Арбуз – это травянистое растение, которое было включено в семейство Тыквенных. Его плоды сочные, крупные и сладкие, но при этом произрастают они не на деревья, как фрукт, а на земле, как ягода или овощ. Из-за этого часто люди не могут правильно определить, арбуз – это фрукт, ягода или овощ. В действительности арбуз с ботанической точки зрения считается ягодой, хотя в народе его принято называть фруктом.
Содержание
Что такое арбуз
Арбуз – это однолетнее травянистое растение. Корневище мочковидное, разрастающееся в поверхностном слое почвы. Стебли округло-пятигранные, разветвленные, ползучие. Из одного корневища может расти до 3-4 плетей. Стебли достигают более 4 м в длину. Листья расположены поочередно. Они перисто-разделенные. Листья грубоватые на ощупь. Их длина составляет 8-22 см, а ширина 5-18 см.
На одном растении формируются и мужские, и женские цветы желтого цвета, достигающие 2-5 см в диаметре. После опыления формируются плоды. Они могут иметь как округлую, так и продолговатую форму.
Кожура плотная. Ее цвет может колебаться от темно-зеленого до светло-салатового. Есть как сорта с узором, так и однотонные. Кроме того, выведены сорта арбуза с желтой кожурой. Такие плоды внешне напоминают тыкву или дыню. Мякоть в зависимости от сорта может быть красной, желтой и даже зеленой. Появление яркого окраса указывает на спелость плода. В мякоти содержится большое количество семян. Созревший плод отличается сочностью, т.к. содержит много воды.
Как и где растут арбузы
Длительное время родиной культуры считалась территория Южной Африки, но в дальнейшем появилось предположение, что дикий родственник этого растения встречается в северной части континента. Одни исследователи считают, что диким предком арбуза является колоцинт, а другие считают, что культурное растение могло произойти от дыни тсамма, произрастающей в пустыне Калахари. Точное происхождение культуры определить сейчас крайне сложно, т.к. это растение люди начали выращивать еще во времена Древнего Египта.
Арбуз достаточно неприхотлив, поэтому его выращивание стало популярным во многих странах мира. Это поспособствовало выведению большого количества сортов этого растения. Сейчас его выращивают в большинстве стран Европы, Азии, Южной и Северной Америки, а также в Австралии.
Важно! Усилия селекционеров многих страна сейчас направлены на получение сортов с необычным цветом плодов, увеличения его размеров и содержания сахара.
Во многих странах в сезон арбузов проходят фестивали, где фермеры представляют наиболее крупные плоды. Самый большой арбуз в мире был выращен К. Кентом в американском штате Теннесси в 2013 году. Этот огромный плод весил 158 кг. Это рекорд еще не побит.
Калорийность и химический состав
Калорийность арбуза – 27 ккал на 100 грамм продукта. Многих людей удивляет такое малое количество калорий в арбузе, учитывая его сладкий вкус. Дело в том, что мало, кто задумывается, сколько воды в арбузе. Это вещество составляет 96% веса ягоды. Особого внимания заслуживает пищевая ценность плода. В 100 г мякоти содержится 5,8 г углеводов, 0,1 г жиров, 0,7 г белков. Химический состав арбуза чрезвычайно богат. Ученые выявили следующие минералы и витамины в арбузе:
- тиамин;
- аскорбиновая кислота;
- рибофлавин;
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин;
- ретинол;
- бета-каротин;
- холин;
- ниацин;
- ликопен;
- филлохинон;
- кальций;
- магний;
- железо;
- калий;
- фосфор;
- селен;
- марганец;
- фтор;
- цинк;
- медь и т.д.
Мякоть зрелой ягоды является хорошим источником ряда жирных кислот, аминокислот и растительной клетчатки. Активные вещества, содержащиеся в арбузной мякоти, легко усваиваются организмом человека. Гликемический индекс арбуза составляет всего 5 единиц.
Сорта арбузов
Селекционерами разных стран было выведено более 500 разных сортов арбузов. Одни из них адаптированы к определенному климату или составу почвы, в то время как другие отличаются необычным цветом мякоти или корки. Селекционерами был получен даже арбуз без косточек. Сложно перечислить, какие бывают арбузы и их особенности. Ниже представлены наиболее интересные и востребованные сорта этого растения:
- Арбуз обыкновенный.
- Арбуз астраханский.
- Подарок солнца.
- Чарльстон Грей.
- Лунный.
- Холодок.
- Фотон.
- Скорик.
- Сахарный малыш.
- Рафинад.
- Икар и тд.
Семена этих сортов арбуза характеризуются хорошей всхожестью. Их можно вырастить в средней полосе России, а также на юге страны. Они неприхотливые по своей природе, по созреванию ранние или среднеспелые, и дают обильные урожаи.
Польза и вред для здоровья
Польза организму от арбуза велика. Этот плод характеризуется высоким содержанием воды, поэтому хорошо утоляет жажду и борется с обезвоживанием. Свежевыжатый сок, подходит для приготовления витаминных коктейлей, предназначенных для восстановления организма после интенсивных тренировок. Активные вещества, содержащиеся в арбузе, обладают рядом полезных свойств. Употребление мякоти плода способствует:
- укреплению стенок сосудов;
- улучшению состава крови;
- устранению признаков анемии;
- нормализации работы нервной системы;
- улучшению пищеварения;
- снижению газообразования;
- снижению уровня кислотности желудочного сока;
- улучшению работы печени.
К лечебным свойствам свежей мякоти арбуза относится способность этого продукта расщеплять камни в почках и выводить песок из этого парного органа.
Однако есть те, кому нельзя есть мякоть арбуза. Этот продукт противопоказан людям, имеющим его индивидуальную непереносимость. Кроме того, он может быть вредным для людей, страдающих заболеваниями селезенки. Не следует злоупотреблять арбузом людям, страдающим пиелонефритом, нефритом и нефрозом. Активные вещества, присутствующие в мякоти ягоды, могут усилить воспалительные процессы.
Большой вред арбуз может нанести при тяжело протекающей мочекаменной болезни. Продукт может спровоцировать движение крупных камней, что может привести к почечной колике и даже блокированию мочеточника. В особо тяжелых случаях эти состояния требуют оперативного лечения.
Вред арбуза может быть связан с несоблюдением технологии выращивания культуры. В мякоти плодов могут накапливаться вредные вещества. Если кушать такой продукт, высока вероятность отравления.
Как правильно выбрать хороший арбуз
Лучше покупать ягоды, когда сезон их созревания уже находится в самом разгаре. В этом случае ниже риск купить плод арбуза, выращенный с использованием вредных химикатов. Чтобы выбрать вкусный, спелый и сладкий арбуз, нужно обратить внимание на его внешний вид. На кожуре не должно быть дефектов, т.к. через них внутрь плода может попасть патогенная микрофлора, которая может спровоцировать брожение мякоти.
Внимание! Если сорт с узорами, лучше выбирать плоды с максимально четким рисунком.
Нужно обратить внимание на желтое пятно на боку. Чем оно меньше, тем лучше. Многие люди стараются определить по плодоножке, это девочка или мальчик, считая, что этот фактор определяющий при выборе арбуза. Однако это не тот параметр, на который следует ориентироваться.
Нужно постучать по плоду. Звук должен быть громким и глухим. У спелого плода плодоножка будет выглядеть сухой. Стоит учесть, что крупный арбуз не может мало весить. Если его вес небольшой, это указывает на то, что плод внутри вялый.
Как правильно резать и есть плод
Арбуз рекомендуется резать перед употреблением. После разрезания срок хранения небольшой. Перед нарезкой арбуз нужно тщательно вымыть. Резать плод можно как вдоль, так и поперек. Кроме того, можно очистить его от кожицы и нарезать маленькими кусочками. Для удобства употребления их можно насадить на зубочистки или шпажки.
Как сохранить арбуз до Нового года
Считается, что такой сочный плод, как арбуз, не может храниться долго, поэтому его часто воспринимают сезонной ягодой. Однако это утверждение относится не ко всем сортам арбуза. При правильном выборе ягоды и дальнейшем правильном хранении он легко может попасть на новогодний стол.
Чтобы сохранить арбуз до Нового года, следует выбрать плод позднеспелого сорта с толстой кожурой. Вес плода не должен превышать 5 кг. На кожуре не должно быть даже незначительных дефектов. Хранить плод следует в темном, хорошо проветриваемом помещении при температуре +5°C…+8°C и влажности воздуха 60-80%. Это поможет сохранить плод на протяжении 3-4 месяцев.
Жду не дождусь сезон арбузов, эти сочные плоды содержат много воды и отлично утоляют жажду в жаркие дни!
Согласен, я тоже обожаю арбузы, благо сейчас их можно есть с весны до поздней осени, а при желании и круглый год.