В России и странах СНГ саподилла известна лишь небольшой части населения, так как встречается в магазинах крайне редко и отличается внушительной стоимостью. А попробовать ее чаще удается во время путешествий, когда продавцы фруктов предлагают туристам познакомиться с этим удивительно вкусным и полезным плодом.
Содержание
Что такое саподилла
Саподилла – плоды с одноименного растения, относящиеся к категории экзотических фруктов. В ботанике они имеют наименование manilkara zapota. На рынке также иногда можно встретить фрукт под другими названиями: «тайская хурма», «чику», «ахра», «ламут» или «древесный картофель». Чуть реже можно увидеть еще одну вариацию обычного наименования в формате «сапотилла». Само растение нередко называют «масляным деревом».
Внешне плод напоминает картофель умеренных габаритов. Саподилла имеет овальную форму, длина у нее чаще не превышает 10 см, а вес составляет от 100 до 180 г. Поверхность спелого фрукта покрыта тонкой кожицей тускло-коричневого или темно-оранжевого цвета. В разрезе плод похож на хурму, причем касается это и консистенции мякоти. Последняя после созревания приобретает коричневые оттенки с примесью желтого или розового. Ближе к середине плода есть черные семена в количестве 3-12 штук.
На вкус саподилла сладкая. А очень спелые фрукты становятся даже приторными. Нередко их сравнивают с хурмой, грушей или финиками. Иногда людям фрукт кажется даже похожим на вареную сгущенку, карамельное мороженое или кофе. Вкус зависит от конкретного сорта и может сильно отличаться. Запах у саподиллы не менее приятный. Чаще он напоминает грушу, приготовленную в сиропе с карамелью. Иногда мякоть может пахнуть с примесью цветочных ароматов.
Как растет фрукт в природе
Родиной саподиллы считают Мексику. Позднее фрукт стал распространяться по другим странам, где сохраняется теплый климат в течение всего года. Чаще туристы встречают саподиллу во время отдыха в нескольких местах: Индия, включая Гоа, Мексика, Шри-Ланка, Вьетнам, Тайланд, Филиппины или Индонезия. Также растение можно увидеть на островах Индийского океана либо Ямайских землях.
Некоторые сорта саподиллы подходят для выращивания в домашних условиях. Однако растению нужно особое внимание, так как климат должен полностью соответствовать его требованиям.
Саподилла относится к вечнозеленым деревьям и может расти до 30 м высотой. Если повредить поверхность коры, то из этого места начнет активно выделяться клейкий латекс. Крона у дерева имеет пирамидальную форму и состоит из длинных ветвей с эллиптическими листьями. В период цветения на нем формируются белые цветы, иногда лепестки приобретают красные оттенки.
Сезон сбора урожая зависит от региона. Растущие в Азии саподиллы созревают в период с сентября по январь. Тогда же их удается купить по наиболее привлекательным ценам. В ряде других стран сроки созревания смещаются. Поэтому найти в крупных торговых сетях саподиллу можно круглый год, хотя стоимость иногда многократно превышает суммы, к которым привыкли люди.
Калорийность и состав
Свежий фрукт имеет среднюю калорийность, не превышающую 86 ккал. Точное количество калорий зависит от конкретного сорта. При этом на 100 г мякоти присутствует 78 г воды. Гликемический индекс саподиллы равен 37 единицам.
Таблица пищевой ценности:
Белки | 0,44 г |
Жиры | 1,1 г |
Углеводы | 19,96 г |
По химическому составу саподилла схожа с другими экзотическими фруктами и дает человеку большой набор полезных веществ. Из нее можно получить несколько витаминов: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12 и C. Также плод содержит ценные минералы, включая калий, кальций, фосфор, магний, натрий, цинк, железо, медь и селен. Главным отличием от других фруктов стало повышенное количество жирных кислот и аминокислот в составе. Последних внутри саподиллы присутствует 17 видов.
Популярные сорта
В разных странах пользуются популярностью свои сорта саподиллы. Поэтому в Мексике на рынках можно увидеть один фрукт, а в Индии плод будет выглядеть иначе. Однако в обоих случаях он относится к полноценным видам саподиллы.
Популярные сорта фрукта:
- Betawi – крупные плоды с тонкой кожицей и сладкой мякотью;
- Profilic – плоды с округлой конической формой, по вкусу похожи на абрикосы;
- Kalipatti – овальные саподиллы, созревающие строго в зимние месяцы;
- Kirthabharthi – яйцевидные плоды, отличающиеся высокой транспортабельностью;
- Thagarampudi – сладкий сорт с тающей во рту мякотью;
- Russel – фрукт с пятнами на кожице и розоватой сочной мякотью;
- Calcutta Large – круглый фрукт с плотной и зернистой мякотью, имеющей слабый вкус;
- Jonnavalasa II – сорт с бороздками на поверхности, а также сладкой желтой мякотью.
В магазинах фрукт может встречаться без указания конкретного сорта, но с отметкой о месте выращивания. В таких случаях саподиллу чаще делят на три группы: азиатская, тайская или вьетнамская.
Польза и вред саподиллы
Богатый состав, в том числе аминокислотами, положительно сказывается на свойствах фрукта. Поэтому саподилла имеет большую пользу для организма. Даже умеренное количество съеденных плодов во время отпуска может повлиять на состояние здоровья и укрепить его.
Полезные свойства саподиллы:
- улучшает качество сна, избавляет от бессонницы;
- бодрит, придает дополнительные силы и энергию;
- помогает повысить иммунитет, противодействует простудам;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- минимизирует повышение давления при гипертонии;
- увеличивает уровень гемоглобина;
- выводит из организма токсины;
- нормализует пищеварение;
- повышает упругость кожи, освежает лицо, устраняет прыщи;
- подавляет воспаления внутренних органов;
- оказывает антибактериальный и антигрибковый эффекты;
- делает кости, ногти и волосы намного крепче;
- защищает органы зрения от патологий.
Саподилла также полезна для беременных женщин. Она помогает подавить неприятные симптомы, укрепляет организм и улучшает общее самочувствие. Однако перед добавлением фрукта к рациону в такой период стоит проконсультироваться с врачом.
Во время простуды даже один плод саподиллы может поспособствовать устранению заложенности носа и смягчению кашля.
При первом знакомстве с саподиллой стоит проявить осторожность и ограничиться двумя плодами. Если после этого не проявятся симптомы аллергии, то фрукт можно употреблять и дальше. Однако нужно учитывать противопоказания, нарушение которых нанесет вред здоровью.
Когда нельзя саподиллу:
- ожирение;
- сахарный диабет;
- возраст до трех лет.
Неприятные последствия также будут ждать тех, кто съест испорченный фрукт. Даже слегка подгнившая саподилла вызовет боли в животе и приведет к нарушению пищеварения. Хотя сталкиваются с такой реакцией чаще те, у кого есть проблемы с ЖКТ.
Как выбрать и хранить плоды
Перед покупкой саподиллы следует внимательно ее осмотреть и оценить. Выбрать спелый фрукт не так сложно, если запомнить его основные признаки. Они актуальны для саподиллы, продаваемой как в обычных магазинах, так и на рынках тропических стран.
Признаки спелого фрукта:
- гладкая и ровная кожура;
- отсутствие повреждений на поверхности;
- умеренная мягкость при надавливании.
Хранить саподиллу можно только 2 дня, после чего она начнет портиться. Чтобы продлить срок годности, фрукт нужно убрать на полку холодильника. Хотя даже тогда он пролежит не более недели. Затем мякоть будет приобретать горечь и начнет вязать во рту. Если нужно оставить саподиллу надолго, то можно взять одну штуку, порезать на дольки и убрать в морозильник на несколько месяцев.
Как чистить и есть фрукт
Многие предпочитают кушать саподиллу в свежем виде, не добавляя ничего лишнего. Иногда ее комбинируют с соком лайма, чтобы сделать мякоть более освежающей. В обоих случаях саподилла хорошо заменяет любые десерты и становится правильным перекусом.
Как чистить и есть саподиллу:
- Спелый плод моют теплой водой.
- Фрукт разрезают на две части, затем удаляют семена.
- Мякоть отделяют от кожицы и едят ложкой.
Если саподилла маленькая, то ложку использовать будет не так удобно. Поэтому правильнее разрезать ее на четыре части и просто откусывать мякоть от каждой дольки. В случаях, когда фрукт оказался недозревшим, есть его не стоит, так как внутри присутствуют вредные вещества.
Область применения
Фрукт часто используют для кулинарии. Его добавляют к салатам, десертам, пирожным, муссам или супам. Также из него готовят сладкое варенье, смузи, а иногда мякоть даже маринуют. В некоторых странах сок фрукта принято использовать для изготовления винных напитков. Иногда мякоть добавляют к горячим мясным блюдам, чтобы придать им особый привкус.
Народная медицина применяет саподиллу не так часто. Рецепты подразумевают готовку отваров из коры или листьев, что помогает при повышенном давлении, простуде, высокой температуре тела или дизентерии. А недоспелые плоды эффективны против диареи. Изредка также используется вытяжка из семян, действующая в качестве успокоительного средства.
Томас Адамс с помощью сока саподиллы изобрел привычную всем жвачку, которую запатентовал в 1970 годах.
Плоды активно применяют в косметологии. Мякоть или сок фрукта помогает избавиться от проблем с кожей, устранив ее дефекты, включая прыщи, неровности цвета или пигментные пятна. Также с помощью средств, куда добавлена саподилла, можно ускорить лечение грибка или укрепить волосы. А приятный аромат используют в парфюмерии. Поэтому фрукт применяют при разработке духов или туалетной воды. Чаще саподилла используется в легких парфюмерных средствах с цветочным или древесным запахом.
Сок дерева такого фрукта стал естественным источником латекса. Добывают его так же, как березовый нектар. Достаточно сделать зарубку на стволе растения, затем установить емкость для сбора сока и дождаться ее наполнения. Также в промышленности полученную с деревьев жидкость используют с целью создания каучука.
Саподилла – один из самых ценных фруктов, который имеет широкое применение в разных сферах и оказывается очень полезным для человека. А попробовать его стоит всем, у кого появляется такая возможность.
Первый раз попробовал данный фрукт в Индии, его вкус мне напомнил инжир или финики.
Спасибо что поделились опытом, Елисей!