучшить состав крови, повысив уровень гемоглобина и снизив содержание вредного холестерина. Употребление этих плодов снижает риск развития тромбоза вен и атеросклероза. Ограничено средства на их основе применяют для лечения патологий желчного пузыря и нервных расстройств.
Кроме того, этот продукт рекомендуется включать в рацион людям, страдающим астмой. Активные соединения, присутствующие в плодоножках, помогают устранить приступы мигрени. Отвары и настои плодов и плодоножек конфетного дерева нередко используют для лечения дерматологических заболеваний. Они помогают устранить воспаление и нормализовать работу сальных желез.
Польза плодов конфетного дерева несомненна, но некоторым людям они могут нанести большой вред. Из-за высокого содержания углеводов включение их в рацион может представлять большую опасность для людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, продукт не рекомендован при подагре. Он может спровоцировать обострение этого заболевания. Не следует включать в рацион плодоножки конфетного дерева людям, имеющим их индивидуальную непереносимость.
Область применения
Плодоножки говении можно есть в сыром виде. Кроме того они широко применяются в кулинарии. Их используют для приготовления соусов, коктейлей, сиропов, компотов, пастилы, конфет, конфитюра, джемов и даже спиртных напитков. Ограничено плоды применяют для изготовления приправ.
Ценится и древесина этого дерева. Ее используют для изготовления музыкальных инструментов. Существует мнение, что волокнистая структура материала позволяет добиться лучшего звучания. Кроме того, древесину используют для изготовления дорогой мебели и декоративных изделий. Сердцевина ствола имеет красивый узор и характеризуется красноватым цветом. Это добавляет ей ценность.
Важно помнить, что плоды конфетного дерева не съедобны, их используют только для выведения семян. Пробуйте плодоножки!
Спасибо за предостережение, Василиса!