Салак, или салакка, стал называться у многих народов «змеиным фруктом». Однако ничего общего с пугающим пресмыкающимся он не имеет, а только лишь несколько напоминает его шкуркой.
Содержание
Что такое салак
Фрукт представляет собой плоды с одноименного растения, которое еще в англоязычных странах получило название snake fruit. Внешне он напоминает орех или даже ягоду. Однако по всем признакам он относится к категории фруктов, хотя ботаническая классификация называет его плодом.
Салак имеет овальную или грушевидную форму, сужающуюся возле основания. Размеры у него редко превышают 4 см в диаметре. Вес одного плода достигает 100 г. Снаружи фрукт защищен рельефной кожурой коричневого цвета, которая похожа на чешуйчатую кожу змеи. Также на поверхности могут присутствовать острые иголки.
В разрезе салак становится более безобидным и теряет все сходства с опасными пресмыкающимися. Внутри у него скрыта светлая мякоть с бежевыми или розовыми оттенками, разделенная на несколько сегментов. Каждый легко отделяется, не требуя применения особой физической силы. Плоды также содержат до трех овальных косточек.
Где и как растет фрукт
Ареал распространения фрукта сосредоточен внутри тропических и субтропических зон. Чаще всего салак встречается на территории нескольких странах: Тайланд, Малайзия, Вьетнам и Индонезия, включая о. Бали и о. Ява. Иногда растение можно увидеть и в других государствах Юго-Восточной Азии.
Дерево представляет собой пальму с шипами, которая может расти до 2 м высотой. Она состоит из длинных листьев, вытягивающихся на длину свыше 3 м и придающих растению большой объем. Их верхняя часть имеет зеленый окрас, а с нижней стороны преобладают белесые тона.
Некоторым удается прорастить салак дома. Однако придется постараться, чтобы он прижился. Если салакку получится вырастить, то первые плоды появятся через 4 года.
Цветение начинается в мае. В это время на растении образуются небольшие цветки бело-розовых оттенков. Цвести растение может до конца лета, параллельно возле земли будут формироваться первые плоды пальмы. Процесс сбора урожая не вызывает затруднений, так как подниматься за ним не требуется.
Сезон салака в Таиланде приходится на летний период. Поэтому туристы могут попробовать его только в течение нескольких месяцев. В Индонезии же плодоношение продолжается круглый год, а плоды встречаются на рынке в любое время.
На что похож вкус плодов
Вкус у свежего салака специфичен и зависит от сорта, а также места выращивания. Многие отмечают, что самые вкусные плоды можно попробовать на Бали. Однако даже тогда описание вкуса сильно различается. Некоторые называют его похожим на смесь банана с ананасом, вишню, клубнику или даже крыжовник. Другим же он напоминает парфюмерную воду или даже корвалол с валерианой.
В большинстве случаев салак сладкий, хотя и имеет небольшую примесь кислого. Исключением станут только недозрелые плоды. Они вяжут во рту, так как содержат повышенное количество танинов.
Калорийность и состав
Салак содержит 50 ккал на каждые 100 г веса. Такой низкий показатель калорийности связан с повышенным содержанием воды в мякоти, из-за чего фрукт особенно высоко ценится в жаркие дни. Однако в некоторых странах встречаются плоды, отличающиеся большим количеством калорий.
Таблица пищевой ценности:
Белки | 0,2 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 21,3 г |
В составе фрукта присутствует несколько важных витаминов: A, B1, B2 и C. По количеству первого салак превосходит сочные арбузы и сладкие манго. Получить из плодов можно и ценные минералы, включая калий, кальций, фосфор, железо и цинк. Также внутри мякоти содержатся органические кислоты, немного клетчатки и танины.
Польза и вред салака
Фрукт очень ценится среди жителей Таиланда. Многие уверены, что именно салак помогает им поддерживать крепкое здоровье, бороться с болезнями и сохранять позитивное настроение. В этом нет ничего удивительного, так как список полезных эффектов от фрукта весьма внушителен.
Польза салака:
- способствует укреплению иммунитета;
- регулирует водно-солевой баланс;
- улучшает пищеварение, избавляет от нарушений ЖКТ;
- поддерживает нормальный гормональный фон;
- снижает уровень холестерина;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- выводит из организма токсины и шлаки;
- действует в качестве антиоксиданта;
- снижает риск образования раковых клеток;
- регенерирует поврежденные клетки здоровых участков;
- подавляет воспалительные процессы внутренних органов;
- стимулирует работу мозга, способствует улучшению памяти;
- нормализует настроение, снижает нервозность и влияние стресса;
- сохраняет остроту зрения, защищает глаза от раннего старения.
Мужчинам салак будет полезен в старшем возрасте, когда резко возрастает вероятность сердечных нарушений. Если употреблять его регулярно, то вероятность острых патологий, включая инсульты, заметно снижается. Женщинам же фрукт помогает подавить симптомы, сопровождающие период климакса.
Салак рекомендуют тем, кто страдает от проблем с нервами. Если включить фрукт в рацион, то можно снизить нервозность, сократить частоту панических атак и даже избавиться от бессонницы.
Салак нельзя употреблять, если у человека есть непереносимость одного из компонентов состава. В таких случаях фрукт вызывает кожную сыпь, нарушения работы ЖКТ и другие неприятные симптомы. Также его не рекомендуют давать детям. Для них потенциальная аллергия на салак будет более опасной. Поэтому возраст менее 5 лет относят к противопоказаниям.
Нанести вред салак может и в том случае, если человек будет есть недозрелые плоды. Присутствующие внутри мякоти дубильные вещества, объединившись с клетчаткой, способны спровоцировать сильный запор и вызвать непроходимость кишечника. Последняя патология может нести опасность для жизни.
Как выбрать спелый плод
Салак, который продают на полках российских супермаркетов, лучше не покупать. За время дальней транспортировки он теряет полезные свойства и приятный вкус. Пробовать его лучше в тропических странах, покупая на фруктовых рынках. Однако даже в таком случае важно уметь правильно выбирать салак и знать, как он должен выглядеть.
Признаки спелого и сладкого фрукта:
- относительно крупные размеры;
- отсутствие повреждений и пятен;
- глянцевая поверхность кожуры;
- выраженный сладкий аромат;
- равномерный цвет мякоти в разрезе.
Хранить салак можно не более 5 дней на полке холодильника. Если он уже очищен, то срок годности снижается до одного дня. После этого есть фрукт будет опасно для здоровья.
Как чистить и есть змеиный фрукт
Процесс очистки фрукта салакка отчасти напоминает удаление скорлупы с вареного куриного яйца. Перед этим его нужно хорошо промыть, чтобы избавиться от вредных микробов и возможных бактерий.
Как чистить салак:
- Обхватить салак плотным полотенцем, чтобы иголки не кололи пальцы.
- Срезать ножом заостренную часть фрукта.
- Подцепить края кожицы и посмотреть расположение сегментов мякоти.
- Сделать продольные надрезы по кожице в местах стыка отдельных сегментов.
- Почистить фрукт, потянув за края кожицы пальцами или ножом.
- Разделить чищенный салак на отдельные сегменты.
Салак предпочитают есть в свежем виде, просто откусывая мякоть. Косточки следует удалять, так как они несъедобны. За день допустимо употреблять до трех плодов, хотя большинству людей специфичный вкус не позволит съесть больше. А в первый раз лучше ограничиться одной или двумя дольками, чтобы оценить реакцию организма и убедиться в отсутствии аллергии.
Свежий салак нельзя комбинировать с молочными продуктами. Такое сочетание повышает риск нарушений работы ЖКТ и вызывает запоры. Особенно часто подобное происходит, если фрукт недостаточно созрел, а у человека слабый желудок.
Сфера использования
Салак нашел широкое применение в кулинарии, причем наиболее востребован в этой области он у жителей Таиланда. Из него часто готовят сладкие джемы, варенья или компоты. Нередко салак добавляют к разным фруктовым салатам или используют в качестве ингредиента для рыбных соусов. На полках магазинов стран Юго-Восточной Азии плоды встречаются в консервированном виде. А на Бали пользуется популярностью необычный спиртной напиток, получивший название wine salak.
В медицине салак используют для лечения геморроя, нарушений ЖКТ, воспалений или плохого зрения. Применяют его даже с целью остановки кровотечений. А беременные пользуются рецептами с фруктом для подавления токсикоза. Употреблять салак можно в виде отваров, настоек или мазей. Причем используют для этого не только плоды, но и кожуру с листьями.
В деревнях Таиланда пальму часто используют в ручном производстве: из коры плетут ковры, а из листвы делают крышу для жилья.
Свежий салак часто используют в косметологии. Содержащиеся внутри мякоти витамины делают его эффективным средством для омоложения, увлажнения или очистки кожи. С экстрактом плодов производят кремы, масла или скрабы.
Салак – необычный фрукт, который может одинаково легко привлечь к себе внимание или оттолкнуть. Однако чаще он все же вызывает у людей положительные эмоции, несмотря на специфичный вкус, и помогает заметно укрепить здоровье.